Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50434 раз)

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #660 : 28 Мая 2016, 00:05:53 »
@Lma, нет-нет, я как раз и написала "гарантирует", подразумевая то, что никакой метод положительного результата гарантировать не может. К сожалению...
Спасибо на добром слове! Про рекомендации: мы уже их обсуждали в начале темы, я как я поняла (поправьте, если ошибаюсь), рекомендации они потому и рекомендации, что не обязательны к исполнению. А это значит, что так и не утихнут споры в отношении тех или иных методов...
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #661 : 28 Мая 2016, 00:09:48 »
Что касается @ДЦПшник , то это человек прощелкал момент, когда можно было стать гуру и обратить всех в веру в Спраутинг. Была тема Беседы с ДЦПшником. Покрылась плесенью, если я не ошибаюсь? Потому что читать тонны околонаучного бреда охотников не было. А чем конкретнее был вопрос (помню, и я, новичок на форуме 6 лет назад пыталась припасть к источнику живительному), тем более неконкретная ахинея в ответ.
@Севилья я однозначно не гуру. По крайней мере в этом топике. Я пришел учиться комплексному подходу. Всё жду когда он начнется. Вместо этого компиляция цитат из разных источников. Поверьте я умею читать и писать.Умею это делать качественно.  А главное анализировать и фильтровать контент. Фильтрум наше всё. Мой раздел жив-здоров. Спасибо за напоминание. Регулярно отвечаю на вопросы.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #662 : 28 Мая 2016, 00:17:53 »
@A-Gusew,
Я много писАла чего конкретного. Если и впрямь интересно  - найдете непременно. В этой теме тоже кое что есть.
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить". Гопак начинается в голове родителей.

А ДЦПшник в последнее время занимается тем, что дискредитирует дцпшников как таковых. Родителям малышей как воздух нужны позитивные примеры ярких, умных и добрых людей с ДЦП, чтобы как к к маяку стремиться.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 00:26:25 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #663 : 28 Мая 2016, 00:39:36 »
@A-Gusew,
Я много писАла чего конкретного. Если и впрямь интересно  - найдете непременно. В этой теме тоже кое что есть.
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным. Гопак начинается в голове родителей.
Вот это меня и настораживает - когда "Гопак начинается в голове родителей", мне это напоминает б/у особенно сейчас.
Темы, которые я читаю и в которых участвую, как и Елисей, читаю от корки до корки - в Ваших постах нет ни единого здравого смысла по поводу ДЦП - для Вас это "не заболевание", видимо потому, что Ваш ребенок, дай ему Бог здоровья, не имеет ни малейшего отношения к ДЦП.
Поясню свое предположение (всего лишь предположение).
Во-первых, все, что Вы написали о "диагнозах" и "лечении" Вашего сына имеет к ДЦП ровно такое же отношение, как и к другим заболеваниям.
Во-вторых. У меня был опыт общения с некоей дамой, которая даже имела отношение к всевозможным комиссиям ГД по "деятям-инвалидам", и кичилась тем, что "вылечила своего сына от ДЦП", всем напропалую обещала господдержку в организации лечения, реабилитации своих детей, материальную помощь в строительстве центров по реабилитации центров ДЦП и т.д. На мои занудные просьбы развернуто показать диагноз своего сына она уходила от ответа такими же общими фразами, как и Вы, кидала на всех соцсетях фото своего сына, который самостоятельно активно ходит и общается, учится в ВУЗе, и даже тоже пролез в ГД и т.д. Я не поленился и потратил время на то, чтобы познакомиться с ее сыном и его "заболеванием". Уж такой я зануда - тоже хочу, чтобы мой сын, ДЦПшка так же все мог.
Вы, наверное, не удивитесь, но НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ этот человек к ДЦП не имел, не имеет и никогда иметь не будет. У него другие проблемы. Озвучивать здесь я их не буду - считаю не корректным. После этого эта дама не перестала толкать "коммунистические идеи светлого будущего", просто я стал еще одним среди тех родителей ДЦПшек, которых она, мягко говоря, с землей смешивала и обещала кару на гос. уровне.
Все Ваши нравственные посулы имеют отношение к ВОСПИТАНИЮ, но ни как не к лечению и реабилитации. И только идиот на нашем форуме может польститься на них.
Либо давайте конкретную обоснованную методику, либо не пудрите мозги людям, думая, что Вы есть самая эстетически развитая мама на форуме.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #664 : 28 Мая 2016, 00:41:30 »
А ДЦПшник в последнее время занимается тем, что дискредитирует дцпшников как таковых.
Это в моем лице, что ли происходит дискредитация??? ооо
Дык, не пейте с лица. Берите пример с @lewinirina - вумница, красавица.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн lewinirina

« Ответ #665 : 28 Мая 2016, 01:37:07 »
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить"

Не понятны мне, мягко говоря, подобные высказывания. А КАКИМ считать ребёнка с ДЦП? ЧТО с ним делать, если не лечить? Что такое ДЦП, если не болезнь? Только не говорите, что "особенность". Особенность - это талант, какие-то уникальные способности и т.п. А такую "особенность", как ДЦП, врагу не пожелаешь.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #666 : 28 Мая 2016, 01:50:19 »
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить"

Не понятны мне, мягко говоря, подобные высказывания. А КАКИМ считать ребёнка с ДЦП? ЧТО с ним делать, если не лечить? Что такое ДЦП, если не болезнь? Только не говорите, что "особенность". Особенность - это талант, какие-то уникальные способности и т.п. А такую "особенность", как ДЦП, врагу не пожелаешь.
Ну плюнуть, видимо, нам надо на всяческие лечения, реабилитации, забить на всех спецов, которые буквально по 20 часов в сутки на курсах с нашими ребзями занимаются, и найти просто терпеливого, но высокопрофессионального препода по Гопаку. И ДЦП отступит сам собой. Просто "рассосется"...
Надо выкорчевать из мозга понятие "ДЦП" и заменить его понятием "Гопак" и не заморачиваться.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 01:56:26 от A-Gusew »

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #667 : 28 Мая 2016, 09:02:48 »
Люди, тут был шанс обсуждать шикарную вещь - комплексный подход. В чем я горячо согласна с @Lma: мы ВОСПИТЫВАЕМ ребенка с ДЦП. Не его тонические рефлексы, не пронаторы и аддукторы, не рецепрокрое ползанье. А человека в комплексе.
И что?
Опять погрязли в троллинге и недостойной перепалке.
Мне, например, плевать на тонические рефлексы. Мой ребенок вчера плясал гопака на выпускном. И я уверена, что ооооочень многие дети могли бы. Если б их мамы не увязали с первых месяцев в поисках Метода, за этим поиском теряется человек и семья.

Частично согласна. Особенно про троллинг и перепалку. У меня от этой темы ощущение "на колу мочало, начинай сначала". Мне тоже на всякие рефлексы плевать ;D но я "легкая", и Ваш сын, Севилья, по-видимому, тоже. Хотя "легких" ДЦП не бывает, я говорю о "легкости" в том плане, что способность к передвижению худо-бедно есть, интеллект на месте, с руками все т-т-т, ОК, с речью тоже. Но в более тяжелых случаях поиск метода-таки себя оправдывает. Если ребенок, например, не может глотать-жевать, мамы всё же будут биться в поисках метода того, который поможет этому научиться. Да и ходить ДЦПшные дети не научатся после слов "встань и иди", должно быть, скорее всего, что-то, что их к этому подтолкнет. Тем более гопака не каждый спляшет, я вот не смогу  ;D а фраза Ваша так прозвучала,что "ребенок бы и плясать мог, если б мамы годами не бились в поисках лечения". Так если ребенок восстановился так, что плясать способен - от чего его лечить, и главное, зачем? Он и на свадьбе своей спляшет  ;D Другое дело, что за реабилитацией  не должны теряться обыкновенные детские будни, ну это понятно всё-таки и без этой 60-страничной темы.
Кстати, ни один "оратор" так и не сказал нам, что конкретно он понимает под "комплексным подходом" и что, собственно, в этой теме следует обсуждать. Хотя с первых страниц вопросы об этом задавали как модераторы, так и "рядовые" форумчане. Такое впечатление, что тема "а-ля потрындеть".
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 09:35:55 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #668 : 28 Мая 2016, 09:32:52 »
Комментарий модератора  Либо пишите по существу, либо вообще не пишите. Кто умнее и лучше знает - выясняйте в личке! @Lma, @НейроМед, @ДЦПшник - выношу всем предупреждении. Если будут продолжаться: оскорбления, нападки, флуд и т.д. подам в администрацию заявку на закрытие темы!!!!!
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #669 : 28 Мая 2016, 09:53:17 »
@A-Gusew,
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным. Гопак начинается в голове родителей.
Вот это меня и настораживает - когда "Гопак начинается в голове родителей", мне это напоминает б/у особенно сейчас.
Темы, которые я читаю и в которых участвую, как и Елисей, читаю от корки до корки - в Ваших постах нет ни единого здравого смысла по поводу ДЦП - для Вас это "не заболевание", видимо потому, что Ваш ребенок, дай ему Бог здоровья, не имеет ни малейшего отношения к ДЦП.
Поясню свое предположение (всего лишь предположение).
Во-первых, все, что Вы написали о "диагнозах" и "лечении" Вашего сына имеет к ДЦП ровно такое же отношение, как и к другим заболеваниям.
Во-вторых. У меня был опыт общения с некоей дамой, которая даже имела отношение к всевозможным комиссиям ГД по "деятям-инвалидам", и кичилась тем, что "вылечила своего сына от ДЦП", всем напропалую обещала господдержку в организации лечения, реабилитации своих детей, материальную помощь в строительстве центров по реабилитации центров ДЦП и т.д. На мои занудные просьбы развернуто показать диагноз своего сына она уходила от ответа такими же общими фразами, как и Вы, кидала на всех соцсетях фото своего сына, который самостоятельно активно ходит и общается, учится в ВУЗе, и даже тоже пролез в ГД и т.д. Я не поленился и потратил время на то, чтобы познакомиться с ее сыном и его "заболеванием". Уж такой я зануда - тоже хочу, чтобы мой сын, ДЦПшка так же все мог.
Вы, наверное, не удивитесь, но НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ этот человек к ДЦП не имел, не имеет и никогда иметь не будет. У него другие проблемы. Озвучивать здесь я их не буду - считаю не корректным. После этого эта дама не перестала толкать "коммунистические идеи светлого будущего", просто я стал еще одним среди тех родителей ДЦПшек, которых она, мягко говоря, с землей смешивала и обещала кару на гос. уровне.
Все Ваши нравственные посулы имеют отношение к ВОСПИТАНИЮ, но ни как не к лечению и реабилитации. И только идиот на нашем форуме может польститься на них.
Либо давайте конкретную обоснованную методику, либо не пудрите мозги людям, думая, что Вы есть самая эстетически развитая мама на форуме.

@A-Gusew, если правильно помню,ребенок Татьяны (Севилья) из двойни, родился недоношенным с весом 750 гр. (Татьяна,поправьте, если ошибаюсь  lljj ), и ДЦП там имеет место быть. У меня нет основания ей не верить, ибо сама почти такая же (ну только что не двойня  ;D ), родилась 27-недельной, весила при рождении 950 гр. Ну мои посты вы тут читали, которые я бодренько строчу  на форуме почти 7 лет. И кабы не подкачала ортопедия, да преодолелись бы страхи в голове - тоже гопака плясала бы, а мой ДЦП, к сожалению, и в детстве виден был, и сейчас виден. Просто удачно "выгребла", слава Богу  ldc
Я понимаю Татьяну, она пишет о грамотном сочетании реабилитации медицинской и социальной. И я в этом ее поддерживаю, вот только дети очень разные, есть и такие, кому дай Бог начать голову держать и кушать самим, им гопак точно сродни полету в космос...тут более "мелкие" цели нужно достичь. И не всегда проблемы от того, что родители "считают ребенка больным и уперлись в реабилитацию", иногда наоборот бывает, проблемы налицо, а родители отмахиваются - отстаньте с лечением, у меня ребенок здоров. И даже не знаешь, чего хуже.

P.S. "Дама" - это не Елена, которая ДЦП лечит вит.Д?

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #670 : 28 Мая 2016, 10:13:38 »
@Мария87, я нигде не пишу, что каждый ребенок мог бы плясать, если б мамы не занимались лечением :) это видно из той строки, которую Вы цитируете.
Я пишу, что многие дети могли бы больше, чем сейчас могут, если б родители смотрели шире на проблему, занимались бы взращиванием ребенка в комплексе, как целого человека (не знаю, как яснее еще выразиться), а не разменивалась на пронатоы-аддукторы или не искали бы тот волшебный метод, написала специально с заглавной буквы, чтобы подчеркнуть, что зачастую все силы брошены на поиск радикальной панацеи.
Учить жевать и т.д- да, нужен метод, кто ж спорит, но это решение локальной, хоть и важной проблемы. А многие же ищут радикальный способ одним махом поставить ребенка на ноги. Вы разве не встречали таких? Таких родителей немало среди тех, к о только в самом начале пути. Поэтому я и пишу "с первых месяцев...". С годами мы все умнеем, конечно. Но на старте разве что единицы знают, чтО делать.
Легкий-тяжелый ребенок... Когда речь идет о совсем маленьких детях, младенцах, у всех примерно одни и те же стартовые условия. У многих ли они реально хуже, чем были у моего сына? Никто не знает, почему он вышел на тот уровень, на который вышел, сколько в этом милости Божьей, а сколько нашего труда. Он классический ДЦПшник, у которого толком не работает ни одна конечность. Пляшет гопака он совсем не так, как Игорь Моисеев, а как человек, у которого одна нога короче и спастичнее другой, руки двигаются хрен знает, как, и бедро с подвывихом. Но мне радостно от того, что когда заиграла музыка, он выскочил вперед и стал плясать, получая от этого колоссальное удовольствие и заряжая радостью всех вокруг. Точно так же он пытался по-лягушачьи прыгать - "танцевать", когда еще не мог ходить.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #671 : 28 Мая 2016, 10:29:42 »

Конечно, ДЦП - не особенность. Это состояние.
Что такое болезнь? Это случившееся в организме   отклонение от его нормы. Цель лечения ясна - вернуть к норме.
При повреждении ЦНС возникает состояние организма, патологическое для большинства, но нормальное для этого организма. Причем уникальное, потому что повреждения у всех разные.
Когда я провозглашаю: мы лечим ребенка от ДЦП, то какую цель ставлю? Что бы он стал как я? Как люди-норма? Но этого никогда не будет. Зачем провозглашать ложную и заведомо недостижимую цель?
Состояние нельзя вылечить (не мне Вам об этом напоминать). Для моего ребенка его состояние -норма, он другой не знает, он с первых дней жизни такой.
 Что делать? мы можем облегчить симптомы, модем постараться предотвратить (хотя вряд ли) вторичные осложнения или хотя бы не провоцировать их, или минимизировать последствия. Можем активно развивать то, что худо-бедно получается. Можем и обязаны приложить силы, чтобы максимально адаптировать человека к жизни в обществе с тем набором плюсов и минусов, которые есть.
А самое главное, если мы живем в философии "лечимся", это подразумевает финал. Типа, вылечились. Или вылечимся, и вот-тогда-то начнется настоящая жизнь моего ребенка, социализация и т.д. А жизнь-то идет сейчас.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #672 : 28 Мая 2016, 10:50:20 »

@A-Gusew, если правильно помню,ребенок Татьяны (Севилья) из двойни, родился недоношенным с весом 750 гр. (Татьяна,поправьте, если ошибаюсь  lljj ), и ДЦП там имеет место быть. У меня нет основания ей не верить, ибо сама почти такая же (ну только что не двойня  ;D ), родилась 27-недельной, весила при рождении 950 гр. Ну мои посты вы тут читали, которые я бодренько строчу  на форуме почти 7 лет. И кабы не подкачала ортопедия, да преодолелись бы страхи в голове - тоже гопака плясала бы, а мой ДЦП, к сожалению, и в детстве виден был, и сейчас виден. Просто удачно "выгребла", слава Богу  ldc
Я понимаю Татьяну, она пишет о грамотном сочетании реабилитации медицинской и социальной. И я в этом ее поддерживаю, вот только дети очень разные, есть и такие, кому дай Бог начать голову держать и кушать самим, им гопак точно сродни полету в космос...тут более "мелкие" цели нужно достичь. И не всегда проблемы от того, что родители "считают ребенка больным и уперлись в реабилитацию", иногда наоборот бывает, проблемы налицо, а родители отмахиваются - отстаньте с лечением, у меня ребенок здоров. И даже не знаешь, чего хуже.

P.S. "Дама" - это не Елена, которая ДЦП лечит вит.Д?
Мария, как Вы видели, я вообще не участвовал, да, собственно и нет желания участвовать в этой теме, поскольку, как мне кажется, да и многие об этом говорят - это дубль темы "Поболтаем ни о чем", причем дубль очень неудачный.
Ну захожу я сюда постоянно в надежде, что Татьяна нам все же поведает уникальную эксклюзивную методику комплексного подхода, которая, если хотя бы не будет "ноу-хау", то хотя бы будет немножко отличаться от того, чем мы все адекватные родители наших детей занимаемся. Да, представьте себе, несмотря на то, что моему сыну уже 14 лет, но я тоже надеюсь на то, что появится "панацея от ДЦП", хотя знаю, что вчера ее еще не было. Может быть поэтому она когда-нибудь и появится...
У Татьяны какие-то все призывы бросить одну войну и заняться другой. А вот войнами-то как раз заниматься не хочется.
И чем мы, простите, занимаемся со своими детьми с момента рождения и до сих пор, если не тем самым "комплексным подходом"?! Нет, говорит Татьяна, бросьте все и займитесь "комплексным подходом"... Дурдом на выгуле какой-то.
Что нам предлагает "Нейромед"? Тоже "комплексную методику". И чем эта методика, во-первых, отличается от той, которую предлагают и проводят в других клиниках и центрах (а прошли мы не мало), а во-вторых, почему именно эта методика "комплексная", а вот остальные "некомплексные"? Чем-то мне это обеды в совковой столовой напоминает.
Мне кажется, эта тема - какое-то поле для саморекламы, а не серьезного разговора.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #673 : 28 Мая 2016, 11:14:56 »

Конечно, ДЦП - не особенность. Это состояние.
Что такое болезнь? Это случившееся в организме   отклонение от его нормы. Цель лечения ясна - вернуть к норме.
При повреждении ЦНС возникает состояние организма, патологическое для большинства, но нормальное для этого организма. Причем уникальное, потому что повреждения у всех разные.
Когда я провозглашаю: мы лечим ребенка от ДЦП, то какую цель ставлю? Что бы он стал как я? Как люди-норма? Но этого никогда не будет. Зачем провозглашать ложную и заведомо недостижимую цель?
Состояние нельзя вылечить (не мне Вам об этом напоминать). Для моего ребенка его состояние -норма, он другой не знает, он с первых дней жизни такой.
 Что делать? мы можем облегчить симптомы, модем постараться предотвратить (хотя вряд ли) вторичные осложнения или хотя бы не провоцировать их, или минимизировать последствия. Можем активно развивать то, что худо-бедно получается. Можем и обязаны приложить силы, чтобы максимально адаптировать человека к жизни в обществе с тем набором плюсов и минусов, которые есть.
А самое главное, если мы живем в философии "лечимся", это подразумевает финал. Типа, вылечились. Или вылечимся, и вот-тогда-то начнется настоящая жизнь моего ребенка, социализация и т.д. А жизнь-то идет сейчас.
Даже если гипотетически допустить верность Ваших формулировок, то Вы призываете отказаться от понятия "лечение" в пользу понятия "состояние".
В таком случае, необходимо вообще отказаться от медицины как таковой, в пользу соцзащиты и пенсионного фонда. Пусть все пляшут гопака как умеют и отстаньте от них...
Нам пришлось за 7 классов обучения в общеобразовательной школе поменять одного учителя предметника как раз по этой причине: после занятий учителя с Петей я всегда спрашиваю у учителя - ну как он сегодня. Так вот однажды мне тот учитель ответил так: - Да ладно Вам, не переживайте - читать-писать умеет? Ну и все, чего еще надо?!
Надо!!! Надо много!!!
Болезнь, уважаемая Татьяна не может быть состоянием, хотя состояние может быть и болезненным. И если болезнью не заниматься, то, в конечном итоге она займется вами и вот тогда никакое состояние не поможет. Есть уже среди взрослых ДЦПшек и такие. И сегодня они как раз и понимают, что кто-то когда-то плюнул на их болезнь в пользу развития состояния ("читать-писать"). Состояние вроде пошло, а вот болезнь свое все же взяла и сегодня они сжав зубы начинают бороться с этой болезнью, или плюют на все и пишут на форумах, что активно ждут смерти...

Все крайне просто в понимании, но не так просто в осуществлении:
- когда я говорю, что я лечу своего ребенка - я занимаюсь лечением именно того, что возможно вылечить и поддается лечению;
- когда я говорю, что занимаюсь реабилитацией своего ребенка, - я имею ввиду, что, действительно помогаю ему подтянутся максимально возможно до той нормы, которую он все-таки знает, и уж тем более видит каждый день перед собой;
- когда я говорю, что занимаюсь образованием своего ребенка - я участвую в образовательном процессе своего ребенка, который является полноценным учеником школы и помогаю ему освоить школьную программу;
Ну и т.д. Все конкретно и методично, и комплексно - по другому, конечно, бывает - но чаще всего это не в семье - детдома, интернаты... Там точно о состоянии пекутся.
Так что Ваши призывы к "комплексному подходу" как-то в никуда, т.е. к тем, кто этим занимается с рождения своего ребенка и до конца жизни. Своей жизни.
Вы как раз говорите не о "комплексном подходе в борьбе с ДЦП", а о "комплексном подходе в социальной адаптации БОЛЬНОГО ДЦП".
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 11:36:16 от A-Gusew »

Оффлайн НейроМед

« Ответ #674 : 28 Мая 2016, 11:23:49 »
                   О  тонических рефлексах ( чтобы те, кого они не интересуют не тратили время)
   Условный Мальчик со средней ст. тяжести родился с асфиксией, но реанимационные мероприятия были успешны и Мальчика выписали. Он по движениям мало отличается от сверстников, но беспокоен. К возрасту 1.5 - 2 мес. его сверстники удерживают голову, лежа на животе и интересуются миром. Мальчик поднять голову хочет ( делает попытки), но не может или удерживает секунды, какая-то сила опускает ему голову и сгибает руки. С этого момента тонические рефлексы у здоровых детей угасают ( полностью к 4-5 мес.), но у нашего Мальчика под действием попыток вертикализации ( хотя бы подъем головы) и произвольных движений тонус становится выше. Распределение тонуса зависит от уровня и характера поражения мозга, формы ДЦП и позы, в которой ребенок находится дольше всего.
     Тонус к 4-5 мес. уже значительно отличается от нормы, но ребенок двигается и его формирующийся мозг закрепляет в "схеме тела"( здесь сильно упрощено) через кинестетические рецепторы представление о тонусе, углах суставов, возможной амплитуде, далее ребенок двигается, исходя из этих представлений о самом себе.
    Действие ЛТР, СШТР, АШТР, рефлекса "с тела на тело" (закрепощение торса и повороты блоком, тазовый и плечевой пояс двигаются слитно), рефлекса "с головы на тело" ( повороты головы ограничены, тянут за собой корпус)сильно замедляют развитие моторики, закрепляют порочные стереотипы движений (против тонуса двигаться очень тяжело) в итоге антагонисты спастичных мышц, не имея амплитуды движения, слабеют и закрепляют установку. Мозг утрачивает представление, что можно двигаться иначе.
    Сенсорные системы ( особенно лабиринты, зрение и проприоцепция - кинестезия) страдают как первично, так и вторично. Наш условный Мальчик мало и стереотипно двигался, с трудом брал игрушку поэтому из-за недостатка опыта и порочной схемы тела не может оценить расстояние до нее, из-за АШТР плохо изучил свои руки ( как их изучишь в позе "фехтовальщика") в итоге центральное зрение не сформировалось и куда смотрит ребенок трудно понять, плюс косоглазие ( тонус нарушен).
   Тонические рефлексы угасают с развитием мозга и под действием реабилитации в зависимости от тяжести ситуации в 2 - 6 лет обычно (иногда на всю жизнь ), но остаются уже такие привычные для мозга синергии и синкенезии ( стереотипные движения, в которые вовлекается чуть ли не все тело, хотя делов-то - ногу поднять), нарушенная схема тела, фиброзное перерождение спастичных мышц и ортопедические проблемы.
   Тонические рефлексы усугубляются от преждевременной вертикализации ( чем выше лабиринты - тем сильнее ЛТР), нахождения в рефлекс - обусловленных позах, особенно вектор голова-шея-руки, болезненных манипуляций.
    Без учета влияния тон. рефлексов невозможно оценить клиническую ситуацию и  профилактировать вторичные осложнения.