Автор Тема: Помогите,пожалуйста!Делаем домашнее задание с ребенком и учимся сами.  (Прочитано 39175 раз)

Оффлайн Нима

@Elena_S, дак у моего тоже аутичность по полной. типичный болтливый аутист, третий тип по профессору Никольской. лет в 6 он вообще был как ураган, инструкции не понимал и не выполнял,  от незнакомых людей лез на стену, при большом скоплении народу просто взрывался и начинал на всех кидаться. местами был прям неадекват. но в процессе роста+регулярные занятия+нейропсихология дали свой результат. понятно, что когда аут-черты выражены сильнее, и работать приходится больше и дольше, но и тут, я смотрю на знакомых мам с аутятками, есть хорошие подвижки.
Но мамам да, это точно, усыхание мозга не грозит, одних только ученых книжек сколько прочитать приходится, чтобы вообще понять, что с ребенком происходит и как ему помочь.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
@Ruta, вот этот сайт люблю
Разряды числительных: количественные, собирательные, порядковые, дробные. Склонение и правописание числительных
http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/39-kurs_russkogo_yazyka_fonetika__slovoobrazovanie__morfologiya_i_orfografiya/stages/675-342_razryady_chislitelnyh_po_znacheniyu_i_ih_sklonenie_pravopisanie_chislitelnyh.html

Оффлайн Фэнтэзи

А у моей школьной учительницы математики, очень сильной, с собственными наработками и методикой еще по тем временам, Альцгеймера, к сожалению. Так что...

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
@Фэнтэзи, надо ж, как жаль. ((( У моей репетитор по математике старенький-престаренький, ясность ума потрясающая. Я всё переживала, доживёт ли до наших экзаменов...
По себе точно чувствую, что и вкус к жизни имеется, и депрессия пока не одолела, несмотря на все невзгоды с ребёнком и нашим государством. Нам надо друг друга поздравлять с Днём учителя )))

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
@Ксенинамама,  Спасибо!
Не знаю, то ли эта тема вскольз прошла в обучении, но я совсем не помню правил по этим числительным.   ppp Теперь буду знать.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
@Ruta, мы правила учили не для того, чтобы помнить потом их всю жизнь ))). Правила нужны ровно столько, сколько нужно для запоминания как это пишется. Потом мы просто знаем, как правильно, а почему - имеем полное право забыть! Это просто сейчас нам понадобилось, потому что сами с детьми занимаемся, и им теория нужна. Ничего, мне и по второму кругу интересно!) Особенно история. В СССРовских учебниках такого не писали.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну вот, пришел наш судный день  ;D Задали задание по русскому языку.
Вроде как, ответ-то, я знаю, по нашему классическому обучению русскому языку.  ghj
Но ответ в решебнике меня просто убивает.  bdso
Поэтому, прошу помощи независимого сообщества.  dwr
Замените цифры словами, употребляя, где это возможно, собирательные числительные .
1. По дороге в лицей я встретил 2 мужчин и 2 женщин.
2. Я дружу с 3 мальчиками и 3 девочками.

Ответ решебника, по которому мой ребенок сверил свой ответ.  :lost:
1. По дороге в лицей я встретил двоих мужчин и двух женщин.
2.  Я дружу с троими мальчиками и тремя девочками.

Я в ступоре.  ыыы
В решебнике ответ правильный )))

Собирательные числительные употребляются вместе:
с существительными, обозначающими лиц мужского пола, детей, детёнышей животных: трое мужчин, двое мальчиков, пятеро тигрят;
с существительными, употребляющимися только во множественном числе, двое ножниц, трое саней;
с личными местоимениями: сегодня нас четверо, их было пятеро;
с существительными, обозначающие «пару»: двое сапог;
с существительными женского рода (только числительное обе!): обе подруги.

То есть "трое" и "двое" просто не употребляются с лицами женского пола, поэтому двое мужчин, но две женщины, трое мальчиков, но три девочки.
Что касается винительного падежа, то в отношении одушевлённых предметов он совпадает с родительным, поэтому в винительном падеже трое, двое - троих и двоих. В отношении неодушевлённых предметов винительный совпадает с именительным - трое и двое. Смотря с какими существительными употребляется )))

А вообще, что касается школьных заданий - они ж всегда в лоб на правила ллл . Вот как давали правило в школе, так по нему и нужно делать.

Оффлайн кисярыба

Инна, спасибо!
Отправлю своему отличнику :)
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Мне учительница ответила, что согласно правилу на этой картинке для мальчиков и мужчин будет правильно как трёх так и троих, потому что конкретно не обозначено какое числительное использовать, если б в скобках было буквами написано (три) то просклоняя мы получим "трёх" если в скобках было б написано "трое" то склоняя мы получили "троих", а если не указано то любой вариант верный. Для девочек же только один вариант.

Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Нима

ага, значит, в случае с мальчиками/мужчинами  "трех" - тоже не ошибка! то-то у меня был клин в мозгу, после сообщения Инны, ведь я же точно знаю, что в литературе много раз встречала "трех мужчин", "два друга",  и тп.  НАпример, "Три товарища", или  А. Твардовский,  поэма Василий Теркин: ".. и как будто на заказ, он повел о трех танкистах, трех товарищах рассказ..."

Оффлайн elena_mik

На днях была передача про то, как РОДИТЕЛИ делают уроки, т.к. дети не могут понять чего от них хотят . Например , надо (!!!) нарисовать шум волн или кваканье лягушек.    999     

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
ага, значит, в случае с мальчиками/мужчинами  "трех" - тоже не ошибка! то-то у меня был клин в мозгу, после сообщения Инны, ведь я же точно знаю, что в литературе много раз встречала "трех мужчин", "два друга",  и т.п.  Например, "Три товарища", или  А. Твардовский,  поэма Василий Теркин: ".. и как будто на заказ, он повел о трех танкистах, трех товарищах рассказ..."
В лоб по формуле, но и в лоб по заданию ллл
Там в задании было именно воткнуть собирательные числительные везде, куда только можно. Вот мы и воткнули ллл
А так-то да, собирательные числительные употребляются не всегда, а в определённом контексте, когда надо показать, например, общность данной группы людей, вот не просто три человека, ничем не связанных, а трое - это некая цельная группа, общая, самостоятельная единица как бы.
Или "трое ножниц" - потому что они "ножницы", они состоят из двух половинок, соединённых вместе... тут само слово не употребляется в единственном числе.
А три товарища - ну тут уже в слове "товарищи" идёт указание на общность этой  группы людей, поэтому здесь собирательное числительное не очень-то и нужно... масло масляное получится.

Оффлайн Нима

ох, с этими заданиями, куда бы их воткнуть... "все мозги разбил на части, все извилины заплел". это из другого классика.
ДА, я чувствую мне предстоят незабываемые переживания при изучении вместе с сыном грамматики русского языка. а также орфоэпики, синтаксиса и пунктуации...

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Собирательные числительные это еще полбеды,а вот прилагательные с количественным признаком это да!Сыну как-то дали упражнение,где было такое предложение:"Наполеон с шестисоттысячной армией вторгся на территорию России."Естественно сын охарактеризовал слово "шестисоттысячной",как сложное прилагательное,но учительница зачеркнула и заявила,что это порядковое числительное.Конечно же она была неправа.Если попробовать поставить вместо шестисотысячной какое-нибудь порядковое числительное,например,"десятой" и получится ,что Наполеон пришел с десятой по счету армией,а в первоначальном варианте речь идет о численности армии..Ну и зачем давать такие примеры школьникам?Естественно многие дети охарактеризуют это слово как порядковое числительное,ведь в учебниках не говорится, что слова на тысячный могут  быть как  порядковыми числительными, так и прилагательными.Такую информацию можно найти только в словаре.

Оффлайн Нима

ух, девочки, какие же вы умницы! горжусь таким знакомством! ничего, к концу школы у сына я тоже буду, как вы,  профессор)))
Кстати, с наступающим!  ттт