@LizaNasty, получается, вас прицельно обследуют на митохондриальные болезни.А секвенирование экзома вы не делали?Те 62 гена (панель ядерных генов на митохондриальные заболевания), что вы исследовали, это были "ядерные" гены, т.е. гены в ядерной ДНК, мутации в которых могут приводить к митохондриальным заболеваниям. Но известно около 1500 генов, так или иначе связанных с митохондриальными заболеваниями, заграничные панели могут включать от 300 генов и более, в некоторых лабораториях до 1000 генов. Или секвенирование экзома сразу делают для поиска мутаций в ядерных генах, особенно когда клиника неспецифическая и сложно предположить что-то конкретное. Но и экзом не панацея.А "митохондриальный геном", который вам сейчас рекомендуют, это гены в митохондриальной ДНК (т.е. не в ядерной) - в мтДНК, там всего в ней 37 генов. При подозрении на митохондриальное заболевание мутации ищут как в собственно митохондриальных генах (мтДНК), так и в ядерных генах, связанных с митозаболеваниями ("большие" панели или экзом).При манифестации митохондриального заболевания в детском возрасте причиной чаще всего являются ядерные мутации, но и мутации мтДНК тоже возможны.А на исследование фактора FGF-21 вас направляли?И еще, может быть, не стоит ждать от ДНК-диагностики и от генетиков слишком многого...
@LizaNasty, фактор роста фибробластов FGF-21, один из биохимических маркеров митохондриальных заболеваний (если он высокий - то вероятность митохондриального заболевания высокая), МГНЦ делал его раньше бесплатно по направлению их генетиков (может, и от других генетиков тоже, не знаю).Я имела в виду, что можно сделать и секвенирование экзома, и ХМА, и секвенирование митохондриального генома (мтДНК), и, может, какие-то панели и/или скрининг на какие-то частые мутации, и ряд биохимические тестов, но так и не уточнить диагноз. И даже полногеномное секвенирование не гарантия.Наверное, стоит это знать.Но, конечно, это не значит, что не надо обследоваться. И у тех, кто делает ДНК-тесты и другие тесты для диагностики наследственных заболеваний, у всех есть причины обследоваться...
@LizaNasty, ХМА и секвенирование экзома - разные анализы, находят поломки разного уровня, и эти анализы не исключают друг друга, а дополняют (что может один, то не может другой). Если нет специфичной клиники, позволяющей четко выбрать панель, лучше сразу делать секвенирование экзома, не перебирая панели (если речь идет о ядерных генах). Имхо.По поводу соответствия клиники - это с генетиком надо разбираться (вам ведь и прошлую панель ядерных генов - на 62 гена - почему-то на митохондриальные заболевания назначили)...Но вообще у меня сложилось мнение, что клиника митохондриальных заболеваний не сильно специфична. Точнее, по некоторым особенностям клиники могут заподозрить митохондриальное заболевание. Но вот так чтобы сказать, что по клинике на митохондриальное совсем не похоже, что это точно не оно - мне кажется, сложно...Но в любом случае, похоже на митохондриальное у вас или нет, вы все равно еще не проверили все ядерные гены, в т.ч. оставшиеся (кроме проверенных 62), которые могут быть связаны с митохондриальными заболеваниями, поэтому секвенирование экзома, мне кажется, вам актуально в любом случае. Заодно и другие причины поищут... А митохондриальный геном, наверное, можно и позже проверить при необходимости, если действительно митохондриальное заболевание высоко вероятно...Но это просто мнение на форуме...С чего начинать в конкретной ситуации - с секвенирования экзома или с ХМА - с генетиком лучше решать.
@LizaNasty, а к кому вы на Москворечье записались?