Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50340 раз)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #810 : 16 Июня 2016, 14:58:43 »

Но тема "маленьких шажков" - она правильная, тем не менее. а если эти "шажки" разбросать по дню, обычному дню с ребенком - многое можно изменить незаметно для себя.

Обеими руками и ногами " ЗА". Думаю это надо написать большими красными буквами каждой новоиспеченной мамочке и повесить на самое видное место

Весь мой день с ре построен именно на этих " шажках " и я на личном примере вижу как это работает. Именно так мы пришли к тому что ре стал переворачиваться,а шли мы к этому год, я описывала это у себя в тереме

Переворот это целая и достаточно сложная система. Для начала малыш должен прийти в симметричное положение: голова,грудь,таз по средней линии. Найчиться сводить ручки вместе , играть игрушками ,рассмотривать их по средней линии. Далее он начинает выводить ручку за среднюю линию, тем самым поворачиваясь на бочок чтобы дотянуться до игрушки. Он учится управлять своим телом,чувствовать его. Именно на эти аспекты развития я и опиралась.
 Первое время мы постоянно находились в ортопедической подушке,чтобы голова не уходила в бок,  по центру в кроватке был яркий мобиль,чтоб мотивировать его смотреть прямо. В ручки давала сначала крупный цветной шар, чтоб он мог держать его обоими руками, как только видела что он начинает уверенно с ним управляться давала игрушки по-меньше, так мы дошли до пустышки. Потом давала игрушку в ручку и очень медленно тянула ее в бок, выводя за среднюю линию.Большой акцент делала на тактильные ощущения. Выкладывала его голенького на разные поверхности. Гладила его всякими тряпочками . Играла ручками-ножками. Лежа на спине обхватывала его по бокам и качала плавно из стороны в сторону. Клала себе на ноги и качала тихонько вверх-вниз. Пружинила на мяче в разные стороны. Мне нравилось делать на мяче такое упражнение- держа за ручки вверх располагала диагонально и очень медленно делала переворот,ожидая когда следом пойдет ножка,сделает красивый шаг. Он смеялся,нравилось ему,а мне не жалко. У нас были такие " контактные" игры. С одной стороны общение,положительные эмоции с другой  работа над ЦНС.

Некоторые моменты наших будней,которые на данный момент очень важны для нас. Если вижу что ре увлекся игрушкой на животе, сразу подкладываю валик, смотрю ползет куда-то целенаправленно,тут же кидаю перед ним подушку. Если вижу что смотрит мультик тут же его в позу по турецки, он держит и руки и голову, а вот если специально посадить,то плачет и нерничает.Когда читаю стихи или сказки одновременно работаю с тбс. Если ре на руках,то только в положении столбика, учится держать спинку прямо. Во время еды ложку в руку, кормлю сама, а он учится обращаться с ложкой. Тарелки ,кружки и другие бытовые предметы это вообще наши игрушки n1

Получается что работа над развитием идет постоянно в течение всего дня. Но не ощутимо ни самому ребенку ни мне. Я думаю это лучше,чем когда ребенок весь день предоставлен сам себе, мамочка подошла один раз,выделила этот час, выполнила свой долг и далее ре снова сам по себе, а потом идет удивление " ну почему у нас ни чего не получается", а я отвечу так " потому что забывается"

По поводу лфк. К нам ходит инструктор и для меня это важно. Он учится его ползать,садиться. Моему сыну нравится, они как на одной волне разговаривают и общаются. Нет укладок и растяжек, у меня на этом табу. Сама я сделать зарядку не смогу так хорошо и правильно как это сделает человек,который специально этому учился.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 15:26:28 от Na_Shi »

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #811 : 16 Июня 2016, 15:02:12 »
... Я своей дочке кладу утяжелители, или укладки, думаю Вы поняли, сажаю на диван, по -турецки , на колени бахаю эти подушки. ...  Так эффект будет?
Сложно судить о Вашей ситуации, но в целом согласен с вышесказанным. Мы не практикуем укладки. Представляется, что груз на коленках в позе по-турецки вообще может быть опасен.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Anya V

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/annavershinina
    • Награды
« Ответ #812 : 16 Июня 2016, 15:10:54 »
@Lma, чем? по подробнее можно?
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог. Пока не встретил молодца, который был без ног. (с) Омар Хайям

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #813 : 16 Июня 2016, 15:18:26 »

Весь мой день с ре построен именно на этих " шажках " и я на личном примере вижу как это работает. Именно так мы пришли к тому что ре стал переворачиваться,а шли мы к этому год, я описывала это у себя в тереме

Получается что работа над развитием идет постоянно в течение всего дня. Но не ощутимо ни самому ребенку ни мне.
на самом деле, это очень геморройно для родителей. Постоянно начеку, постоянно мозг работает, как бы любую ситуацию обернуть ребенку в развитие.
выехать "на курс реа" и в перерывах между процедурами катать ребенка в колясочке - гораздо проще.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #814 : 16 Июня 2016, 15:18:51 »
@Lma, А вопрос можно? Я поняла, нет боли - хорошо. Есть - плохо. Я своей дочке кладу утяжелители, или укладки, думаю Вы поняли, сажаю на диван, по -турецки , на колени бахаю эти подушки. Не сказать , что она счастлива, но и не возражает сильно. Особенно если увлечь рисованием, пазлом. мультиком. Делать мне так сказал инструктор ЛФК, для растяжки,ТБС.
но стоит мне уйти в другую комнату, моментом эти подушки с себя спихивает. Толи ей не комфортно все таки? толи подушки очень красивые и "легки" уже для нее
 Так эффект будет?
@Anya V, а вы сами в такой позе комфортно себя бы чувствовали? Инструкторы ЛФК - разные с разными фундаментальными знаниями, но чаще это их собственные заблуждения по поводу ДЦП.  Опять же соглашусь с LMA. В случае с ДЦП лучше работают скручивания в суставе, вращения с увеличением радиуса. Качели. Как говорила моя коллега, к сожалению, уже покойная врач ЛФК - тудэма - сюдэма ;D. Это все те же техники тайцзи. Например, работа с пиалами. И не надо доводить до боли. Это только снизит порог реакции. Эффект дает только постоянная работа.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Anya V

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/annavershinina
    • Награды
« Ответ #815 : 16 Июня 2016, 15:27:54 »
@ДЦПшник, спасибо. Я за все то, что пользу принесет. Понимаете же? А можно ссылочку на эти техники "скручивания и вращения" lljj

а то не совсем понимаю, это как.  :lost:
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог. Пока не встретил молодца, который был без ног. (с) Омар Хайям

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #816 : 16 Июня 2016, 15:48:02 »
Такие техники на начальном этапе надо выполнять строго с инструктором. Я всем даю одинаковый совет - сами запишитесь на курсы тайцзи-цюань. Еще лучше если вам дадут азы "липких рук". Тогда вы станете одним целым с партнером или ребенком. По интернету учить бесполезно с видео и без него.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #817 : 16 Июня 2016, 15:57:20 »
Один из тех которые  правильно объясняют, что делают, а не просто точно копируют движения 
https://youtube.com/watch?v=CkHPvSJOksw#
https://youtube.com/watch?v=YfBxe9o2qYM#
https://www.youtube.com/channel/UCIAYspMIsDaAUk4qvgx1JKA
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 16:04:58 от ДЦПшник »

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #818 : 16 Июня 2016, 17:43:22 »
Очень интересная статья про обучение математике. Она имеет самое непосредственное отношение к реабилитации детей. Те, кого начали учить математике только в 7 классе, через год показывали те же результаты, что и их сверстники, учившие математику с 1 класса. Есть аналогичные работы и по обучению двигательным навыкам: когда организм "созрел" к той или иной технике, возможен качественный скачок. Значит ли это, что делать ничего не надо, "в 7 классе догоним"? Конечно же, нет. Мелкие шаги каждый день, всё уже сказано. И когда придёт время, тот или иной навык начнёт ускоренно созревать. А штурмовщина не поможет - во-первых, она по времени может прийтись на тот период, когда ребёнок просто не готов к этой нагрузке.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #819 : 17 Июня 2016, 15:53:02 »
@Lma, Вы упомянули, что есть аналогичные работы по обучению двигательным навыкам.Если имеете в виду конкретные статьи,поделитьсь,пожалуйста,если найдете время.Тема интересная!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #820 : 17 Июня 2016, 22:33:31 »
@Lma, Вы упомянули, что есть аналогичные работы по обучению двигательным навыкам.Если имеете в виду конкретные статьи,поделитьсь,пожалуйста,если найдете время.Тема интересная!
Наверное, все  же имеются в виду сентизивные периоды в жизни любого ребенка - наиболее подходящие для развития тех или иных навыков. Грубо говоря, если попал в этот период - навык развивается с космической быстротой (как у детей из статьи математика). А если рано - то хоть убейся...
Другое дело, что у детей обычных эти периоды следуют один за другим для определенного вила деятельности (двухлетку доооолго придется учить плавать брассом, а восьмилетка быстро освоит). А к ребят с поражением мозга - фиг поймешь, кто когда до чего дозрел.
Но пока не дозрел - долбить бесполезно. 
Сделал подход к штанге, понял, что сдвигов быстрых нет  - лучше нс время отступить, чем мучать дитё.
Слава Богу за все!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #821 : 18 Июня 2016, 16:05:00 »
Для тех кому тема "маленьких шажков" или " постепенного развития" действительно интересна.
На данном принципе построена работа физического терапевта Екатерины Клочковой и практиков АБМ/Фельденкрайз. Кстати,на последнем, моя подруга по форуму  ,@danyasmom, "вытянула" сына из "тяжелой" формы в "легкую"( с ее историей можно ознакомиться у нее в тереме). Она мне не раз рассказывала о том ,как они "очень маленькими шажками",по-тихоньку , шли к своей цели. В августе им исполняется 5 и вот результат:

грубо говоря Даня в год не умел даже поворачиваться, не было никаких членораздельных звуков... сейчас трепется на двух языках, пишет, читает и считает и в августе пойдет в подготовительный класс при школе :)

Есть также одна замечательная книга в которой более детально раскрыта тема " маленьких шажков" в повседневной жизни мамы и ребенка,ведущих к гармоничному развитию - Лизель Полински «PEKiP: игра и движение» . Ранее я уже писала о ней

Мне на днях по совету @Севилья в руки попала замечательная книга. Лизель Полински «PEKiP: игра и движение» . Опора этой книги идет на познавательную и двигательную активность малыша. Это отличная брошюра для любой мамы, которая показывает как время проведенное с ребенком можно провести с пользой,получив от этого приятные и положительные эмоции. Вот отрывок из описания книги : " В книге представлены двигательные и сенсорные игры, которые способствуют гармоничному развитию младенца. Описываемый в ней подход поможет родителям лучше понимать своего ребенка, преодолевать возникающие трудности, сделает отношения между ними более близкими и теплыми." Я жалею только о том,что она не попалась мне раньше.

« Последнее редактирование: 18 Июня 2016, 18:28:41 от Polina »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #822 : 19 Июня 2016, 00:17:09 »
Попытки рафинировать топик раз за разом приводит к одним и тем же результатам. То есть к флуду. Я как модератор не вижу "комплексного подхода", а вижу лоскутное одеяло, из разных слабосвязанных вопросов.  Сейчас про одно потрындели, завтра трынд сменился и новая печаль. И это по кругу с самого начала. Даже не сваливая вину на клинических идиотов. Это полный ппц!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #823 : 19 Июня 2016, 00:28:31 »
Я как модератор не вижу "комплексного подхода", а вижу лоскутное одеяло, из разных слабосвязанных вопросов.  Сейчас про одно потрындели, завтра трынд сменился и новая печаль. И это по кругу с самого начала.

@ДЦПшник, Как я поняла( и уже смирилась), в этой теме обсуждается все ,что связано воедино с социализацией и физической реабилитацией в бытовых условиях,без боли и насилия.Нет одного конкретного комплекса,есть просто множество различных моментов в жизни ребенка,влияющих на его благоприятное дальнейшее развитие. Как-то так...
« Последнее редактирование: 19 Июня 2016, 09:37:09 от Na_Shi »

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #824 : 19 Июня 2016, 09:16:44 »
Неужели я это услышала наконец от самого ДЦПшника??? bdso Прямо не верится...

Я как модератор не вижу "комплексного подхода", а вижу лоскутное одеяло, из разных слабосвязанных вопросов.  Сейчас про одно потрындели, завтра трынд сменился и новая печаль. И это по кругу с самого начала.

Ну да, а когда об этом заявляют мамы - их записывают в "деревню неграмотную" и начинают высмеивать. Так смысл этой темы вообще? "Тихо сам с собою я веду беседу"?
Тема же существует, и Вы, Елисей, ее до сей поры активно поддерживаете, при том, что уже сами попали под оскорбления...
Тема превратилась в "Поболтаем ни о чем" дубль два, а в чем этот самый комплексный подход к проблеме ДЦП заключается, объяснить так и не смогли, только некоторые мамы написали своё видение этого подхода. Но среди кучи страниц это фиг найдешь.
Только не предлагайте мне эту тему подхватывать (было уже здесь такое) - как по мне, она сразу окажется в "корзине", в лучшем случае будет переименована, ибо по своему содержанию она никак с комплексным подходом не связана. А то, что ребенка надо воспитывать разносторонне (любого, не только "особого") и не только лечить (с оглядкой на болезнь), но и развивать эстетически и помогать познавать мир - это понятно и без отдельной темы объемом несколько десятков страниц, только это понимание к каждой маме приходит в свое время - к кому-то сразу, а к кому-то через годы.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)