Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50390 раз)

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #780 : 02 Июня 2016, 17:04:36 »
... но я немного другое имела в виду. Среди участников параолимпийских игр, т.е. спортсменов достаточно высокого уровня, дцпшников, кажется, нет? ...
Да как же нет? Классификации с включением ДЦП есть и в лёгкой атлетике, и в плавании. Это же для кого-то делается. Пациент с ДЦП, Дмитрий Кокарев (родился 11 февраля 1991 года), в 14 лет включён в паралимпийскую сборную России. На следующий год стал открытием чемпионата мира с тремя золотыми медалями. На Паралимпийских играх-2008 в Пекине победил в трех финальных заплывах (в двух — с мировыми рекордами) и в одном стал серебряным призером соревнования.
... тренерам-подвижникам - низкий поклон и благодарность семей, а от государства вряд ли они этого и сами ждут.
В том и фишка. От государства они получают именно то, что ждут и сами - безразличие. А вот отсутствие интереса к этому как со стороны специалистов, так и со стороны родителей подобных деток - это что-то обескураживающее. По крайней мере, вначале, пока ещё не начинаешь понимать эту среду.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #781 : 02 Июня 2016, 17:48:49 »
... стОит ли отдавать ребенка "в спорт" как здорового, рассчитывая именно на "правильные физические нагрузки" и уж тем более какую-то соревновательность? ...
Если Вы имели в виду возможность побеждать в соревнованиях среди здоровых ребятишек, то это тоже возможно на начальном уровне: ребёнок с ДЦП может успешно выступать в соревнованиях на уровне города. Дальше - сложнее, там выше конкуренция. Например, упомянутый Дмитрий Кокарев победил в Пекине на дистанции 100 метров вольным стилем в категории S2 с результат 2.18,04. Вместе с тем, норматив 1 юношеского разряда 1.26. Среди абсолютно здоровых детей, которые не занимаются длительно плаванием, редко кто проплывёт 100 метров быстрее 2 минут. Но даже городские соревнования - это море эмоций. И дело не в переносимости нагрузок, которая может быть довольно высокой при ДЦП. И традиционные подходы к реабилитации именно это подтверждают: много сил и энергии расходуются зря.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #782 : 02 Июня 2016, 17:53:48 »
Он же в 2 года,3,4 не знает еще чего хочет-танцы или бассейн? Тут надо самой полагаться на материнский инстинкт и наблюдать-нравится или нет, как бы подбирать.
двойняшки - тебя первые дети? когда им будет 2, 3, 4 года - поверь, они как минимум дадут тебе понять чем им НЕ хочется заниматься :)
начинай сейчас их тренировать на свободу выбора - результат тебя порадует, когда дети подрастут. во всех сферах.

Да,первые. Именно,поэтому " туплю" во многих отношениях , просто не знаю  " Как правильно" и пытаюсь разобраться.  У Матвея дцп, я не знаю с какой стороны подойти к нему, как организовать нашу жизнь учитывая его состояние, я не хочу превращать нашу жизнь в постоянную " ходьбу по мукам" , хочу просто ЖИТЬ, Знаю,что для многих это прозвучит как " дикость". 

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #783 : 02 Июня 2016, 18:07:48 »
... спорт в привычном смысле слова, он дцпшкам доступен? среди параолимпийцев дцпшек нет, судя по всему.

И это вновь к вопросу о том, что такое ДЦП - болезнь или состояние. Но как же так? Всем прогрессивным папам и мамам давно понятно, что ДЦП - это болезнь, что барокамера и ботокс значительно лучше спорта! А стволовыми клеточками шлифанём так, что от ДЦП не останется и следа!

При дцп имеет место быть такое состояние у ребенка, где медицинское вмешательство, это единственный способ помочь улучшить/ облегчить жизнь . И порой единственная возможность обеспечить движение,это пассивные упражнения и о спорте в таких случаях даже не мечтают. ( Именно о спорте )

Как сказал очень глубоко уважаемый мной человек - " все начинается с диагностики и состояния ребенка"
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 18:52:26 от Na_Shi »

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #784 : 02 Июня 2016, 18:18:59 »
Он же в 2 года,3,4 не знает еще чего хочет-танцы или бассейн? Тут надо самой полагаться на материнский инстинкт и наблюдать-нравится или нет, как бы подбирать.
двойняшки - тебя первые дети? когда им будет 2, 3, 4 года - поверь, они как минимум дадут тебе понять чем им НЕ хочется заниматься :)
начинай сейчас их тренировать на свободу выбора - результат тебя порадует, когда дети подрастут. во всех сферах.

Да,первые. Именно,поэтому " туплю" во многих отношениях , просто не знаю  " Как правильно" и пытаюсь разобраться.  У Матвея дцп, я не знаю с какой стороны подойти к нему, как организовать нашу жизнь учитывая его состояние, я не хочу превращать нашу жизнь в постоянную " ходьбу по мукам" , хочу просто ЖИТЬ, Знаю,что для многих это прозвучит как " дикость".
ну, ты правильно к ситуации подходишь. Но совсем "просто жить" не получится. такая штука, как риск вторичных осложнений не дает расслабиться. Тем более, что в том или ином виде они все равно вылезают.
тут нажо очень гибко ко всему подходить с учетом твоих же 3-х пунктов :) И очень быстро меняется картина, завтра - не то же, что вчера. И трудно отличит будет особенности природного характера, задержки развития, связанные с ДЦП, физическую усталость или физическую невозможность совершить что-то, а также педагогическую запущенность  ;D в общем, жизнь с ребенком с ДЦП - очень интересна для родителей, постоянная гимнастика ума.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #785 : 02 Июня 2016, 18:19:40 »
... стОит ли отдавать ребенка "в спорт" как здорового, рассчитывая именно на "правильные физические нагрузки" и уж тем более какую-то соревновательность? ...
Если Вы имели в виду возможность побеждать в соревнованиях среди здоровых ребятишек, то это тоже возможно на начальном уровне: ребёнок с ДЦП может успешно выступать в соревнованиях на уровне города. Дальше - сложнее, там выше конкуренция. Например, упомянутый Дмитрий Кокарев победил в Пекине на дистанции 100 метров вольным стилем в категории S2 с результат 2.18,04. Вместе с тем, норматив 1 юношеского разряда 1.26. Среди абсолютно здоровых детей, которые не занимаются длительно плаванием, редко кто проплывёт 100 метров быстрее 2 минут. Но даже городские соревнования - это море эмоций. И дело не в переносимости нагрузок, которая может быть довольно высокой при ДЦП. И традиционные подходы к реабилитации именно это подтверждают: много сил и энергии расходуются зря.
@Lma,  спасибо за ответ
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #786 : 02 Июня 2016, 19:36:56 »
@Севилья """свобода выбора""" сильно ограничена физическими кондициями. Как это можно тренировать? С какой целью вы смущаете человека демагогией, которая ей не пригодится? От не фига делать?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #787 : 02 Июня 2016, 20:05:58 »
... """свобода выбора""" сильно ограничена физическими кондициями. Как это можно тренировать? С какой целью вы смущаете человека демагогией, которая ей не пригодится? От не фига делать?
Елисей, поделитесь своим богатым опытом воспитания детей.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #788 : 02 Июня 2016, 20:23:24 »
От усугубления нервного дисбаланса никуда не деться. Надо перехватывать над ним контроль. В моём советском детстве была такая игра "За рулем". Я вначале очень нервничал когда проходил её на самой  высокой как мне тогда казалось скорости. Потом мог проходить с закрытыми глазами. Знаю людей которые с гиперами водят авто. Как они получили права это отдельная тема.

Вы в России таких знаете?  :blink:
Я только безногого таксиста как-то "в телевизоре видала"  ;D но чтоб с ДЦП да на авто???

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #789 : 02 Июня 2016, 21:05:53 »
От усугубления нервного дисбаланса никуда не деться. Надо перехватывать над ним контроль. В моём советском детстве была такая игра "За рулем". Я вначале очень нервничал когда проходил её на самой  высокой как мне тогда казалось скорости. Потом мог проходить с закрытыми глазами. Знаю людей которые с гиперами водят авто. Как они получили права это отдельная тема.

Вы в России таких знаете?  :blink:
Я только безногого таксиста как-то "в телевизоре видала"  ;D но чтоб с ДЦП да на авто???

@Мария87,  В России возможно и не такое  ллл  ( говорю как кореная россиянка)  tyj

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #790 : 02 Июня 2016, 21:40:28 »
Не, ну я сама стояла на очереди на автотранспорт с 1989 по 2007 г. (пока в РБ льготы не отменили), но по факту почти никто эти машины не получал тогда, так что инвалидам можно было и не "париться"  ллл

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #791 : 02 Июня 2016, 22:03:02 »
@Севилья """свобода выбора""" сильно ограничена физическими кондициями. Как это можно тренировать? С какой целью вы смущаете человека демагогией, которая ей не пригодится? От не фига делать?
Елисей, я понимаю, что Вы уже несколько страниц, как никого не шпыняли и это уже невыносимо становится, поэтому не обижаюсь. Но все де полегче насчет демагогии.
Ребенку @Na_Shi, всего год, мы ничего не знаем о том, какие физические кондиции и ограничения у него будут через год, два, десять. Поэтому я искренне надеюсь, что все ей пригодится.

А для справки: свобода выбора должна быть всегда. При любых физических кондициях. Дело ролителей его обеспечивать максимально. Это аксиома и основа воспитания. Выбирать рубашку, кашу или книжку можно в любом возрасте при любых кондициях. Это вопрос технологии даже с самыми тяжелыми людьми.  Если лично Вы были этого лишены в своей семье, мне Вас жаль.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 22:13:12 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #792 : 02 Июня 2016, 22:59:07 »
@Севилья , спасибо Вам за то что делитесь своим опытом. Я считаю, у вас есть чему поучиться, и не только мне, но и любой другой маме ,которая только оказалась в теме ДЦП. Конечно,я не во всем согласна с вами, ведь все мы люди и у каждого свое воспитание и взгляды на жизнь,но тем интереснее мне с Вами общаться и слушать Ваше мнение ,которое всегда аргументировано. Вы даете достаточно практических советов касаемо быта,воспитания, да просто будней с ребенком дцп, которые сопровождаются опытом и знаниями. И это интересно!!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #793 : 03 Июня 2016, 10:51:02 »
@Na_Shi, спасибо на добром слове!
Слава Богу за все!

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #794 : 07 Июня 2016, 14:55:58 »
Здравствуйте всем. Надеюсь в этой теме получить ответ на свой вопрос. Столкнулась с такой ситуацией, что ребенок самостоятельно не может подняться на носочки. Т.е. рефлекторно, всегда пожалуйста. Т.е. вертикализация изначально начинается с положения ног на носочках, потом опускается на пятку. А тут попросила сделать это намеренно, а ребенок в растерянности, он не может понять как это делать.  С чего начать, какие упражнения подобрать, чтобы ребенок понял, что имеет икроножную мыщцу и может ею управлять?