Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50429 раз)

Оффлайн НейроМед

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #675 : 28 Мая 2016, 11:56:35 »
@A-Gusew, я, возможно, частично отвечу на ваши вопросы. Я не заинтересована в пациентах ( работаю я одна с помощником и лист ожидания неприлично растянулся) и не продаю свои костюмы ( нет серийного производства, а имеющиеся экземпляры дались мне нелегко).
   Комбинезон имеет пневматические армированные камеры ( держат давление и не раздуваются, не давят на тело) и систему эластичных тяг не сходную с Адели( камеры дают возможность применить новые точки креплния и тянущее усилие). Камеры расположены в подавляющем числе на задней поверхности от лопатки до голеностопа и служат для выпрямления и защиты суставов и позвоночника. Расплолжение камер и тяг индивидуальное, костюм собирается как конструктор. Имеет систему коррекции положения головы при необходимости.
   Костюм для любого, даже тяжелого ребенка обеспечивает позную коррекцию за счет степени надувания камер и калибра тяг. Не ограничивает движения, но обеспечивает поддержку и разгибание таза ( это очень важно!).
   Зачем вертикализация, если я сама ранее писала, что это керосин в огонь примитивных рефлексов? Именно для этого. На пике действия ЛТР костюм не дает принять рефлекс-обусловленную позу, что вместе с одновременной коррекцией движений весьма эффективно перерабатывает тон. рефлексы в постуральные.
  Я работаю с костюмом 4 года, для меня это незаменимый инструмент для слома двигательных стереотипов и путь к свободе для ребенка.
   Вопросы приветствуются, но будем исходить из взаимного уважения.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #676 : 28 Мая 2016, 12:01:06 »
Вы как раз говорите не о "комплексном подходе в борьбе с ДЦП", а о "комплексном подходе в социальной адаптации БОЛЬНОГО ДЦП".
Ни разу не пожалел, что позвал Александра в этот топик.  wer wer wer
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 12:16:59 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #677 : 28 Мая 2016, 12:15:58 »
в итоге антагонисты спастичных мышц, не имея амплитуды движения, слабеют и закрепляют установку.
Постоянный тонус также сам по себе не способствует развитию мышечной силы, хотя и усиливает ее при произвольном сокращении. Это справедливо и для агонистов.
фиброзное перерождение спастичных мышц и ортопедические проблемы.
В фиброзное перерождение не верю. Ибо это смерть мышцы. А как мы видим до смерти им еще очень далеко.
   Тонические рефлексы усугубляются от преждевременной вертикализации ( чем выше лабиринты - тем сильнее ЛТР), нахождения в рефлекс - обусловленных позах, особенно вектор голова-шея-руки, болезненных манипуляций.
это очень верно.

Так как соответствует реальной картине. 4 года работы с костюмом - это впечатляющий опыт, который несомненно нуждается в обобщении. Костюм вполне может быть частью комплексной реабилитации, а сама комплексная реабилитация частью комплексного подхода. Вот такой пирамидальный комплекс  ;l

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #678 : 28 Мая 2016, 12:34:21 »
@A-Gusew, я, возможно, частично отвечу на ваши вопросы. Я не заинтересована в пациентах ( работаю я одна с помощником и лист ожидания неприлично растянулся) и не продаю свои костюмы ( нет серийного производства, а имеющиеся экземпляры дались мне нелегко).
   Комбинезон имеет пневматические армированные камеры ( держат давление и не раздуваются, не давят на тело) и систему эластичных тяг не сходную с Адели( камеры дают возможность применить новые точки креплния и тянущее усилие). Камеры расположены в подавляющем числе на задней поверхности от лопатки до голеностопа и служат для выпрямления и защиты суставов и позвоночника. Расплолжение камер и тяг индивидуальное, костюм собирается как конструктор. Имеет систему коррекции положения головы при необходимости.
   Костюм для любого, даже тяжелого ребенка обеспечивает позную коррекцию за счет степени надувания камер и калибра тяг. Не ограничивает движения, но обеспечивает поддержку и разгибание таза ( это очень важно!).
   Зачем вертикализация, если я сама ранее писала, что это керосин в огонь примитивных рефлексов? Именно для этого. На пике действия ЛТР костюм не дает принять рефлекс-обусловленную позу, что вместе с одновременной коррекцией движений весьма эффективно перерабатывает тон. рефлексы в постуральные.
  Я работаю с костюмом 4 года, для меня это незаменимый инструмент для слома двигательных стереотипов и путь к свободе для ребенка.
   Вопросы приветствуются, но будем исходить из взаимного уважения.
У меня нет ни малейшего к Вам неуважения. Я исхожу из названия темы и пытаюсь найти и в Ваших постах ответы на вопросы, определенные именно этой темой.
Все, что Вы описали в Вашем "комплексном подходе", в принципе, теоретически, не вызывает у меня желания критиковать - разумеется, я не крутой специалист и больше читаю и учусь, чем критикую. Но, повторюсь, таким же "комплексным подходом" занимаются практически во всех центрах и клиниках - разница в методике.
НО!!!
"Нет никакой системы Станиславского - есть методика работы Великого Мастера" (Ю.П. Любимов). Думаю, это точное понимание любой системы. Есть Мастер - есть методика, есть система. Нет мастера - есть теоретические наработки, предположения, лабораторные исследования и т.д. Надеюсь, что Вы - Мастер и дай Вам Бог, чтобы Ваша методика реально функционировала в процессе реабилитации ДЦП.

Но опять же повторюсь. Насколько тему заявила Татьяна - это не тема о "комплексном подходе" в лечении и реабилитации. Для нее - это всего лишь состояние. А вот с "состоянием" Вы, как я понял, не работаете. Да и мне не интересно и опасно для моего ребенка работать исключительно с состоянием. Даже "комплексно".

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #679 : 28 Мая 2016, 13:29:15 »
Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить"

Не понятны мне, мягко говоря, подобные высказывания. А КАКИМ считать ребёнка с ДЦП? ЧТО с ним делать, если не лечить? Что такое ДЦП, если не болезнь? Только не говорите, что "особенность". Особенность - это талант, какие-то уникальные способности и т.п. А такую "особенность", как ДЦП, врагу не пожелаешь.
Ну плюнуть, видимо, нам надо на всяческие лечения, реабилитации, забить на всех спецов, которые буквально по 20 часов в сутки на курсах с нашими ребзями занимаются, и найти просто терпеливого, но высокопрофессионального препода по Гопаку. И ДЦП отступит сам собой. Просто "рассосется"...
Надо выкорчевать из мозга понятие "ДЦП" и заменить его понятием "Гопак" и не заморачиваться.
Выдернуть из текста цитату и представить как нам надо это наше всё.  (.  Притом не читая тему до конца, не найдя  массы практических вещей по занятиям с ребёнком от Севильи и не зная вообще как она  занимается со своим ребёнком. Замечательный подход.  :bad:
Считать дцп болезнью или состоянием это личное дело каждого.  И подходы к этому разные имеются и среди специалистов тоже. И не все пытаются подогнать своего ребёнка под "норму".  Никто никогда не предлагал ждать пока что то там рассосётся. 
Внимательней читать надо, что говорят другие люди, а не только своё  высказывать.  Глядишь и что то полезное найдётся. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн НейроМед

« Ответ #680 : 28 Мая 2016, 13:36:24 »
Но, повторюсь, таким же "комплексным подходом" занимаются практически во всех центрах и клиниках - разница в методике.
     В принципе - да. Но мне пока не встечался вариант реа, где ОДНОВРЕМЕННО (это важно для процесса интеграции сенсорной и моторной систем) удавалось бы исправить позу во всех суставах, движение во всех плоскостях при вертикальной позе ( лабиринты и подошва должны давать свой сенсорный сигнал).
 Локомат - пассив, Адели - плохо держит вертикаль, Атлант - нарушает кровоток при сильном накачивании, при слабом- не держит вертикаль, не корректирует движение. ЛФК лежа - нет должной сенсорной нагрузки ( подошва, лабиринт), стоя - трудно все исправлять, если ребь средней тяжести. Бобат - прекрасно, но долго, PNF, Экзарта - тоже прекрасно, проблема та же ( работа идет с мышечными группами, а не со всем телом вместе).
   Требовалось определенное мужество начать работать с новым девайсом ( финансово неинтересно, физически тяжело), делать стандартные назначения намного проще.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #681 : 28 Мая 2016, 14:00:08 »
Вот как раз Севилья пишет четко и по делу, всё понятно. О том же пишет и katrin - НЕТ отрицания реабилитации и слов о ее ненужности. Но кроме лечения еще есть и жизнь вокруг. И если об этом забыть - имеем в итоге в "лучшем" случае травмированную психику ребенка, который кроме больниц и врачей в детстве/с детства ничего не видит, а в худшем случае к этому обстоятельству добавляется вынужденная  сесть на психотропы из-за такой "вечной реабилитации" замороченная лечением мама. "А годы летят, наши годы, как птицы летят".... И слова на форуме "Эх, почему у нас эвтаназии нету, а то я бы ее поддержала" как раз от таких мам потом и исходят. Ничем не лучше инвалидов, пишущих о своей тяжкой доле  767 это просто другая сторона баррикад.

И если болезнью не заниматься, то, в конечном итоге она займется вами и вот тогда никакое состояние не поможет. Есть уже среди взрослых ДЦПшек и такие. И сегодня они как раз и понимают, что кто-то когда-то плюнул на их болезнь в пользу развития состояния ("читать-писать"). Состояние вроде пошло, а вот болезнь свое все же взяла и сегодня они сжав зубы начинают бороться с этой болезнью, или плюют на все и пишут на форумах, что активно ждут смерти...

Ну опять же формы ДЦП разные. Про "ждут смерти" - это, я надеюсь, не про меня, ибо поддержала я как-то этот разговор сдуру. Тут есть тема о том, стОит ли заниматься с ребенком если подвижки мизерные. И там мамы как раз пишут, что пахали-пахали-пахали, а сдвигов нет или почти нет, вот и в сомнениях теперь - и убиваться реабилитацией сил нет, и бросить не позволяет совесть или же страх, что без лечения еще хуже станет ребенку, который и так "тяжелый" (хоть здесь не любят это слово, но вот не знаю, чем его еще заменить). Я с 7 до 16 лет "пахала" и слава Богу, что добилась своих результатов. Раньше не могла, в первой опекунской семье на это плевали и говорили: "А где вы видели, чтоб ДЦП вылечили?" В итоге к врачам попала, будучи в нынешней семье, в таком зашибительном состоянии, что они за голову схватились. И не "пахать" нельзя было. А потом многое было, и в том числе такое "лечение" от которого и "крыша ехала", и откаты были...ну имеем что имеем. Не жалею. Скорее жалею тех людей, которые при "состоянии без динамики" в свои тридцать (сорок, пятьдесят)  думают, что можно что-то глобально исправить. Поддержать состояние - да, но убивать свои силы на реабилитацию ради пресловутого "встань и иди" в этом возрасте уже бессмысленно. Сужу по себе, может и неправа, извините, но вставшего с коляски человека с ДЦП в возрасте "за двадцать" буду воспринимать как восьмое чудо света, если встречу когда-нибудь.   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #682 : 28 Мая 2016, 14:13:31 »
@Севилья, я видела неплохо скомпенсировавшихся деток и с диплегией и с геми. и с тетрапарезом. и ни одного ходячего-говорящего-руками работающего с двойной геми. если у вас есть такие примеры - киньте в личку - буду благодарна. а пока мы с вами с разных планет. то, что вы тут понаписали, не для всех детей подходит. вот о чем я. об универсальности. что и хотела бы найти в этой теме.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #683 : 28 Мая 2016, 15:50:43 »

Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить"

Не понятны мне, мягко говоря, подобные высказывания. А КАКИМ считать ребёнка с ДЦП? ЧТО с ним делать, если не лечить? Что такое ДЦП, если не болезнь? Только не говорите, что "особенность". Особенность - это талант, какие-то уникальные способности и т.п. А такую "особенность", как ДЦП, врагу не пожелаешь.
Ну плюнуть, видимо, нам надо на всяческие лечения, реабилитации, забить на всех спецов, которые буквально по 20 часов в сутки на курсах с нашими ребзями занимаются, и найти просто терпеливого, но высокопрофессионального препода по Гопаку. И ДЦП отступит сам собой. Просто "рассосется"...
Надо выкорчевать из мозга понятие "ДЦП" и заменить его понятием "Гопак" и не заморачиваться.
Выдернуть из текста цитату и представить как нам надо это наше всё.  (.  Притом не читая тему до конца, не найдя  массы практических вещей по занятиям с ребёнком от Севильи и не зная вообще как она  занимается со своим ребёнком. Замечательный подход.  :bad:
Считать дцп болезнью или состоянием это личное дело каждого.  И подходы к этому разные имеются и среди специалистов тоже. И не все пытаются подогнать своего ребёнка под "норму".  Никто никогда не предлагал ждать пока что то там рассосётся. 
Внимательней читать надо, что говорят другие люди, а не только своё  высказывать.  Глядишь и что то полезное найдётся.

Катрин, уважаемая, тоже самое могу сказать и Вам -внимательнее надо читать НАЗВАНИЕ темы. И, конечно же, желательно не думать, что читать тут умеют "избранные". В том числе и до конца.
А то как-то у Вас получается:
- может ли Ланцелот убить Дракона?
- Может! Но не Ланцелот! И не убить! И не дракона!

Я где-то хоть одним словом отнесся критически к тем "практическим вещам по занятиям с ребенкам" от Севильи или еще от кого?! Я вообще именно эти вопросы тут не затрагивал.
Надо отдать Вам должное - Вы, действительно, внимательно прочитали мои посты (что касается методик и их применения), а потом буква в букву процитировали их, выдав за "свое понимание". Я не против. Но, только почему-то Вы думаете, что этими высказываниями Вы защищаете Севилью, а я (ими же) на нее нападаю.

И таки-да, я скептически отношусь к "комплексной социальной адаптации больного ДЦП". Но Вам, почему-то кажется, что я-то и не имею на это никакого права...
Интересный "гопак" получается...

И да, спасибо большое за урок нравственности и этики. efy

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #684 : 28 Мая 2016, 16:46:37 »

Катрин, уважаемая, тоже самое могу сказать и Вам -внимательнее надо читать НАЗВАНИЕ темы. И, конечно же, желательно не думать, что читать тут умеют "избранные". В том числе и до конца.
А то как-то у Вас получается:
- может ли Ланцелот убить Дракона?
- Может! Но не Ланцелот! И не убить! И не дракона!

Я где-то хоть одним словом отнесся критически к тем "практическим вещам по занятиям с ребенкам" от Севильи или еще от кого?! Я вообще именно эти вопросы тут не затрагивал.
Надо отдать Вам должное - Вы, действительно, внимательно прочитали мои посты (что касается методик и их применения), а потом буква в букву процитировали их, выдав за "свое понимание". Я не против. Но, только почему-то Вы думаете, что этими высказываниями Вы защищаете Севилью, а я (ими же) на нее нападаю.

И таки-да, я скептически отношусь к "комплексной социальной адаптации больного ДЦП". Но Вам, почему-то кажется, что я-то и не имею на это никакого права...
Интересный "гопак" получается...

И да, спасибо большое за урок нравственности и этики. efy
Александр   Севилья в защите не нуждается, цели защищать её не имела, она придёт и сама себя хорошо защитит. )   Правда искренне не понимаю что она могла забыть в этой теме, которую как всегда в мусоросборник превращают, причём одни и те же люди.  999  информацию по крупицам можно отцеживать из кучи страниц меряний регалиями и знаниями и разговоров ни о чём.  С чем то я с ней согласна, с чем то нет, поэтому не буду вставать на её позицию 100%.  Вы тоже на свою позицию неприятия социальной адаптации право имеете, кто против? 
Цитировать чьи то посты и тем паче ваши тоже не планирую.( искала и не нашла, где же я плагиатчица ваши методики и их понимание цитировала  и выдавала за свои)   Уж слишком мы по разному мыслим. И ваши посты и мои никто надеюсь не спутает.  nhr   
Я тему как раз с начала читала. И много полезного для себя почерпнула.  Но кому не нужен чужой опыт, тому не нужен, ваше право.  Уроки нравственности никому не имела намерения давать. Зачем я буду тратить своё время на взрослых людей, которые умеют читать и сами могут прочитать что хорошо а что плохо. 
Вы умеете  однако перекручивать с ног на голову.   :lost:  Этого  таланта не отнять. ). Ну будем считать что я читать не умею. Я не против, спорить не хочу.   И продолжать разговор ни о чём тоже не хочу.  xde.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 17:19:10 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #685 : 28 Мая 2016, 18:54:06 »

Вот как раз Севилья пишет четко и по делу, всё понятно. О том же пишет и katrin - НЕТ отрицания реабилитации и слов о ее ненужности.

Ну как же "нет"? Вот пожалуйста, лично мне совет был от Севильи: "Самое главное - перестаньте считать ДЦП заболеванием, а своего ребенка - больным и перестать его "лечить". Гопак начинается в голове родителей." Это нуждается в трактовке?!

Или еще одна цитата: "Что такое болезнь? Это случившееся в организме   отклонение от его нормы. Цель лечения ясна - вернуть к норме.
При повреждении ЦНС возникает состояние организма, патологическое для большинства, но нормальное для этого организма. Причем уникальное, потому что повреждения у всех разные.
Когда я провозглашаю: мы лечим ребенка от ДЦП, то какую цель ставлю? Что бы он стал как я? Как люди-норма? Но этого никогда не будет. Зачем провозглашать ложную и заведомо недостижимую цель?
Состояние нельзя вылечить (не мне Вам об этом напоминать). Для моего ребенка его состояние -норма, он другой не знает, он с первых дней жизни такой.
 Что делать? мы можем облегчить симптомы, модем постараться предотвратить (хотя вряд ли) вторичные осложнения или хотя бы не провоцировать их, или минимизировать последствия. Можем активно развивать то, что худо-бедно получается. Можем и обязаны приложить силы, чтобы максимально адаптировать человека к жизни в обществе с тем набором плюсов и минусов, которые есть.
А самое главное, если мы живем в философии "лечимся", это подразумевает финал. Типа, вылечились. Или вылечимся, и вот-тогда-то начнется настоящая жизнь моего ребенка, социализация и т.д. А жизнь-то идет сейчас."
 Мне кажется, что эта цитата более, чем разжевана - как-то ее трактовать - вообще всякий смысл потеряется.

А вот это совсем интересно:"...я нигде не пишу, что каждый ребенок мог бы плясать, если б мамы не занимались лечением :) это видно из той строки, которую Вы цитируете.
Я пишу, что многие дети могли бы больше, чем сейчас могут, если б родители смотрели шире на проблему, занимались бы взращиванием ребенка в комплексе, как целого человека (не знаю, как яснее еще выразиться), а не разменивалась на пронатоы-аддукторы или не искали бы тот волшебный метод, написала специально с заглавной буквы, чтобы подчеркнуть, что зачастую все силы брошены на поиск радикальной панацеи.
Учить жевать и т.д- да, нужен метод, кто ж спорит, но это решение локальной, хоть и важной проблемы. А многие же ищут радикальный способ одним махом поставить ребенка на ноги. Вы разве не встречали таких? Таких родителей немало среди тех, к о только в самом начале пути. Поэтому я и пишу "с первых месяцев...". С годами мы все умнеем, конечно. Но на старте разве что единицы знают, чтО делать.
Легкий-тяжелый ребенок... Когда речь идет о совсем маленьких детях, младенцах, у всех примерно одни и те же стартовые условия..." Ну и далее по тексту.
Вообще тяжело комментировать посты, в которых человек сам себя отрицает. Т.е., надо, конечно, лечить и реабилитировать, но это бесполезно, поэтому с первых месяцев надо смотреть шире и активно заниматься социализацией, плюнув на все остальное. Я ничего не пропустил?
Ну трудно, конечно, понять как размножаются ежики, когда вокруг одни крокодилы...
Я представляю что творится с мамами, которые, действительно, "в начале пути". Помню, как одну мамочку зав. отделением РРЦ "Детство" чуть ли не на коленях умоляла пройти повторный (бесплатный) курс для своей девочки, которую врач считала очень перспективной, даже палату отдельную обещала... "А зачем,- говорила мамочка, - все равно ДЦП не лечится". Так и не легли...

Ну, и в конце концов, самое главное: где обещанная МЕТОДИКА более широкого взгляда на ДЦП, "комплексного подхода", "комплексного выращивания"? КОМПЛЕКС гиде? В чем?

Нейромед, например, отстаивает свою комплексную методику реабилитации (хотя тема о другом). Ну тут хотя бы есть над чем думать, в чем копаться, сравнивать, кому-то и пробовать. Но ПОНЯТНО ЧТО ПРОБОВАТЬ! (кому понятно).

И, я конечно не знаю, но, думаю, вряд ли сюда заходят сестры и нянечки спец интернатов и детдомов, чтобы вычитать какую-нибудь методику про "комплексный подход". А все остальные - в семьях (полных или не полных). И каждая семья с нуля и до сих пор этим "комплексным подходом" занимается, поскольку это единственная возможность поднять свое любимое дитя.
В чем новизна-то? Где, опять же "ноу-хау"?

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #686 : 28 Мая 2016, 20:06:55 »
В теме "Нужна ли реабилитация против воли ребенка" Севилья не отрицает нужность реаб., но говорит о том, что полезна она может быть только когда идёт не против воли, а скоординированно с возможностями и желанием детей. 

И, я конечно не знаю, но, думаю, вряд ли сюда заходят сестры и нянечки спец интернатов и детдомов, чтобы вычитать какую-нибудь методику про "комплексный подход".

А там кто-то в этом заинтересован?  ;D

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #687 : 28 Мая 2016, 21:16:57 »
В теме "Нужна ли реабилитация против воли ребенка" Севилья не отрицает нужность реаб., но говорит о том, что полезна она может быть только когда идёт не против воли, а скоординированно с возможностями и желанием детей. 
Мария, я читал эту тему и не принимал в ней участие только потому, что категорически против подобной темы. Очень надеюсь, что мне не придется в ЭТОЙ теме объяснять "почему".

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #688 : 28 Мая 2016, 23:42:56 »
@НейроМед, @Lma, @ДЦПшник,

Это же практика, перенесенная в дцпшную тему от инсультников и прочих,ч ей мозг когда-то умел правильно двигать организм.
 кто что думает?
Практика реабилитационных приемов, перешедшая в практику абилитации ДЦП из клиники инсульта взрослых, далеко не всегда дает эффект, т.к. структура дефекта разная.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн lewinirina

« Ответ #689 : 29 Мая 2016, 00:26:56 »
Только собралась написать, чтоб мужиков из темы не выгоняли - их (мужчин) и так мало - а тот призыв уже удалили!)))
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!