Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50388 раз)

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #225 : 02 Апреля 2016, 22:33:55 »
@Lma, напишите,пожалуйста,подробнее про схему тела.Или дайте ссылочку,где почитать. Благодарю!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #226 : 02 Апреля 2016, 23:48:46 »
@Lma, Позвольте еще спросить. Я сейчас много читаю, уже каша в голове. Спросить хочу про рефлексы.Кто-то из уважаемых реабилитологов считает, что патологические рефлексы нужно гасить, другие пишут,что нужно интегрировать, третьи считают, что рефлексами заниматься отдельно не надо,что главное - заниматься развитием коры мозга, а рефлексы подтянутся.Невролог на такие вопросы нам не отвечает,но я заметила, что она проверяла нам только рефлексы коленный и на стопе.Патологических рефлексов она не выискивала, но ,может, ей и так всё было видно, не знаю...И на этом, и на других форумах есть обширные темы по гашению патологических рефлексов. Для меня это темный лес пока.Пробую разобраться. ..Подскажите,есть ли смысл.Спасибо!

Оффлайн оксана сет

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • мама Полли
    • Награды
« Ответ #227 : 02 Апреля 2016, 23:57:00 »
Мы занимаемся с сандаковым они работают на рефлексы гасят патологические и тренируют установочные, по их мнению у нас установочные хорошие но патологические есть тоже, явно выражен лабиринтные,но я тоже пока ещё слабо все это понимаю, но вижу что ребёнок стал по другому двигаться и делает правильно все упражнения, которые раньше не мог

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #228 : 03 Апреля 2016, 00:35:16 »
Нет никаких рефлексов! Есть замещение торможения возбуждением. Если Вы "внедрите" торможение туда где оно и должно быть "по дефолту" всё будет замечательно. Собственно торможение и "гасит" возбуждение у любого человека. Почему у дцпшников должно быть по другому? ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн оксана сет

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • мама Полли
    • Награды
« Ответ #229 : 03 Апреля 2016, 08:13:26 »
Нет никаких рефлексов! Есть замещение торможения возбуждением. Если Вы "внедрите" торможение туда где оно и должно быть "по дефолту" всё будет замечательно. Собственно торможение и "гасит" возбуждение у любого человека. Почему у дцпшников должно быть по другому? ;D
про такое я ещё  не слышала, а можно по подробнее, как внедрить торможение?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #230 : 03 Апреля 2016, 12:04:13 »
Оксана, я не знаю! Уверен, что так называемый "тройной сгибательный рефлекс"и др, упомянутый даже в пресловутом национальном руководстве,  на самом деле это один и тот же глобальный сигнал возбуждения , установленный природой как "заводская установка". Если откачать у обычного человека ГАМК, то получишь "спастику" в чистом виде безо всяких нарушений со стороны ЦНС. Избирательная раздача ЦНС тормозящего нейромедиатора это и есть торможение, которое воспроизводит произвольное движение по заданным нервным сигналам. Вероятно с сигналов и надо начинать. Можно провести аналогию с гитарой или органом (кстати весьма странное название для музыкального инструмента). Если струны не натянуты или воздух не накачен на инструменте не сыграешь. Так и здесь за натяжение отвечает возбуждение, а за тонкую игру - произвольные движения - торможение. Сигнал торможения это кстати активный сигнал. Опять кто-то скажет, что комплексно написал ;l.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #231 : 03 Апреля 2016, 12:24:46 »
@Lma, напишите,пожалуйста,подробнее про схему тела...
Лучше всего это читать в книге "Пластичность мозга". Опреление из Википедии правильное, в целом, но не сказано самое главное. Схема тела - это наше представление не только о границах нашего тела или длинах сегментов, но и о том, какой объём движений в суставах допустим для нас. Это очень похоже на то, как работает программа компьютерной анимации
3DMax: там задаются вначале длины и места крепления сегментов, а потом "прошиваются" объёмы движений, которые позволительно выполнять. И только после этого аниматор добавляет поверхность тела.
Важное дополнение: схема тела пластична, она меняется каждые две недели.
Если первоисточники нужны, пожалуйста:
1) «Способ формирования неспецифической чувствительности у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой» / Патент РФ №2529624 от 01.10.2013.
2) Sensory gymnastics at the first stage of rehabilitation after SCI including complete injury / Leontiev M, Konovalova N. // International Spinal Cord Society (ISCOS) – Maastricht, Netherlands, 2014.
3) Восстановление схемы тела спинальных пациентов средствами лечебной физкультуры / Коновалова Н.Г., Леонтьев М.А. // Адаптивная физическая культура. – 2015. – №1 (61) – С. 28–30.
Как это работает: Вы ушибли палец на ноге. Каждое прикосновение вызывает боль. Формируется рефлекс беречь эту зону. Через две недели рефлекс пройдёт. А может и не пройдёт - такое бывает.
@Lma, Позвольте еще спросить. Я сейчас много читаю, уже каша в голове...
Отлично! Значит, варить начнёт!
Тут дело такое... Не знаю, какой объём Вы имеете в виду под словами "много читаю", но хотел бы Вас предостеречь от этого. Вы много просматривайте, а читайте в меру. Медицина довольно сложна, и массу противоречий можно найти даже у одного автора и в одной книге. Чтобы выбрать и скомпилировать из двух-трёх систем реабилитации что-то своё, надо хорошо разбираться в теме.
Спросить хочу про рефлексы.Кто-то из уважаемых реабилитологов считает, что патологические рефлексы нужно гасить, другие пишут,что нужно интегрировать, третьи считают, что рефлексами заниматься отдельно не надо,что главное - заниматься развитием коры мозга, а рефлексы подтянутся.Невролог на такие вопросы нам не отвечает ...
Вот, бяка какая... Я Вам по-простому напишу: не парьтесь. Вы знаете, это беда современной медицины. "Больной, мы Вам восстановили коленный рефлЭкс!" - "О, блин... Как круто! Доктор, а я точно это просил?" Неужели Вам не всё равно, есть или нет патологические рефлексы? Заниматься "развитием коры" надо всегда. Мне только не нравятся эти слова. Я бы сказал, надо заниматься развитием ребёнка. И разница в этом случае очень существенна.

Для того, чтобы развить какое-либо движение, можно использовать как физиологические, так и патологические рефлексы. Вот только надо следить за тем, чтобы двигательное поведение формировалось правильное. Хотите пример? Ребёнок со слабым животом и спиной будет поворачиваться или подниматься из положения лёжа, отталкиваясь головой. Это патологический паттерн (образ) движения, который я бы не стал закреплять. О чём и рассказываю на своём канале в YouTube. Смотрите, думайте - всё же есть.
Оксана, я не знаю! Уверен, что так называемый "тройной сгибательный рефлекс"и др, упомянутый даже в пресловутом национальном руководстве,  на самом деле это один и тот же глобальный сигнал возбуждения , установленный природой как "заводская установка". Если откачать у обычного человека ГАМК ...
Гм... Синергия тройного укорочения Байеса, если о ней речь, вряд ли управляется через откачивание ГАМК. Абсолютно все рефлексы являются "заводской установкой", из космоса ни один из них не управляется. Есть глобальные синергии сгибания и разгибания, есть более локальные рефлексы.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #232 : 03 Апреля 2016, 12:38:34 »
@Lma в некоторых источниках написано, что в основе сгибательной и разгибательной синергий якобы лежит синхронизация, коактивация (вспомнил слово ;D). Я считаю, что это одно и тоже возбуждение.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #233 : 03 Апреля 2016, 12:40:14 »
Нет не Байеса. Под рукой нет pdf. Поэтому отвечу как называется потом.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #234 : 03 Апреля 2016, 12:47:04 »
@Lma, очень большое спасибо!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #235 : 03 Апреля 2016, 12:54:37 »
 Способ лечения спастического и болевого синдромов у пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы
@Lma мне всегда импонирует когда указываются первоисточники. Машковский мастхэв. Марк Анатольевич, а Вы Родиону Гановичу рассказывали о своих патентах? Если хотите, то я могу рассказать и послушать компетентное мнение ,,,.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #236 : 03 Апреля 2016, 17:52:39 »
@Lma, да,Вы правы, чтобы из 2-3 систем реабилитации выбрать что-то для себя,надо хорошо разбираться в теме...Но...Чтобы к этим 2-3 системах прийти и выбирать, надо перед этим еще кучу всего перелопатить.А вопрос такой:по каким критериям выбирать?Понимаю,что исходим из состояния ребенка и его особенностей,но это не сильно облегчает поиск.Вот видите, как с рефлексами получается. Некоторые методы реабилитации исходят из того,что патологические рефлексы надо гасить, и без этого дальнейшая реабилитация невозможна...И таких разночтений много... Подскажите, пожалуйста,что на Ваш взгляд может послужить критериями при выборе реабилитационного центра или реабилитолога?Если эта тема уже обсуждалась, то извините,тогда дайте ссылочку. Спасибо!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #237 : 03 Апреля 2016, 19:25:16 »
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54707.0
Этот топик похоже не для вас ;D. Задайте вопрос @Lma в нём через собачку.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #238 : 03 Апреля 2016, 19:42:48 »
@Lma, не все понятно , но все интересно , спасибо за тему .
Можно по моему ребенку тоже советы попросить . У нас в плане движения так: дочке 9 лет, год назад ходьба на прямых коленках, стояние и самостоятельное вставание пока очень тяжело , но есть . Самостоятельные шаги максимум одва десятка начала месяц назад , но мы идем сзади , почти пальцем ведем , шаги - идет туловищем, вес переносит на одну ногу наклоняясь и рывком переставляет ногу,  ходит не каждый день.  В перспективе будет ходьба с опорой ( мнение ортопедов) . Ни о каких патологических рефлексах нам ни кто не заикался , я в эту тему не лезла . Что делаем : лфк - на спину, пресс, ягодичные  , плюс на баланс, плюс растяжки и разработка суставов , укладки , тутора на ночь ( слушаемся своего ортопеда) . Регулярно ходьба по беговой дорожке . В методики сильно не вникаем, но показали нам несколько упражнений для нашего ребенка из разных , используем .

Все делаем по немногу, что-то забросишь, видишь слабеет ребенок в этом плане , любое движение учим подолгу , те же носки на себя тянуть лежа на спине несколько лет учили, не повторяешь - забудет . Вот что еще мы упускаем важного ?

Хотела поднять вопрос еще по костюму Адели . Два года ходили , не поняла совсем , нет эффекта . Сейчас отказываюсь  из-за ТБС . Как вы к костюмам относитесь .

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #239 : 04 Апреля 2016, 11:11:20 »
... а Вы Родиону Гановичу рассказывали о своих патентах? Если хотите, то я могу рассказать и послушать компетентное мнение ...
Патент в открытом доступе, и это рецензируемая форма творчества. Что это обозначает? 1) Все, кто хотел с ним познакомиться, уже сделали это. 2) Компетентное мнение эксперта, которого я даже не знаю, было затребовано в обязательном порядке.
... Некоторые методы реабилитации исходят из того,что патологические рефлексы надо гасить ...  что на Ваш взгляд может послужить критериями при выборе реабилитационного центра или реабилитолога? ...
По поводу гашения рефлексов: тут Вы и сами могли неправильно понять, вот в чём дело. Патологический рефлекс, он же не сам по себе. Он или мешает в жизни, или не мешает. Поэтому если Вы услышали от реабилитолога фразу, что их надо или не надо гасить, это ровном счётом ни о чём не говорит, потому что вырвано из контекста. Если патологический рефлекс ни на что не влияет, тратить время на него не надо - это моё частное мнение.
Про выбор реабилитолога я видел отдельную тему, Вам на неё ссылку дали. Здесь же скажу кратко: всё, как везде. Отзывы друзей и знакомых, хорошее первое личное впечатление и эффективность совместной работы. А как ещё?
... Самостоятельные шаги максимум одва десятка начала месяц назад ... Что делаем : лфк - на спину, пресс, ягодичные  , плюс на баланс, плюс растяжки и разработка суставов , укладки , тутора на ночь ( слушаемся своего ортопеда) . Регулярно ходьба по беговой дорожке . В методики сильно не вникаем, но показали нам несколько упражнений для нашего ребенка из разных , используем ... Хотела поднять вопрос еще по костюму Адели . Два года ходили , не поняла совсем , нет эффекта . Сейчас отказываюсь  из-за ТБС . Как вы к костюмам относитесь .
Если Вы нашли специалиста, которому доверяете, то надо заниматься с ним. Моё-то мнение зачем? По перечисленным пунктам, моё мнение в лекциях есть. Здесь лишь удивлюсь немного, что при таком малом количестве самостоятельных шагов, Вы занимаетесь на беговой дорожке. Два года Вы используете костюм Адели и не видите эффекта. Вы очень настойчивы!
... какие показания ахиллопластике, какие к Операции по страйеру?...
Спасибо за интерес к моей работе. Ваши меткие вопросы оставляют ощущение, что Вы тоже пишете диссертацию по методам хирургической коррекции стопы. Получается, мы с Вами коллеги. Если Вы всё же решили разобраться с этим вопросом, то поиск в Google выдаёт 975 содержательных ссылок на показания к ахиллопластике. Если диссертацию Вы не пишете, то всё проще. Показания и противопоказания устанавливает хирург, который осматривает Вас. Если аргументы хирурга Вам не показались убедительными, Вам надо получить независимое мнение другого хирурга, но только при очном осмотре. В идеале, показания к операции должны ставиться только тогда, когда грамотно проведенная физкультура не даёт эффекта. Но этого нет нигде. Т.е. "книжные" показания - это представление о показаниях именно хирурга. А должно быть как? Не справляется кинезиотерапевт, зовёт хирурга на помощь.
... можно я Вам покажу видео как мы ходим? Очень хочется мнения и совета грамотного человека...
Спасибо за доверие! Но, получается, тема, которую я начал, всё-таки не ясна? Каким образом можно провести коррекцию лечебной физкультуры или ходьбы по видео? Очная работа всегда лучше, чем заочное обсуждение. Чуть выше читаем: "лфк - на спину, пресс, ягодичные  , плюс на баланс, плюс растяжки и разработка суставов"... Что я должен из этого понять? Я сам себе делаю "лфк на спину и пресс, ягодичные и баланс, растяжку"... Подойдут ли мои упражнения Вашему ребёнку?

Дорогие друзья, если есть интерес конкретно к моим представлениям о том, что делать надо, а чего не надо, всё это легко найти в открытом доступе. На моём канале сейчас 395 видеофайлов. Если Вы хоть что-то смотрите по проблеме параличей, мимо пройти просто не получилось бы. Какой из них Вы просмотрели или прокомментировали? Если Вам не интересно, почему мне должно быть интересно смотреть Ваши видео? Становится личным консультантом совершенно нет возможности. Тем не менее, стараюсь отвечать на все вопросы по моей работе.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"