0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пассивные движения по определению менее спастичны. Активная гипер гимнастика конечно это сильная вещь. Воть только интересно, что быстрее запомнится? Конечно же менее сложное движение, а именно спастическое. Я в принципе много раз акцентировал на это внимание. Но для новичков типа @Lma неустанно и повторить. Спастика встроена в активное движение. Но перекрывается произвольным.
@Севилья вы уже попали по обаяние @Lma и практически говорите с ним на одном языке. И не только говорите, но походу так же и слышите, что вам пытаются донести. Стоит как можно скорее обратить внимание на сей феномен. Это часто происходит в ситуации начальник - подчиненный. Когда последний под первого подстраивается видимо желая угодить. Успехов!
... Полежал-разогрел ... походил ... покрутил ... попинал ... подышал ... выпил ....
... на обратном тезисе строится половина индустрии реабилитации ...
... а ведь тут и правда в трех строчках теряется нить... Это было в защиту пассивных движений или против? или просто против?... сложно представить себе неактивное произвольное движение...
Пассивные движения по определению не спастичны, потому что спастичные движения - активны
Работа инструктора, который таскает взад и вперёд ногу, для пациента является пассивной непроизвольной деятельностью - и тут уже без всяких абстракций. Смысла ноль, пользы ноль. Но это только с точки зрения пациента. Абстрактно, так сказать.
Работа инструктора, который таскает взад и вперёд ногу
если стимулировать рефлексы "правильные", патологические сами будут уходить
А изначально патологические установки для чего-то нужны
подавлять их просто так, без явной цели, не нужно
Уверен, что рефлексы гасятся только с использованием мышечной памяти. Развить которую невозможно без многократных повторений
вот, например, локомат...
а что будет, если мотомед крутить 3 часа?
На следующий день спастика от этого будет только сильнее
"Пассивные движения по определению менее спастичны". По какому определению? Кто определил?
В том и состоит, собственно, физическая реабилитация: оценить начальный уровень и подобрать ту активность, которая будет доступна. Если всё же вернуться к последовательному кинезогенезу и занятиям на суше, очень хорошо рассказывается про последовательный кинезогенез у детей в патенте моих коллег из Новокузнецка и Южно-Сахалинска. Не знаю, насколько это сложно для неспециалистов.... в целом, как мне кажется, довольно понятно написано. Единственное, тут немножко наукообразно, но в патенте иначе нельзя. Я бы акцентировал внимание ещё на одном моменте: в этом перечне нет ничего про подавление "патологических" рефлексов. А только про стимуляцию. И это принципиальная вещь: если стимулировать рефлексы "правильные", патологические сами будут уходить. А изначально патологические установки для чего-то нужны, и подавлять их просто так, без явной цели, не нужно. Если это делает специалист, который отвечает за результат - вопросов нет. Если мамочки начинают "давить рефлексы" днём и ночью, это настораживает.
Цитата: Lma от 25 Мая 2016, 17:06:03Работа инструктора, который таскает взад и вперёд ногу @Lma, А если посмотреть на это действие как на разработку сустава? Или тоже пустое?
Цитата: Lma от 22 Мая 2016, 11:30:39если стимулировать рефлексы "правильные", патологические сами будут уходитьНЕ БУДУТ! вот отсюда и неэффективность многих методик ... Цитата: Lma от 22 Мая 2016, 11:30:39 А изначально патологические установки для чего-то нужныдля чего? поделитесь, пожалуйста.Цитата: Lma от 22 Мая 2016, 11:30:39подавлять их просто так, без явной цели, не нужноподавлять их необходимо. и с целью. с целью формирования правильного ответа организма на воздействие.
Цитата: Севилья от 25 Мая 2016, 11:21:22а что будет, если мотомед крутить 3 часа?3 часа в день каждый день??? зачем вам столько? можно меньше по времени, но чаще. для чего? ну в нашем случае велотренажёр для "разлепления" совместного движения рук и ног. сначала ребёнок даже педали крутить не мог, давил ОБЕИМИ ногами одновременно и с одинаковой силой. я вручную эти педали крутила. пассивное движение для ребёнка, да, которое вы так не любите. но помогло. со временем пол-оборота, потом оборот он стал сам делать. а потом и сам крутить научился. и руки гораздо более свободны после велика. мы много чего пассивно начинали делать. от контрактур реально помогает.Цитата: Lma от 25 Мая 2016, 12:04:32На следующий день спастика от этого будет только сильнеепочему? мышечные крепатуры? выделится слишком много молочной кислоты или как она там правильно называется?
Цитата: Lma от 25 Мая 2016, 17:06:03"Пассивные движения по определению менееспастичны". По какому определению? Кто определил?мой ребёнок определил. точнее его конечности. это практика, это факт. @Севилья, то, что вы пишете, сработало бы на лёгком ребёнке. (на котором всё, что угодно сработало бы). я про "тяжёлую артиллерию". про очень тяжеленьких деток. а это две огромные разницы. "Пациент лежит на кушетке, румяный крепкий парень упирает его ногу себе в грудь и качается туда-сюда". это называется "разминка". в чем проблема? ... не выучив таблицу умножения садиться за решение задач.
"Пассивные движения по определению менееспастичны". По какому определению? Кто определил?
Клевый комплексный подход!! В начале вырвав из контекста, возведя в ранг абсурда некие реабилитационные приемы, тут же упрекнув в отсутствии трезвости мышления "типа спецов" и свихнувшихся мамаш высмеять их огульно, а потом привести те же действия к здравому смыслу и подавать их под соусом своего разумного, комплексного подхода. Очень удобно, постить лекции по нормальной физиологии...
... По рекомендованной вами ссылке, в полном содержании текста патента, как вы подчеркнули, ваших коллег словосочетание "подавляют патологическую моторную реакцию" встречается не единожды. ...
не выучив таблицу умножения садиться за решение задач.
Если я запостил лекцию по нормальной физиологии, то у меня всего два вопроса: где первоисточник и почему вы этого не знаете? Или, может быть, Вы просто не знаете, о чём говорят на лекциях по нормальной физиологии?
Что-то @Sarika никак не комментирует? Как Вам сквозная гамма-петля?
Это точно, встречается. Вот только применяют они не подавление, а стимуляцию. И стимуляцию не рефлекса, а движения. Но Вам-то, наверное, это без разницы?
... давайте еще проще ... растолкуйте трепещущую тему, полфорума у вас в клиентах будет, Грибова вздохнет спокойно....
... Вы удивитесь, но стимуляцию движений применяют не только вы и ваши коллеги, но и также, здесь называемые, "борцы с рефлексами". И не стесняются говорить как попутно тормозят/гасят/блокируют ...
... а единственно не могу найти как на "протяжении всего занятия подавляют патологическую моторную реакцию запрокидывания головы, переразгибания позвоночника" ? Или тут рукой держать крепко можно, не давать выгибаться, эффективно? Актуально!!