Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50425 раз)

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #285 : 05 Апреля 2016, 17:46:43 »
Доктор, нет противопоставления "физика" или "лирика". Все нужно . Но лирика важнее ;) Хотим сильного и умного. ...
Да, это замечательно. Пусть будет добрый. Душа выше разума.
Тут закономерный вопрос назревает: "Что должны уметь неврологи?" ...
Неврологи - это типа дефектологи. Неврология - дефицитарная наука. Мало кто понимает эту тонкость. Но хорошо подготовленный невролог натаскан на дефицит, как кокер-спаниель на наркотики. Он ищет выпадение функций. Очень сложно перестроиться на то, чтобы искать сохранные возможности. Вместе с тем, если их правильно обучать, результат прекрасный.
... Критерий очень простой и главное обозримый - либо контроль есть либо нет. Нет контроля - есть синергия ...
Гаджеты НЕ развивают мелкую моторику....
Нифига. Речь шла о полном контроле. И тут однозначности даже рядом нет. Покажите образец полного контроля. Кто это? Даже чисто в двигательном плане, разбег "нормы" огромен. Не может быть контроль полным у живого человека. Джеки Чан - это норма двигательного контроля, или отклонение от нормы? Если это норма, почему я не могу так? Если не норма, Джеки Чан - больной, и его лечить надо?
И по гаджетам - очень коварная штука. Не видел ни одного, кто бы развился на гаджетах. Может, не повезло просто. Это, строго говоря, не вещественный мир, а какая-то переходная штука.
... Если претендовать на знатока в области комплексного подхода в реабилитации дцп, стоит ознакомится с тем,  что понимают под патологическими рефлексами ...
Вот это правильно. Если кто претендует, стоит ознакомица.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #286 : 05 Апреля 2016, 19:45:08 »
Джеки, латентный инвалид- рука сломана, позвоночник, ребра, подвывихов несчесть, ожог лица. @Lma это ответ почему Вы не Джеки и даже не Донни poiu.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #287 : 05 Апреля 2016, 19:49:35 »
Неврологи - это типа дефектологи. Неврология - дефицитарная наука. Мало кто понимает эту тонкость

@Lma,  я видимо однозначно отношусь к малочисленным народам России. Все таки прослушайте песенку невропатолога. Это квинтэссенция специальности.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #288 : 05 Апреля 2016, 22:59:47 »
Доктор, нет противопоставления "физика" или "лирика". Все нужно . Но лирика важнее ;) Хотим сильного и умного. ...
Да, это замечательно. Пусть будет добрый. Душа выше разума.
Тут закономерный вопрос назревает: "Что должны уметь неврологи?" ...
Неврологи - это типа дефектологи. Неврология - дефицитарная наука. Мало кто понимает эту тонкость. Но хорошо подготовленный невролог натаскан на дефицит, как кокер-спаниель на наркотики. Он ищет выпадение функций. Очень сложно перестроиться на то, чтобы искать сохранные возможности. Вместе с тем, если их правильно обучать, результат прекрасный

Воооооот! Как же задалбливают эти "не может, не умеет, не контролирует...".
Как глоток свежего воздуха в противовес врачам стали в свое время педагоги, которые выискивали сильные стороны, чтобы зацепиться. Моего сына в итоге поднимали на первых порах, используя музыкальность. И речь год вытаскивали на музыке и пении. Да и в части движения было большое подспорье. танцевальный кружок он, полуходячий, посещал, потому что за  мелодиями шел, как крысы в сказке про Нильса.

Очень грустно, кстати, что философией "мы не..." проникаются родители. На форуме каждый второй пост - с фиксацией негатива ("мы не сидим, не ходим", "мы не умеем...").

У меня есть хорошая знакомая с физически крайне тяжелым ребенком. Невролог бы написал, что все "не". Она собрала класс таких же детей для обучения в школе. Подготовительный год они ужп завершают, щас расширяются в преддверие первого класса. Отказала претендентке на одну из вакансий учительницы, когда та в разговоре при описании перспективы детей произнесла что-то вроде "не будет полноценной жизни и семьи".
Не хочет к детям подпускать в качестве наставника человека, который видит только ограничения и не видит плюсы.
У меня нет розовых очков, но не удивлюсь, если внуки у подруги когда-нибудь появятся. Если будет хоть малейший шанс, эта семья его зацепит.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2016, 23:09:17 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #289 : 05 Апреля 2016, 23:01:21 »
@Sarika, а если временно плюнуть на приводящие и заняться отводящими?
Силу тренировать и все такое...
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #290 : 06 Апреля 2016, 01:39:56 »
Спастика может включать как приводящие мышцы так и отводящие. Мы же говорим о контроле. Или уже не говорим?  ;D Любое сознательное сопротивление шейно спинальному автоматизму работает на развитие произвольных движений.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #291 : 06 Апреля 2016, 09:39:11 »
Спастика может включать как приводящие мышцы так и отводящие. Мы же говорим о контроле. Или уже не говорим?  ;D
О контроле? Нет, Елисей, о контроле я не говорю и не говорила :)
Слава Богу за все!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #292 : 06 Апреля 2016, 09:50:58 »
...Как глоток свежего воздуха в противовес врачам стали в свое время педагоги, которые выискивали сильные стороны, чтобы зацепиться. Моего сына в итоге поднимали на первых порах, используя музыкальность...
Да. Скоро сто лет будет, как Бернштейн написал, что реабилитация - это переключение сенсорного входа, или как-то так. Суть в том, что все мышечные движения управляются от разных рефлекторных дуг. Один рефлекс "запускает" болевой или ещё какой-то раздражитель, другой - образное представление о движении. Переключить сенсорный вход можно, если дать другое задание, в результате которого человек выполнит движение, нужное ему по жизни. Но у этого подхода есть очень существенный недостаток: реабилитолог должен интенсивно думать мозгами...
... Очень грустно, кстати, что философией "мы не..." проникаются родители. На форуме каждый второй пост - с фиксацией негатива ("мы не сидим, не ходим", "мы не умеем..."). ...
Вторая и очень существенная часть, это феномен присоединения. "Мы не сидим", "мы не вытерли попу"... Но вначале присоединение, а затем и жёсткое управление: раз он - это "мы", значит я решу, что он должен делать. И вот, из высших соображений материнского гуманизма, в семье появился... тамагочи!
Если желаешь ребёнку добра, то первое, от чего надо избавиться, так это от "мы".
@Sarika, а если временно плюнуть на приводящие и заняться отводящими? Силу тренировать и все такое...
Естественно. Мы так и делаем. Реципрокная иннервация - выше тонус отводящих, ниже приводящих. Главное, подобрать упражнения правильно, чтобы приводящие не включались. И больше статики, упражнений на удержание.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #293 : 06 Апреля 2016, 11:38:38 »
 @Lma[/b], @Севилья, очень благодарна за создание и развитие темы, благодаря которой впервые хоть услышала такие понятия как нейропсихолог и физиотерапевт. А то всё больше психологи да реабилитологи, психиатры и хирурги (на крайняк).
И главное сколько нервов и сил впустую потрачено 656
Простите мой французский

Оффлайн Sarika

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #294 : 06 Апреля 2016, 13:17:01 »
@Sarika, а если временно плюнуть на приводящие и заняться отводящими?
Силу тренировать и все такое...
Спастика может включать как приводящие мышцы так и отводящие. Мы же говорим о контроле. Или уже не говорим?  ;D Любое сознательное сопротивление шейно спинальному автоматизму работает на развитие произвольных движений.

Спастика включает наверно ноги целиком. Отводящие, статика и удержание возможно исключительно в пассиве и с протестом.

насчет х образных ног я погорячилась, в горизонтальном положении ноги просто прижаты, сгибаются периодически, при вертикальном - тонус нарастает и перекрест.

Севилья , понимаю, что вы не физиотерапевт, и не Клочкова, но тем не менее.. порассуждать для)
в физиотерапии все красиво и гладко для ребенка, никаких травмирующих психику насильственных упражнений. в нашем случае для гигиенических процедур или смены памперса приходилось прибегать сначала к потряхиваниям. поглаживаниям (чем не массаж?) и потом только тянуть. нестабильность в одном из тбс присутствовала. в силу тяжелого физического состояния, грудного возраста реб не идет на контакт в плане физкультуры, никакого контроля за ногами нет, сознательных движений не совершает. Врачи разных специальностей твердят "пилите, Шура, пилите"  "тяните, мамаша, тяните". Предположу, что согласно физиотерапии в данном случае нужно жить с валиками между ног с увеличивающейся шириной. только боюсь без радикальных мер можно дождаться не только контрактур и операции на тбс к пяти-семи годам, но и просто ног без функционала, тоже не заманчивая перспектива.

Не уверен, что Lma будет штудировать Светлану Грибову ;D.

Грибова - практик, и для практики. Она проделала огромную работу: расписала, разжевала, разложила по этапам как, сколько и чем заниматься с ребенком. И результаты у детей тщетно занимавшихся до нее, подтверждают, что есть некоторая часть дцпшников, у которых рефлексы бушуют во всей красе и пока они не погашены ребенок развиваться не будет; изолированных, направленных движений не дождаться. А вот теория на которую она опирается  - это классика неврологии. на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 14:36:59 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #295 : 06 Апреля 2016, 14:20:16 »
Если желаешь ребёнку добра, то первое, от чего надо избавиться, так это от "мы".
@Sarika, а если временно плюнуть на приводящие и заняться отводящими? Силу тренировать и все такое...
Естественно. Мы так и делаем. Реципрокная иннервация - выше тонус отводящих, ниже приводящих. Главное, подобрать упражнения правильно, чтобы приводящие не включались. И больше статики, упражнений на удержание.
@Lma,  бредни Берштейна, я не комментирую. Они давно устарели. Про тамагочи понравилось. Очень точное замечание. Все таки в вас дремлет психолог. Насчет статики. Я бы одну статику и оставил. Плюс в том что практически нет синкенизий или они минимальны.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #296 : 06 Апреля 2016, 14:22:56 »
@Sarika,
Я совсем не эксперт по Спастике и рефлексам.
Если Вы чуть больше напишите о ребенке (возраст, что умеет, и в чем, собственно, проблема с тбс) я могла бы пофантазировать, чтобы сама делала с учетом багажа незнания.
С маленьким ребенком мы никакими методиками не страдали  ( стандартный совковый грудничковый массаж и лфк). Но много плавать заставляли и очень рано выложили на пол на многофактурье.

Что значит, "не идет на контакт в плане физкультуры"? Т.е сопротивляется пассивным занятиям?
Собственных движений нет никаких-никаких никогда? Просто лежит и смотрит в потолок? А в воде что происходит?
А как проходит его день? Где проводит время? Какие игрушки у него? Что в ушах? Что перед глазами?

Я не знаю, что такое "нестабильность суставов". Ортопед какие-то конкретные проблемы обозначает, уже имеющиеся ?  (Та же дисплазия - уже проблема. Правильно фоомирующемуся суставу рано беспокоиться о подвывихе)

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 14:29:12 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #297 : 06 Апреля 2016, 14:23:10 »
А вот теория на которую она опирается  - это классика неврологии. на мой взгляд.
Если это классика я хочу ее. Что же другим мешает опираться на классику ;D.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #298 : 06 Апреля 2016, 14:26:21 »
@НЕЯНА, спасибо на добром слове :)
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #299 : 06 Апреля 2016, 14:50:07 »
Спастика включает наверно ноги целиком. Отводящие, статика и удержание возможно исключительно в пассиве и с протестом.
Как все мы понимаем и даже наблюдаем реципрокность легко реализуется на фоне спастики.  О чём это свидетельствует? Это говорит о том, что оказывается при спастике торможение тоже присутствует! (иначе фик бы вы осуществили реципрокность). Но торможение  не распространяется и не синхронизируется!  Учитывая то, что торможение это активный сигнал,  им можно и нужно научиться управлять -  распространять и синхронизировать. Этим и стоит заниматься.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 15:51:51 от ДЦПшник »