Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 255154 раз)

Оффлайн Екатерина295

Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #1380 : 22 Октября 2019, 17:05:57 »
Первый снимок 17 год. Второй 19 год. 2 и 3 фото ушёл перекос таза
Редактировать сообщение

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #1381 : 13 Ноября 2019, 11:18:06 »
Новый пост терапевта Владимира Добриевича про ключевую функцию - дыхание. Интересно, что в  практике BDA немало примеров коррекции сколиоза, значительного улучшения развития таза и тбс, как на рентгеновских снимках выше - при том, что большая часть индивидуальной программы ребёнка была направлена именно на улучшение дыхания.

Дети с церебральным параличом страдают от плохой биомеханики дыхания, которая отрицательно влияет на развитие позвоночника и туловища в целом и, следовательно, на возможность свободного контроля тела.
Они потребляют в 10 раз больше энергии только на функцию дыхания. Пока ребенок борется за поддержание базовых жизненных функций, он/она не готов к более сложным движениям (начиная от контроля головы и туловища). Форма груди имеет много характеристик, таких как объем, пропорции, ориентация ребер и их подвижность. Дети с церебральным параличом из-за плохого и неравномерного  движения грудной клетки во время дыхания получают неправильную форму груди, которая очень часто имеет форму колокола, когда нижние ребра очень широкие, а верхняя часть узкая. Также часто встречается форма грудной клетки, когда она выпуклая с очень узкой передней поверхностью и широкими боковыми сторонами,- это снижает подвижность позвоночника и подчеркивает его кифоз.

Вышеупомянутые формы грудной клетки изменяют и ухудшают положение ключиц, которые из за этого располагаются слишком близко к шее, а лопатки не имеют достаточно места для движения, что ухудшает функцию верхних конечностей и контроль головы.

Регулярные занятия по методу BDA способствуют развитию функции дыхания, улучшают форму грудной клетки, исправляют сколиоз - с эффективностью, доказанной многочисленными примерами детей на программе.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #1382 : 13 Ноября 2019, 11:22:12 »
@аб, Насколько мне известно, на московский курс в декабре освободилось место, напишите организатору.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #1383 : 21 Ноября 2019, 09:31:22 »
Практические наблюдения Слободана Вуясича в дополнение к последнему посту про дыхание: Наблюдение - это важный инструмент при создании индивидуальной BDA программы, выстраивающий ее с учётом всех личных особенностей ребёнка и позволяющий добиться всеобъемлющего каскадного эффекта положительных изменений. "В этом видео-сравнении мы изучаем, как дышит ребёнок. И в том, и в другом случае его дыхание учащённое и более глубокое по сравнению с обычным состоянием, потому что малыш взволнован. Когда ребенок в таком состоянии, диафрагма двигается очень быстро, и в тот момент, когда ребенок вдыхает воздух, на видео слева мы можем видеть, как грудная клетка сокращается.
Когда структуре грудной клетки не хватает интегрированного напряжения или, говоря проще, если она слишком мягкая, в то время, когда диафрагма сокращается, одновременно сокращая давление в грудной полости,- этот перепад давления "схлопывает" грудную клетку. В норме это движение расширяет грудь, а при слабой, как здесь, структуре - мы наблюдаем обратный эффект. И такой парадоксальный тип дыхания оказывает очень негативный эффект на развитие грудной клетки. Кроме того, учитывая, что структурно грудная клетка соединена с позвоночником - его развитие тоже страдает.
Поэтому в BDA мы делает большой акцент на нормализации биомеханики дыхания как на важнейшем источнике развития всего тела. BDA как терапия оказывает положительное влияние на изменение внутренних импульсов структуры, когда давление в грудной клетке меняется таким образом, что она может сопротивляться давлению, идущему изнутри, и укрепляться благодаря ему, а не сжиматься и деформироваться.
На видео справа мы уже видим результат - абсолютно противоположное изначальному движение грудной клетки в процессе дыхания. В такой же ситуации волнения грудная клетка расширяется вместо того, чтобы сплющиваться. В медицинских терминах это описывается как замещение подгрудинной ретракции надгрудинной."

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #1384 : 22 Ноября 2019, 09:39:08 »
Трогательный рассказ от чудесной мамы, которая стала одним из вдохновителей и организаторов BDA в ЮАР.
Мишель Смит: "Мы с моей дочкой прошли так много терапий - ведь ей сейчас уже 8 лет - иногда мы занимались по 6-8 часов в день ежедневно, посвящали реабилитации всю свою жизнь без остатка... но мне так и не удалось улучшить состояние своего ребёнка. К тому моменту, когда мы начали свою BDA программу 3 года назад, она была как сжатый комочек, очень напряжённая в тех местах, где нужна мягкость и подвижность - и чересчур расслабленная там, где нужна сила для стабилизации - ее тело не было интегрированным в достаточной степени для того, чтобы удерживать себя в любой позе. Конечно, я верила и тогда, что в этом сжатом тельце живет пытливый ум, который хочет интересоваться миром - но, когда совсем нет физических возможностей - как может мозг проявлять себя? Мы чувствовали, что все наши огромные усилия для улучшения здоровья дочери не приносят никакого результата.
Потом мы открыли для себя BDA, я начала заниматься со своим ребёнком сама по несколько часов в день, делая мягкие компрессионные движения на ее теле. Прогресс, который пришел с выполнением этих упражнений, изменил жизнь нашей дочери до невероятной степени (плачет)...сейчас она может удерживать себя в вертикальном положении - и, вследствие этого, все разглядывать, интересоваться миром вокруг... у нее появилась способность выражать эмоции на лице - и я теперь могу разговаривать с ней и получать обратную реакцию! Мы получили чудесную возможность общаться с дочкой - хоть она и не говорит пока - но ведь и эти перемены в когнитивном, эмоциональном развитии пришли с изменениями в ее теле.
Сейчас она стала сильнее в тех частях тела, которые нужны для стабилизации, и более расслабленной там, где необходима мобильность - и появившаяся устойчивость помогает моей дочке растить интерес к миру и взаимодействовать с окружающими!
Никогда до этого мне не удавалось и на шаг приблизиться к таким изменениям! Сейчас я много общаюсь с другими родителями, рассказываю о нашем опыте - потому что я верю, что биомеханическая реабилитация это то доселе упущенное звено, которое может принципиально изменить будущее ребёнка."

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #1385 : 23 Ноября 2019, 00:14:51 »
@Екатерина295, это ту вашего ребенка ушел перекос таза?

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #1386 : 23 Ноября 2019, 00:22:15 »
@LisaMoro, все ваши посты похожи на некое зомбирование людей, убеждение. Давно известный способ с выкладыванием картинок, снятых при разном световом освещении и разном эмоциональном состоянии ребенка))))
Простите, а сколько стоит один курс?

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1387 : 23 Ноября 2019, 01:18:05 »
@ФЕЯ, виктория, если родители не против - то пусть. каждый кулик свое болото хвалит. пословица такая. каждый реа центр, каждая методика в своих ветках позиционируют себя соответствующе. их сложно в этом обвинять. было бы странно, если бы в своих темках они себя ругали. у меня крошечная ремарка - если бы Лиза еще и про свой опыт немного добавила - делали то то, получили то то... с фото, как тут принято, было бы еще лучше.
пс. у моего ребенка ушел подвывих. не на этой методике, правда, но все равно. я к тому, что даже сложную ситуацию можно исправить упражнениями, а не операцией.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2019, 01:40:30 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #1388 : 23 Ноября 2019, 04:28:23 »
@Княгиня Мышкина, за методику не буду ничего говорить, у меня есть своё мнение на этот счёт, пусть оно пока останется при мне.  Но то, как она пиарится и каких денег стоит, и как психологически обрабатываются родители, с каждым днём меня всё больше укрепляет во мнении, что это хорошо раскрученный бизнес. Причём почему-то больше всех он процветает в Казахстане помоему))

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1389 : 23 Ноября 2019, 10:41:57 »
@ФЕЯ, я ничего об этом не знаю. только то, что тут пишут.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1390 : 23 Ноября 2019, 11:43:55 »
@ФЕЯ, Вика, курс в прошлом году стоил более 80 тыс рублей. Там цена в долларах, поэтому примерно. Курс длится 3 дня. Я про Питер пишу именно. Туда приезжают Владимир и Слободан, они тестируют ребенка в первый день и уезжают. А потом местная спец, обычная тетя из Питера, которая раньше работала в центре "Добрые руки", показывает упражнения мамам. Стоит эти 3 дня 80 тыс??? На если народ идет, то флаг в руки. Я находилась несколько месяцев в группе вайбера, многие задавали вопросы "Мы едем на третий курс, а когда ждать результата?" (то есть не все так радужно - покатали мячики и прямо ВАУ, тело стало на вид здоровым). Одна мама занималась 2,5 года, ее ребенок стал ровнее голову держать. Извините, это как? Курс каждые полгода. А в итоге только голова и то "ровнее"? Для себя закрыла эту методику, как только поняла суть: обучение проводится обычным реабилитологом Питера, каких там сотни, ее научили, показали, она учит других - ну испорченный телефон. Спасибо, я войтой так наелась в свое время. И к тому же ненавижу элементы внушения.

А ваш пост, Виктория, про эти новомодные фельденкрайзы и пр. читала ВК. Полностью согласна  ллл

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #1391 : 23 Ноября 2019, 15:15:16 »
80 000 руб за 3 дня?? :lost:  Застрелите меня!  ллл
У нас 10-дневный курс массаж+лфк стоит 20 000 руб. Ребята, прежде чем начать занятия, полностью прощупывают ребенка, каждую мышцу, каждый суставчик, чтобы определить весь спектр проблем. И только потом работают над ними.
Недавно к нам привели одного мальчика, он был весь перекошенный, ползал - голову вниз и боком. Ребята сразу определили проблему в шее и работали именно над ней. Спустя месяц мальчишку было не узнать.
Очень важно правильно определить проблему и профессионально работать над ней.
Делает ли это BDA ? За что берутся такие деньги? За семинар обучающий????  Да побойтесь Бога! Вы точно знаете для кого вы его проводите??

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1392 : 23 Ноября 2019, 15:28:36 »
80 000 руб за 3 дня??   Застрелите меня! 

@ФЕЯ, 860 евро было, если быть точной стоит курс (+надо покупать атрибуты, без них невозможны занятия дома, то есть в 1000 евро уже упираемся), + орг взнос 7000. Первый день - лекция. Второй - тестирование ребенка. Третий - обучение. То, что обучение проводит совершенно другой человек, не приезжие авторы (они ведь авторы?) методики - я узнала случайно и была в шоке.

Но попасть сложно, видимо, народ продолжает верить. Ладно хоть не больно деткам с ДЦП от этих занятий! А если у кого-то и поменялось тельце в лучшую сторону, это хорошо, но функций методика не добавляет. А зачем красивое тело без функций? Чтоб его скрутило в подростковом возрасте или просто, бросив занятия? Вот бы что-то придумали обучающее движению. 

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1393 : 23 Ноября 2019, 18:22:33 »
@CogitoErgoSum, Саш, а с чего ты взяла, что если поменять тело , то не начнут появляться функции ? Просто интересно откуда такие заключения ...
Я как то по другому это вижу .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1394 : 23 Ноября 2019, 18:33:42 »
@кисярыба, я не видела в обсуждениях в группе, что дети начинали что-то делать. "Менялась структура" и то далеко не у всех.