Автор Тема: Кормление ДЦПузиков через зонд  (Прочитано 173568 раз)

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
Re: Кормление ДЦПузиков через зонд
« Ответ #195 : 19 Апреля 2011, 22:22:08 »
Лена, не принимай близко к сердцу. И не оправдывайся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы самые лучшие мамы. И вы не ленивые! Кто-то скажет - терпеливые. Нет! Вы любящие, заботливые, вы просто святые!

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #196 : 19 Апреля 2011, 22:27:45 »
спасибо, Светик!  jgf
Но ты мне льстишь :ah: все мы тут лучшие!  jytr
просто меня поразила такая категоричность Елены и именно в теме про зонды. это самое больное для меня,  pgcv ни сходить нормально с детем никуда, ни ночью выспаться, вечные хрипы и аспирации, угрозы и т.д. короче, больная мозоль моя poiu

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #197 : 19 Апреля 2011, 22:44:16 »
именно в теме про зонды.  ни сходить нормально с детем никуда, ни ночью выспаться, вечные хрипы и аспирации, угрозы и т.д. короче, больная мозоль моя
так вот именно поэтому это не лесть!
Почему Елена так пишет? Ну просто, Лен, все мы разные и думаем если наши дети едят с ложки, то это мы их научили, ах какие мы молодцы. Но это просто деть чуть полегче в этом плане и сам научился. А вот то что ребеночек Елены ест не перемолотое мясо только потому что оно вкусное  ghj ghj ghj простите у меня огромные сомнения. Набраться терпения и вообще не перетирать пищу.  ldc
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2011, 22:46:37 от Свет_Мир »

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #198 : 19 Апреля 2011, 23:09:59 »
Смысл ведь не в том чтоб в ребенка еду затолкать. Смысл в том чтоб науить, дать попробовать разные вкусы. По началу даже сладкое для них противно.

Елена М, ну о чем вы вообще пишете? какие вкусы - когда у ребенка нет сосательного/глотательного рефлекса - из-за повреждения мозга? или из-за ВЧД он не может ни сосать ни глотать? неужели не понятно - ваши посты бестактны! Дай Бог вам вообще не знать НАСКОЛЬКО бывают тяжелые детки. и НАСКОЛЬКО неленивы мамы таких малышей. то что ваш ребенок так быстро научился сосать - это ваше счастье. мы например тоже недолго побыли на зонде, но причина почему он у нас был - в ВЧД. и пока от него не избавились путем оперативного вмешательства  - мы были на зонде. и не потому что я ленива, а потому что при ВЧД по определению ребенку тяжело/невозможно сосать./глотать. А следуя вашей логике - многие детки на этом форуме не могут ходить - опять же по причине  лености родителей и нежелания научить этому своего ребенка. ведь некоторые же научили! значит и другие могут-но не хотят.
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #199 : 19 Апреля 2011, 23:32:42 »
Это из "оперы" : -не улыбается???  llk а ты с ним разговариваешь??
слышать такое от мамы более легкого ребенка... ну что тут скажешь? Дай Бог вам всего хорошего!
и принимая такие высказывания близко к сердцу....  ыыы .....  xde xde xde

Оффлайн Latu

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Любим, помним, живем...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #200 : 20 Апреля 2011, 00:13:34 »
спасибо, Светик!  jgf
Но ты мне льстишь :ah: все мы тут лучшие!  jytr
просто меня поразила такая категоричность Елены и именно в теме про зонды. это самое больное для меня,  pgcv ни сходить нормально с детем никуда, ни ночью выспаться, вечные хрипы и аспирации, угрозы и т.д. короче, больная мозоль моя poiu
Леночка, и я прочитала, и как серпом по одному месту pgcv pgcv pgcv Удивляет не категоричность Елены, а то, что это тоже мама особого ребенка. Больная мозоль эта у нас с тобой одинаковая, помимо всех прочих ewew

Оффлайн Елена М

« Ответ #201 : 20 Апреля 2011, 06:22:36 »
Елена М, ну о чем вы вообще пишете? какие вкусы - когда у ребенка нет сосательного/глотательного рефлекса - из-за повреждения мозга? или из-за ВЧД он не может ни сосать ни глотать?
У нас на КТ вообще мозгов не видно. Чернота сплошная. И ВДЧ. Давайте не будем соревноваться у кого ребенок тяжелее!!! А от зонда уходить НАДО! Чем раньше тем лучше. Постепенно конечно. И вкусы разные давать надо в ротик. От куда ребенок еще узнает что такая вкуснятина есть на свете.

Статья: Как кормить детей с дцп?
У многих детей с церебральным параличом наблюдаются трудности при приеме пищи. Они могут обнаружиться уже в младенчестве, когда малыш плохо сосет, и сохраняться в более позднем возрасте, когда возникают проблемы с жеванием.
Иногда нарушено глотание. Маленький ребенок проглатывает пищу двумя способами. Первый можно увидеть у грудного малыша, который питается молоком. Он сжимает сосок или соску деснами, молоко вытекает и течет по языку; когда оно достигает спинки языка и верхней части глотки, то быстро и автоматически сглатывается.
Иногда, до того как ребенок проглотит молоко, несколько капель или струек вытекают изо рта обратно, но в целом весь процесс происходит автоматически. Язык все это время остается по средней линии и не двигается. Как только ребенок получает прикорм, он начинает жевать и продвигать пищу языком.
На данном этапе появляется второй, более сложный, вид глотания: язык собирает пищу в комок, который продвигается в глубь рта и затем проглатывается.
Очень часто движения языком, произвольные жевательные движения и подготовка пищи к глотанию при церебральном параличе крайне затруднены. Поэтому вместо нового способа глотания пищи ребенок может продолжать сглатывать примитивным младенческим способом по типу «сосание-сглатывание».
Нарушение глотания при церебральном параличе иногда связано не только с продвижением пищевого комка во рту.
У обычного ребенка гортань, через которую воздух проходит к легким, во время глотания автоматически закрывается, и пища или жидкость проходят через глотку в пищевод, а затем и в желудок.
При церебральном параличе глотание и закрытие гортани могут быть не согласованы, и тогда пища или жидкость попадают в легкие – происходит так называемая аспирация.
Это опасно тем, что в легкие вместе с пищей попадают бактерии, и у ребенка могут часто возникать инфекции бронхов и легких.
Когда пища наконец оказывается в желудке, возникает новая проблема – срыгивание.
Срыгивание – нормальное явление для грудничков: при сокращении желудка пища, вместо того чтобы проходить в кишечник, выбрасывается назад, в пищевод; это выглядит как небольшая рвота. Обычно нормальное продвижение пищи вскоре налаживается, но у детей с церебральным параличом срыгивание может сохраняться длительное время и еще больше затруднять их кормление. Содержимое желудка кислое, а стенка пищевода (трубка, которая ведет к желудку) к кислой среде не приспособлена.
Частые срыгивания приводят к воспалению пищевода, и прохождение пищи по нему вызывает боль, поэтому ребенок может отказываться от еды.
Помочь ребенку справиться с трудностями при приеме пищи можно разными способами. Очень важно, чтобы он ел в правильной позе. Голова должна быть чуть наклонена вперед так, как обычно держим ее мы, когда едим ложкой, сам малыш должен сидеть ровно. Если он не может жевать, очень важно правильно подобрать консистенцию пищи (сейчас можно купить или приготовить пищу любой необходимой консистенции).
Если ребенок захлебывается, питье можно сделать густым, как кисель, – его, возможно, будет легче проглатывать. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточно калорий, то есть энергии, необходимой для роста и развития. Сейчас существует множество пищевых добавок в порошках, которые служат для повышения калорийности пищи. Вы можете подмешивать их в еду, повышая в ней содержание питательных веществ. Важно, чтобы вскармливание было полноценным не только в самом начале – в младенчестве, но и на протяжении всей жизни, иначе, если ребенок потеряет вес, он может начать есть меньше, и порочный круг замкнется.
Иногда невозможно никакими усилиями накормить ребенка естественным путем, в таком случае помочь можно двумя способами. Один из них – «поставка» пищи непосредственно в желудок по трубке, которую обычно вводят через нос в пищевод и по нему в желудок (назогастральный зонд).
Раньше этот способ был очень популярен, но потом выяснилось, что слишком долгое зондовое кормление вредно, ибо тогда нормальное глотание или рвотные рефлексы подавляются, и восстановить потом естественный прием пищи еще труднее. Кормление искусственным способом лучше проводить по-другому – через гастростому: на передней брюшной стенке делают небольшое отверстие, через него в желудок вводят короткую трубку, по которой и вводят пищу.
Этот способ лучше первого, поскольку тогда ребенка можно кормить и естественным путем, развивая необходимые навыки и одновременно обеспечивая поступление достаточного количества питательных средств через трубку. Как только становится возможным кормить ребенка естественным способом, гастростому закрывают.

Оффлайн Елена М

« Ответ #202 : 20 Апреля 2011, 06:29:41 »
А вот то что ребеночек Елены ест не перемолотое мясо только потому что оно вкусное     простите у меня огромные сомнения. Набраться терпения и вообще не перетирать пищу. 
Обязательно буду добиваться кормлением не перетертой пищи. На домашнюю перетертую пищу мы перешли совсем недавно (месяца два). Как закрепим результат пойдем дальше. 

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 19
  • Бороться и искать найти и перепрятать
    • Награды
« Ответ #203 : 20 Апреля 2011, 07:55:54 »
Мамочки, не ругайтесь, у каждой свое видение, но тут я согласна с Еленой. У меня на глазах две мамы. У одной ангел с рождения, атрофия почти полная, не видит, не реагирует на прикосновения, на звук не всегда, однако чем-то же соображает, что телевизор это хорошо, что на руках это хорошо. Она его кормила зондом после роддома, как врачи советовали,  папа один раз увидел этот процесс, сказал, еще раз будешь так издаваться над ребенком, я тебе этот зонд засуну куда надо, чтобы почувствовала. Она начала ему сначала с пипетки капать, потом с ложечки по капельки, сейчас кушают из ложки, по чуть-чуть, медленно.
Вторая мама потеряла ре, он захлебнулся в бассейне, растение полное, врачи вытащили с того света,  кажется, реагирует только на боль, а крутит его сильно, и судороги пошли. Ну они его смерти ждут, потому что не спят совсем, и из дома не выходят почти, отсасывают слизь, слюни, кормление зондовое, постоянные уколы, и он мучается невероятно. Тут другая ситуация, его не вернуть никогда.
Тут дело не в лени, скорее жалко же, свое дите, легче не сосать, не глотать., не напрягаться и учится это делать.  Начинаешь ложку давать, рев, думаешь, ладно, и так ему тяжело, и еще я тут.

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #204 : 20 Апреля 2011, 09:02:01 »

У нас на КТ вообще мозгов не видно. Чернота сплошная. И ВДЧ. Давайте не будем соревноваться у кого ребенок тяжелее!!! А от зонда уходить НАДО! Чем раньше тем лучше. Постепенно конечно. И вкусы разные давать надо в ротик. От куда ребенок еще узнает что такая вкуснятина есть на свете.

да какая разница на самом деле - что там у вашего ребенка по КТ? или у моего? Вы же должны понимать что КТ в данном случае не показательно. И ВЧД-ВЧД рознь. Бывает такое давление когда угроза жизни, не то что сосанию. И тогда без операции никак.
 и действительно - "соревноваться" тут глупо и неуместно.
а вы думаете - мамочки деток на зондовом кормлении не понимают что НАДО уходить от зонда? И ничего для этого не делают? Вы почитайте посты мамочек, не только свои. И еще раз говорю вам, ваши посты бестактны как минимум. Имейте уважение к мамочкам по-настоящему тяжелых деток. к тем кто и без вас знает что НАДО но к сожалению не все зависит от нас, мамочек, почему вы это не поймете?  sddf sddf sddf

папа один раз увидел этот процесс, сказал, еще раз будешь так издаваться над ребенком, я тебе этот зонд засуну куда надо, чтобы почувствовала.

а это вообще без комментариев. очень убедительно.  и главное действенно. wel wel wel
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 09:12:16 от ЗояПтицына »
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #205 : 20 Апреля 2011, 11:03:34 »
ой-ёй... девочки мои хорошие, ну зачем обижать друг друга?? Вы здесь все - Мамы с большой буквы! И все мы боремся за своих деток, ежедневно, мучительно, с полной самоотдачей!
Просто, действительно, детки у всех разные ... никогда не обвиняйте друг друга ни в чем..
тему на сутки блокирую

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #206 : 20 Апреля 2011, 11:15:47 »
А у меня чёто не заблокировалась )))

Правильно девочки, давайте не будем обижать друг друга и не принимать кем-то неосторожно сказанное слово близко к сердцу, давайте ещё и уметь прощать

Оффлайн бурундук

« Ответ #207 : 29 Апреля 2011, 02:00:59 »
девочки, привет! про зонды - мы едим уже  11 лет. хочу говорить с такими. как относитесь к энтеральному питанию? я недавно узнала. но бесплатно получить нет возможности. если есть опыт-буду благодарна

Оффлайн бурундук

« Ответ #208 : 29 Апреля 2011, 02:11:11 »
была более внимательна и почитала ваши высказывания. нужна не только любовь к родному ребенку , но и понимание - почему это произошло!

Оффлайн Макарошка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #209 : 29 Апреля 2011, 20:51:33 »
Здравствуйте. Моему сыну 7 мес. Мы кормимся через зонд грудным молоком. За последние 2 месяца он прибавил лишь 150гр., когда как до этого по 500 гр. в месяц прибавлял. А тут остановился и все. Я кормлю его по 170 гр 5 раз в сутки. Весит 6150. Подскажите пожалуйста, чем можно докармливать через зонд и как приготовить. Например кабачек?