Автор Тема: Гемипарез  (Прочитано 250039 раз)

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 15:04:20 от NAB »

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Гемипарез
« Ответ #1155 : 09 Августа 2019, 15:56:52 »
@Еленка1987, здравствуйте!

2) Кривошея может быть и в 7 месяцев, и в 7 лет. Исключите истинную кривошею у травматолога и невролога. И поменяйте остеопата,  если к этому нет доверия. В остеопатии очень много строится на доверии к доктору!

Остеопат - говорит, что кривошея у нас осталась, мы уже 2 раза у него были, но каких-то изменений я не заметила. И недоверие, наверное, только потому, что невролог говорит - это не кривошея, а это формируется наш гемипарез. Но разве гемипарез - он не в конечностях? Причём здесь то, куда голова преимущественно повёрнута. Травматолога хорошего, честно, не знаю. Остеопата  нам посоветовал наш реабилитолог (он не только Войтой занимается, но и Бербат, Кастильо Моралес и пр.) Так же он видит спастику в левой руке (как мне доходчиво объяснил: рука на сгибание хорошо работает, а вот на разгибание плохо). И посоветовал массаж между курсами Войты, невролог не против - приступили мы к массажу, и массажист видит у нас кривошею (дал мне самой прощупать мышцы на шее, что они разные)...Разве бывает, что при одностороннем гемипарез страдает ещё и и мышцы шеи?

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1156 : 09 Августа 2019, 16:38:45 »
Напишите, что у вас по мрт. Где какие очаги.
И покажитесь хорошему окулисту. У детей с гемипарезом, особенно если задеты затылочные зоны, есть проблемы с остротой зрения, с полями зрения, с косоглазием. Окулист должен вам расписать программу, как этого избежать или минимизировать.
[/quote]

По МРТ (Тула, 16.04.2019): в описании: в кортикальных отделахправой лобной доли определяется зона кистозных изменений с неровными контурами, общими размерами 49*23мм, с внутренними перегородками, наличием в проекции средней лобной извилины участка размерами 11*8мм в виде патологически изменённых сосудов типичной потерей сигнала в стандартном режиме. В заключении: МР-картина зоны кистозных изменений правой лобной доли, асимметрии боковых желудочков, участка патологических сосудов в проекции средней лобной извилины справа, больше данных за мальформации. После с диском ездила на консультацию к сосудистому нейрохирургу в Бурденко и его заключение: данных за АВ мальформации нет. Постгеморрагические изменения, генез кровоизлияния неясен, консультация гематолога.
По ЭЭГ (31.05.2019) в заключении: альфа-ритм по частоте представлен в виде фрагментов, что с.б. связано с записью с открытыми глазами. Сон структурирован. Регистрируется регулярная очаговая эпилептифорная активность в видекомплексов острая-медленная волна в лобной области справа, наблюдается увеличение индекса эпи активности на пробу с РФС и во сне (1 и 2 стадиях). Без клинических проявлений...здесь мы ещё уснули днём.
У окулиста наблюдаемся ежемесячно, там все более ли менее, хотя после кровоизлияеия был ангиоспазм сетчатки обоих глаз. Сейчас небольшое расширение сосудов и бледное глазное дно. Нам про то как заниматься с глазками ничего не объясняли...сама спрошу теперь.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1157 : 09 Августа 2019, 19:25:12 »
@Еленка1987, гемипарез - это не только конечности. Это и голова, и шея, и корпус (сколиоз неизбежен, к сожалению), и мышцы таза (а соответственно и внутренние органы). Поэтому ваша кривошея скорее всего из-за тонуса мышц шеи.
Но голова может быть повёрнута и из-за зрения в том числе. Ребенок плохо видит одним глазом, либо изменены поля зрения = поворот головы, чтоб поймать чёткую картинку.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1158 : 09 Августа 2019, 19:29:02 »
@Еленка1987, у вас увеличение эпиактивности на пробу с РФС. Крайне (!!!) осторожны будьте со всевозможными вспышками, огоньками, гирляндами и всякими мигающе-мерцающими штуками. И жаль, что не написан индекс эпиактивности - сколько эпи относительно здорового ритма.
В любом случае, надо мониторить постоянно, с записью видео,  со сном, и не менее 4х часов мониторинга.
Что из пэп пьёте?

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1159 : 09 Августа 2019, 21:47:06 »
 ,mm
Девочки, а ни у кого нет такого, что ребёнок не хромает, но приподнимает при ходьбе одно плечо?
Здравствуйте. У нас так. В случае геми это "нормально". Мышцы тянет, зажатость. После курса массажа ок, потом нарастает. Мы висим на кольцах, турнике, нужно делать тачку, отжимания (у нас не  получается, не воспринимает), а ещё посоветовали ручки согнуть, отвести назад и положить палку. Чтобы мышцы расслаблять. Ещё спинку расслаблять, пусть ляжет на живот и парезную сторону спины гладить, вибрировать. Вообще лфк наше все. Упражнениями можно оооочень много добиться, и не запустить запущенное. К сожалению, мой сын (1.9) очень плохо воспринимает лфк со мной, ложится и визжит, зато у реабилитолога все делает отлично. Но у нас и ситуация не шибко сложная, так что мало чего делаем, реабмтолога сейчас будем звать 4 р в год. Но если бы все было сложнее - то я бы не давала никому лениться...

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1160 : 09 Августа 2019, 21:57:50 »
Выше даны замечательные советы. Поддерживаю. Тоже была кривошея и осталась в том смысле, что предпочитает спать на одному боку... Остеопат говорит о натянутой твёрдой мозговой оболочке и что-то с первым позвонком, потому сына тянет, удобнее другая сторона.
Геми это действительно все тело. Я вижу различия в мимике (глаза и рот), также язык хуже поворачивается в парезную сторону и мы пока не можем делать часики языком.
Это Таз, идёт скручивание. Все же у ребёнка сильнее одна сторона и он все равно лучше и сильнее идёт одной стороной, она опережает.
Соответственно  это спина плечи. Потому надо заниматься целиком, а не только качать одну ногу.
Немного фиксировала здоровую руку в возрасте 8-10 мес , это позволило лучше задействовать парезную. Просто садила в стульчик для кормления и пеленкой или полотенцем мягко привязывала здоровую. И давала что-то необычное типа бусины, орехи и тд. Любые вещи которые обычно не даю. Кстати после года хорошо заходило занять здоровую руку любимым предметом (например карандаш) а парезной предложить клеить наклейки. До сих пор так делаем, иногда уже просто прошу "а теперь клей левой" (нам 1.9). Кубики ставить, кольца надевать - любые вещи на чёткость и координацию, точность

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1161 : 09 Августа 2019, 23:59:22 »
Что из пэп пьёте?

Принимаем конвулекс.

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1162 : 10 Августа 2019, 00:17:27 »
И жаль, что не написан индекс эпиактивности - сколько эпи относительно здорового ритма.
...(дельта):активность с частотой 3 кол/сек амплитудой 85 мкВ в лобных (F) областях; (тета): активность с частотой 4-6 кол/сек амплитудой 95-105 мкВ в лобных областях;(альфа): активность с частотой 6-7 кол/сек амплитудой 45 мкВ в затылочных областях представлен в виде фрагментов; (бета): активность с частотой 14-20 кол/сек амплитудой 14 мкВ в добрых областях в височных областях; фоновые эпилептические феномены: регистрируется очаговая эта активность в виде единичных комплексов удобной области справа.
или это не то?

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1163 : 10 Августа 2019, 00:56:38 »
@Еленка1987Но голова может быть повёрнута и из-за зрения в том числе. Ребенок плохо видит одним глазом, либо изменены поля зрения = поворот головы, чтоб поймать чёткую картинку.

Озадачена этим, реакция слежения за предметом и на левую сторону у неё всегда была хорошая, но только недолго она фиксирует голову с поворотом налево.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1164 : 10 Августа 2019, 10:31:29 »
И жаль, что не написан индекс эпиактивности - сколько эпи относительно здорового ритма.
...(дельта):активность с частотой 3 кол/сек амплитудой 85 мкВ в лобных (F) областях; (тета): активность с частотой 4-6 кол/сек амплитудой 95-105 мкВ в лобных областях;(альфа): активность с частотой 6-7 кол/сек амплитудой 45 мкВ в затылочных областях представлен в виде фрагментов; (бета): активность с частотой 14-20 кол/сек амплитудой 14 мкВ в добрых областях в височных областях; фоновые эпилептические феномены: регистрируется очаговая эта активность в виде единичных комплексов удобной области справа.
или это не то?
Не, это немного не то. В мониторингах иногда пишут  - регистрируется эпиактивность в каких-то областях низким/средним/высоким индексом. Иногда написано в процентах - индекс эпиактивности до 30/50/90%.
У вас скорее всего низкий индекс, раз регистрируются единичные комплексы. Но надо посмотреть ночную запись, обычно на ней индекс выше.
У нас, например, раньше в бодрствовании был индекс 30%, а ночью доходил до 80ти.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1165 : 10 Августа 2019, 10:35:46 »
@Еленка1987, показывайте игрушки/картинки по центру, а потом уводите влево. Можно греметь погремушкой слева, чтоб поворачивала голову на звук. Огоньки нельзя, к сожалению. Поэтому остаётся цвет, размер,  звук и фактура.
За карточки Домана почитайте, деткам в раннем возрасте хорошо идут!

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1166 : 10 Августа 2019, 15:07:28 »
Тоже была кривошея и осталась в том смысле, что предпочитает спать на одному боку... Остеопат говорит о натянутой твёрдой мозговой оболочке и что-то с первым позвонком, потому сына тянет, удобнее другая сторона.

Получается сейчас ваша кривошея осталась только в том, что сын спит преимущественно на одном боку? В лечении кривошеи помог именно остеопат? или вы ещё её каким образом лечили?

вижу различия в мимике (глаза и рот),

Я тоже замечаю различие в мимике, хотя невролог пишет, что улыбка симметричная, у нас четко видно, когда дочь на животе лежит, что глазные щели разные... неужели с возрастом эта разница будет нарастать?

Потому надо заниматься целиком, а не только качать одну ногу.

ну как заниматься конечностями -это более ли менее ясно, укреплять мышцы таза и живота - тоже понятно (мы на фитболе упражняемся), а вот, что делать с шеей - это только ( как написано ниже) мотивировать ребёнка поворачивать голову в другую сторону, остеопат нам не шибко помог в этом вопросе.

...Просто садила в стульчик для кормления и пеленкой или полотенцем мягко привязывала здоровую. И давала что-то необычное типа бусины, орехи и тд....

А до привязывания здоровой ручки ваш сын хватал предметы парезной ручкой? Дочь берет паренной левой рукой, но либо сразу перекладывает в правую, либо держит парезной, а играет с предметом здоровой рукой. Она не интересуется Левой рукой, даже когда в ней что-то лежит, не смотрит на неё, как будто это не часть её тела. А  бусины вы вкладывали ему в руку или предлагали , чтобы он сам их взял?

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1167 : 10 Августа 2019, 15:23:15 »
Не, это немного не то. В мониторингах иногда пишут  - регистрируется эпиактивность в каких-то областях низким/средним/высоким индексом. Иногда написано в процентах - индекс эпиактивности до 30/50/90%.
У вас скорее всего низкий индекс, раз регистрируются единичные комплексы. Но надо посмотреть ночную запись, обычно на ней индекс выше.
У нас, например, раньше в бодрствовании был индекс 30%, а ночью доходил до 80ти.
[/quote

А что поменялось для вас, когда ночное ээг показало высокую эпиактивность? (препараты, реабилитация,...) я может, конечно, сейчас задаю насовсем умные вопросы, вы уж извините...У дочки тревожные дневные сны, она полчаса спит и просыпается, как будто вздрагивает, если её подкачать будет дальше спать, но опять вздрагивает, снимала это на видел, чтобы показать неврологу, сказала врач, что это не приступ. Я то сама приступы никогда не видела. В реанимации они к неё были 4 дня клонило-тонические (так в выписке написано). И понимаю, что приступы могут быть просто замирание и тд.

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1168 : 10 Августа 2019, 21:50:40 »
Тоже была кривошея и осталась в том смысле, что предпочитает спать на одному боку... Остеопат говорит о натянутой твёрдой мозговой оболочке и что-то с первым позвонком, потому сына тянет, удобнее другая сторона.

Получается сейчас ваша кривошея осталась только в том, что сын спит преимущественно на одном боку? В лечении кривошеи помог именно остеопат? или вы ещё её каким образом лечили?

Да, сейчас проявляется в основном во сне, но ребенок сейчас и не лежит в бодрствование, мы ходим бегаем и тд.
Есть мышечная кривошея (не наш случай)  - ее потрогает хороший ортопед или невролог. Мышцы разной длины, тут не подскажу. Массаж на фоне озокерита - но если есть эпи, нельзя, и массаж шеи возможно вообще противопоказан.
У нас еще до 5-6 мес был наклон головы, наклон сам прошел после 2 курсов массажа и когда ре встал на 4 и пополз. Ползание на 4 тоже хорошо восстанавливает тело. но ребенок изначально мог полностью повернуть голову налево, просто меньше это делал. Ставили игрушки, лампочку, книжки на ту сторону. Потом все само прошло после ползания на 4 и с возрастом. У нас видимо проблема в первом позвонке, немного повернут. Это атлант вроде бы, он сложен в коррекции. Потому мы ходим к остеопату, она говорит что потихоньку после коррекции будет лучше, просто вопрос сложный и тонкий.

вижу различия в мимике (глаза и рот),

Я тоже замечаю различие в мимике, хотя невролог пишет, что улыбка симметричная, у нас четко видно, когда дочь на животе лежит, что глазные щели разные... неужели с возрастом эта разница будет нарастать?

У нас разница видна ну очень мало, это только я вижу. У нас глаза разной ширины когда улыбается - со стороны пареза глаз шире, то есть мышцы более твердые и менее подвижные. Улыбка и крик - иногда начинается с одной стороны лица, потом симметрично. Как бы немного кривит ротик, а потом выправляет.
Вообще нет симметричных лиц. И в спокойном положении, и в активном. Главное чтобы это было слабо выражено и не мешало в жизни.
Мне кажется, с возрастом не будет нарастать. Ведь оно уже есть. Просто будет проявляться бОльшая гамма эмоций, вы будете видеть что-то новое... Вот например на язык и губы надо обратить внимание. На мышцы во рту. Важно научить ребенка есть кусочками по возрасту. Чтобы умел дуть в дудочку. Чтобы умел поднимать язычок кверху. Мы еще делали массаж щек - спец сказала что был сильный тяж по щекам, она убрала его. И ребенок после этого стал лучше поворачивать язык налево.

Потому надо заниматься целиком, а не только качать одну ногу.

ну как заниматься конечностями -это более ли менее ясно, укреплять мышцы таза и живота - тоже понятно (мы на фитболе упражняемся), а вот, что делать с шеей - это только ( как написано ниже) мотивировать ребёнка поворачивать голову в другую сторону, остеопат нам не шибко помог в этом вопросе.

шея очень серьезная зона. ее надо трогать аккуратно. У нас были и есть очень хорошие специалисты, а мы до года плотно занимались вот чем: массаж и лфк каждые 2 мес, плавание регулярно по возможности, остеопат ежемесячно. Плюс дома какие-то несложные занятия.
Может стоить сменить остеопата, если сомневаетесь. Ну и не забывайте, что все сразу не получится. Все будет проходить постепенно со временем.

...Просто садила в стульчик для кормления и пеленкой или полотенцем мягко привязывала здоровую. И давала что-то необычное типа бусины, орехи и тд....

А до привязывания здоровой ручки ваш сын хватал предметы парезной ручкой? Дочь берет паренной левой рукой, но либо сразу перекладывает в правую, либо держит парезной, а играет с предметом здоровой рукой. Она не интересуется Левой рукой, даже когда в ней что-то лежит, не смотрит на неё, как будто это не часть её тела. А  бусины вы вкладывали ему в руку или предлагали , чтобы он сам их взял?

Все было как у вас))) единственное что левой рукой интересовался. В рот тянул ее. Если там было что-то - то обращал внимание.
Он сосал соску еще и я заставляла чтобы он учился доставать и вставлять соску именно левой рукой! соска была очень важна для него, потому пришлось научиться, ведь я держала правую руку. Также учила брать кусочки еды слева. Правую занимала ложкой (любит ложки), а слева клала кусочки вкусняшек. И ему приходилось брать куски левой рукой, ведь ложку отпускать тоже неохота)))))
Я за выбор у ребенка. Я раскладывала разные предметы и пусть сам выбирает и сам трогает. Но когда был маленький - то сама вкладывала в ручку, так тоже делать надо. прямо в руку суйте погремушку, потрясите рукой чтобы был звук и он обратил внимание. Больше вкладывать и предлагать взять слева.
Кстати, перекладывал в здоровую тоже. Неврологу сказала, она подтвердила что симптом пареза.

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1169 : 10 Августа 2019, 21:58:24 »
Со зрением интересный вопрос. У нас немного косил справа (парез слева). Неврологи и окулисты ничего серьезного не видели пока, надо было наблюдать и сходить на осмотр в 6 и в 12 мес. В 8 мес сходили к хорошему остеопату, она сказала что-то натянуто, расслабила, и косоглазие прошло за 2 сеанса (реально так и было).
Начала замечать, что слева глазик как будто смотрит не так как правый. Прочитала что может быть слабый глазной нерв. Совпало с годовой комиссией. В поликлинике внезапно обнаружили парез отводящего нерва!!!! Что ребенок недоворачивает глаз слева кнаружи!!!! И это только после моих слов о легком геми. Прописали окклюзию. Дома я еще раз проверила - глаз хорошо поворачивает, записалась платно - подтвердили что пареза отводящего нерва нет. Также там не заметили косоглазия, зрение в пределах нормы.
Сейчас нам уже 1.9, иногда кажется что левый глаз как будто немного мимо или не так глубоко смотрит. Но он им точно видит, и вбок им тоже видит (проверено в игре с куку, когда я закрывала ему правый глаз и перемещалась с открытым только левым).
Возможно что острота действительна не та и еще есть какая-то проблема.
Может, кто-то подскажет идеи что это может быть?
В 2 года в любом случае пойдем платно к окулисту.