Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50674 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #480 : 26 Апреля 2016, 15:55:28 »
Так консультирует на форуме проф. Виноградов.
на форуме проф. Виноградов прекрасен.  отзывчив и доброжелателен.
вопрос, каков он при этом, как практикующий ортопед, не обсуждается в публичной части именно потому что см. пункт выше.
но и проф. Виноградов, если не отвечает на конкретный вопрос по конкретному снимку (доктор, это вывих? да или нет?), через сообщение либо ограничивается общими рекомандациями, либо приглашает либо на очную консультацию, поскольку трудно дать конкретный ответ на конкретный вопрос без осмотра конкретного ребенка.
Слава Богу за все!

Оффлайн lewinirina

« Ответ #481 : 26 Апреля 2016, 21:39:40 »
Даже вопроса не должно стоять "а не бред ли это"! 

А почему? Тем более, что это вопрос сугубо оценочного характера. Показалось что-то форумчанке "бредом" - она высказалась. И тем самым спровоцировала появление сразу несколько сообщений других форумчан, считающих данную тему очень ВАЖНОЙ и НУЖНОЙ. Вот, считай, и провели мини-опрос. Любому мнению всегда можно противопоставить своё. Спокойно и рассудительно. Без обвинений, что здесь кто-то кого-то "троллит" и что-то "загаживает".
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн lewinirina

« Ответ #482 : 26 Апреля 2016, 22:33:38 »
@lewinirina  что каждый больной ждет от доктора? Советов по исцелению в комплексной или простой форме. Вся остальная инфа льющаяся потоком воспринимается как бред. Вопросы же одни и те же. Ириша вы же понимаете. ВЫ и сами @dom2 их задавали. Людям нужна конкретная помощь,а не абстрактные рассуждения как должно бы быть. Вы вот зачем к остеопату ходите?
@ДЦПшник, Елисей, что касается ЛИЧНО меня, то я в данном случае с Вами, ну, просто АБСОЛЮТНО согласна! Уже писала в другой теме, что фраза из песни Е.Ваенга "Не хочу больше, чем надо, знать - и что теперь мне?" - это про меня. Но люди-то разные. Кому-то, возможно, нужны
абстрактные рассуждения как должно бы быть.
Тоже вариант.
Что касается Вашего вопроса "Зачем?"... Ох, досталось мне от моего остеопата не на шутку...( Олег Владимирович тоже спросил: "Мы ЧТО здесь делаем?" Я говорю: "Лечимся..." И тут доктор мне ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО объяснил, что, если хочешь получить РЕЗУЛЬТАТ этого лечения, нужно "САМОЙ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ", тоесть дома каждодневно выполнять рекомендованные упражнения, а не перекладывать всё на врача. Вот Вам - тот самый  "комплексный подход".)
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #483 : 26 Апреля 2016, 23:10:54 »
... Показалось что-то форумчанке "бредом" - она высказалась...
Бывает. Я, говорит, специально к вам на крышу залезла, чтобы сказать, как вы мне безразличны.
... на этом форуме много тяжелых детей, чьи мамы могут мне сказать, что если б они занимались только вокалом и фельденкрайсом (приписываемая мне Вами формула; моя в исходнике куда сложнее), детям они бы не помогли...
Именно это я готов утверждать совершенно серьёзно. Лишние препараты, ненужные операции, мучительные "физкультуры" с криком до потолка - лучше бы только пели. Что же до Фельденкрайза - не знаю, как это на маленьких детях применить, но у меня и "степень посвящение" в эту науку невысокая, - но со взрослыми это работает очень хорошо. Очень щадящие и физиологичные подходы, понятный смысл - рефлекс травмы, осознание движений. Примерно 50% тех, кто сидят в очереди к неврологу в поликлинике, никогда туда бы не пришли, если бы хоть что-то знали из Фельденкрайза.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #484 : 26 Апреля 2016, 23:14:57 »
@lewinirina поверьте у меня есть тоже свой "комплексный" подход. Скажем так двигательный паттерн,  состоящий из двух упражнений. Я его делаю если не очень устаю. Лично мне не нужны другие подходы и советы sdx.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #485 : 26 Апреля 2016, 23:33:53 »
Узнаю брата Колю.[/url]
@Lma я не сомневался, что Вы разбавите дцпшную спинальной. Пусть "Коля" занимается, тем и так  как ему нравится. В его положении вариантов не слишком много. Можно пиалы крутить, а можно силу качать. Ну он выбрал второе. Повторю свой тезис, что системные вопросы лучше обсуждать со спецами, с мадам Скворцовой. Почему никто этого не делает? Вы же на пенсии. Вам нечего терять ;D. На форуме несколько другой уровень. Мозги начинают закипать от непонятных слов, и они воспринимаются как бред. Это моё объяснение рефлексивных постов ;D

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #486 : 28 Апреля 2016, 14:14:33 »

Один из вариантов создать реабилитирующее пространство. Наши умельцы свели всё это к настенному тренажёру. Если эти устройства наложить на правильные задачи физического развития, получится почти идеальный вариант.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #487 : 29 Апреля 2016, 10:59:02 »
@Lma, впереди правильных задач (что правильно pooo), должен идти научный подход. На основании этого подхода можно создавать разные рехаспэйсы и даже сделать коммерческий продукт с заточенной под него ИПР.  Для многих рехаспэйс это кровать и пол. 

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #488 : 29 Апреля 2016, 19:01:56 »
@ДЦПшник, я, например, не знаю, что такое "рехаспэйс". Гугл, кстати, тоже не знает. Поэтому, уж извините, как раз Ваши посты воспринимаются как бред. Ну да ладно, это в общем-то не мешает понимать смысл и суть предложенного комплексного подхода и с большим успехом его применять. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Простите мой французский

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #489 : 29 Апреля 2016, 19:10:39 »
я, например, не знаю, что такое "рехаспэйс". Гугл, кстати, тоже не знает. Поэтому, уж извините, как раз Ваши посты воспринимаются как бред. Ну да ладно, это в общем-то не мешает понимать смысл и суть предложенного комплексного подхода и с большим успехом его применять. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Реха - видимо от rehabilitation - реабилитация, спэйс - space - пространство, место.

Ну то есть всякие приспособления в быту для реабилитации.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #490 : 29 Апреля 2016, 21:56:40 »
... не знаю, что такое "рехаспэйс". Гугл, кстати, тоже не знает. ... Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
... "Системные вопросы", "рефлексивные посты"... "рехаспэйс" и "спраутинг"... Беда, когда человек ощущает потребность высказаться на любую тему, и для солидности, пытается облечь это в наукообразность. Люди неподготовленные могут купиться на всё это. "Коммерческий продукт с заточенной под него ИПР" - ну просто же набор слов, прости Господи. "Поверьте у меня есть тоже свой "комплексный" подход. Скажем так двигательный паттерн,  состоящий из двух упражнений"... Но паттерн не может состоять из двух упражнений. Упражнение может состоять из двух паттернов. Что это, откровения Блудного Попугая?
Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолотки зяби?
Человек настойчиво забалтывает любую тему на форуме, но модераторов это забавляет. Вроде как, сын полка резвится...

Немножко разберём тему спорта при ДЦП. Мне известны случаи, когда спорт помогал не только социализации, но оказывал также лечебное действие. В частности, встречался пару раз с тренерами по борьбе, которые принимали ребятишек с этим диагнозом, и эффективно занимались с ними. Дети не только становились сильнее и увереннее в себе, и даже иногда выступали на соревнованиях, но даже начинали лучше ходить. Конечно же, в этом случае речь шла о достаточно деликатных проявлениях ДЦП. Но можно ли рекомендовать борьбу, как систему реабилитации? К сожалению, нет. Здесь, как и в реабилитации, всё зависит от тренера. Точнее даже, от двух моментов: 1) готов ли тренер заниматься с таким ребёнком сам; 2) имеет ли для этого он достаточный уровень опыта. Именно опыта, а не знаний, потому что необходимых профессиональных знаний у спортивного тренера точно нет. И если готовность тренера заняться с таким ребёнком мы можем выяснить сразу, при первой же встрече, то на второй вопрос отвечать уже нам самим, по истечении какого-то времени, оценивая отдалённые результаты занятий. Может ли навредить при ДЦП? Конечно. Например, если ребёнку с эквинусом стопы тренировать в силовом режиме сгибатели колена и разгибатели стопы, ходьба будет ухудшаться. Или, как на видео, которое я публиковал раньше: человек с сильным бицепсом и слабым трицепсом качает ... бицепс. Даже после месяца занятий, от трицепса ничего не останется. Рука станет менее функциональной. Ну, и? Оно того стоило?

Есть и другой впечатляющий пример: уже взрослый человек с этим диагнозом занялся бодибилдингом!
На мой взгляд, очень хорошее и доброе выступление. Обратите внимание, что этот спортсмен выступал вне конкурса. Болезнь всё же вносит свои поправки, и атлет вышел в отдельной программе, потому что он не выдержит конкурса со здоровыми атлетами, но очень хотел, чтобы его усилия оценили другие люди. Да, что-то есть от циркового шоу. Но мне очень нравится, что человек вышел, и самим собой заявил: "Смотрите, надо заниматься собой, в любой ситуации!"
Наверное, я смотрел этот видеофайл совсем под другим углом: меня поразила филигранная работа тренера. Атлетизм и культуризм, строго говоря, совершенно противопоказаны при спастичности, потому что почти невозможно «отстроиться» от работы на сильных, спастичных мышцах. А если дополнительно работать над мышцами, которые и так в спастике, болезненная ситуация усугубится.

Сейчас огромное количество народу занимается «параворкаутом» или ещё каким-либо параспортом. Параплегики закачивают руки, физкультурники с ДЦП подтягиваются и таскают за собой тяжёлые покрышки. И это очень большая дикость. Всех инваспортсменов можно разделить на четыре большие группы:
1)   люди точно знают, чего они хотят, и имеют для этого высокий потенциал.
Призовые места на международных соревнованиях, призовой фонд, госдума.
2)   люди точно знают, чего они хотят, но потенциала не имеют.
Усугубление инвалидности, ранняя смерть.
3)   ребята, которые искренне заблуждаются, и предполагают, что отжимания и подтягивания надо делать всегда, «для здоровья».
Тут уж, как повезёт – если без фанатизма, то есть шанс не ухудшить здоровье. У людей с низкой познавательной активностью, и физическая активность зачастую не высокая. Когда же упражнения делают спустя рукава, это и инваспортом-то назвать нельзя. Нет пользы - но и вреда нет.
4)   профессиональные вруны. Человек «отрабатывает» ожидания социума, что инвалид должен «куда-то стремиться», «показывать пример», поэтому десятилетиями делает бессмысленные упражнения. И, что самое хреновое, призывает этим же заниматься и других людей в аналогичной ситуации.
Казалось бы, в течение какого мнения можно поддерживать интерес к своей персоне в социальных сетях, выкладывая видео упражнений под соусом «преодолей себя» или ещё что-то подобное? Уверяю Вас, десятилетиями. Иногда это точно такая же работа, как и писать комментарии за деньги. Большое количество подписчиков в социальных сетях без труда монетизируется рекламой. Вот только люди, которые начинают этому подражать, не всегда понимают подоплёку. Между тем, инваспорт не только полезен, но и вреден.

И последнее, для любознательных. Нету отдельной "дцпэшной темы", и быть не может. Казалось бы, говорили об этом уже, но понимания нет. Мало того, что принципы биологии всегда общие. Так и ДЦП - собирательное понятие, под которым может крыться абсолютно всё, что угодно, от точной копии инсульта до абсолютной идентичности со спинальником.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 22:44:17 от Lma »

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #491 : 30 Апреля 2016, 01:12:18 »
http://dcpmama.ru/andrej-krylkov-kogda-dcp-bessilen.html

@Lma, вот статья об этом парне, бодибилдере. Вы написали о филигранной работе тренера, а он сам рассказывает, что тренироваться начинал самостоятельно. Т.е. ему просто повезло, что тренировки не привели к осложнениям?
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #492 : 30 Апреля 2016, 10:02:40 »
... Вы написали о филигранной работе тренера, а он сам рассказывает, что тренироваться начинал самостоятельно. Т.е. ему просто повезло, что тренировки не привели к осложнениям?
Вероятно, ему повезло, что он начал тренироваться умно. Вопреки распространённому заблуждению, настоящие "качки" - это умные ребята, которые ещё и умеют слушать свой организм. Те же, кто самодеятельно начинают заниматься атлетизмом, зачастую портят себе здоровье. Даже наличие тренера не всегда гарантирует успех. Вчера смотрел юношу, который в подростковом возрасте был абсолютно здоров и профессионально занимался спортом. Он "пережёг" свои мышцы на соревнованиях. Уже три года его бросает в пот при малейшей физической нагрузке. Мы разберёмся с этой проблемой, но его обследовали с ног до головы и "ничего не нашли". Так что, даже полностью здорового человека можно "ушатать" физической нагрузкой. Что же касается подхода "надо отжиматься" или "надо приседать" ("бери больше, кидай дальше"), то это глупость несусветная.

Коллега @НейроМед меня поправила, уточнив, что спастичные мышцы могут быть слабыми и атрофичными: "И если целенаправленно работать над силой и амплитудой движения спастичных мышц - ситуация улучшается, как в краткосрочной, так и в долгосрочной переспективе". Конечно же, согласен. В спастичности практически всегда есть вялый компонент, и если от икроножной мышцы мы имеем высокий рефлекс, но при этом она слабая, этот вид паралича я бы назвал вялоспастическим. Заниматься укреплением таких мышц можно и нужно, и если это делать одновременно с укреплением спины и ягодичных мышц, результат будет прекрасный.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #493 : 30 Апреля 2016, 10:30:07 »
    Нет, я не писала, что спастичные мышцы могут быть слабыми, я утверждала, что они ВСЕГДА слабые. Сопротивление растяжению и сила - разные понятия. Тонус и сила - в реципрокных отношениях. Единственный нюанс, при увеличении амплитуды движения спастичность может временно увеличиваться как ответ на большее растяжение, но это не повод менять стратегию.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #494 : 30 Апреля 2016, 11:16:59 »
Очень интересная и полезная тема ИМХО! ... Одна ляпнула, и пошло-поехало ...
Да врял ли ляпнула. Это тролль, они по одному и не ходят. [

Во-первых, не тролль, а мама особого ребенка, которая здесь не первый день и сюда забрела в поисках полезной информации, а не потока мыслей на переплетающиеся темы...
Во-вторых, очень удобная позиция: чуть кто не согласен с Вашим подходом к лечению ДЦП, сразу поднимать на смех, уличать в троллинге и передразнивать а-ля "мы бабы неграмотныя, чытать не могём  ллл ". Именно такими словами и с такими смайлами.
Не отворачивали бы Вы людей от темы таким своим поведением, каждый может читать и свое мнение высказывать. А тут прямо "посторонним вход воспрещен, кто против нас - геть из темы!"

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)