Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 257358 раз)

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #315 : 23 Января 2017, 11:39:52 »

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #316 : 23 Января 2017, 16:04:32 »
Вы извините, я со своей колокольни, но судя по фотке ребенок не тяжелый. Но все равно приятно читать такие отзывы.
Я видела эту девочку, знакома с родителями, при том в первый раз видела уже давно. Такая же тяжелая как и мой Мишка )))))))))). А  на фотках мы всегда ловим самые позитивные моменты, разве не так)))))))))))). На моего на фотках глянь, так тоже не подумаешь что  даже не сидит сам.

Оффлайн milana

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Лена и Дашунька г.Ярославль
    • Награды
« Ответ #317 : 24 Января 2017, 15:43:49 »
Вы извините, я со своей колокольни, но судя по фотке ребенок не тяжелый. Но все равно приятно читать такие отзывы.
Я видела эту девочку, знакома с родителями, при том в первый раз видела уже давно. Такая же тяжелая как и мой Мишка )))))))))). А  на фотках мы всегда ловим самые позитивные моменты, разве не так)))))))))))). На моего на фотках глянь, так тоже не подумаешь что  даже не сидит сам.
Ну да, мы кстати тоже на фотках ничего. Хотя степень точно пятая

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #318 : 31 Января 2017, 08:44:03 »
В чем заключается разница между BDA и остеопатией, миофасциальным релизом, PNF и другими методиками?
Миофасциальный релиз - это мягкая мануальная техника, которая через кожу воздействует на поверхностные фасции.
Остеопаты также добавляют внешнее воздействие на кости, позвонки и суставы. В общих чертах, с помощью остеопатии можно найти то место в теле, где движение затруднено и сделать его более подвижным.
В методе PNF используется длинные взаимосвязи в теле, с помощью которых идёт работа над восстановлением двигательных функций.
В целом, существующие методики можно условно поделить на две группы: механически-индукционные, то есть, побуждающие к движению через внешнее воздействие на суставы или даже на мягкие ткани и поверхностные фасции (миофасциальный релиз, остеопатия, PNF и пр.) и методики, облегчающие движение изнутри, посредством воздействия на нервную систему, как в Фельденкрайзе, ABM (методе Анат Баниэль), JKA (Джереми Краусс), Боббат-терапии и т.д.
Обе группы методик имеют свои сильные стороны. В механически-индукционных техниках через внешнее воздействие организму даётся шанс внедрить предложенное движение в свою проприоцептивную систему.
С помощью облегчающих движение методов можно расширять и совершенствовать двигательные функции, отталкиваясь от существующих и развивая новые гармоничные паттерны движения.
Существуют также терапии, комбинирующие эти подходы, например, Концепция Маллиган, в которой внешнее воздействие сочетается с активной вовлечённостью пациента в процесс реабилитации. То есть, используются словесные инструкции, побуждающие человека совершить движение, и мануальное воздействие.
Проблема с вербальными инструкциями, а также использованием визуальных средств привлечения внимания, что практикуется в большинстве методик, воздействующих на нервную систему, заключается в том, что эти полученные извне импульсы фактически не адаптируются проприоцептивной системой пациента.
Наиболее опытные и высококвалифицированные практики умеют с помощью легких прикосновений вызвать проприоцептивный ответ, без использования словесных инструкций и зрения, но таких специалистов - единицы во всем мире.
Механически-индукционные методы при серьезных поражениях мозга не используют, как правило, в виде основной терапии. В прочих случаях они могут быть весьма эффективны для локального восстановления двигательных функций в определённых зонах и как дополнение к активным физическим занятиям.
BDA метод объединяет эти два подхода к реабилитации. Здесь широко используются биомеханические средства и материалы, что позволяет поэтапно улучшать и развивать структуру тела на всех уровнях. Одновременно мы используем техники развития двигательных функций изнутри, без использования словесных инструкций или зрения, что часто невозможно при серьезных повреждениях мозга.
В BDA мы развиваем проприоцепцию через улучшение биотенсегрити (баланса частей, работающих на сжатие и растяжение, для создание наиболее эффективных структур).
Прогресс в биотенсегрити постепенно приводит к развитию способности удерживать свой вес в разных положениях, улучшая взаимодействие с гравитацией, и ребёнок получает возможность расширять диапазон движения естественным образом, без излишних усилий и напряжения.
А сопутствующее развитие проприоцепции даёт ребёнку возможность воспроизводить предыдущий опыт движения и создаёт базу для дальнейших его вариаций.

« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 09:06:25 от LisaMoro »

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #319 : 01 Февраля 2017, 11:49:38 »
О бесполезности борьбы со спастичностью

Некоторые мысли с казахстанского курса. Родители часто спрашивают меня, как бороться со спастичностью, и что я могу им предложить в рамках этой борьбы. Они спрашивают, потому что полагают, что наша терапия, как и многие другие, непосредственно направлена на спастичные мышцы. Родители считают, что нужно выбрать наиболее напряженные мышцы и работать с ними, а физиотерапевты обозначают эту проблему, говоря, например: "Сейчас мы будем заниматься расслаблением средней ягодичной мышцы".
Поэтому у людей уже сложилось стойкое ощущение, что нужно бросить все силы на борьбу со спастичностью определённых мышц,- и я их прекрасно понимаю, ведь, когда ребёнок ненадолго расслабляется, все вокруг чувствуют облегчение.
Но я всегда хочу объяснить родителям, что сама концепция борьбы с перенапряжением мышц - это путь в никуда, потому что любые меры на этом пути будут лишь запускать обратную реакцию. Когда вы растягиваете мышцы, они только больше сжимаются,- происходит эксцентрическое сокращение.
Если вы вводите ботулотоксины в отдельную мышечную ткань, происходит следующее: ребёнок все больше пытается напрягаться в этой части тела,- ведь мышцы расслабляются, но нервная система воспринимает это не как релаксацию, а как внезапно наступившую слабость. Проводящие нервы посылают все более усиливающийся сигнал в попытке компенсировать эту слабость нарастающим усилием. В итоге, когда действие токсина заканчивается, спастичность только усиливается. Примерно тоже самое происходит при подсечках мышц и других терапиях, непосредственно направленных на мышечную ткань.
Но прежде чем начинать думать о мышцах как о "плохих парнях", нужно понять, что их спастичность - это реакция на определённые процессы. Ребёнок может быть вполне расслаблен иногда, и родители говорят:"У меня на руках или в каком-либо другом, удобном для него положении, он совсем не выглядит спастичным. Но, когда терапевт начинает с ним заниматься,- спастика нарастает. И тоже самое происходит, когда он перевозбуждается, чувствует радость или огорчение, пытается общаться или менять позу."
Таким образом спастика - это реакция на структурную слабость,- когда ребёнок пытается сделать что то и это не получается или выходит с трудом,- ментальная фрустрация переходит в физическое перенапряжение.
Например, когда ребёнок лежит на спине, достаточно развитые микродвижения позвоночника могли бы дать ему возможность совершать непринужденные движения, но если этого нет, спина будет двигаться целыми блоками и за счёт спастичности, тем самым только усиливая её каждый раз. В отсутствии достаточной сегментации, ребёнок единовременно задействует слишком много мышц по всей длине, и как следствие возникает реакция - нарастания спастичности.
Исходя из этого, намного лучше и, фактически, гораздо более эффективно было бы не воевать с мышцами, а выстраивать, например, естественную мимику лица, подвижность позвоночника и т.п. Постепенно нарастающие улучшения в этих областях сами по себе и без всякой борьбы будут снижать реакцию спастичности и замещать её более позитивными реакциями, такими как улучшенная способность к коммуникации, большая мобильность, возможность легче приспосабливаться к различным изменениям.
П.С. Фото с первого BDA курса в Киеве, который прошёл с большим успехом,- свободных мест не было ещё три месяца назад, после того, как Владимир Добриевич приезжал туда с лекцией. Сразу после Киева они переместились на повторный курс в Казахстане, Шымкент.

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 12:37:48 от LisaMoro »

Оффлайн natahariksu

« Ответ #320 : 01 Февраля 2017, 12:00:01 »
 Лиза, а мозг тут совсем не причем?  ;D Все зависит только от микродвижений?
Ну, ей богу, удивляюсь.
Ну ты же, как Фельденкрайз практик, еще можешь и расширить это объяснение.
Или исключительно придерживаешься теме?

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #321 : 01 Февраля 2017, 12:45:10 »
Конечно, я здесь пишу про биомеханику) и про взаимосвязь миофасциальной и нервной систем довольно часто. Разве можно сводить комплексную проблему к какому то одному проявлению?

Оффлайн natahariksu

« Ответ #322 : 01 Февраля 2017, 21:10:53 »
@LisaMoro, спасибо! )))
Про борьбу со спастичными мышцами и её тщетность можно говорить бесконечно.
Но тут из серии "имеющий уши да услышит"!
И чаще всего слышат совсем другую точку зрения, к сожалению.
Но попытки донести информацию прекращать на стоит. ))))

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #323 : 02 Февраля 2017, 10:03:03 »
 Слушаем фасции - развиваем мозг
Исследование нейро-миофасциальных связей
Robert Schleip

Не так давно у меня была интересная беседа с несколькими известными Фельденкрайз-практиками. Они хотели обсудить тему, так ли важна роль фасций, и привели пример из серии "все проблемы ведут в мозг". Эта была история одного пожилого человека, которого они видели в больнице. Его тело было очень ригидным и спастичным, но после того, как ему ввели анестезию, оно стало мягким и гибким, как у ребёнка. Когда же он пришёл в сознание,- тело вернулось к первоначальному скованному состоянию.
После этого мне довелось присутствовать на трех хирургических операциях на коленях с применением общей анестезии. Мне разрешили провести пассивный тест на измерение объема движения в суставах до и после анестезии.
В положении на спине я поднимал руку пациента и вёл за голову, проверяя, насколько свободно идёт конечность в этом направлении. У одного локоть свободно лёг на стол за головой ещё до анестезии, то есть, не было разницы в движении плечевого сустава до и после её введения. Но у двух других я даже не смог поднять конечность и завести выше уровня головы. А после того, как анестезия начала действовать,- руки свободно упали за голову!
Кроме этого, я провёл тест по сгибанию ступни всех трёх пациентов,- но здесь не заметил увеличения мобильности под действием анестезии, по крайней мере, по моему субъективному ощущению.
После этого я задумался над вопросом: означают ли результаты моего опыта, что ограничения в мобильности у моих пациентов в действительности обусловлены повышенным тонусом мышц, который, в свою очередь, вызван патологическими сигналами, посылаемыми нервной системой?
Честно говоря, я далеко не убеждён в том, что только лишь неправильная работа мозга делает тело спастичным и негибким. По моим наблюдениям, биомеханическая компрессия-декомпрессия фасций является наилучшим способом снять избыточный тонус мышц. И тем не менее, пройденный опыт заставил меня глубже задуматься о взаимодействии нервной и фасциальной систем.
Весь прошлый год я занимался исследованиями "нейро-миофасциальной сети" и влиянием мозга на структуру тела. И сделал для себя вывод, что если мы хотим получить ещё более глубокие улучшения в структуре, нужно добиться развития нервных связей, отвечающих за автоматическую моторную координацию.
Одним из моих излюбленных вопросов, когда я прикасаюсь к пациенту, всегда был:"В чем разница между живым телом и куском мяса?" Или "В чем разница между телом (или его частью) здоровым, наполненным жизненными соками и другими объектами, менее подвижными и живыми?". Или ещё,- когда я нахожусь в особенно философском настроении: "В чем же заключается эта животворящих сила?"
Очевидно, что одно из направлений для возможного ответа - это движение, точнее, совокупность большого количества трудноуловимых микродвижений. И одно из них,- это спонтанное микродвижение, возникающее в ответ на моё внешнее воздействие (например, когда я нажимаю на тело рукой).
Видимо, у каждого живого организма есть свой специфический танец вибраций, который мы можем почувствовать (попробуйте обнять дерево с закрытыми глазами).
Я думаю, что могу уловить "кинетическую мелодию" другого человека (некоторые называют это внутренним танцем или жизненной энергией). Обычно я вижу это через балансирующие микродвижения, когда человек стоит, а ещё более явно, когда прикасаюсь к нему с закрытыми глазами. Интересно, что та же "мелодия" отражает то, как человек дышит, как перемещается в пространстве и, что особенно важно для меня - то, как ткани тела отвечают на воздействие. Часто эта мелодия меняется во время биомеханической терапии, и эти перемены значительны. Доказано, что оркестром "кинетической мелодии" управляют базальные ганглии. Можно ли предположить, что моя работа приводит к изменениям подсознательных инграмм в этом участке мозга пациента? И ещё вопрос: насколько важна роль этих изменений в процессе структурной интеграции?
Думаю, сейчас наступает время, чтобы открыть своё сознание для новых открытий и концепций. Но влияние прогрессирующей эффективности таких микродвижений на развитие нервной системы уже вполне можно объяснить.

Оффлайн natahariksu

« Ответ #324 : 02 Февраля 2017, 11:21:18 »
@LisaMoro, Лиза, спасибо, полезная статья для видения комплексной проблемы. )))

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #325 : 02 Февраля 2017, 11:50:42 »
Да, очень интересная и глубокая статья от вдумчивого автора. Робер Шлайп - пионер в области изучения роли фасции и их взаимодействия с другими системами, учёный, психолог, специалист по соматическому переобучению и реабилитации, нейрофизиолог и руководитель научной группы по исследованию фасций при университете Ульма в Германии.

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #326 : 02 Февраля 2017, 16:43:52 »
Да , Лиза, я прям перечитываю вновь и вновь многое из того что вы тут  выкладываете. Действительно "имеющий ущи , да услышит" . Не всегда даже в прямом общении с терапевтами находишь ответы на свои вопросы, а тут ....... Спасибо  за труд, это важно. ттт

Оффлайн milana

• Старожил
    • Награды
« Ответ #327 : 03 Февраля 2017, 02:19:41 »
Лиза поправьте меня если что пишу не так. Значит мы занимаемся BDA по 3-4 часа в день, кому как назначат. При этом мы не работаем с тонусом, мышцы где надо расслабляются, где надо приходят в тонус.
Мы не делаем ничего дополнительного для разработки контрактур или начинающихся контрактур.
Вальгусная или варусная стопа, мы ничего не делаем и не носим лангет.
То есть эта программа самодостаточна для всего этого?

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #328 : 03 Февраля 2017, 06:08:35 »
Сколько часов вы будете заниматься,- в большей степени зависит от вас. Как правило, родители говорят, какие у них временные возможности,- и терапевты строят программу исходя из этого. Разумеется, если предполагаемого времени на занятия объективно мало - они сосредоточатся на самых основных проблемах ребёнка, соответственно, если родители говорят, что могут заниматься довольно много, появляется возможность охватить больший диапазон структурных нарушений.
В BDA есть упражнения для контрактур и с тонусом работа идёт, например, за счёт стабилизации суставов часто мышечный тонус меняется прямо на глазах.
Нужно ли при этом носить лангеты,- лучше обсудить со своим терапевтом прямо на месте.
Я знаю, например, что у Эммы, дочки Эрики Дрюэрз из my-emma.org, стопы начали улучшаться именно на BDA,- после 4-х лет на ABR, где работа идёт все же преимущественно с корпусом.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 06:44:46 от LisaMoro »

Оффлайн milana

• Старожил
    • Награды
« Ответ #329 : 03 Февраля 2017, 07:44:20 »
Спасибо большое за ответ. Все поняла