0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но тема "маленьких шажков" - она правильная, тем не менее. а если эти "шажки" разбросать по дню, обычному дню с ребенком - многое можно изменить незаметно для себя.
Переворот это целая и достаточно сложная система. Для начала малыш должен прийти в симметричное положение: голова,грудь,таз по средней линии. Найчиться сводить ручки вместе , играть игрушками ,рассмотривать их по средней линии. Далее он начинает выводить ручку за среднюю линию, тем самым поворачиваясь на бочок чтобы дотянуться до игрушки. Он учится управлять своим телом,чувствовать его. Именно на эти аспекты развития я и опиралась. Первое время мы постоянно находились в ортопедической подушке,чтобы голова не уходила в бок, по центру в кроватке был яркий мобиль,чтоб мотивировать его смотреть прямо. В ручки давала сначала крупный цветной шар, чтоб он мог держать его обоими руками, как только видела что он начинает уверенно с ним управляться давала игрушки по-меньше, так мы дошли до пустышки. Потом давала игрушку в ручку и очень медленно тянула ее в бок, выводя за среднюю линию.Большой акцент делала на тактильные ощущения. Выкладывала его голенького на разные поверхности. Гладила его всякими тряпочками . Играла ручками-ножками. Лежа на спине обхватывала его по бокам и качала плавно из стороны в сторону. Клала себе на ноги и качала тихонько вверх-вниз. Пружинила на мяче в разные стороны. Мне нравилось делать на мяче такое упражнение- держа за ручки вверх располагала диагонально и очень медленно делала переворот,ожидая когда следом пойдет ножка,сделает красивый шаг. Он смеялся,нравилось ему,а мне не жалко. У нас были такие " контактные" игры. С одной стороны общение,положительные эмоции с другой работа над ЦНС.
... Я своей дочке кладу утяжелители, или укладки, думаю Вы поняли, сажаю на диван, по -турецки , на колени бахаю эти подушки. ... Так эффект будет?
Весь мой день с ре построен именно на этих " шажках " и я на личном примере вижу как это работает. Именно так мы пришли к тому что ре стал переворачиваться,а шли мы к этому год, я описывала это у себя в теремеПолучается что работа над развитием идет постоянно в течение всего дня. Но не ощутимо ни самому ребенку ни мне.
@Lma, А вопрос можно? Я поняла, нет боли - хорошо. Есть - плохо. Я своей дочке кладу утяжелители, или укладки, думаю Вы поняли, сажаю на диван, по -турецки , на колени бахаю эти подушки. Не сказать , что она счастлива, но и не возражает сильно. Особенно если увлечь рисованием, пазлом. мультиком. Делать мне так сказал инструктор ЛФК, для растяжки,ТБС.но стоит мне уйти в другую комнату, моментом эти подушки с себя спихивает. Толи ей не комфортно все таки? толи подушки очень красивые и "легки" уже для нее Так эффект будет?
@Lma, Вы упомянули, что есть аналогичные работы по обучению двигательным навыкам.Если имеете в виду конкретные статьи,поделитьсь,пожалуйста,если найдете время.Тема интересная!
грубо говоря Даня в год не умел даже поворачиваться, не было никаких членораздельных звуков... сейчас трепется на двух языках, пишет, читает и считает и в августе пойдет в подготовительный класс при школе :)
Мне на днях по совету @Севилья в руки попала замечательная книга. Лизель Полински «PEKiP: игра и движение» . Опора этой книги идет на познавательную и двигательную активность малыша. Это отличная брошюра для любой мамы, которая показывает как время проведенное с ребенком можно провести с пользой,получив от этого приятные и положительные эмоции. Вот отрывок из описания книги : " В книге представлены двигательные и сенсорные игры, которые способствуют гармоничному развитию младенца. Описываемый в ней подход поможет родителям лучше понимать своего ребенка, преодолевать возникающие трудности, сделает отношения между ними более близкими и теплыми." Я жалею только о том,что она не попалась мне раньше.
Я как модератор не вижу "комплексного подхода", а вижу лоскутное одеяло, из разных слабосвязанных вопросов. Сейчас про одно потрындели, завтра трынд сменился и новая печаль. И это по кругу с самого начала.