Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50475 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #600 : 24 Мая 2016, 16:53:14 »
Ну, а коллега @НейроМед пишет мне - мол, дурак и не лечишься, гасить надо. Рефлексы-то.
Уже не один я заметил, что с вами что-то не так.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн НейроМед

« Ответ #601 : 24 Мая 2016, 18:45:52 »
 "Тотальная флексия прекрасно "работает" на детях и на взрослых. Более того, тотальную флексию (эмбриональную позу) или её элементы мы прекрасно можем разглядеть в разных спортивных упражнениях, на совершенно здоровых людях!
Присмотритесь к ушу или тай-цзы-цуань, и Вы не раз отметите шейно-тонические рефлексы, которые прекрасно работают для развития "суперсилы": таким образом спортсмен дополнительно тонизирует опорную функцию руки, чтобы нанести сильный удар."
     @Lma, произвольная моторика и рефлекторная деятельность - это разные оперы.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #602 : 24 Мая 2016, 18:48:26 »
Ну, а коллега @НейроМед пишет мне - мол, дурак и не лечишься, гасить надо. Рефлексы-то.
Уже не один я заметил, что с вами что-то не так.
Теперь главное - не терять бдительности и продолжать наблюдать и замечать :)
Слава Богу за все!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #603 : 24 Мая 2016, 19:17:38 »
...@Lma, произвольная моторика и рефлекторная деятельность - это разные оперы.
Неужели? Т.е. Вы считаете, что рефлексы предназначены только для изучения и подавления? А произвольную деятельность регулируют совсем другие системы, которые не пересекаются? Мне кажется, в этом Вы принципиально ошибаетесь. Произвольная моторика полностью построена на рефлекторной деятельности. Посмотрите на тайцзы: чередование синергий, рефлекса опоры, шейно-тонического рефлекса.

Если Вы сами занимались каким-либо спортом, то без проблем опознаете тот или иной рефлекс практически в любой спортивной деятельности. Чем же, по Вашему, занимаются пирамидальные клетки Беца моторной коры? Зачем такие огромные размеры? А всё дело в том, что двигательные клетки коры не иннервируют отдельно ту или другую мышцу, а осуществляют заданную программу движений для отдельных групп мышц, только и всего. Но Вы про оперу говорили.  Вот пример из "другой оперы":

Ничего не напоминает? Даю подсказку:

Всё, вплоть до деталей соответствует выходу из родовых путей. Вам кажется это простым совпадением? Или Дик Фосбери, изобретатель этого прыжка, так и не смог избавиться от родовой травмы и этого примитивного рефлекса?

P.S. Надеюсь, что половые органы в разрезе не нарушают строгие правила Форума.
Лишь бы не перевозбудился местный шариков, который к родовым путям подобрался ещё ближе Дика Фосбери.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн НейроМед

« Ответ #604 : 24 Мая 2016, 19:37:34 »
   Как Вы успеваете, коллега, писать такие обширные, иллюстрированные ответы! А я вот тире люблю использовать, чтоб лишних слов не писать... И спорить не о чем - произвольная моторика построена на рефлекторной деятельности, особенно в плане предподготовки тонуса, но... ( после "но" всегда начинается интересное) "НА" рефлексах, а не "под" рефлексами, если говорить о примитивных.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #605 : 24 Мая 2016, 21:23:18 »
Как Вы успеваете, коллега, писать такие обширные, иллюстрированные ответы! А я вот тире люблю ...
Это я нечаянно подумал, что Вы разобраться хотите. Я тоже тире люблю.
... И спорить не о чем - произвольная моторика построена на рефлекторной деятельности, особенно в плане предподготовки тонуса...
--
@Lma, произвольная моторика и рефлекторная деятельность - это разные оперы.
--

Оффлайн НейроМед

« Ответ #606 : 24 Мая 2016, 22:18:13 »
@Lma, если Вы видите проявления тонических рефлексов у здоровых спортсменов, думаю, у нас серьезные разночтения по существу вопроса.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #607 : 24 Мая 2016, 22:26:35 »
@Lma, если Вы видите проявления тонических рефлексов у здоровых спортсменов...
Коллега, как Вы успеваете менять предмет разговора? Просто перечитайте свои сообщения.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #608 : 25 Мая 2016, 01:19:56 »
@Lma, если Вы видите проявления тонических рефлексов у здоровых спортсменов, думаю, у нас серьезные разночтения по существу вопроса.
А у начинающих здоровых музыкантов есть рефлексы в пальцах?  Когда вместе с пальцем и  другие пальцы включаются вплоть до emotions. Ну или теннисистов, велосипедистов, водителей. Ответы типа "а велосипедисты здесь причем?" не засчитываются

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #609 : 25 Мая 2016, 01:28:55 »
   Как Вы успеваете, коллега, писать такие обширные, иллюстрированные ответы! А я вот тире люблю использовать, чтоб лишних слов не писать... И спорить не о чем - произвольная моторика построена на рефлекторной деятельности, особенно в плане предподготовки тонуса, но... ( после "но" всегда начинается интересное) "НА" рефлексах, а не "под" рефлексами, если говорить о примитивных.
Рефлексы находятся под произвольными движениями. Они же их (рефлексы) и усиливают. Тем, кто не верит. Типа, а как такое возможно??? Предлагаю покрутить пассивно 2-3 часа Мотомед.

Новый абзац. Красная строка. Специально для специалистов:)
    Уверен, что рефлексы гасятся только с использованием мышечной памяти. Развить которую невозможно без многократных повторений. Если вы забываете, что делали максимум 10 дней назад  , то процесс приходиться повторять. К счастью, по более короткой программе.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 11:58:25 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #610 : 25 Мая 2016, 01:35:31 »
Лишь бы не перевозбудился местный шариков, который к родовым путям подобрался ещё ближе Дика Фосбери.
@Lma, родовые пути оставлю целиком на вашем усмотрение и возбуждение. Кстати, это уже пошлость. Ссылки на то, что "я ж врач" не катят. Рисунок бессмысленен в обсуждаемом контексте.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #611 : 25 Мая 2016, 10:48:28 »
@НейроМед, @Lma, @ДЦПшник,
может, пора остановиться? Заведите себе темку "Битва титанов (профессионалы и примкнувшие к ним", чтобы блистать в ней знаниями по нейрофизиологии, делиться своим вИдением патологических рефлексов (над или под), бить наотмаш источниками, обсуждать здоровых велосипедистов и пути оказания им методологической помощи?

давайте в практическую плоскость вернемся...

вот, например, локомат... в Московском регионе для детей с ДЦП их 3-4 штуки в относительном доступе, вряд ли больше. Продвинутый народ за курсами на локомате аж в Польшу ездит.
Оно надо?
моему дитятке после операции на ахилле настойчиво рекомендовали. Занимались 2-3 раза в неделю в течение нескольких мес. в комплекте с физио, лфк и др.  По-моему, выброшенные на ветер деньги и время.
наверное, если б этот локомат в гостиной стоял, и ребенок раз пять в неделю на протяжении нескольких лет имел к нему доступ, толк и был бы. а так.... если какие правильные стереотипы и вырабатывались, то они тут же испарялись, как с ребенка экипировку снимали.
Это же практика, перенесенная в дцпшную тему от инсультников и прочих,ч ей мозг когда-то умел правильно двигать организм.
 кто что думает?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #612 : 25 Мая 2016, 11:21:22 »
Предлагаю покрутить пассивно 2-3 часа Мотомед. Уверен, что рефлексы гасятся только с использованием мышечной памяти.
а что будет, если мотомед крутить 3 часа?
сформируется мышечная память и рефлекс пригасится?

Слава Богу за все!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #613 : 25 Мая 2016, 12:04:32 »
@НейроМед, @Lma, @ДЦПшник,
может, пора остановиться? Заведите себе темку "Битва титанов (профессионалы и примкнувшие к ним", чтобы блистать в ней знаниями по нейрофизиологии, делиться своим вИдением патологических рефлексов (над или под), бить наотмаш источниками, обсуждать здоровых велосипедистов и пути оказания им методологической помощи?
Вы правы, конечно. Единственное мне оправдание, что пытался схоластику перевести в понятное и практическое русло. Но с переменным успехом, похоже.
... в Московском регионе для детей с ДЦП их 3-4 штуки ... вряд ли больше. Продвинутый народ за курсами на локомате аж в Польшу ездит. Оно надо? ...
Вначале краткий ответ, как Вы любите: это идиотизм.
Предлагаю покрутить пассивно 2-3 часа Мотомед. Уверен, что рефлексы гасятся только с использованием мышечной памяти.
а что будет, если мотомед крутить 3 часа? сформируется мышечная память и рефлекс пригасится?
И это идиотизм тоже. Мы с Вами сейчас его спровоцируем, опять напишет ахинею. "Гашение спастики" после 3-х часов Мотомеда не имеет никакого отношения к мышечной памяти. Если Вам интересно, это утомление мышцы за счёт непрерывной стимуляции миотатического рефлекса. На следующий день спастика от этого будет только сильнее.
Что же касается локоматов, то Россия лидирует по их количеству. В основе этой техники лежит крайне банальная мысль, что пассивно выполненные движения способны прописаться в мышечную память. Эти же взгляды пропагандирует один известный специалист, который геморрой лечит огурцом, не снятым с грядки. Он говорит в своих лекциях: привяжите верёвку к ноге, дёргайте за неё и "посылайте сигнал". То же самое недоразумение используется в системе одного атлета: "я посылал импульсы в парализованную ногу, и она зашевелилась". Идея, что пассивное движение может проявиться в активной форме, абсурдна. И если вернуться к столь нелюбимым Вами велосипедистам, то возникает закономерный вопрос: если в "пассивной гимнастике" есть хоть крупица смысла, почему ей не пользуются спортсмены?

Гимнастика может быть только активной. Потому что суть мышечного навыка - в рефлекторной цепи. Информация о положении тела в пространстве - замысел движения - нервный имульс - сокращение мышц - обратная связь об изменении положения тела. Тренировать звенья этой цепи по отдельности невозможно. В частности, не бывает при неврологических заболеваниях "идеомоторной гимнастики": это когда человек представляет себе движение. Подобная техника возможна только для людей с совершенной схемой тела. Например, для спортсменов высокого уровня, которых Вы не любите. 

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #614 : 25 Мая 2016, 12:12:46 »
[ Например, для спортсменов высокого уровня, которых Вы не любите.
Я не люблю?! да я очень люблю спортсменов высокого уровня! даже была по молодости почти влюблена в призера Олимпийских игр по биатлону. кстати, за мотомедом ни разу его не застукала :)
и, как все знают, массажем спортсмены тоже пользуются отнюдь не для того, чтобы совершенствовать навыки на лыжне-корте-ринге.

про мотомед, кстати, спросила чисто с практической точки зрения.
мой детешныш 2-3 раза в неделю в деревенском собесе ходит по беговой дорожке и крутит мотомед. Про мышечную память в нашей деревне никто слыхом не слыхивал (так же, как про патологические рефлексы). Мотомед всем от мала до велика назначают, чтобы "суставы крутились".
тоже идиотизм?

Если Вам интересно, это утомление мышцы за счёт непрерывной стимуляции миотатического рефлекса. На следующий день спастика от этого будет только сильнее.

это если 2-3 часа крутить?
а если 10 минут?

впрочем, я, кажется, уже знаю ответ.
ничего не будет. Ни плохого (утомления мышц), ни особо хорошего...
Слава Богу за все!