Автор Тема: Помогите,пожалуйста!Делаем домашнее задание с ребенком и учимся сами.  (Прочитано 39164 раз)

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Нима, спасибо и Вас с наступающим!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
Ой, да с новыми изменениями ещё не с этим столкнёмся! Приведу пример. В наше детство всем было понятно, что подушка - это потому что она кладётся под ушко! Слово разбиралось соответственно: "под" - приставка. А теперь "под" включено в корень. Нелогично? А кого это трогает? Вот и учат наши дети теперь язык с трудом. (((
Из приятных новостей - обнаружила в ближайшем Доме пионеров бесплатный кружок русского языка! Готовят детей к ЕГЭ. Если кто заинтересуется, то ищите на портале госуслуг кружок "Русская словесность" в допобразовании.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 00:57:20 от Ксенинамама »

Оффлайн Elena_S

@visitor555, блин, я вообще ничего не поняла в задании 😮
Я вроде правильно предыдущий пример написала, и написать я ещё смогу правильно, но в вашем случае -  это 🙈
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Ксенинамама,
да с новыми изменениями ещё не с этим столкнёмся!
  Вы правы.Все в нашем мире меняется,это касается и языков,которые тоже постоянно совершенствуются,особенно наш русский язык.

что подушка - это потому что она кладётся под ушко
   И здесь Вы тоже  правы ,все дело тут в этимологии слова.Если заглянуть в этимологические словари, то там там и так и говорится,что слово ПОДУШКА образовано от предложно-падежной формы под ушко.
   Но существует еще одно значение этого слова. ПОДУШКА -«набитый пухом, перьями и т.д. чехол, употребляемый как мягкая подкладка под голову»..  существительное подушка образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ьк-а (как мышка) от исчезнувшего подуха, производного от той же основы дух- (дуть), что и чешского, польского duenna «перина», «надутая»
   И ,видать, поэтому произошло сращение приставки и корня,чтобы ,как говорится,  было ни нашим ни вашим.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Готовят детей к ЕГЭ
Не переживайте,заданий по разбору слова по составу и словообразовательному разбору нет ни в вариантах  ОГЭ, ни в вариантах ЕГЭ.Это очень сложная тема.Порой бывает ,что сами учителя затрудняются выполнять такие задания,что уж говорить о детях.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Elena_S,  здесь нет ничего сложного.Это слово не отнесешь ни к количественным числительным,отвечающим на вопрос СКОЛЬКО?,ни к порядковым числительным ,отвечающим на вопросы Какой?(=именно по счету)и КОТОРЫЙ? Попробуйте задать такие вопросы к данному слову.Здесь уместен только один вопрос С КАКОЙ?(но не какой именно по счету,как ,например,первый,второй и т.д),а вопрос С КОТОРОЙ? здесь совсем неуместен..Вот поэтому это сложное слово является прилагательным(со значением "содержащий шестьсот тысяч человек").

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
Русский язык - очень сложная тема. Спросила у сестры, лингвиста, что ею двигало, когда выбирала эдакую трудность? Она сказала: "Очень интересно", согласна с ней полностью!
Не перестаю удивляться такому варианту: ранеНый боец и ранеННый в попу боец!)))

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
"Очень интересно", согласна с ней полностью
Согласна с вами!

Не перестаю удивляться такому варианту: ранеНый боец и ранеННый в попу боец!)))
В первом случае отглагольное прилагательное,поэтому одна -Н-;во втором случае причастие,т.к.имеет зависимое слово ,раненный (куда?) в п...у,поэтому -НН-.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
@visitor555, да, я в курсе теории. "Велик и могуч...", суть одна - бойца ранили, а написание разное всего лишь из-за зависимого слова )))
Обложились словарями, всё очень интересно! Любимый - словообразовательный Тихонова.

Оффлайн Elena_S

@Ксенинамама, в вашем варианте все просто и понятно
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

@Elena_S,  здесь нет ничего сложного.Это слово не отнесешь ни к количественным числительным,отвечающим на вопрос СКОЛЬКО?,ни к порядковым числительным ,отвечающим на вопросы Какой?(=именно по счету)и КОТОРЫЙ? Попробуйте задать такие вопросы к данному слову.Здесь уместен только один вопрос С КАКОЙ?(но не какой именно по счету,как ,например,первый,второй и т.д),а вопрос С КОТОРОЙ? здесь совсем неуместен..Вот поэтому это сложное слово является прилагательным(со значением "содержащий шестьсот тысяч человек").
А в вашем варианте- надо или помнить правила, которые учила очень давно или учить заново их
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Оксана В.Автор темы

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
 Я сейчас у дочери русский не проверяю. Боюсь опрофаниться. Как все сложно стало и учебники дурацкие. Раньше тема начиналась с правила и все четко и ясно как в армии . А сейчас все размазано.Одно радует,пока,учится на одни 5.Надо свои учебники 80х годов доставать. А то что кофе мужиком стало то это для меня новость

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
Я сейчас у дочери русский не проверяю. Боюсь опрофаниться. Как все сложно стало и учебники дурацкие. Раньше тема начиналась с правила и все четко и ясно как в армии . А сейчас все размазано.Одно радует,пока,учится на одни 5.Надо свои учебники 80х годов доставать. А то что кофе мужиком стало то это для меня новость
Как же по учебникам 80-х, если:
Не только “договОр”, но и “дОговор” 
Не только “по срЕдам”, но и “по средАм” 
Не только “йОгурт”, но и “йогУрт” ?

Вот сколько изменений в русском языке..."Кофе" мужиком и был ))), теперь допустимо употребление в среднем роде.
Тоже периодически поддаюсь соблазну приобрести учебники нашего детства на развале, геометрию вот упустила, жаль, там было намного понятнее, чем в современных учебниках. (((
« Последнее редактирование: 09 Марта 2017, 00:46:17 от Ксенинамама »

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Elena_S, такая информация есть только в словарях,в учебниках не найти.Возможно составители учебника просто просмотрели,и поэтому попался такой единичный ,но очень интересный случай.

Оффлайн Оксана В.Автор темы

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
там было намного понятнее, чем в современных учебниках. (((
Это правда!!