0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
... упражнения, которые помогли бы сформировать опору на ноги. В обуви ребенок кое-как еще может постоят, с поддержкой, конечно, а как оказывается босиком, сразу ноги поджимает и валится.
@Lma я придерживаюсь русских классиков. Классики для меня это отцы русской физиологии. Например, Н.Е.Введенский. Но только почему то его определение не совпадает определениями К.А. Берштейн вообще не помню, чтобы давал толкование понятию "контрактура". ... как Вы понимаете, я много читаю - Шульговский, Петровский,Зефиров это уже как буквари.
Спасибо большое. Все в точку, разве что кроме 4 пункта.
Цитата: ДЦПшник от 10 Апреля 2016, 01:43:33... давайте дождемся ответа @Lma. ...Гм... Вопроса не было. Если речь о том, что понимать под контрактурами, сам в шоке! В контрактуры нельзя вложить разный смысл. Это медицинский термин, который не имеет двояких толкований. Я бы Вам даже ссылочку на мудрую книгу дал, да боюсь уже. У Вас же Семёнова - отстой, Бернштейн - бредятина. Очень быстро Вы ниспровергаете тех, кто не по Вашему крутому нраву!Ну, а дальше - ещё смешнее. Московская школа, питерская школа... А есть такие? Нету школ в стране, друзья. Не существует их.
... давайте дождемся ответа @Lma. ...
Цитата: Фэнтэзи от 10 Апреля 2016, 10:23:34... упражнения, которые помогли бы сформировать опору на ноги. В обуви ребенок кое-как еще может постоят, с поддержкой, конечно, а как оказывается босиком, сразу ноги поджимает и валится.Непростой вопрос. Всё же от причин зависит. Вероятно, Вы исходите из того, что вертикализация своевременная, что спина и ноги готовы держать вертикальную нагрузку. И Вам не хватает только "правильной техники" постановки на ноги. Мне же, даже по Вашему краткому описанию, это не кажется очевидным. Ребёнок даже в обуви, с поддержкой, может постоять "кое-как". Какие могут быть причины? 1) слабая спина. К сожалению, это у всех, даже смотреть не надо.2) плохое "замыкание" коленей - слабость ягодичных и четырёхглавых мышц. Если обувь, в которой ребёнок может стоять, ортопедическая, то она помогает преодолевать эти проблемы. Нет обуви - всё "вылазит". 3) гиперрефлексия от подошвы. Подошвенная поверхность не привыкла к вертикальной нагрузке, поэтому при вставании на босую ногу возникает рефлекс сгибания. 4) ранняя вертикализация и избыточная внешняя поддержка. Ребёнка очень часто ставят на ноги, удерживая за подмышечные области. Но в этом случае ноги будут сами поджиматься. Что делать?Соответственно, 1) работать над спиной в положении лёжа, сидя, на четвереньках.2) улучшать движения в ногах. Лёжа, сидя, на четвереньках.3) "закалять" стопы. Тут могут использоваться как традиционные закаливающие процедуры, так и тёплые солевые ванночки, и массаж, и растирание шерстяной тканью, и массажные коврики. 4) побуждать к самостоятельному вставанию, по возможности, если есть ощущение, что ребёнок к этому готов. Но в целом, всё это гадания на кофейной гуще. Сколько детей, столько и ситуаций. Перечислил наиболее вероятные из них. Удачи!Цитата: ДЦПшник от 10 Апреля 2016, 10:40:58@Lma я придерживаюсь русских классиков. Классики для меня это отцы русской физиологии. Например, Н.Е.Введенский. Но только почему то его определение не совпадает определениями К.А. Берштейн вообще не помню, чтобы давал толкование понятию "контрактура". ... как Вы понимаете, я много читаю - Шульговский, Петровский,Зефиров это уже как буквари. Вообще-то, Бернштейн вполне себе русский классик. Вряд ли про контрактуры что-то есть и у Введенского. К тому же, он более древний, чем Бернштейн, и теорию парабиозов с того времени сильно пересмотрели. Вообще, выбор книг для чтения - дело непростое. Если решили науку двигать - читать нейрофизиологов самое оно.
В обуви лучше потому, что сжатие и вес от обуви дают хоть какие-то координаты о положении ног.
Цитата: Летнее солнышко от 09 Апреля 2016, 19:54:40Мне кажется тут вопрос в другом "не избежать контрактур и ортопедических осложнений" (мне кажется это в принципе невозможно при ДЦП), а возможность жить " с этими контрактурами и ортопедическими осложнениями". Видимость этих самых контрактур, согнутых коленей, сколиоза и искривленный таз это только верхушка айсберга.При правильном лечении с раннего детства у высококлассных ортопедов всего этого можно избежать
Мне кажется тут вопрос в другом "не избежать контрактур и ортопедических осложнений" (мне кажется это в принципе невозможно при ДЦП), а возможность жить " с этими контрактурами и ортопедическими осложнениями". Видимость этих самых контрактур, согнутых коленей, сколиоза и искривленный таз это только верхушка айсберга.
Уля давай, еще вспомним царя Гороха. Все актуально для своего времени - перфокарты,чернильницы.
... советы из серии "мышки, превратитесь в ежиков". с одной стороны, внушают надежду, с другой - погружают в отчаянье ... Хорошо бы лечиться у высококлассных ... наблюдаться ... у высококлассных ... заниматься с высококлассными ...
... промашка, как и с Бернштейном. Лурия - не аналог царя Гороха. ...
Насчёт того, что "всего этого" можно избежать, я бы был осторожнее в формулировках. У кого-то - можно избежать, а у кого-то - трудно или невозможно. Многое зависит от глубины патологии. Вместе с тем, вторичные патологические изменения несут абсолютно все неврологические пациенты. Даже если нет контрактур, это будут всевозможные апраксии, спастический синдром, неправильные двигательные стереотипы. И в ряде случаев, эти вторичные факторы даже начинают играть основную роль. Да, эта мысль будет восприниматься в штыки: "Как так, мы что-то упустили? Можно было избежать? Да нет же, нельзя было избежать!" Но чем больше мы будем настаивать на том, что "всё от Бога", тем дольше будет сохраняться текущая ситуация, когда взмахом руки - "Да он безнадёжен!" - списывают в утиль людей, с которыми нужно работать.
если судить по видеороликам, Клочкова (а именно такая физиотерапия как у нее, думаю, более всего может считаться комплексной) детям с тяжелой степенью дцп предлагает в основном правильное позиционирование, укладки, переворачивать реб каждые 15 мин. плавание. но. оглядываясь назад, если бы мы в первый год жизни не тянули приводящие мышцы, не давили тонические рефлексы (при этом он верещал как заяц((, не массажировали каменные ноги 5 раз в день (все это негуманное и дурное наследие СССР, если судить по статье Панюшкина про физиотерапию); не стояли в вертикализаторе (без фанатизма абсолютно) и много чего еще, то сейчас наверное бы так же лежали с подвывихами в позе фехтовальщика.(единственно, у него не обычная реакция на воду, тонус возрастает еще больше, вплоть до выгибания мостиком, все эти годы плавая в бассейнах морях и озерах очень возбужден)Я, как и вы, @Севилья (если не ошибаюсь), задаюсь вопросами - можно ли в принципе избежать ортопедических операций дцпшнику , сколько, как и чем надо заниматься, чтобы избежать контрактур и деформаций на максимально долгое время
... очень трудно нащупать предел возможного, смириться с неизбежностью неких проблем и начать обустраивать жизнь в заданных условиях. И при этом всегда есть риск сложить крылья раньше времени. ...