Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50373 раз)

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #240 : 04 Апреля 2016, 12:00:45 »
Патологический рефлекс, он же не сам по себе. Он или мешает в жизни, или не мешает.
обычно по умолчанию речь идёт только о тех, что мешают, имхо.
Если Вам не интересно,
нам очень интересно. к сожалению все видео ПОКА не видела. но то, что видела - скорее для спинальников, чем для дцп. хотя и про инсультников тоже говорится. но взрослый человек, переживший инсульт и новорождённый с дцп это не одно и то же, мне кажется.

что ОЧЕНЬ понравилось - то, что вы говорите, что реабилитацией можно заниматься хоть на следующий день после операции (при условии ГРАМОТНОЙ реабилитации). что санитаров переучивают за два месяца в инструкторов лфк - покоробило. неужели правда???
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #241 : 04 Апреля 2016, 12:12:57 »
По сравнению с моим детством ситуация с ЛФК близка к идеалу. На рынке можно найти хороших лфкшников Другое дело, что это коммерческая услуга. Но бабло рано или поздно побеждает зло.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #242 : 04 Апреля 2016, 12:16:36 »
... Некоторые методы реабилитации исходят из того,что патологические рефлексы надо гасить ...  что на Ваш взгляд может послужить критериями при выборе реабилитационного центра или реабилитолога? ...
По поводу гашения рефлексов: тут Вы и сами могли неправильно понять, вот в чём дело. Патологический рефлекс, он же не сам по себе. Он или мешает в жизни, или не мешает. Поэтому если Вы услышали от реабилитолога фразу, что их надо или не надо гасить, это ровном счётом ни о чём не говорит, потому что вырвано из контекста. Если патологический рефлекс ни на что не влияет, тратить время на него не надо - это моё частное мнение.

чисто теоретически интересно... в таком случае, и методы, которые анонсируют работу с рефлексами - потеря времени?
насколько я понимаю, Войта обращается к рефлексам, метод Сандакова, неврологи младенцев с повреждениями ЦНС без устали тестируют на "есть рефлекс-нет рефлекса", "ушел - не ушел", "погашен - не погашен".
Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #243 : 04 Апреля 2016, 12:24:28 »
... Некоторые методы реабилитации исходят из того,что патологические рефлексы надо гасить ...  что на Ваш взгляд может послужить критериями при выборе реабилитационного центра или реабилитолога? ...
По поводу гашения рефлексов: тут Вы и сами могли неправильно понять, вот в чём дело. Патологический рефлекс, он же не сам по себе. Он или мешает в жизни, или не мешает. Поэтому если Вы услышали от реабилитолога фразу, что их надо или не надо гасить, это ровном счётом ни о чём не говорит, потому что вырвано из контекста. Если патологический рефлекс ни на что не влияет, тратить время на него не надо - это моё частное мнение.

чисто теоретически интересно... в таком случае, и методы, которые анонсируют работу с рефлексами - потеря времени?
насколько я понимаю, Войта обращается к рефлексам, метод Сандакова, неврологи младенцев с повреждениями ЦНС без устали тестируют на "есть рефлекс-нет рефлекса", "ушел - не ушел", "погашен - не погашен".
Ещё метод Светланы Грибовой.  Тоже работа с погашением патологических рефлексов и добиваются очень хороших результатов с тяжелейшими детьми. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #244 : 04 Апреля 2016, 12:29:18 »

Ещё метод Светланы Грибовой.  Тоже работа с погашением патологических рефлексов и добиваются очень хороших результатов с тяжелейшими детьми.
тут, наверное, ключевое "влияет - не влияет" ли патологический рефлекс на функционал (мешает-не мешает).
 и на первых порах целиком зависим от специалиста, определяющего так это или не так.
 ppp
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #245 : 04 Апреля 2016, 12:41:00 »
Как мне кажется нужны кинезиопсихологи, которые учили бы пациента иницировать собственное движение. А часто ЛФК это только пассив или массаж.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #246 : 04 Апреля 2016, 12:46:12 »
Как мне кажется нужны кинезиопсихологи, которые учили бы пациента иницировать собственное движение. А часто ЛФК это только пассив или массаж.
плюс мильен

я все же не случайно рассказываю о "неизвестных вам" физических терапевтах, которые учат мам учить малолетних детей инициировать нужные движения. В игре. тут тебе и движение, и психология.
невозможно ведь заниматься гимнастикой с ребенком 3,4, даже 5 лет в том значении, которое мы вкладываем, когда речь идет о занятиях со взрослым (особенно,с "особым" ребенком).

Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #247 : 04 Апреля 2016, 13:04:48 »

тут, наверное, ключевое "влияет - не влияет" ли патологический рефлекс на функционал (мешает-не мешает).
 и на первых порах целиком зависим от специалиста, определяющего так это или не так.
 ppp
@Севилья  Таня Если брать методику Грибовой то она и построена изначально на том, что мешает и влияет патологический рефлекс и его однозначно надо гасить. И по сути они гасят, и огромная отдача даже удетей, с которыми раньше работали другим  методикам и бестолку.   Но методика изматывющая очень.(   
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #248 : 04 Апреля 2016, 13:15:53 »
@Севилья, А Вы какой-то конкретный метод имеете в виду  или просто подход к реабилитации?Мне эта идея очень нравится,сама пробую в игровой форме все подавать,но ума не хватает уже каждое движение обыгрывать...@Севилья,

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #249 : 04 Апреля 2016, 13:19:52 »
@katrin, если я правильно поняла Свету Грибову, то она настаивает, что рефлексы надо вычищать до конца,даже когда уже кажется, что это не мешает...Но это я так поняла, может, невнимательно читала....

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #250 : 04 Апреля 2016, 13:30:04 »
@Milenushka "вычищать" это профессиональный сленг. Имеется ввиду полный контроль со стороны ЦНС. Та цель к которой надо стремиться. Всем  ттт

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #251 : 04 Апреля 2016, 13:33:18 »
@ДЦПшник, спасибо! а что за кинезипсихологи?где такие водятся?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #252 : 04 Апреля 2016, 13:51:11 »
@Севилья, А Вы какой-то конкретный метод имеете в виду  или просто подход к реабилитации?Мне эта идея очень нравится,сама пробую в игровой форме все подавать,но ума не хватает уже каждое движение обыгрывать...@Севилья,
@Milenushka,
я имею в виду подход к ребенку в целом и подход к реабилитации в частности. Подбор приемов по критериям безболезненности для физики и психики ребенка + стимулирующих собственное движение ребенка, а не пассив.

Войтой в игровой форме все же не позанимаешься (про Грибову ничего не знаю).

большинство методик, которые обсуждаются на этом форуме, чем плохи? Тем, что ребенок является объектом для чьих-то манипуляций. Если он становится субъектом отношений - все волшебным образом меняется.
самое сложное - в собственной голове переключить этот тумблер.

Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #253 : 04 Апреля 2016, 13:55:25 »
@katrin, если я правильно поняла Свету Грибову, то она настаивает, что рефлексы надо вычищать до конца,даже когда уже кажется, что это не мешает...Но это я так поняла, может, невнимательно читала....
@Milenushka  я  в методике досканально не разбиралась.  Нам она не подошла по ряду причин.   Просто  по верхам прошлась,  можно сказать и на этом закончила.  Но такую вещь тоже читала и так же поняла.
_______

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #254 : 04 Апреля 2016, 14:10:11 »
@Севилья, спасибо!моя ляля испугалась Бобатт-терапевта,так кричала на занятии,просто до рвоты.Ушли от него,хоть он и понравился мне в плане знаний и упражнений...С тех пор мы занимаемся сами, она никого к себе не подпускает.Меня,кстати,тоже,но у меня есть целый день,чтобы к ней подбираться то с  одним занятием, то с другим, а в центрах все пунктуально по времени,там играться не настроены.Вот и дергаюсь сильно по этому поводу,что я сама веду реабилитацию не имея ни компетенции, ни опыта.Правда, в нашем городе ни одного ЛФКашника и так нет, так что можно и не дергаться,   самой в любом случае придется всё делать...Сейчас лежим на дневном стационаре планово, невролог на вопросы не отвечает,ортопед посмотрел нас и нашел и вальгус, и варус.На мой вопрос,что делать,сказал :"Не знаю..."Ну,хоть честно сказал.Придется и дальше самолечением заниматься.И для нас это не вопрос выбора уже,а  без вариантов...