Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50339 раз)

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #135 : 31 Марта 2016, 19:24:24 »
@Летнее солнышко, ну естественно. Верить очному заключению врача, и не верить форумчанам со странными никами и мнящими себя специалистами. Это очень странно.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #136 : 31 Марта 2016, 19:33:15 »
Я вертикализировала своего ребенка месяцев с 10, ну нравилось ему столбиком и ножками перебирать, без вертикализатора, потом, обнаружив сильную дисплазию, врачи нам запретили вертикализвываться, пролечившись 6-9 месяцев по результатам обследований сустав ребенка достаточно созрел для постепенной вертикализации и мы вернули вертикализацию подключив уже вертикализатор.
Я не считаю что в нашем случае вертикализация ребенка с тяжелой формой тетрапареза была принудительной, потому что именно в вертикальном положении ребенок оживал, у него появлялось стремление двигаться и что то делать. Да, это не привело к самостоятельному хождению, но у него были натренированные крепкие, а главное прямые ноги с опорой, пусть плохонькой....
Потом мы познакомились с методом реабилитации, даже скорее не с методом, а с методами, основой которых являлось правильное поэтапное развитие ребенка. Ребенку на тот момент уже было 6 лет. Мы воодушевились, ведь так красиво и поэтапно, ведь это правильно и единственно верно...Наша вера оказалась ошибкой, а следование рекомендациям этих методик принесло ощутимое ухудшение в состоянии ног. "Правильные" упражнения не давали эффекта и нужного результата, а то что нам хотелось (вертикализация) было запрещено. В общем как итог ноги ребенка теперь слабые, атрофичные и деформированные, опоры практически нет, рефлекс тройного сгибания во всей красе. Я не хочу писать про перспективу самостоятельной ходьбы кто нас знает знает и наши перспективы, но терять то, что было наработано естественным путем не то что жалко, а горько, потому что живем мы здесь и сейчас и если сейчас человек хочет быть вертикализован вне зависимости от степени тяжести заболевания, то правильная вертикализация как по времени так и при постановке ноги и т.д может принести пользу.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #137 : 31 Марта 2016, 19:34:35 »
@CogitoErgoSum, боже, у меня честно не хватает слов, чтобы Вам объяснить. Вот придут специалисты и расскажут, чем может грозить принудительная вертиказизация ТЗБ суставам. Меня тоже в свое время вертикализировали, водили за ручки, заматывали эластичными бинтами. Благо умные люди во время подсказали все это заканчивать.
Вертикализация, как справедливо отмечала  ещё В.Г., закономерно повышает разгибательный тонус. А где торможение, которое мы собственно и должны всецело как минимум инициировать??? Для меня этот перевешивает все плюсы от естественной гравитации. ДЦП это в первую очередь неврология и нейрофизиология и уже потом ортопедия. Собственно ортопедические проблемы это  последствия неврологических. Ну не решите вы последние разрешая первые. Не получится.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн НикаМара

« Ответ #138 : 31 Марта 2016, 19:37:18 »
У лежачих детей , которых не вертикализируют , тоже вывихи ТБС , еще и быстрее , скорее это от спастики они возникают, а не от вертикализации. У нас обе ноги одинаково нагружались, и вертикализация была ранняя , но подвывих на более пораженной стороне только (правая нога , правая рука хуже изначально) , но самое интересное на левой ноге спастика в районе голеностопа намного выраженнее.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #139 : 31 Марта 2016, 19:39:26 »
Ну не решите вы последние разрешая первые.

а почему только черное или только белое? если не решите проблем, то и не надо оно, мы работаем только глобально, а остальное мелочи?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #140 : 31 Марта 2016, 19:39:54 »
У лежачих детей , которых не вертикализируют , тоже вывихи ТБС , еще и быстрее , скорее это от спастики они возникают, а не от вертикализации. У нас обе ноги одинаково нагружались, и вертикализация была ранняя , но подвывих на более пораженной стороне только (правая нога , правая рука хуже изначально) , но самое интересное на левой ноге спастика в районе голеностопа намного выраженнее.
Конечно из-за тонуса. Деформация натяжением открыл еще проф. Илизаров.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #141 : 31 Марта 2016, 19:40:50 »
@НикаМара, у меня в левом голеностопе спастика тоже больше, хотя поражена больше правая сторона. Просто левой ноге приходится держать всю нагрузку (у правой стопы эквино варус)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #142 : 31 Марта 2016, 19:44:37 »
Ну не решите вы последние разрешая первые.

а почему только черное или только белое? если не решите проблем, то и не надо оно, мы работаем только глобально, а остальное мелочи?
Начинать надо с пола. Стоять столбиком на коленках. Стойка на коленках не провоцирует разгибательную синергию, а наоборот нормализует. Вы это уже умеете? Нет. Значит в полную стойку еще рано. Но это мое мнение. И ходить можно на коленях и падать и равновесие ловить и управлять центром масс легче. Потому что он прямо под попой. Ушел  он - упали ;D.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #143 : 31 Марта 2016, 19:46:47 »
@CogitoErgoSum, боже, у меня честно не хватает слов, чтобы Вам объяснить. Вот придут специалисты и расскажут, чем может грозить принудительная вертиказизация ТЗБ суставам. Меня тоже в свое время вертикализировали, водили за ручки, заматывали эластичными бинтами. Благо умные люди во время подсказали все это заканчивать.
Вертикализация, как справедливо отмечала  ещё В.Г., закономерно повышает разгибательный тонус. А где торможение, которое мы собственно и должны всецело как минимум инициировать??? Для меня этот перевешивает все плюсы от естественной гравитации. ДЦП это в первую очередь неврология и нейрофизиология и уже потом ортопедия. Собственно ортопедические проблемы это  последствия неврологических. Ну не решите вы последние разрешая первые. Не получится.
@Летнее солнышко, вот и у нас левая нога нагрузку держит, а подвывих на правой. Как я Вас понимаю.
@ДЦПшник, нам не надо решать последние , ведь многие ортопедические проблемы профилактируются, ортопед хороший = меньше осложнений и операций .

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #144 : 31 Марта 2016, 19:52:28 »
@НикаМара, тьфу тьфу тьфу подвывихов у меня нет.
Про ортопедов. Все в голос твердили: с таким эквиноварусом ходить скоро не сможете, срочно операцию по ульзибату нужно делать (на тот момент мне было 15). И ни в коем случае не поправляться, коленные и ТЗБ точно не выдержат (я уже писала, при первой беременности поправилась на 17 кг, во вторую на 12, до 36 недели работала).

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #145 : 31 Марта 2016, 20:58:32 »
Преждевременная вертикализация - самая частая ошибка в реабилитации. "Ой, мы не торопились, вертикализация в 10 месяцев"... Нда... Больше ничего и добавлять не надо. Есть последовательный кинезогенез, последовательное развитие двигательных навыков. Если у здорового ребёнка мы знаем, когда он примерно начнёт держать голову, подниматься в положение сидя, пробовать вставать, то при каких-либо заболеваниях нормальный ход вещей нарушается. Вертикализация в 10 месяцев больного ребёнка - преждевременная априори. Абсолютно здоровое дитя встаёт в этом возрасте, плюс-минус 1-2 месяца. И для того, чтобы понять, что такое преждевременная вертикализация, приведу несколько фотографий, которые нашёл в открытом доступе за 5 минут по запросу "вертикализация". Модный сюжет, как оказалось.
Вот этого ребёнка вертикализировали, скорее всего, зря:

Голова утопает в плечах, шея не держит, похоже.
А вот этот ребёнок вертикализирован совершенно точно напрасно:
http://gorlovkreazentr.ucoz.ru/estafeta/6.jpg
Что у нас дальше-то с коленочками будет?
И этот:

Стопочки видим? Реакция на избыточную нагрузку в спине.
Но, если сильно хочется, делайте, конечно. Дорогие мамы, свои устаревшие взгляды никому не навязываю.
... Почему-то специалисты здесь, на форуме, любят подковырнуть мам, мол те невнимательно читают их рекомендации;) ...  Так вот и спрашиваю, вернее, чего спрашиваю-то? просто мысли вслух о сложности/невозможности столь конкретного планирования в ситуации с маленьким ребёнком. ... Только прошёл год, а навыков  почти не прибавилось. ...Как спланировать? Как подобрать подходящий метод реабилитации? Как распознать хорошего специалиста-реабилитолога? Эх...
Не переживайте Вы по мелочам. Специалисты - они действительно, нервные пошли. Раньше тоже нервничал. А сейчас, как на пенсию вышел, спокойный стал. Спрашивает меня один товарищ, как же победить ему могучую спастику? Ну, я ему вопросом на вопрос: а видео не посмотрел на моём канале? Для тебя же, говорю, записывал, дорогой ты мой! А он мне говорит: ссылку брось. А я взял, и бросил. Бросил я с ним разговаривать. Потому как на том форуме ссылка на мой канал у меня в подписи. Ленивому и дурному помочь нельзя, однако.

Но: мы с Вами умные и энергичные! Поэтому мы обязательно должны планировать. Как спланировать? Ссылку-то найдите на мой канал. Там даже читать не надо, слушать можно. Послушаете, подумаете - как спланировать, какие методы взять на вооружение. Если нет динамики год - что-то идёт не так. План - это когда конкретный навык и дата. Может быть, что план не будет осуществлён? Да, так бывает. Обозначает ли это, что можно без плана? Нет, без плана нельзя. Научитесь распознавать этих гадов, реабилитологов. Тот, кто может Вам внятно объяснить, чего он добивается и как это будет делать, тот и хороший. А в целом - по плодам смотрите. Удачи!
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #146 : 31 Марта 2016, 21:01:50 »
@Lma можно Вас попросить без иностранных слов на нашем форуме обходиться. Тем более они нисколько не проясняют мамам понимание ттт. Я сам их столько знаю, но стараюсь при дамах не ругаться ;D.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #147 : 31 Марта 2016, 21:09:19 »
@ДЦПшник, нет, как раз LMA очень понятно пишет.А вот Вас читать трудновато, академических знаний мне не хватает, но зато Вы подвигли меня на исследования в плане химии.Благодарю!!!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #148 : 31 Марта 2016, 21:09:41 »
Вот этого ребёнка вертикализировали, скорее всего, зря:

Это называется- скорый поезд, остановка - плоскостопие. выходим.Зато красиво как. Розовенькое всё. Видимо девочку хотели.
Надо бы зачирикать. Как раньше в книжках Бортфельд и К.А.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #149 : 31 Марта 2016, 21:13:03 »
@ДЦПшник, нет, как раз LMA очень понятно пишет.А вот Вас читать трудновато, академических знаний мне не хватает, но зато Вы подвигли меня на исследования в плане химии.Благодарю!!!
Соряйте!Я наивно думал, что подбираю наиболее употребимые в м/л слова. Хорошо буду писать "росток" и "корешок". Вы меня понимаете?