Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50403 раз)

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #255 : 04 Апреля 2016, 14:13:25 »
@katrin, спасибо! я пока читаю эту систему, но очень сильно подозреваю,что моей ляле она не понравится...некоторые упр-я применять пробовала, моя бунтовала...а система у нее стройная, все по полочкам разложено, бери и делай...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #256 : 04 Апреля 2016, 14:17:32 »
Странно, что Грибова на форуме давно, а многие тянутся к Сандакову и Муромову. Феномен, однако ;D. Мужчинам доверяют больше?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #257 : 04 Апреля 2016, 14:21:30 »
Грибова на форуме давно, а многие тянутся к Сандакову и Муромову. Феномен, однако
а я только ЗА. потому что мне тогда к СВете попасть проще  qqq
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #258 : 04 Апреля 2016, 14:23:29 »
То есть к кому проще к тому и тянутся? Это определяющее условие? Ну а там как фишка ляжет?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #259 : 04 Апреля 2016, 20:06:27 »
@Севилья, А Вы какой-то конкретный метод имеете в виду  или просто подход к реабилитации?Мне эта идея очень нравится,сама пробую в игровой форме все подавать,но ума не хватает уже каждое движение обыгрывать...@Севилья,
@Milenushka,
как-то я не сразу сообразила, о чем Вы спрашиваете.
я имела в виду работу физических терапевтов типа Клочковой. ДЦПшник говорит о кинезиопсихологах... не знаю, есть ли такие. Но физические терапевты точно есть и их задача  - чтобы все пространство вокруг ребенка работало на его развитие, а родители могли стимулировать нужные движения детей, удержание правильных поз. в игровой форме, если речь идет о малышах.
там такой же принцип, о котором писал ЛМА: определяется зона ближайшего развития и фактор, который его сдерживает (у всех разный, в зависимости от возраста и состояния ре). Не абстрактный "накачаем эту мышцу, чтобы ходил).
и к решению этой проблемы подходим со всех сторон: подбираются ТСР (если нужны), обувь (или наоборот), тренажеры или спортивный инвентарь (если нужны), рекомендуются занятия (учебные и псевдотрудовые, по возрасту, вроде рекомендаций ЛМА крутить ручки плиты), игры с ребенком и игры самого ребенка (и какие элементы должны в них присутствовать), сенсорные игры и занятия (бесполезно "качать мышцу", если ребенок в принципе не чувствует конечность, "забывает" или не знает, что она у него в принципе есть (мой сын совсем недавно познакомился-таки со своей левой ногой); подбирается  поза для игры и бытовых дел и самообслуживания (любимый мной пример из жизни моего сына: мы заменили детский стульчик чехлом от швейной машины. Сидя на нем несколько лет ре ел, играл, смотрел телевизор, одновременно и обеспечивалось разведение ног для профилактики проблем с тбс, и тренировка равновесия, координации. парень же далеко не сразу смог сидеть на этих козлах верхом, а тем более орудовать ложкой в тарелке с супом. все пришло со временем).
ну, и все это делается так, чтобы не травмировало психику ребенка, а упражнения были включены в его жизнь, чтобы он сам во временем пробовал на вкус разнообразие возможных вариантов.
как грубый пример, можно "доставать" ребенка упражнением, например, на перенос веса тела с одной ноги на другую или вынос (мах) одной ноги.  а можно положить валик определенной высоты как препятствие на маршруте, который ребенок проходит по сто раз на дню, например, в дверях кухни. И он вынужден будет регулярно делать широкий шаг, поднимать ноги, опираться на одну из конечностей и т.д.
когда наш ре учился ползать, у нас весь пол в местах его обитания был завален подушками и валиками разных фактур, пачками памперсов, коробками, на которые можно было опираться, переползать, учиться падать и беречь голову.
Эти приемы не дают быстрого эффекта, ребенок все осваивает по мере развития. но это ЕГО движения, а не пассивное сгибание ножек-ручек.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 20:23:14 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #260 : 04 Апреля 2016, 20:26:12 »
нам, получается, лучше четко опеределенные упражнения. отпахали,пользу получили и дальше свободен. встраивание упражнений в жизнь идет как-то туго, ибо лично мой деть будет стоять перед тем же валиком и орать, чтоб убрали с дороги эту гадость. или вообще никуда не пойдет. вредность характера - вот наша главная проблема при подборе реабилитации! несколько лет из-за этого дело практически стояло. только в последние годы стала просыпаться сознательность, стал с удовольствием что-то осваивать сам. до этого любое новое было посылаемо лесом, в какой бы форме оно ни преподносилось. видимо, перегрузили детя в первые, бессловесные и максимально зависимые от воли взрослых, годики жизни.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #261 : 04 Апреля 2016, 21:11:25 »
. видимо, перегрузили детя в первые, бессловесные и максимально зависимые от воли взрослых, годики жизни.
@Нима,
Оля, я-то Вам оценку давать не берусь, но мам малышей предостерегла бы от такого перегруза.
У нас тоже был такой тяжелый опыт, правда, длился ок полугода. Но потом мы зареклись подступать к ребенку с Физическими занятиями при его сопротивлении или неудовольствии. Не скажу, что прям на 100 проц избежали, но генеральная линия была такая.
Правда, с занятиями "на голову" все было жестче, спуску не давали, но там и иная ситуация была, начинали с игр на полу, втягивался постепенно и с годами как раз за партой свыкся, что "надо, значит, надо".

А с движением все наоборот. Только сейчас, на девятом году с парнем стало возможно договариваться о занятиях, делать зарядку, упражнения, повторы. С нами еще может поторговаться на предмет длительности и ассортимента, но с каждым днем все умеренней. А у тренеров вообще проблем с ним нет, дисциплина ограничена только физическими возможностями.
Недавно занесло меня на тренеровку с пловчихой. Год не видела парня в бассейне. Любо-дорого поглядеть, как ручки-ножки куда надо тянет. Думаю, всё же не зря я ему пять лет не мешала просто дурачиться и барахтаться. Хоть отвращения к водным занятиям не вызвала к моменту, когда сам дозрел.
Слава Богу за все!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #262 : 04 Апреля 2016, 22:53:21 »
@Севилья, большое спасибо!идеи очень интересные!применю и я.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #263 : 04 Апреля 2016, 23:17:43 »
@Milenushka,
Тут дело не в конкретных приемах, а в принципе.
Даже если ребенок бессловесный, если маленький , всё равно полезно не хватать в охапку и "делать, что хошь", а договариваться. Это звучит непривычно, но реализовать не сложно при правильных внутренних установках.
Пусть у ребенка ДЦП и повреждение ЦНС, но эмоционально-волевая сфера должна развиваться. Дцпшке воля и стержень пригодятся ещп больше, чем любому здоровому.
А как может развиться личность, которую с первых месяцев жизни и до пубертата вертят как куклу? Должно быть как с обычным ребенком, всего по трети: где-то мы уступаем, где-то он непреклонно слушается, в остальных случаях - договариваемся. Это, кстати, суть социализации - уметь договариваться. А где этому учиться, как не в семье.

Это абсолютно связанные вещи: эмоционально- волевая сфера, общее развитие ребенка и физическое. Пока ре маленький, не верится, что есть проблемы важнее овладевания физическими навыками. Но школьный возраст очень быстро подкрадется, и тогда столько всего повылезает, что проблпмы с мышцами покажутся семечками.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #264 : 04 Апреля 2016, 23:19:12 »
@Севилья подскажите пожалуйста мне куда мне перенести ваш диалог-монолог. В какой топик?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #265 : 04 Апреля 2016, 23:25:39 »
лично мой деть будет стоять перед тем же валиком и орать, чтоб убрали с дороги эту гадость. или вообще никуда не пойдет

А если за валиком, на столе стоит мороженное, например? Причем не просто мороженное, а единственная порция, которая "светит" на этой неделе?
В принципе, может и не переступать ;) тоже полезно  для личности. Свободная воля самого себя лишить чего-то привлекательного во имя собственного принципа.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #266 : 04 Апреля 2016, 23:26:47 »
@Севилья подскажите пожалуйста мне куда мне перенести ваш диалог-монолог. В какой топик?
@ДЦПшник,
Оставьте, пожалуйста, здесь.
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #267 : 05 Апреля 2016, 00:20:19 »
@Севилья, Танюш, я вот точно не знаю, то ли передавили на детя в первые годы (вроде, не так уж мы и пахали, сопутствующие заболевания не давали развернуться по полной, и на занятиях любых старались, развлекали, мама заливалась соловьем, аж медперсонал подтягивался послушать, но ему, с его повышенной эмоциональностью и чувствительностью, и этого могло хватить) , то ли дело в манифестации аутчерт. они как поперли после 4х лет, так всякие занятия прямо таки сошли на нет, что физические, что интеллектуальные, ему просто все перестало быть интересным. мог сидеть и перелистывать часами одну и ту же книжку. на все занятия раскручивала силком, пинками, с зубовным скрежетом.  мотивации перепробовали самые разные, убедились, что он реально лучше не пойдет гулять, чем сам наденет штаны, обойдется без чтения на ночь, но не будет выполнять задания в книжке, выкинет карандаши в помойку, но не будет сам рисовать, и так далее. вкусности ему реально по барабану. поэтому тупо пришлось ждать, когда деть подрастет, поумнеет, сработает коррекция и вот - уже удалось приучить к регулярным занятиям, так что ему это даже стало нравиться. теперь жду, когда отрастет самосознание и зацветет мотивация, на это вся надежда.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #268 : 05 Апреля 2016, 11:39:28 »

все перестало быть интересным. мог сидеть и перелистывать часами одну и ту же книжку. на все занятия раскручивала силком, пинками, с зубовным скрежетом.  мотивации перепробовали самые разные, убедились, что он реально лучше не пойдет гулять, чем сам наденет штаны, обойдется без чтения на ночь, но не будет выполнять задания в книжке, выкинет карандаши в помойку, но не будет сам рисовать, и так далее
@Нима, я думала только у меня такое. Держитесь, мама, лет  после 11-12 (у нас так) деть начнет активно дозревать психически. Но в физическом плане - тоже держитесь  xcvb
Простите мой французский

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #269 : 05 Апреля 2016, 11:54:05 »
все перестало быть интересным. мог сидеть и перелистывать часами одну и ту же книжку. на все занятия раскручивала силком, пинками, с зубовным скрежетом.  мотивации перепробовали самые разные, убедились, что он реально лучше не пойдет гулять, чем сам наденет штаны, обойдется без чтения на ночь, но не будет выполнять задания в книжке, выкинет карандаши в помойку, но не будет сам рисовать, и так далее
@Нима, я думала только у меня такое. Держитесь, мама, лет  после 11-12 (у нас так) деть начнет активно дозревать психически. Но в физическом плане - тоже держитесь  xcvb
Так вот ровно поэтому у семьи должен быть пресловутый комплексный подход к проблемам ребенка с самого нежного возраста!!!
Нельзя видеть единственной или даже важнейшей задачей совершенствование физического развития! Ребенку лет с 2 нужны занятия с дефектологом, далее по мере развития - нейропсихолог, просто психолог, сенсорные занятия. Обеспечена возможность регулярных занятий в группе других детей ( по возрасту, по возможностям, но обязательно).
при ДЦП в коррекции нуждается буквально все. Есть счастливые исключения, дети которые "проскакивают" на устойчивую тропу развития без помощи, но их единицы.
У большинства одни нарушения тащат за собой другие. Двигательные - пространственно-временные, далее нарушения эмоционально-волевой сферы и психики (не пугайтесь, не в грубом варианте; но вторичные аутичные черты - это оттуда). Пониженная  мотивация, сниженный познавательный интерес при сохранном интеллекте - не менее тяжелые проблемы доя человека, чем спастичные аддукторы.
Слава Богу за все!