Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50492 раз)

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #585 : 22 Мая 2016, 22:23:53 »
... не можем мельче чем футбольный мяч взять в руки. Начинаются очень сильные гиперкинезы.  У нас синкинезии) ...
Синкинезии не исключают синергий. Синкинезия - это паразитное движение, которое сопровождает основное. Синергия - это содружественное движение. Это вообще о разном. Вы можете прочитать об этом здесь, например. Или здесь. Почему это важно понимать? Если есть какие-то локальные клонусы или синкинезии (паразитные движения исключительно в стопе или кисти, например), то они эффективно подавляются развитием содружественных движений, или синергий. Если же синкинезии или спастичность носят характер синергий (содружественных движений, когда в движение стопы вовлекается также голень и бедро, например), то бороться с ними надо 1) статическими упражнениями, 2) упражнениями на точность и на 3) символьное представление о движении. Думаю, что это и есть Ваш вариант. Если не можете ничего мельче взять в руку, чем мяч, и не надо. Но можно запастись мячами разного размера.
... И да- статика - это наше все... Предлагают летний вариант скалолазание. Когда также нужно замереть.  Но эмоции вызывают настолько повышенную двигательную активность, что ни один канат не удержит. ...
Вообще не представляю, как лазить по скалам в Вашей ситуации. Если будут надёжно страховать, то почему бы и нет? Но занятие должно быть посильным и продуктивным. Обратите внимание на то, что я Вам предлагаю работать в трёх направлениях:
1) статичные положения;
2) упражнения на соразмерность пространства и точность попадания;
3) "рисование" ногами или руками геометрических фигур в пространстве.
Можно эти пункты сочетать, но это в принципе три разные техники.

P.S. Уважаемая @Ruta! Наше общение началось не слишком гладко. Каюсь, в этом есть и моя вина. Сейчас, когда тема "Комплексная реабилитация" уже перевалила за полста страниц, Вы можете немного иначе взглянуть на то, что я делаю и как. Но речь не обо мне.

Уверен, что было бы правильно изолировать Елисея от этой темы. Совершенно искренне не понимаю, что им движет. И ладно бы, если бы он вылазил на арену исключительно для мелкого троллинга. Нет же, он с учёным видом знатока пишет откровенную ахинею, и это даёт ему какой-то болезненный экстаз.

Терминологическая база в неврологии довольно сложна. Мамочки и так на этом голову себе сломали. А тут ещё Елисей. Как можно в три машинописных строки вместить столько бреда? Люди без специального образования могут принять это за чистую монету, вот что плохо. Но он не только не понимает, чем отличается дополнительное движение (синкинезия) от содружественного (синергия), не различает статические и динамические функции, но уже перестал различать эмоции и движение. "Война это мир". "Незнание - сила!" "Эмоции это движение". "Синергия это не движение". Всё чётко по Оруэллу. Или тут больше "Скотный двор" подходит: "Тот, кто ходит на двух ногах, — враг"? И отвечать я ему уже зарёкся, но и не отвечать нельзя - он вводит людей в заблуждение. Деактивируйте его хотя бы в этой ветке. Ну нельзя же так.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #586 : 22 Мая 2016, 22:56:57 »
Спасибо еще раз! Движения содружественные у нас. Скалолазание  - это не в горах, это спец модули, они могут быть очень невысокими)  по направлениям работы - я поняла. Насчет терминов - я вообще не обращаю внимания, ребенку 10 лет, теоретиков - наелись)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #587 : 23 Мая 2016, 01:10:10 »
Терминологическая база в неврологии довольно сложна. Мамочки и так на этом голову себе сломали. А тут ещё Елисей. Как можно в три машинописных строки вместить столько бреда? Люди без специального образования могут принять это за чистую монету, вот что плохо. Но он не только не понимает, чем отличается дополнительное движение (синкинезия) от содружественного (синергия), не различает статические и динамические функции, но уже перестал различать эмоции и движение. "Война это мир". "Незнание - сила!" "Эмоции это движение". "Синергия это не движение". Всё чётко по Оруэллу. Или тут больше "Скотный двор" подходит: "Тот, кто ходит на двух ногах, — враг"? И отвечать я ему уже зарёкся, но и не отвечать нельзя - он вводит людей в заблуждение. Деактивируйте его хотя бы в этой ветке. Ну нельзя же так.
Это невозможно. @Lma вы упоминая меня в своём воображении рисуете фантом возбужденного дцпшника. Так же примерно поступают демократы рисуют информационный фантом и наделяют его теми или иными качествами с которыми они предпочитают бороться. Причём чужими руками. Я польщён, что Вы если и не отливаете в граните, то хотя бы скриншотите мои посты. Синекинезия это не дополнительное движение. Это неразделенное по времени перемещение частей скелета. Не всякая синергия заканчивается синкинезией.  Но любая синкинезия  начинается с синергии.
Вам кого процитировать? Мы видимо читаем разные книжки.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #588 : 23 Мая 2016, 14:26:06 »

Уверен, что было бы правильно изолировать Елисея от этой темы. Совершенно искренне не понимаю, что им движет. И ладно бы, если бы он вылазил на арену исключительно для мелкого троллинга. Нет же, он с учёным видом знатока пишет откровенную ахинею, и это даёт ему какой-то болезненный экстаз.

Терминологическая база в неврологии довольно сложна. Мамочки и так на этом голову себе сломали. А тут ещё Елисей. Как можно в три машинописных строки вместить столько бреда? Люди без специального образования могут принять это за чистую монету, вот что плохо. ..... И отвечать я ему уже зарёкся, но и не отвечать нельзя - он вводит людей в заблуждение. Деактивируйте его хотя бы в этой ветке. Ну нельзя же так.
@Lma, ну, в этой теме, наверное, присутствие Елисея самое безопасное. Сюда заходят Вас почитать, а не ДЦПшника. уже никто особо и не спорит с ним. занял ту нишу, которую занял.
новенькие при внимательном прочтении тоже определятся, чья синергия чего стОит.
в других темах, да, ученый вид знатока делает свое дело. Но это не первый год длится, администрация держит нейтралитет.
с другой стороны, по страницам форума столько ахинеи разлито...  всех не деактивируешь, тем более, что 90% написано из лучших побуждений. Мини-модель жизни.

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #589 : 23 Мая 2016, 14:28:33 »
В СССР была методика нормализации движений, основанная на танцевальных движениях https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=222.msg141122#msg141122
@Уля@, спасибо.
я в голове держу не первый год Ваш опыт с хореографией. Но только-только подбирается мой к этому...
Слава Богу за все!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #590 : 23 Мая 2016, 15:47:40 »
... в других темах, да, ученый вид знатока делает свое дело. Но это не первый год длится, администрация держит нейтралитет. ...  столько ахинеи разлито...   90% написано из лучших побуждений. ...
"Нейтралитет" очень полезный инструмент. Главное, своевременно спрятаться за ширму ложно понятой "объективности". И вот уже информационная насыщенность и точность - побоку. Но растёт посещаемость и баннеры "работают". Красота. Да, так и получается - маленькая модель жизни. Все хотели, как лучше. Вначале. А потом оставшиеся 10% поняли свою выгоду. 

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #591 : 23 Мая 2016, 16:42:05 »
... в других темах, да, ученый вид знатока делает свое дело. Но это не первый год длится, администрация держит нейтралитет. ...  столько ахинеи разлито...   90% написано из лучших побуждений. ...
"Нейтралитет" очень полезный инструмент. Главное, своевременно спрятаться за ширму ложно понятой "объективности". И вот уже информационная насыщенность и точность - побоку. Но растёт посещаемость и баннеры "работают". Красота. Да, так и получается - маленькая модель жизни. Все хотели, как лучше. Вначале. А потом оставшиеся 10% поняли свою выгоду.
@Lma, волшебная формула: "Это форум, каждый имеет право на свое мнение" .
ахинея - оборотная сторона массовости.
с другой стороны, в одном месте собрано почти все, что связано с дцп хоть каким-то боком. Почти все мифы - точно. Можно читать тему за темой и отбрасывать, отбрасывать, отбрасывать... очень часто восторженные отзывы о каком-то методе, аргументы "ЗА" такого качества, что надежней всякой критики заставляют держаться подальше.
многие полезности при этом либо не представлены никак, либо остались почти незамеченными, либо даже осмеяны. Ибо не нашелся никто, чей коммерческий интерес поднял бы инновацию на щит.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #592 : 23 Мая 2016, 16:50:01 »
вот еще одна тема, над которой я часто размышляю: "Процесс или результат?" .
несколько лет назад сосватала я одной семье любимый мною ЦЛП как место, где можно формировать социальные навыки ребенка, общее развитие, отчасти общее физическое развитие и т.д. Семья пару месяцев потерпела это своеобразное, шумное и, на первый взгляд, безалаберное место и "завязала". помню формулировку родителей: "тамошние педагоги - люди процесса, а нам нужен результат".
вопрос философский очень, конечно. Теоретически все согласятся, что процесс должен завершиться результатом. Это в идеале. на практике, я не очень понимаю, какого результата стОит ждать от, ну, допустим, 8-10 занятий (2 раза в неделю в течение 2-х мес) маленького ребенка с двигательными нарушениями, аутичными чертами и т.п. Что он, неговорящий, научится навыкам светской беседы за такой промежуток времени?
с другой стороны - сколько ждать результата, чтобы не чувствовать в процессе жизни себя обманутым идиотом? :)
Слава Богу за все!

Оффлайн НейроМед

« Ответ #593 : 23 Мая 2016, 17:50:11 »
      "Синкинезии не исключают синергий. Синкинезия - это паразитное движение, которое сопровождает основное. Синергия - это содружественное движение."
        @Lma, синергия - это функционально-объединенная группа мышц , задействованная в стереотипиях. Синкенезия - это движение, выполненное с вовлечением синергии. И то и другое бывает физиологическое и патологическое.
     И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") подразумевается формирование установочных рефлексов в противоход примитивным. И для этого надо видеть проявление нежелательной рефлекторной активности и уметь ее гасить в разных положениях. При наличии активных примитивных рефлексов установочные просто не формируются, как не стимулируй.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #594 : 23 Мая 2016, 22:37:48 »
... "Процесс или результат?" ... вопрос философский очень, конечно. Теоретически все согласятся, что процесс должен завершиться результатом. ... с другой стороны - сколько ждать результата, чтобы не чувствовать в процессе жизни себя обманутым идиотом? :)
На самом деле, это сугубо практический вопрос, и для меня он главный на протяжении четверти века. Везде нам прописываются сроки: "положительная динамика только до года!", "главное, до школы полностью восстановиться успеть!"... Иногда этот информационный шум используется в коммерческих интересах. Страх продаёт. Но процесс иногда и есть результат. Если маленький (или большой) человек интегрирован в развивающую среду, это уже результат.

По прогнозированию оптимального (или максимального) темпа развития/восстановления мне пришлось довольно много прочитать и осмыслить. Причём, многие вещи совершенно не прописаны в медицинской литературе. Наверное, это объясняет тот факт, что большинство моих коллег невероятно невежественны в вопросах тренинга, тренировочного стресса и последующей адаптации. Есть Селье и Меерсон, но это классики, мысли которых сложно применить непосредственно для практической деятельности, да и наука уже ушла вперёд. Вот и оказалось, что больше узнаёшь про оптимизацию тренировочного процесса у спортивных гуру - Протасенко, Фалеев, МакРоберт, Менцер, Вейдер. Или надо сразу брать и изучать Селуянова - это спортивный физиолог и, слава Богу, наш современник, прекрасный учёный и человек. Ещё реабилитологу крайне необходим собственный тренировочный+спортивный опыт. Принципы двигательного поведения или обучения, которые пытаешься кому-либо привить, необходимо постоянно проверять на себе.

Так вот, планируя тренировочный процесс, первое, что необходимо - не вызвать отвращение от тренировок у своего подопечного. Не надо исступления, истерик, а надо организовать планомерную и последовательную работу. Ребёнок не перестаёт им быть в и 25 лет, спихнуть все проблемы "к школе" не получится. Второе - надо чётко понимать, что новая мышечная ткань растёт не во время тренировки, а только во время отдыха. Новый навык закрепляется не во время занятия, а только во время ночного сна. Поэтому технология "бери больше, кидай дальше" никогда себя не оправдывает.

Но как понимать, что тренировка прошла успешно? За время занятия надо получить хоть малюсенький, но новый результат. Одна тренировка, в течение которой мы вообще ничему не научились, ещё куда ни шло. Но всё равно это ЧП. Если же подряд идут два-три занятия, а ребёнок не делает ничего нового, надо бить тревогу. Речь не идёт о том, что лежачий ребёнок через две недели встал и побежал. Но пусть хоть что-то покажет из того, что две недели назад не умел делать. Это такие промежуточные итоги, которые должны быть. Если же под результатом подразумевается что-то глобальное и окончательное, "завершение процесса", то здесь мы имеем дело с глупыми людьми, которые рано или поздно найдут своего "целителя", который смело возьмётся за "полное восстановление", чем и будет водить за нос столько времени, сколько получится.
... И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") подразумевается формирование установочных рефлексов в противоход примитивным. ... При наличии активных примитивных рефлексов установочные просто не формируются, как не стимулируй.
Дорогая коллега, спасибо за Ваши уточнения. Но я не смогу согласиться с Вами, что подавление патологических рефлексов в англоязычной литературе может называться интеграцией. Интеграция не является подавлением, со всем уважением. Это два диаметрально противоположных слова. Интеграция - это когда мы берём примитивный рефлекс, и на его основе строим целесообразное двигательное поведение. Специально для Вас: интегрируя примитивные рефлексы в двигательное поведение, мы строим реабилитационный процесс конкордантно генетически детерминированным саногенетическим процессам. И это тоже синергия (синергия бывает не только физиологическая и патологическая, она ещё встречается как философское понятие взаимоусиления эффекта от действия конкордантных, или содружественных, факторов). Говоря проще, Вы когда тратите свою жизненную энергию на подавление примитивного рефлекса, то берёте на себя миссию господа Бога, но не учитываете тот факт, что этот примитивный рефлекс может быть целесообразен.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #595 : 24 Мая 2016, 09:40:36 »
"...что этот примитивный рефлекс может быть целесообразен".
   Примитивные рефлексы весьма целесообразны для прохождения родовых путей. Навыки, построенные на ЛТР или СШТР - замки из песка.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #596 : 24 Мая 2016, 11:10:53 »
... Примитивные рефлексы весьма целесообразны для прохождения родовых путей. Навыки, построенные на ЛТР или СШТР - замки из песка.
Но Вы же не считаете, что Природа настолько расточительна, что создала парочку-тройку рефлексов исключительно для того, чтобы использовать их один раз? Этого просто быть не может. Тотальная флексия прекрасно "работает" на детях и на взрослых. Более того, тотальную флексию (эмбриональную позу) или её элементы мы прекрасно можем разглядеть в разных спортивных упражнениях, на совершенно здоровых людях!
Присмотритесь к ушу или тай-цзы-цуань, и Вы не раз отметите шейно-тонические рефлексы, которые прекрасно работают для развития "суперсилы": таким образом спортсмен дополнительно тонизирует опорную функцию руки, чтобы нанести сильный удар.
Мы с Вами знаем, что онтогенез (индивидуальное развитие) нервной системы повторяет филогенез (историческое развитие). И что в норме "рулят" филогенетически (эволюционно) более молодые структуры. Но если повреждена кора, допустим, то часть её функций берут на себя более древние подкорковые структуры, которые в нормальных условиях отвечают совсем за другое. В условиях болезни или в спортивной подготовке эти структуры используются. Это не я придумал. 
Почему у Вас сложилось впечатление, что на примитивных рефлексах нельзя построить ничего долговременного? Вероятно, мы просто немножко по-разному работаем. Если мы не видим отклика через 2-3 занятия, мы готовы полностью и принципиально перестроить занятие, что невозможно сделать ни в одном учреждении. Девочки пишут в своих блогах: "Мы возьмём 10 массажей и 10 бобатов, а 10 физкультур мы брать не будем, нам в прошлый раз не понравилось"... Читаю это, и даже не знаю, как реагировать. Безусловно, что это проявление косности любой системы. Если люди теряют месяц, чтобы понять, что именно им "не пошлО", это не слишком правильно. И по-другому сделать не получится: определённая косность необходима, чтобы выстраивать на потоке технологический процесс. А как должно быть? Исчерпал себя тот или иной рефлекс - идём дальше, снова подбираем ключик к необходимому движению. Это как триггерный узел на стопе: мы вызывали с его помощью флексорный ответ, а потом пропал триггер. Ну, и? Будем проливать слёзы из-за того, что триггера нет? Или найдём другой способ усилить необходимое движение? Так что, на песке вполне себе можно строить...
[/url]

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #597 : 24 Мая 2016, 13:26:21 »
Синергии, синкинезии, надо/не надо гасить пат рефлексы... Как вот родителю не сойти с ума? Как двигаться в нужном направлении, чтобы организовать ребенку правильную реабилитационную среду? Когда ты читаешь все эти слова и ничего не понимаешь. Когда специалисты даже друг с другом не согласны и имеют разные мнения относительно одной проблемы.

Оффлайн косолапыш

« Ответ #598 : 24 Мая 2016, 13:49:10 »
@Катюшкинамама, вы выразили мое мнение=)

@Lma, мне очень нравится эта тема и то,как вы пишите! очень много полезного и нужного и важного...Но когда начинают говорить терминами,которые я не понимаю,то я  jdlm

Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #599 : 24 Мая 2016, 14:38:49 »
Синергии, синкинезии, надо/не надо гасить пат рефлексы... Как вот родителю не сойти с ума?
Просто забейте. Делайте то, что понимаете, и всё, этого будет достаточно. Какие-то вещи уложатся в голове со временем, какие-то так и останутся слишком сложны. Только Вам признаюсь, что если читаю Достоевского без примечаний - зачастую вообще не понимаю мысль, которую он хотел высказать. Ну, и что делать? Вообще не читать? Оставить этого писателя тем светлым головушкам, которые всё там поняли? А есть такие?

Я Вас уверяю: что в реабилитации, что в Достоевском, каждый выносит из прочитанного что-то своё, и 100% информации не усваивает никто. Читайте, переспрашивайте - не бойтесь этого.
... Когда специалисты даже друг с другом не согласны и имеют разные мнения относительно одной проблемы.
Гм... А что Вас удивляет? Специалисты и не ходят строем. Моя коллега аргументированно мне возражает, используя принятую в нашей среде терминологическую базу. Мне пришлось отвечать тем же языком. Но это же всего пара абзацев. Удивляет другое - когда неспециалисты, нахватавшись верхушек, сбивают Вас с толку своей "учёностью".
... @Lma, мне очень нравится эта тема и то,как вы пишите! очень много полезного и нужного и важного...Но когда начинают говорить терминами,которые я не понимаю,то я  jdlm
Спасибо за добрые слова. Сдаваться не надо. На самом деле всё просто. Сейчас объясню.

Нервная система у человека развивалась в течение очень долгого времени. Процесс длительного развития называется эволюцией. Принято считать, что на ранних этапах эволюции наша нервная система была значительно проще, чем сейчас. А насколько проще? Колоссально проще. У дождевого червя вся нервная система состоит из двух узлов, размером с булавочную головку, и тонкой нити - нервной цепочки. И ничего, живёт.

Считается, что человек в процессе эволюции развился из подобного червю организма. В историческом плане, развивался наш организм, развивалась и нервная система. А куда же делать старая? Она что, обросла нейронами и превратилась в головной и спинной мозг? Нет, это не так. "Старая" нервная система не встраивалась в новую, она существует отдельно в видей частей нервной системы человека, но только выполняет другие функции. В частности, иннервирует сосуды и внутренние органы. Этот факт был установлен при изучении эмбриона человека. Как оказалось, человеческий эмбрион в процессе своего развития приблизительно повторяет ход эволюции человека. На определённых стадиях развития,  эмбрион (зародыш) человека похож или на червя, или на головастика. И движения человеческого зародыша - то как у червя, то как у головастика.

Но вот в чём главный фокус: брюшная цепочка дождевого червя отвечала абсолютно за всё в организме, в то время как аналогичные образования у человека - лишь только за кишечник и сосудистый тонус. И возникает вопрос: вот эти старые отделы нервной системы, они реально больше ничего не умеют? Или в определённой ситуации их можно заставить вернуться и к двигательным задачам, если более новые участки нервной системы повреждены, к примеру? Я считаю, что это возможно. И вижу в этом проявление нейропластичности - обучаемости, программируемости нервной системы.

Вот только что мы с Вами и разобрали эту довольно простую мысль, что онтогенез (индивидуальное развитие особи) есть краткое повторение филогенеза (исторического или эволюционного развития), но ярко проявляется это только во время эмбриогенеза (развития зародыша). Кажется, это биология за 9 класс. Какое отношение это имеет к больным деткам? На мой взгляд, самое непосредственное. И здесь я добавляю новый термин: кинезогенез. Это индивидуальное развитие двигательной активности.

Так вот, кинезогенез - он подобен онто- или филогенезу. Он тоже повторяет историю развития того или иного биологического вида. Новорождённый человечек ведёт себя как червячок, в три месяца появляется что-то подобное лягушке. И так далее. Когда я вижу перед собой ребёнка в 3 года, или в 30, который двигательно одарён настолько же, насколько в норме развит трёхмесячный малыш, то принимаю для себя этот исходный уровень, как индивидуальный возраст кинезогенеза, и буду подбирать соответствующие упражнения. И при этом не стану давить те реакции, которые мне кажутся патологическими. Потому что я должен подойти к каждому своему подопечному исходя из понятия его индивидуальной нормы. Теперь понимаете разницу? Спастика, патологические рефлексы - это не болезнь, которую надо лечить. И не проявления болезни. Это - маркеры индивидуального двигательного развития. Это как аварийные огни. Но только лучше: потому что тот или другой рефлекс он целесообразен для той стадии индивидуального развития человеческого существа, и он не только сигнализирует нам о степени зрелости системы, но и обеспечивает хоть на каком-то уровне адаптацию. Ну, а коллега @НейроМед пишет мне - мол, дурак и не лечишься, гасить надо. Рефлексы-то.