0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эх, поработаю-ка я немножко адвокатом @ДЦПшника - захотелось вдруг.))
Надеюсь, выражаю не единственно свое мнение, не все здесь ораторы.
Кто-то, может быть сильно удивится, но тема на самом деле интересная и познавательная, содержит массу конкретных практических рекомендаций, а главное - это повод задуматься, переосмыслить свои подходы к проблеме ДЦП, целям, задачам, приоритетам и ориентирам... в том числе, между прочим, чем отличается комплексный ПОДХОД от комплексного ЛЕЧЕНИЯ. Да много чего. Спорные утверждения - для кого-то - да. Уход в локальность - возможно. Конфликты - не без них. Но была предпринята беспрецедентная попытка вывести вывести подход к ДЦП на качественно новый уровень и приглашение к конструктивному диалогу, искреннее желание помочь. Но кому-то вдруг показалось, что это приглашение поговорить о том, что все это ни о чем да и говорить не о чем. Спасибо Вам за это. За то, во что превращена дискуссия. Надеюсь, выражаю не единственно свое мнение, не все здесь ораторы.
@Не могу добиться изолированного движения разными частями тела, чтобы движение ноги не вызывало некоторого выгибания спины с закидыванием головы назад.Что этому мешает? наши знаменитые тонические рефлексы?Если это они, то как с ними работать в вертикальном положении?
... Что такое болезнь? Это случившееся в организме отклонение от его нормы. Цель лечения ясна - вернуть к норме. ... Состояние нельзя вылечить (не мне Вам об этом напоминать). Для моего ребенка его состояние -норма, он другой не знает, он с первых дней жизни такой. ... А самое главное, если мы живем в философии "лечимся", это подразумевает финал. Типа, вылечились. Или вылечимся, и вот-тогда-то начнется настоящая жизнь моего ребенка, социализация и т.д. А жизнь-то идет сейчас.
... по 20 часов в сутки на курсах с нашими ребзями .... препода по Гопаку... и заменить его понятием "Гопак"...
... нет желания участвовать в этой теме, поскольку, как мне кажется, да и многие об этом говорят - это дубль темы "Поболтаем ни о чем", причем дубль очень неудачный. Ну захожу я сюда постоянно в надежде, что Татьяна нам все же поведает уникальную эксклюзивную методику ... Да, представьте себе, несмотря на то, что моему сыну уже 14 лет, но я тоже надеюсь на то, что появится "панацея от ДЦП" ... Мне кажется, эта тема - какое-то поле для саморекламы, а не серьезного разговора.
... Вы призываете отказаться от понятия "лечение" в пользу понятия "состояние". ... Вы как раз говорите не о "комплексном подходе в борьбе с ДЦП", а о "комплексном подходе в социальной адаптации БОЛЬНОГО ДЦП".
Мозг утрачивает представление, что можно двигаться иначе. Сенсорные системы ( особенно лабиринты, зрение и проприоцепция - кинестезия) страдают как первично, так и вторично.... Тонические рефлексы угасают с развитием мозга и под действием реабилитации в зависимости от тяжести ситуации в 2 - 6 лет ... остаются уже такие привычные для мозга синергии и синкенезии ... нарушенная схема тела, фиброзное перерождение спастичных мышц и ортопедические проблемы. Тонические рефлексы усугубляются от преждевременной вертикализации ... Без учета влияния тон. рефлексов невозможно оценить клиническую ситуацию и профилактировать вторичные осложнения.
... Камеры расположены в подавляющем числе на задней поверхности от лопатки до голеностопа и служат для выпрямления и защиты суставов и позвоночника. ... Зачем вертикализация, если я сама ранее писала, что это керосин в огонь примитивных рефлексов? Именно для этого. ... Я работаю с костюмом 4 года, для меня это незаменимый инструмент для слома двигательных стереотипов и путь к свободе для ребенка.
... Локомат - пассив, Адели - плохо держит вертикаль, Атлант - нарушает кровоток при сильном накачивании, при слабом- не держит вертикаль, не корректирует движение. ЛФК лежа - нет должной сенсорной нагрузки ( подошва, лабиринт), стоя - трудно все исправлять, если ребь средней тяжести. Бобат - прекрасно, но долго, PNF, Экзарта - тоже прекрасно, проблема та же ( работа идет с мышечными группами, а не со всем телом вместе)....
... Выбирайте позу с такой степенью вертикализации ( сидя, четвереньки, высокие колени) чтобы можно было контролировать голову и корпус и работать из этого положения ( переходы из позы в другую позу, опоры...) Работать в вертикальном положении не имея возможности полной коррекции позы нельзя. Я работаю так, но у меня есть для этого костюм.
Я опять о физической реабилитации... Я не раз говорила, но еще повторюсь - ОЩУЩЕНИЯ ( сенсорика) первична над МОТОРИКОЙ ... Практическое применение в домашних условиях может выглядеть как использование умеренно тугих наколенников, тугое обвязывание пеленки вокруг таза, обхватывание сустава руками при выполнении движения через него. Любое обжатие сустава улучшает контроль движения.
... что вы тут понаписали, не для всех детей подходит. вот о чем я. об универсальности. что и хотела бы найти в этой теме.
...Интересный "гопак" получается...
... Гопак начинается в голове родителей...
... Комплексно ( или точечно) можно и нужно реабилитировать , но при условии действительно полного обследования ребетенка ( да, в том числе Р-снимки ) и начинать необходимо с патогенетическом терапии ( если это возможно, а часто это действительно возможно) а не с костюмов , укладок,гашений рефлексов, гипса, ботокса и прочих примочек...
...Речь о том, что большинство *реабилитационных мероприятий* направлено на следствие (последствие) а не на причину. Вот поэтому и низкая эффективность. Пример вчерашнего дня - некий молодой человек , возраста 4-5 лет , радостно бегает в костюме Адели по залу ( за инструктором). Все бы ничего...да вот голову не держит и гиперкинезы...плюс пара- тройка ортопедических проблем , которые костюмчик никак не компенсирует....
Напишу резко сейчас, но если родители с детства ребенку-инвалиду внушают "ты больной, убогий, никому не нужен будешь и никто на тебя внимания не обратит", у меня лично большой вопрос, кого в семье больше лечить надо.
@Na_Shi, очень согласна с тремя пунктами,и так же не знаю, как быть, и как организовать все это логично, и последовательно....в какой-то момент мне показалось, что у нас что-то даже начало получаться, и тут же по ходу возникли ортопед.осложнения...очень расстроилась...оказывается, я не учла возможность их появления, а может даже как-то и поспособствовала их появлению...комплексный подход - это хорошо, но для меня важны и мелкие детали.В этой теме временами возникают вопросы по деталям(аддукторы там, пронаторы),но тут же возникают встречные обвинения в отсутствии комплексности подхода...а ведь всё из этих самых деталей и состоит
@НЕЯНА пожалуйста поучите нас проводить дискуссии.
Если ДЦП это состояние(что неоспоримо), то в этом состоянии в разные периоды дцпшник, оставаясь дцпшником, может быть в состоянии - лежа, сидя, стоя, ходьбы, плавания, сидя за рулем, сидя за партой, стоя у доски. Или не быть в состоянии. И все эти состояния наступят или не наступят в зависимости от того насколько его реабилитируют родители или он сам реабилитируется. А дальше интеграция в "нормальное" общество если очень чешется. Так мы о чём говорим?
@Севилья, поделитесь пожалуйста своим опытом по организации условий ,скажем так, самотренировки.Очень интересен ,Ваш, подход к решению проблемы укрепления спины и рук в возрасте до " четверенек".