0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Матюшина мама от 22 Апреля 2016, 10:12:19Цитата: НЕЯНА от 22 Апреля 2016, 09:42:03Цитата: Sarika от 21 Апреля 2016, 16:21:31в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.Общение - необходимо нашим детям как воздух; это нужно также и учителям, и ученикам, и обществу в целом - учиться жить бок о бок с людьми с ОВЗ. С этой точки зрения инклюзия оправдана и, наверное, незаменима. Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?А причем тут школы, дело я считаю в родителях. Если ребенок на равных принимает участие в обычной жизни семьи, то он естественным путем войдет в общество.У родителей, конечно, ключевая роль. Формируют установки. Но спарринг-партнеры-то разве не нужны? Дружить, влюуупсся, соперничать, учиться взаимопониманию - тоже исключительно внутри семьи? Держать до совершеннолетия, а потом - вуаля! Принимай, общество, готового члена :)
Цитата: НЕЯНА от 22 Апреля 2016, 09:42:03Цитата: Sarika от 21 Апреля 2016, 16:21:31в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.Общение - необходимо нашим детям как воздух; это нужно также и учителям, и ученикам, и обществу в целом - учиться жить бок о бок с людьми с ОВЗ. С этой точки зрения инклюзия оправдана и, наверное, незаменима. Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?А причем тут школы, дело я считаю в родителях. Если ребенок на равных принимает участие в обычной жизни семьи, то он естественным путем войдет в общество.
Цитата: Sarika от 21 Апреля 2016, 16:21:31в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.Общение - необходимо нашим детям как воздух; это нужно также и учителям, и ученикам, и обществу в целом - учиться жить бок о бок с людьми с ОВЗ. С этой точки зрения инклюзия оправдана и, наверное, незаменима. Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?
в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.
кто-то типа "легкий": в школу ходит, еще какие-то занятия посещает. Родители считают вполне успешным этот путь, оглядываясь, торжествуют: "а что было бы, если б мы дрогнули, и не делали то-то и то-то вопреки. А шли бы за ребенком, где б оказались...". Безынициативность самого ребенка объясняют веянием времени (щас все дети такие, ничего не хотят) и не до конца преодоленной бытовой неловкостью. что с этими детьми дальше? Тоже индивидуально. Многие ли имеют свою семью и профессию, которая реально кормит? между этими вариантами - куча промежуточных. Среди которых много например детей, у которых вторичные аутичные черты доминировать начинают (как ответ психики на ранние нежелательные воздействия). много тех, кто при отсутствии первичной у.о. благополучно приобретает у.о. вторичную (не способен учиться, нет мотивации самому куда-то двигаться, преодолевать и т.д.). в общем, суровая жизнь будущих олимпийских чемпионов из числа неврологически здоровых детей в нашем деле - не ориентир. Но, конечно, можно себя и этим до поры до времени утешать.
Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?
Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила?
Цитата: Севилья от 21 Апреля 2016, 17:14:52кто-то типа "легкий": в школу ходит, еще какие-то занятия посещает. Родители считают вполне успешным этот путь, оглядываясь, торжествуют: "а что было бы, если б мы дрогнули, и не делали то-то и то-то вопреки. А шли бы за ребенком, где б оказались...". Безынициативность самого ребенка объясняют веянием времени (щас все дети такие, ничего не хотят) и не до конца преодоленной бытовой неловкостью. что с этими детьми дальше? Тоже индивидуально. Многие ли имеют свою семью и профессию, которая реально кормит? между этими вариантами - куча промежуточных. Среди которых много например детей, у которых вторичные аутичные черты доминировать начинают (как ответ психики на ранние нежелательные воздействия). много тех, кто при отсутствии первичной у.о. благополучно приобретает у.о. вторичную (не способен учиться, нет мотивации самому куда-то двигаться, преодолевать и т.д.). в общем, суровая жизнь будущих олимпийских чемпионов из числа неврологически здоровых детей в нашем деле - не ориентир. Но, конечно, можно себя и этим до поры до времени утешать. Опять чувствуется категоричность. если человеку во младенчестве давили рефлексы, мотивировали на физ нагрузки в сознательном возрасте, то значит желания ребенка никак не учитывались? и он вырастает безвольным со вторичным уо? без вариантов? не все родители ставят целью получение профессии приносящей заработок, не потому что безмозглые или не слышали о комплексном подходе, а потому что возможности ребенка объективно ограничены. Результат это даже относительное самообслуживание во взрослом возрасте, отсутствие болей от осложнений и насыщенное детство и юность (не проведенное в 4х стенах из-за отсутствия перил в школе). Я в общем и целом согласна с вами. Я не сторонница мам, которые мечутся под лозунгом "надо пробовать все, вдруг поможет!". я за своевременность и совокупность здравых подходов, которые реализуются дома и с семьей. но есть моменты над которыми стоит проявить настойчивость и усилие, тут реабилитолог и мама должны четко представлять что делают, почему и какой результат преполагается. только хардкор не вытянет ребенка, загонит и реб и семью, тут и спорить не собираюсь, и знаете, таких мам все меньше, новые подходы и принципы проникают и в гос центры. но и с другой стороны вокал и Фельденкрайз вытягивает "типа легких детей".
... есть закон о доступной среде для инвалидов, жалуйтесь в администрацию города, современные технологии позволяют прикрутить и перила и поручни и подъемники, можно натравить местные сми, а можно катать вату на форуме