Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50414 раз)

Оффлайн dom2

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 25
  • Олег Владимирович
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #705 : 29 Мая 2016, 13:27:12 »
@ДЦПшник, послушайте, Ратнер А.Ю. свою монографию написал не для остеопатов... и называется она соответственно и было это , когда в СССР еще мануальную терапию диковиной считали.
Для НЕВРОЛОГОВ в первую очередь, чтобы они занимаясь с детьми понимали, что и почему. И дело не в ШОП или Поп. дело в механизме ...Те кому повезло и они учились у него , видели "маленькую коллекцию " и соответственно думают и действуют.
А тот, кто читает безусловно нужные и умные  иностранные книги почему- то пытается перевести стрелки в другое русло или заявить , что это прошлый век.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 13:33:02 от dom2 »
Свободен. Вне  реестров.
Компетенции... имеют место быть.
Член ассоциации остеопатов.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #706 : 29 Мая 2016, 15:53:08 »
@Milenushka, Для произвольной моторики необходима уже интегрированная информация о положении тела и его отдельных частей, от лабиринтов о системе координат в которой будет осуществляться движение, а также тактильная информация ( где точки опоры) и зрение. Я где-то выше писала, что вопрос диагностики "узкого горлышка" непростой, но для постановки цели текущего реа. курса он является ключевым.
    Например, у ребенка плохо с балансом, причиной может быть  нарушение фиксации взгляда, сложности с ощущением опоры, недостаточная сигнализация от лабиринтов, слабость антигравитационной мускулатуры, вынужденное положение тела со смещением центра масс, органическое поражение мозжечка и др. причины.
    На практике лучше посмотреть на своего ребенка для оценки его  сенсорной зрелости по этому опроснику  http://www.childneurologyinfo.com/sensory-text-general2.php   и выявить слабые места.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #707 : 29 Мая 2016, 16:49:14 »
Изначально тема обещала быть очень полезной и интересной, но очень быстро ушла на дно, так и не раскрыв сути того что нам хотел донести @Lma .
Принцип понятен. Социализация, развивающая среда и бла бла бла... Но на практике то это как применить? Конкретика где? Как это все подогнать,например,под лежачего ребенка,чтобы он двигаться начал,не гося при этом пат.рефлексы и прочее... Как обустроить развивающую среду так,чтоб ребенок смог совершать те же активные движения сам себя тренируя или хотя бы брать игрушки в руку вопреки тем же рефлексам и спастике,и опять же , не прибегая к помощи из вне (укладки,пассив,гипсы,ботокс и т.д.)?
Эту тему надо развивать и рассматривать во всех плоскостях, более объективно, учитывая разные степени тяжести поражения ЦНС,а не более менее легкую,стараясь подогнать под нее всех остальных.
@НейроМед,  завела разговор о сенсорной интеграции. Дальше то что делать? Как определить что у ребенка именно сенсорные проблемы? Как ,скажем,увидеть это за кучей неврологических и ортопедических проявлений? И что самое интересное-как с этим работать именно маме в домашних условиях,применяя это в быту,играх,т.е. в обычной повседневной жизни ? Если вы начинаете мысль,то раскрывайте ее до конца.
На данный момент я согласна с мнением @A-Gusew разговоры не о чем" под маской " комплексного подхода к лечению ДЦП".
ИМХО. В чем мое представление комплексного подхода? Это рациональное распределение ( переплетаясь,как бы дополняя друг друга)
1. Физической реабилитации(активные движения,профилактика контрактур и деформаций,занятия с инструктором,спорт,танцы,бассейн и т.п.)
2. Социальной адаптации ( семья,общение с другими детьми,кружки,театры,школа,психологи,дефектологи и т.п. )
3. Медицинского вмешательства( медикаменты,операции и пр.)
и все это , учитывая текущее состояние ребенк
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 17:56:54 от Na_Shi »

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #708 : 29 Мая 2016, 17:23:23 »
@Na_Shi, очень согласна с тремя пунктами,и так же не знаю, как быть, и как организовать все это логично, и последовательно....в какой-то момент мне показалось, что у нас что-то даже начало получаться, и тут же по ходу возникли ортопед.осложнения...очень расстроилась...оказывается, я не учла возможность их появления, а может даже как-то и поспособствовала их появлению...комплексный подход - это хорошо, но для меня важны и мелкие детали.В этой теме временами возникают вопросы по деталям(аддукторы там, пронаторы),но тут же возникают встречные обвинения в отсутствии комплексности подхода...а ведь всё из этих самых деталей и состоит

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #709 : 29 Мая 2016, 17:30:13 »
@НейроМед, спасибо за тест! ясно-понятно! нам нужно работать с равновесием, балансом  и прочим.Работаем уже над этим какое-то время(без теста было видно, что надо!), но вот что-то прогресс символический...Не могу добиться изолированного движения разными частями тела, чтобы движение ноги не вызывало некоторого выгибания спины с закидыванием головы назад.Что этому мешает? наши знаменитые тонические рефлексы?Если это они, то как с ними работать в вертикальном положении? Спасибо!

Оффлайн НейроМед

« Ответ #710 : 29 Мая 2016, 18:14:42 »
@НейроМед,  завела разговор о сенсорной интеграции. Дальше то что делать? Как определить что у ребенка именно сенсорные проблемы? Как ,скажем,увидеть это за кучей неврологических и ортопедических проявлений? И что самое интересное-как с этим работать именно маме в домашних условиях,применяя это в быту,играх,т.е. в обычной повседневной жизни ?
    Опросник уже посмотрели? Сенсорная диета там же.
Если вы начинаете мысль,то раскрывайте ее до конца.
@Na_Shi, откуда это ощущение, что я Вам что-то должна? Я здесь за "спасибо", но это "спасибо" такое редкое, как будто золотым дождем посыпают. Это не к Вам относится, а вообще.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #711 : 29 Мая 2016, 19:49:50 »
@НейроМед ,Вы предложили такой прекрасный подход к проблеме,как сенсорная интеграция. Для многих она была бы очень актуальна и важна.Тут можно было бы немного пофилософствовать . Раскрыть его в разных вариациях применения в быту одновременно совмещая с той же социализацией. Ведь и тема то,на секундочку,о комплексном подходе.  Но..Тут ниточка обрывается,а ты сидишь и думаешь-" а дальше-то что?" Именно так такая прекрасная тема изживает себя. Цели задеть вас у меня не было.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #712 : 29 Мая 2016, 20:44:05 »
Не могу добиться изолированного движения разными частями тела, чтобы движение ноги не вызывало некоторого выгибания спины с закидыванием головы назад.Что этому мешает? наши знаменитые тонические рефлексы?Если это они, то как с ними работать в вертикальном положении?
   @Milenushka, Выбирайте позу с такой степенью вертикализации ( сидя, четвереньки, высокие колени) чтобы можно было контролировать голову и корпус и работать из этого положения ( переходы из позы в другую позу, опоры...)
   Работать в вертикальном положении не имея возможности полной коррекции позы нельзя. Я работаю так, но у меня есть для этого костюм.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #713 : 29 Мая 2016, 21:00:22 »
@Na_Shi,  сенсорная интеграция - это часть работы. Я говорила о сенсомоторной интеграции. Но чтобы составить практическую программу действий для ребенка надо его хорошо знать. На форуме получается только отвечать на конкретный вопрос.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #714 : 29 Мая 2016, 21:59:50 »
Реабилитация вполне себе может стать частью философии ( а для кого-то уже ею является) и социализация ей совсем не противопоказана. Например коллективная реабилитация. Непонятно зачем грузить этим Нейромеда?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #715 : 29 Мая 2016, 23:09:50 »
Реабилитация вполне себе может стать частью философии ( а для кого-то уже ею является) и социализация ей совсем не противопоказана. Например коллективная реабилитация. Непонятно зачем грузить этим Нейромеда?
Это Вы о чем? Честно,не поняла смысла,да и не хочу понимать.
По поводу Нейромеда. Если специалист в теме " комплексного подхода" выдвигает теорию сенсорных нарушений,как одну из проблем влияющих на развитие и предлагает рассмотреть решение проблемы с помощью сенсомоторной интеграции,то,ДА,хотелось бы более развернутой информации о данном подходе ( нежели ссылка на сайт).  Впринципе, свое мнение высказала выше и не вижу смысла мусолить это и обсуждать.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 23:15:36 от Na_Shi »

Оффлайн lewinirina

« Ответ #716 : 29 Мая 2016, 23:39:17 »
Эх, поработаю-ка я немножко адвокатом @ДЦПшника - захотелось вдруг.))

Это Вы о чем? Честно,не поняла смысла,да и не хочу понимать.
@Na_Shi, это, вообще-то, ответ на Ваше предыдущее высказывание...
@НейроМед ,Вы предложили такой прекрасный подход к проблеме,как сенсорная интеграция. Для многих она была бы очень актуальна и важна.Тут можно было бы немного пофилософствовать . Раскрыть его в разных вариациях применения в быту одновременно совмещая с той же социализацией. ...
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #717 : 29 Мая 2016, 23:52:22 »
@lewinirina, я поняла что это ответ на мое высказывание,соображаю пока,смысла этого ответа не поняла,вернее даже к чему это  999?И вроде как ясно дала понять что обсуждать это не намерена,да и нечего тут обсуждать.ИМХО. Не думаю что Елисею нужен адвокат  ghj,он вполне адекватный и умный человек чтобы сам за себя постоять,вот только надо ли в данной ситуации,надеюсь он меня понял,вернее мою позицию.  ;l
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 00:15:19 от Na_Shi »

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #718 : 30 Мая 2016, 00:18:01 »
Кто-то, может быть сильно удивится, но тема на самом деле интересная и познавательная, содержит массу конкретных практических рекомендаций, а главное - это повод задуматься, переосмыслить свои подходы к проблеме ДЦП, целям, задачам, приоритетам и ориентирам... в том числе, между прочим, чем отличается комплексный ПОДХОД от комплексного ЛЕЧЕНИЯ. Да много чего. Спорные утверждения - для кого-то - да. Уход в локальность - возможно. Конфликты - не без них. Но была предпринята беспрецедентная попытка вывести вывести подход к ДЦП на качественно новый уровень и приглашение к конструктивному диалогу, искреннее желание помочь. Но кому-то вдруг показалось, что это приглашение поговорить о том, что все это ни о чем да и говорить не о чем. Спасибо Вам за это. За то, во что превращена дискуссия.

Надеюсь, выражаю не единственно свое мнение, не все здесь ораторы.
Простите мой французский

Оффлайн lewinirina

« Ответ #719 : 30 Мая 2016, 00:30:45 »
@lewinirina, я поняла что это ответ на мое высказывание,соображаю пока,смысла этого ответа не поняла,вернее даже к чему это?Да и вроде как ясно дала понять что обсуждать это не намерена. ИМХО.

Ой, какие мы сердитые...
Реабилитация вполне совместима с  социализацией - вот Вам и "смысл этого ответа".

Не думаю что Елисею нужен адвокат,он вполне адекватный и умный человек чтобы сам за себя постоять.
Абсолютно согласна! Не зря же скобочки-"улыбочки" поставила в конце предложения.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!