0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@Lma, подскажите, пожалуйста. Висеть на перекладине, держась руками - ребенку полезно/вредно? ... несколько минут ежедневно висеть на шведской стенке... чуть-чуть позвоночник потянуть... Произвольно тянуть носок на себя ребенок отказывается.
Что касается виса на перекладине и его влияние на спину. По несколько минут - пусть висит, вреда не будет. Можно кольца использовать, это ещё лучше. На позвоночник это не влияет никак. ... Если позвоночник скомпрометирован, вытягивать его вредно. Он будет тянуться не в тех местах, где нужно, а в смежных сегментах.
... рекомендация школьного физрука, что если между уроками висеть на перекладине - спинка болеть не будет :) ... или - если позвоночник здоровый - тянется, где надо и польза есть?
Что же касается скомпрометированного опорно-двигательного аппарата, то тут главное - понимать одну очень простую мысль. Если у человека есть сегменты тела с повышенным мышечным тонусом, они не тянутся от затылка до пятки. Они чередуются с участками, в которых тонус снижен. Например, если у человека сильно сжаты мышцы поясницы, обязательно будут вялыми, со сниженным тонусом, мышцы на уровне грудного отдела или грудо-поясничного перехода. Если мы такому человеку предложим вис на турнике, или любое другое упражнение на пассивное растягивание, начнёт тянутся тот отдел, который вялый. А стянутая поясница и останется таковой.
@Lma, а потянуть "вялый" участок - это плохо? или никак?...
... пока из вашего ответа вырисовывается, что половина привычной мне физкультуры - это из серии "все же лучше, чем водку пить". ...
...применительно к ребенку из Вашего ответа выделю "укрепит кисть". вдруг таааак укрепится, что писАть сможет :)
Цитата: Севилья от 05 Мая 2016, 16:08:42@Lma, а потянуть "вялый" участок - это плохо? или никак?...Чаще всего это именно плохо. Косвенный вред - это потеря времени из-за неправильно выбранных целей и задач, техники упражнений. Прямой вред: на "вялом" участке мышцы не будут защищать связочный аппарат, он будет растягиваться. И вот на проблему силы сверху накладывается проблема избыточной подвижности (гипермобильности). Это ухудшает течение процесса. Цитата: Севилья от 05 Мая 2016, 16:08:42... пока из вашего ответа вырисовывается, что половина привычной мне физкультуры - это из серии "все же лучше, чем водку пить". ...Гораздо выше такой процент. И в физкультуре, и в спорте, и в реабилитации. Вот инструктор берёт ногу ребёнка, и водит ей туда-сюда. Долго водит. Собранный такой, водит и водит. Как будто ждёт чего. А чего ждёт-то? Что нога ... "научится" правильно шагать? Господи, ну как это произойдёт? Возьмите полностью здорового человека, и таскайте за него руки-ноги - какой будет эффект? Но думающий инструктор знает, как сделать хорошо: а давайте, мы ребёнка погрузим в воду, его будет держать кто-то из родителей, а инструктор будет весело мотать руками или ногами ребёнка? Вау, так это совсем другое дело! Так мы ещё не пробовали! Конечно, уж теперь-то дело пойдёт! Да никуда оно не пойдёт. Надо сделать так, чтобы ребёнок изнутри себя командовал своими движениями. То же и в спорте: зачастую это не полноценное развитие человека, а прежде всего жёсткий отбор генетически уникальных человеческих особей. Набрали в сборную России два десятка человек. Как сложится их судьба? Или, проще: сколько человек станет чемпионами, а сколько уйдут на инвалидность? Ранняя смерть атлетов - это же просто напасть какая-то. Ну как? Отчего? Они же были всем нам примером крепкого здоровья?Самодеятельная физкультура - ну, это сродни самодеятельному рисованию. Чаще всего, это лучше, чем курить. Нету упражнений "всем и на все времена". Каждому из нас потребна своя программа физических занятий. Если генетически и по общему уровню здоровья человек в относительно хорошей форме, он будет прогрессировать на групповых занятиях. При условии, что он понимает свои цели. "Я сёдни делала кардио!" Господи, да не кардио это, весь этот идиотизм с подскоками. Если сердце бьётся часто, совсем не факт, что оно тренируется. Цитата: Севилья от 05 Мая 2016, 16:08:42...применительно к ребенку из Вашего ответа выделю "укрепит кисть". вдруг таааак укрепится, что писАть сможет :)Письмо надо отдельно восстанавливать. Если укреплять только цилиндрический захват, на письме это положительно вряд ли отразится. Авторучку мы держим щипковым захватом, в крайнем случае боковым. В кисти особенно важен баланс. Нужен не только захват, но и раскрытие кисти.
...А можно поподробнее про письмо? Какие приемы конкретно можно использовать?
@Lma, Вы даете очень ценные советы. Спасибо!
. Вот инструктор берёт ногу ребёнка, и водит ей туда-сюда. Долго водит. Собранный такой, водит и водит. Как будто ждёт чего. А чего ждёт-то? Что нога ... "научится" правильно шагать? Господи, ну как это произойдёт? Возьмите полностью здорового человека, и таскайте за него руки-ноги - какой будет эффект? Но думающий инструктор знает, как сделать хорошо: а давайте, мы ребёнка погрузим в воду, его будет держать кто-то из родителей, а инструктор будет весело мотать руками или ногами ребёнка? Вау, так это совсем другое дело! Так мы ещё не пробовали! Конечно, уж теперь-то дело пойдёт! Да никуда оно не пойдёт. Надо сделать так, чтобы ребёнок изнутри себя командовал своими движениями.
нужны упражнения на точность и координацию, броски, броски в цель.
... Игра в бадминтон подойдет же? Мы играем, но ракетка в правой руке, в левой говорит, что неудобно отбивать. Может это пока в силу возраста?
... ... муж, доселе пропустивший пару рюмок коньяку без всякой идеологии, сказал: "золотые слова!" и выпил за здоровье @Lma. ... А ребенок, с тех пор отпущенный на свободное плаванье спустя полгода сделал первые шаги в воде.