Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50907 раз)

Оффлайн Lavandanna

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Анна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #495 : 30 Апреля 2016, 13:53:22 »
... не знаю, что такое "рехаспэйс". Гугл, кстати, тоже не знает. ... Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
...

1)   люди точно знают, чего они хотят, и имеют для этого высокий потенциал.
Призовые места на международных соревнованиях, призовой фонд, госдума.
2)   люди точно знают, чего они хотят, но потенциала не имеют.
Усугубление инвалидности, ранняя смерть.
3)   ребята, которые искренне заблуждаются, и предполагают, что отжимания и подтягивания надо делать всегда, «для здоровья».
Тут уж, как повезёт – если без фанатизма, то есть шанс не ухудшить здоровье. У людей с низкой познавательной активностью, и физическая активность зачастую не высокая. Когда же упражнения делают спустя рукава, это и инваспортом-то назвать нельзя. Нет пользы - но и вреда нет.
4)   профессиональные вруны. Человек «отрабатывает» ожидания социума, что инвалид должен «куда-то стремиться», «показывать пример», поэтому десятилетиями делает бессмысленные упражнения. И, что самое хреновое, призывает этим же заниматься и других людей в аналогичной ситуации.
Казалось бы, в течение какого мнения можно поддерживать интерес к своей персоне в социальных сетях, выкладывая видео упражнений под соусом «преодолей себя» или ещё что-то подобное? Уверяю Вас, десятилетиями. Иногда это точно такая же работа, как и писать комментарии за деньги. Большое количество подписчиков в социальных сетях без труда монетизируется рекламой. Вот только люди, которые начинают этому подражать, не всегда понимают подоплёку. Между тем, инваспорт не только полезен, но и вреден.

И последнее, для любознательных. Нету отдельной "дцпэшной темы", и быть не может. Казалось бы, говорили об этом уже, но понимания нет. Мало того, что принципы биологии всегда общие. Так и ДЦП - собирательное понятие, под которым может крыться абсолютно всё, что угодно, от точной копии инсульта до абсолютной идентичности со спинальником.
Прочитав это подумала что может последние года я вообще занимаюсь бредом. По-моему если никуда не стремиться и никуда не хотеть, лучше лечь и сдохнуть, что лучше сидеть и ныть как все плохо. Пусть хоть и неправильно но я оторву себе с дивана, и рядом сидящих оторву.
Может быть Вы тогда расскажите прямо на конкретных примерах,  что правильно и не правильно, что хорошо и что плохо.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #496 : 30 Апреля 2016, 13:59:47 »
"Системные вопросы", "рефлексивные посты"... "рехаспэйс" и "спраутинг"...

Что касается паттернов. Патерн это модель движений, а упражнения это возможные реализации этих моделей. Блин, не хотел изображать ученость ;D.
 ................................................................
Так называемые "сенсорные комнаты" имеют вполне себе конкретную сметную стоимость.Ими оснащают реаботделения или не оснащают. То есть это коммерческий продукт. И работа в них может быть рекомендована в ИПР . Ну неважно..

И последнее, для любознательных. Нету отдельной "дцпэшной темы", и быть не может. Казалось бы, говорили об этом уже, но понимания нет. Мало того, что принципы биологии всегда общие. Так и ДЦП - собирательное
понятие, под которым может крыться абсолютно всё, что угодно, от точной копии инсульта до абсолютной идентичности со спинальником.
Лично видел спинальника (пулевое ранение в ПОП), выдающего себя за дцпшника, но обратной картины маслом видеть не приходилось. Если откачать из спинальника весь баклофен возможно и получим дцпшника, но совсем не факт.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #497 : 30 Апреля 2016, 14:05:17 »
Тонус и сила - в реципрокных отношениях.
Возможно я тоже так думал. Но нет. Сила прямопропорциональна тонусу. Другое. Сколько его родимого в отдельно взятой мышце. Ох васильки, васильки. При растягивании мы еще больше растягиваем волокна, а значит и уменьшаем силу мышцы. Но одновременно мы затрагиваем сенсоры, которые сигнализируют что надо добавить возбуждения. Если довести растягивание до разрыва нервного волокна. Мышечное волокно будет иннервированно меньшим числом нервных окончаний. И тонус будет меньше.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 14:14:32 от ДЦПшник »

Оффлайн Sarika

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #498 : 30 Апреля 2016, 18:39:45 »
И последнее, для любознательных. Нету отдельной "дцпэшной темы", и быть не может. Казалось бы, говорили об этом уже, но понимания нет. Мало того, что принципы биологии всегда общие. Так и ДЦП - собирательное понятие, под которым может крыться абсолютно всё, что угодно, от точной копии инсульта до абсолютной идентичности со спинальником.
А не скрывается под дцп  больше, чем вы охватили?
когда вы рассуждаете о цистите, опрелости, болях в животе, как причине спастики приводящих; спрашиваете как пересаживается человек - русалкой или переставляя ноги - чувствуется,что представляете вы кого угодно, но не ребенка с дцп.
то же по "правильным позам"
Такое позиционирование надо рассматривать, как иммобилизацию. Ребёнка, который и так не особо подвижен, дополнительно сковывают
теоретически, это можно рассматривать как угодно, но в реальности очень важный момент. "правильно зафиксирован" не равно "связан без возможности движения"))
именно в подобных позах дцпшки могут расслабиться (если не сформировались патологические стереотипы), снижается спастика, освобождаются руки от вляния рефлексов,  вот тут как раз можно формировать связь глаз-рука, полноценно охватывать взглядом пространство и тд

@Севилья,  я поняла вашу точку зрения (здесь должен быть смайлик - жмувашуруку)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #499 : 30 Апреля 2016, 20:01:31 »
@Sarika, пожалуйста будьте снисходительнее к @Lma. Человек на пенсии, но активно пишет, старается излагать связно мысли, узнает коллег, искрометно критикует вашего покорного слугу. Или вам Островитянина не хватает? Да человек много времени проводит на спинальном форуме. Это естественно вырабатывает определенный стереотип мышления и терминологический словарь. Вообще стереотип это удобная вещь для профессионала. Мне лично понравилось словосочетание "реабилитационное пространство". Для пространства не нужны стены. Это временная среда обитания специалистов и пациентов. Сейчас она в одном месте, завтра в другом. Это отлично вписывается в концепцию курсов реабилитации ДА. Это часть комплексного подхода, видимо.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016, 08:42:44 от ДЦПшник »

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #500 : 30 Апреля 2016, 21:43:48 »
... Во-первых, не тролль, а мама особого ребенка ... Во-вторых, очень удобная позиция ... кто против нас - геть из темы!...
На форуме довольно много открыто тем, в которых обсуждаются совершенно дикие вещи. Будет ли нормально с моей стороны заходить в эти темы только для того, чтобы написать: "Полная чушь"? Ничего не обсуждая, не указывая на то, с чем не согласен. Просто написать: "Чушь", и всё. Скажите, если так буду делать я, это будет нормально? Или вот это загибание пальцев "во-первых", "во-вторых" - это для лучшего взаимопонимания, надо предполагать? Давайте так, я готов подстраиваться.

Во-первых, одно другому не мешает. Во-вторых, более чем странно забираться в тему, которая не интересна, только для того, чтобы написать: "Хрень какая-то". В-третьих, ДЦПшник тоже кому-то мама, или только готовится? Его тоже не трогаем? Огласите весь список неприкасаемых, кому можно забивать балластом тему, которую они не захотели или не смогли понять.
... Нет, я не писала, что спастичные мышцы могут быть слабыми, я утверждала, что они ВСЕГДА слабые. ...
Возможно, Вы разделяете "силу произвольную" и "силу спастики" в одной и той же мышце? Но это не правильно, на мой взгляд. Если нет "силы произвольной", а есть "сила спастики", значит, всё-таки мышечная сила сохранена, а бороться надо за координацию, за умение правильно напрягать нужные мышцы, и одновременно расслабить антагонисты, только и всего. Если спастичная мышца слабая, надо искать вялый компонент паралича - периферическую нейропатию, например. Или мы уже имеет дегенерацию мышечной ткани. Изначально поражение первого мотонейрона никоим образом не снижает силу. Сила есть, но пропадает координация.
Прочитав это подумала что может последние года я вообще занимаюсь бредом. По-моему если никуда не стремиться и никуда не хотеть, лучше лечь и сдохнуть, что лучше сидеть и ныть как все плохо. ... Может быть Вы тогда расскажите прямо на конкретных примерах,  что правильно и не правильно, что хорошо и что плохо.
Вы абсолютно правы - самая большая и тяжкая ошибка, это ничего не делать. Никогда не призывал к тому, чтобы не делать ничего. Если же берёшься за что-то - необходимо делать это наилучшим образом, разве не так? Выше уже приводил конкретные примеры. Если человек занимается физкультурой, но эта физкультура оторвана от практики, от потребностей человека, зачем она? Вам надо, чтобы человек подготовился к вертикализации? Укрепляем живот и спину, смотрим мышцы-выпрямители бедра, затем голени. Если же мы начнём качать руки, вертикализации не будет. У ребёнка сильная приводящая спастика - дайте упражнения на отводящие мышцы. Если Вы не будете следить за тем, какую физическую работу  ребёнок  предпочитает, то он неминуемо начнёт делать упражнения теми мышцами, которыми ему управлять проще. Например, ребёнок, который не контролирует ноги и не может ползать, будет ползти на руках, используя кистевой захват. Чем больше он будет так делать, тем меньше шансов на восстановление нормального стереотипа.
... А не скрывается под дцп  больше, чем вы охватили? когда вы рассуждаете о цистите, опрелости, болях в животе, как причине спастики приводящих; спрашиваете как пересаживается человек - русалкой или переставляя ноги - чувствуется,что представляете вы кого угодно, но не ребенка с дцп....
Цистит, опрелости и боли в животе могут быть причиной спастичности приводящих мышц. Приводящие мышцы, сковывающие ноги, побуждают выбирать такие способы перемещения в пространстве, при которых ноги так и остаются скованными. Как рыбий хвост. Всё правильно. У Вас другие представления о ДЦП? Бывает. 
... то же по "правильным позам"... именно в подобных позах дцпшки могут расслабиться ...
Если ребёнка можно расслабить только в такой позе, когда он не способен на произвольные движения, надо так и делать, но только на время отдыха. В противном случае мышцы не будут отдыхать. Если есть альтернатива, надо выбирать те положения для отдыха, в которых ребёнок не скован, и способен на возможно большую самостоятельную активность.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #501 : 30 Апреля 2016, 22:03:38 »
Во-первых, одно другому не мешает. Во-вторых, более чем странно забираться в тему, которая не интересна, только для того, чтобы написать: "Хрень какая-то". В-третьих, ДЦПшник тоже кому-то мама, или только готовится? Его тоже не трогаем? Огласите весь список неприкасаемых, кому можно забивать балластом тему, которую они не захотели или не смогли понять.

Ну пошло по десятому кругу  ;D у меня никакого списка неприкасаемых нет, надеюсь, что и у вас с Елисеем тоже нет разделения на тех, кому можно и нельзя (в силу непонимания) посещать тему. Захотелось человеку написАть свое мнение, он это сделал. И не одна леночек-виктория с таким мнением, хотящая в теме конкретики, а не "каши из топора", по выражению ДЦПшника. Только в этой теме таким форумчанкам почему-то дают отпор - не доросли, не доучились . И называют это троллингом.  sddf 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #502 : 30 Апреля 2016, 22:11:07 »
@Lma,
Мне кажется, единственный способ не загрязнять тему  - просто не реагировать.
Меня тоже подмывает периодически по строчечке разобрать иные наукообразные экзерсисы ДЦПшника, но сдерживаюсь. Боюсь, ему только этого и надо - вызвать огонь на себя и заболтать тему.
А ведь был же шанс блистать сольно. Была, помнится, тема или даже раздел Беседы с ДЦПшником. Или и щас еще есть? Интересно, как там с посещаемостью квалифицированных пользователей нужного качества? Чтобы и не пенсионеры, и не "зомбированные", и не заблуждающиеся поклонники местечковых реабилитологов.
Еще очень удивительно, что не создана отдельная тема про спраутинг. Тоже был бы хит, очевидно.
А можно и про новые веяния, про рехаспейс.
Надо дерзать, я считаю, основывать интересное и нести ответственность как организатор нужного разговора, а не метать бисер в здешнем тухлом болоте.
Обещаю не заходить туда ни разу и не писать ничего :)
Впрочем, и здесь обещаю впредь не реагировать.
Зря все приняли коммент про "бред" на счёт основных обсуждений в теме. Вдруг человеку попалась пара наукообразных постов от нашего друга Елисея, и не мог сдержаться...

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #503 : 30 Апреля 2016, 22:17:08 »

Ну пошло по десятому кругу  ;D у меня никакого списка неприкасаемых нет, надеюсь, что и у вас с Елисеем тоже нет разделения на тех, кому можно и нельзя (в силу непонимания) посещать тему. Захотелось человеку написАть свое мнение, он это сделал. И не одна леночек-виктория с таким мнением, хотящая в теме конкретики, а не "каши из топора", по выражению ДЦПшника. Только в этой теме таким форумчанкам почему-то дают отпор - не доросли, не доучились . И называют это троллингом.  sddf
Да, пошли по десятому кругу. Видимо, от этого кто-то получает удовольствие. А ведь так просто...  не нравится каша из топора, читай то, что нравится.
После поста про "геть!" У меня тожп возникла мысль пройтись по темам, где на мой взгляд , чушь обсуждается и рубануть правду-матку. Да лень остановила, это ж на десятки, если не на сотни счет пойдет.. 
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #504 : 30 Апреля 2016, 22:19:37 »
@Sarika,
Я тоже ставлю такой смайлик :)
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #505 : 30 Апреля 2016, 22:27:28 »
@Lma,
Мне кажется, единственный способ не загрязнять тему  - просто не реагировать.
Меня тоже подмывает периодически по строчечке разобрать иные наукообразные экзерсисы ДЦПшника, но сдерживаюсь. Боюсь, ему только этого и надо - вызвать огонь на себя и заболтать тему.
А ведь был же шанс блистать сольно. Была, помнится, тема или даже раздел Беседы с ДЦПшником. Или и щас еще есть? Интересно, как там с посещаемостью квалифицированных пользователей нужного качества? Чтобы и не пенсионеры, и не "зомбированные", и не заблуждающиеся поклонники местечковых реабилитологов.
Еще очень удивительно, что не создана отдельная тема про спраутинг. Тоже был бы хит, очевидно.
А можно и про новые веяния, про рехаспейс.
Надо дерзать, я считаю, основывать интересное и нести ответственность как организатор нужного разговора, а не метать бисер в здешнем тухлом болоте.
Обещаю не заходить туда ни разу и не писать ничего :)
Впрочем, и здесь обещаю впредь не реагировать.
Зря все приняли коммент про "бред" на счёт основных обсуждений в теме. Вдруг человеку попалась пара наукообразных постов от нашего друга Елисея, и не мог сдержаться...

999  sfet  ёёё

Да, пошли по десятому кругу. Видимо, от этого кто-то получает удовольствие. А ведь так просто...  не нравится каша из топора, читай то, что нравится.
После поста про "геть!" У меня тожп возникла мысль пройтись по темам, где на мой взгляд , чушь обсуждается и рубануть правду-матку. Да лень остановила, это ж на десятки, если не на сотни счет пойдет..

Это поругали сейчас или похвалили?  lljj
Вы же сами некоторые посты здесь назвали наукообразными  ;D и далеко не всем понятными.
А можно то же самое, что здесь таким суровым языком науки растолковывают, объяснить полегче, да попонятнее. Глядишь, и легче бы пошло дело.
Это как в любой науке: одно дело - читать про закон всемирного тяготения  :ah: в учебнике физики за 9 класс, например, и совсем другое - открыть учебник ВУЗа на той же теме.   Принципы-то у этого явления по природе своей одни, а   объясняется оно в разных источниках абсолютно  разным языком, потому что разный уровень понимания. Только в некоторых темах и постах этого форума данное правило не действует почему-то. Мы написАли, а вы разбирайтесь, мамы-академики .

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #506 : 01 Мая 2016, 01:28:50 »
 И по теме

Уважаемый @Lma, прокомментируйте, пожалуйста, следующее.
У ребенка левосторонний гемипарез, эквинус левой стопы. Для профилактики контрактур рекомендовано упражнение на приседание: становимся, прислонившись спиной к стене, пятки отстоят от стены прим. на 40 см. Ноги вместе. Медленно приседаем до прямого угла в колене между бедром и голенью. Потом так же встаем, не отрывая туловища от стены, до полного разгибания колена. Ноги в идеале должны стоять всей стопой на полу. У нас не получается, отрывается пятка. Делать нужно ежедневно по 1000 раз. Ребенок готов заниматься, но дело в том, что выполняем это достаточно давно, и я не наблюдаю никаких улучшений, даже хуже, по-моему. Делаем или не то, или не так. Подумываем о миотомии по Ульзибату. Что можете посоветовать? Спасибо.
Простите мой французский

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #507 : 01 Мая 2016, 08:22:59 »
Цистит, опрелости и боли в животе могут быть причиной спастичности приводящих мышц.
No comments! Aerobatics!  loi

И называют это троллингом.  sddf
Мария, когда нет аргументов для случайного оппонента, оппонент назначается троллем. Остальные пользователи это либо сторонники тролля, которые ходят за ним гурьбой, либо готовые принять душ для мозгов.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #508 : 01 Мая 2016, 09:12:02 »
@НЕЯНА, это совсем не по теме! пожалуйста, не засоряйте! такую консультацию в личке же можно получить! причин того, что не получается у вашего ребенка может быть миллион - предлагаете их все обсудить? и во что тема превратится???
давайте лучше про комплексный подход! для меня комплексный подход это: 1. каждый день 2-3 часа интенсивных физических занятий, подобранных для моего конкретного ребенка профессионалом, которому доверяю. тут каждый сам пусть решает из своих возможностей и знаний кому доверять и чью методику брать за основу. 2. помимо интенсивных упражнений в течение дня отрабатываются навыки, необходимые для самообслуживания - например, я прошу ребенка свет включать-выключать в ванной, воду за собой в кране выключать, так далее. я его держу, а он своей непослушной рукой что-то в таком плане делает. 3. занятия на речь, чтение, математика - интеллектуалка. 4. отдельно можно мелкой моторикой заняться - это уже в игровой форме, с игрушками, со сказками-побасенками. 5. коники и бассейн - это и повод высунуть нос из дома и немножко побыть среди людей - социализация такая. 5. правильное питание и необходимые добавки. не нравится биомед - на здоровье, но магний и рыбий жир подавать хотя бы - это же можно.

елисей, а можно поподробней про реа-спейс? каким целям оно должно служить и как его организовать?
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #509 : 01 Мая 2016, 09:19:41 »
Реабилитационная среда для ребенка - среда в которой он реабилитируется с шаговой доступностью. Как организовать? Разложить маты или расставить тренажеры. Я помню вертикализатор даже на дачу брал. Турник само собой. Были времена...