Автор Тема: Воспитание "чужих" детей.  (Прочитано 24632 раз)

Оффлайн A-Gusew

Re: Воспитание "чужих" детей.
« Ответ #255 : 07 Сентября 2016, 23:28:00 »
У него итак очень сильно откуда то страх быть виноватым, делать не так. И тут воспитание не при чем, так устроен ккк
Наташ, я считаю это самый замечательный комплекс, который просто обязан существовать в каждом человеке - комплекс вины! Если человек избавляется от него, он перестает быть человеком, как общественнозначимой личностью. Если это от Бога - это самый тонкий дар. Если это от воспитания - это самое высокое воспитание!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #256 : 07 Сентября 2016, 23:44:48 »
Что такое ремень? Это показатель силы и превосходства над ребенком. Физическое насилие. Страх,обида,боль и слезы самого ребенка. Какой вклад в воспитание дитя он приносит мне,честно, непонятно.
Что такое лишение ребенка Его любимых предметов? Тоже самое. Показатель превосходства взрослого над ним. Наказание.

@кисярыба, Юля разница в том, что в первом случае больно попе и душе, во втором - душе.
Тут я согласна с Олей @Roomdragon,  и то и другое - с позиции силы взрослого ккк

,,,
Любимые предметы не ушли на всегда, озвучено конкретное время. И при том, это не происходит внезапно, сначала следует предупреждение ... в нашем случае работает. Так же работает и в обратку, сделал все отлично - хвалим, премируем.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
« Ответ #257 : 07 Сентября 2016, 23:46:54 »
@NAB, Томич тоже не выносит, сразу плачет(

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #258 : 07 Сентября 2016, 23:54:14 »
не знаю девочки. я выросла на ремне, в моей семье его практиковали НА мне лет с 4, и наверное до 12. сестре повезло-ее не били уже. у нас 5 лет разница. и вот взрослая я вроде уже тетка, а до сих пор не забуду маме этого ремня, и не в ссоре мы с ней, и люблю я ее а ремня простить не могу.
вы хотите чтобы в душе ваших детей остался такой след? я не хочу. я лучше поджопника влеплю, я лучше без любимой игрушки оставлю или еще что то придумаю. но не ремень
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #259 : 07 Сентября 2016, 23:58:11 »
Кидать вещи с балкона, это наверное ассоциация с компьютерной игрой "попади в птичку")) byte , вместо стрелялки цветочный горшок, а птички -прохожие  jgdb

нет это классика. Чук и Гек. (что то они там с балкона выбросили  ллл)и все такое прочее)))

то есть я хотела сказать что это не ново. и ничего такого из ряда вон не представляет себе. конечно до определенного возраста за детьми глаз да глаз нужен. потом уже проще
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2016, 10:07:37 от ЗояПтицына »
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #260 : 08 Сентября 2016, 00:58:41 »
У него итак очень сильно откуда то страх быть виноватым, делать не так. И тут воспитание не при чем, так устроен ккк
Наташ, я считаю это самый замечательный комплекс, который просто обязан существовать в каждом человеке - комплекс вины! Если человек избавляется от него, он перестает быть человеком, как общественнозначимой личностью. Если это от Бога - это самый тонкий дар. Если это от воспитания - это самое высокое воспитание!

Это очень тяжелый комплекс, который портит людям жизнь. Боясь все время сделать что-нибудь ни так, они не рискуют, всегда ищут разрешения авторитета прежде чем что-либо сделать, не живут как сами считают нужным, а стараются всем угодить... из них получаются прекрасные воспитанные, послушные дети и отличники, и тяжелые неудачники в реальной жизни когда приходится решать самому, ездят на них те, кого не смущает их виноватить.

бороться с этим надо, растить здоровый эгоизм и здоровую самооценку.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #261 : 08 Сентября 2016, 01:15:43 »

Это очень тяжелый комплекс, который портит людям жизнь. Боясь все время сделать что-нибудь ни так, они не рискуют, всегда ищут разрешения авторитета прежде чем что-либо сделать, не живут как сами считают нужным, а стараются всем угодить... из них получаются прекрасные воспитанные, послушные дети и отличники, и тяжелые неудачники в реальной жизни когда приходится решать самому, ездят на них те, кого не смущает их виноватить.

бороться с этим надо, растить здоровый эгоизм и здоровую самооценку.
Когда человек, особенно ребенок, боится сделать что-то не так, это совершенно не означает, что он ничего не делает! Он не ищет у кого-то разрешения сделать то-то и то-то, он ище РАЗРЕШЕНИЕ своих сомнений. Да, у кого-то (чаще у родителей и родственников) спрашивает (учится), анализирует (как умеет), пробует и т.д. В конечном итоге РЕШАЕТ! САМ!
С чего Вы вдруг взяли, что такой человек стремится "кому-то угодить"?! Он стремится, скорее, НЕ НАВРЕДИТЬ - себе и окружающим. Вряд ли именно такие дети становятся неудачниками и на них можно ездить - они воспитаны, хорошо образованы, интеллектуально развиты и со временем у них накапливается серьезный жизненный опыт: как делать так, чтобы не навредить, и как делать так, чтобы не навредили мне. Это как раз та самая здоровая самооценка и очень здоровый эгоизм. Комплекс вины - это отсутствие эгоцентризма и центропупизма, если хотите. Таких людей крайне сложно "завиноватить" и уж "поездить" на них совсем тяжеловато - там где сядешь, там и слезешь!
И не думаю, что воспитанность и послушность это самые плохие "комплексы". Да и отличником быть тоже не просто.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #262 : 08 Сентября 2016, 01:45:58 »
@A-Gusew, Не соглашусь как раз. Одно дело послушание - когда учат слушаться взрослых (почему? зачем? каких взрослых?), другое дело уважение чужих границ и отстаивание собственных. Именно эгоизм свойственен детям (поэтому они орут, требуют) и именно эгоизм движет здоровой личностью.
Недавно у себя репостила, сейчас найду текст одного своего друга, отлично написано.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #263 : 08 Сентября 2016, 01:47:40 »
Дети — эгоисты! Надо же. А вы не знали? Это так удивительно? Шокирует, правда?
Если ребёнок не будет эгоистом, он не станет звать, когда опасно, не будет просить еду, не будет проситься в туалет. Как же он выживет, если не будет подавать сигналы и требовать?
«Мне страшно, но мама сейчас устала. Не буду её беспокоить. Пусть спит». Так? Так он должен рассуждать? Он может- в год? В три? В пять?
Я хочу есть, но потерплю?
Как мы научимся понимать и считывать сигналы, если он их не будет подавать, ныть и требовать, отвлекать. Мы отвернемся, займёмся своими делами, очерствеем и сосредоточимся на своих нуждах и желаниях.
Мы не эгоисты? Мы не хотим лучшее — себе?
Да, может быть, не делаем, но разве — не хотим?
Разве не обидно, что у другого лучше, жирнее кусок? Разве не хочется себе?
Внимание, бутерброд и квартиру побольше?
Разве не из- за эгоизма ведутся интриги на работе, покупаются шмотки, заводятся домашние животные и, отчасти, дети?
Я хочу, чтобы у меня был ребёнок. Разве это — не эгоистичное желание?
Это потом оно уже превращается из какающих розовыми бабочками мамы с младенцем во вполне конкретные трудности, проблемы, успехи, неудачи, разбившиеся мечты и борьбу.
Это потом в этом во всем появляется красота несовершенства. Это потом ты понимаешь, что это — процесс, это — путь, это — поиск.
Это потом ты ловишь себя на том, что ты хочешь себе, но ему важнее. И отдаёшь. Но отдаёшь, не скрипя зубами от злости и несправедливости, потому что: «Какого рожна опять не мне?! Когда это кончится?!» А отдаёшь с грустью и радостью, потому что можешь. Да, в общем-то, и очень хочешь, сделать ему хорошо.
И, может быть, это тоже можно назвать эгоизмом. Потому что мне бывает хорошо, когда я отдаю.
Может не надо винить их: мелких, безрассудных и наивных, — в эгоизме? Если они хотят того же, чего и мы. Просто, чтобы было хорошо.
Может, пора признать, что мы — эгоисты, и тогда мы сможем принять это в детях?
Счастье в эгоизме. И это прекрасно.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #264 : 08 Сентября 2016, 01:57:23 »
@A-Gusew, Не соглашусь как раз. Одно дело послушание - когда учат слушаться взрослых (почему? зачем? каких взрослых?), другое дело уважение чужих границ и отстаивание собственных. Именно эгоизм свойственен детям (поэтому они орут, требуют) и именно эгоизм движет здоровой личностью.
Недавно у себя репостила, сейчас найду текст одного своего друга, отлично написано.
Я абсолютно согласен, что дети бывают разные.
Я не совсем понимаю "учат слушаться взрослых". Когда учат слушать (слышать+анализировать) - это понимаю. Да, конечно, ребенка учат взрослые, а кто еще будет учить?! И, опять же согласен, да, эгоизм свойственен ребенку, как и любому разумному человеку. Но эгоизм, а не эгоцентризм. Эгоцентризм как раз и развивается при отсутствии т.н. "комплексов" и, в конечном итоге, вырастает во вседозволенность. И "орут, требуют " и т.д. дети не от эгоизма, а как раз от избалованности, когда его, маленького, бедненького, боятся в чем-то обделить, в чем-то ограничить. Он к этому привыкает.
Я, например, своих детей учу десять раз подумать (если надо посоветоваться), прежде чем что-то сказать, и уж тем более, что-то сделать. Решение, поступок уже не изменишь.
И, согласен, эгоизм движет здоровой личностью. Но, в эту личность еще надо вырасти - пока это только ребенок, до личности еще непростой путь. И пройти этот путь можно только со ЗДОРОВЫМ эгоизмом. А это невозможно, избавившись от всех "комплексов" - т.е., убрав у себя все ограничители. Уберите с дороги все разметки, дорожные знаки, светофоры - и вы не проедете и 100 метров.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #265 : 08 Сентября 2016, 02:10:08 »
Дети — эгоисты! Надо же. А вы не знали? Это так удивительно? Шокирует, правда?
Если ребёнок не будет эгоистом, он не станет звать, когда опасно, не будет просить еду, не будет проситься в туалет. Как же он выживет, если не будет подавать сигналы и требовать?
«Мне страшно, но мама сейчас устала. Не буду её беспокоить. Пусть спит». Так? Так он должен рассуждать? Он может- в год? В три? В пять?
Я хочу есть, но потерплю?
Как мы научимся понимать и считывать сигналы, если он их не будет подавать, ныть и требовать, отвлекать. Мы отвернемся, займёмся своими делами, очерствеем и сосредоточимся на своих нуждах и желаниях.
Мы не эгоисты? Мы не хотим лучшее — себе?
Да, может быть, не делаем, но разве — не хотим?
Разве не обидно, что у другого лучше, жирнее кусок? Разве не хочется себе?
Внимание, бутерброд и квартиру побольше?
Разве не из- за эгоизма ведутся интриги на работе, покупаются шмотки, заводятся домашние животные и, отчасти, дети?
Я хочу, чтобы у меня был ребёнок. Разве это — не эгоистичное желание?
Это потом оно уже превращается из какающих розовыми бабочками мамы с младенцем во вполне конкретные трудности, проблемы, успехи, неудачи, разбившиеся мечты и борьбу.
Это потом в этом во всем появляется красота несовершенства. Это потом ты понимаешь, что это — процесс, это — путь, это — поиск.
Это потом ты ловишь себя на том, что ты хочешь себе, но ему важнее. И отдаёшь. Но отдаёшь, не скрипя зубами от злости и несправедливости, потому что: «Какого рожна опять не мне?! Когда это кончится?!» А отдаёшь с грустью и радостью, потому что можешь. Да, в общем-то, и очень хочешь, сделать ему хорошо.
И, может быть, это тоже можно назвать эгоизмом. Потому что мне бывает хорошо, когда я отдаю.
Может не надо винить их: мелких, безрассудных и наивных, — в эгоизме? Если они хотят того же, чего и мы. Просто, чтобы было хорошо.
Может, пора признать, что мы — эгоисты, и тогда мы сможем принять это в детях?
Счастье в эгоизме. И это прекрасно.
Ольга, я не знаю кто это писал, но писал человек, который напрочь запутался в понятиях. Он смешал в одну кучу как раз здоровый эгоцентризм (свойственный грудному ребенку), с нездоровым эгоцентризмом, развитом у взрослого и приравнял это все к эгоизму. Утверждаю так потому, что эгоизм - это социально приобретенное качество, в отличие от эгоцентризма, который присутствует в каждом родившемся человечке. И именно из эгоцентризма воспитывается здоровый эгоизм, которым, как Вы правильно подметили, все и движимо.
Попробуйте заставить годовалого-двухгодовалого ребенка подарить свою любимую машинку другому мальчику! А при нормальном воспитании мамы в 4-5 лет он сделает это уже с удовольствием. И, таки-да, с удовольствием для себя! Но это еще воспитать надо! Научить этому! Научить получать удовольствие от добрых дел и быть готовым к благодарности, когда тебе эти добрые дела делают. И параллельно с этим надо умудриться научить не лезть со своими "добрыми делами" к тем, кому они не нужны, и не принимать "добрые дела" от тех, кому что-то от тебя нужно... В этом и есть воспитание здорового эгоизма - твори добро, но не навреди и смотри, чтобы не навредили тебе.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #266 : 08 Сентября 2016, 02:20:11 »
Кстати, наш замечательный русский язык! Мы про него часто забываем, а в нем ведь, в общем-то, вся соль. Что значит "слушайся"? Частица "ся" указывает на "сам", "самостоятельно". Иными словами: слушай сам! Поэтому изъезженное, забитое выражение "слушайся маму/папу" означает не что иное, как "слушай сам". Глагол "слушай" предполагает действие, а вот "послушание" действия не предполагает и глаголом не является - пассивное существительное.
Поэтому "слушай маму" - это действие (послушай, восприми, подумай над этим), а "будь послушным мальчиком" - это просто тупо исполняй предписанные тебе догматы.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #267 : 08 Сентября 2016, 02:32:38 »
Кстати, наш замечательный русский язык! Мы про него часто забываем, а в нем ведь, в общем-то, вся соль. Что значит "слушайся"? Частица "ся" указывает на "сам", "самостоятельно". Иными словами: слушай сам! Поэтому изъезженное, забитое выражение "слушайся маму/папу" означает не что иное, как "слушай сам". Глагол "слушай" предполагает действие, а вот "послушание" действия не предполагает и глаголом не является - пассивное существительное.
Поэтому "слушай маму" - это действие (послушай, восприми, подумай над этим), а "будь послушным мальчиком" - это просто тупо исполняй предписанные тебе догматы.
Дело тут не в правильном трактовании термина, а в перегибах в поведении ребенка... не просто быть послушным, а иметь это как фобию (быть не решительным, не иметь собственного мнения... как анализировать, если оно не надо, в том смысле, что нет цели для этого действия). Одно дело бояться воды, к примеру, плавать, там где глубоко, а другое дело бояться ее везде, даже в стакане воды.
Чувсвтвуя границы, ребенок с взрослением их расширяет... но, видимо, не все такие. У меня в классе был такой мальчик, который без маминого одобрения шагу ступить не мог.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #268 : 08 Сентября 2016, 11:00:20 »
@A-Gusew, Вас не смущают собственные слова из двух постов подряд?

И, опять же согласен, да, эгоизм свойственен ребенку, как и любому разумному человеку. Но эгоизм, а не эгоцентризм. Эгоцентризм как раз и развивается при отсутствии т.н. "комплексов" и, в конечном итоге, вырастает во вседозволенность
и
Утверждаю так потому, что эгоизм - это социально приобретенное качество, в отличие от эгоцентризма, который присутствует в каждом родившемся человечке. И именно из эгоцентризма воспитывается здоровый эгоизм, которым, как Вы правильно

Обратимся к словарю.
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.[1] По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

И что значит избалованный ребёнок? Я не понимаю вот этого, избаловать, разве можно избаловать? Чем?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2016, 11:08:17 от Roomdragon »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #269 : 08 Сентября 2016, 11:26:36 »
@A-Gusew, Вас не смущают собственные слова из двух постов подряд?

И, опять же согласен, да, эгоизм свойственен ребенку, как и любому разумному человеку. Но эгоизм, а не эгоцентризм. Эгоцентризм как раз и развивается при отсутствии т.н. "комплексов" и, в конечном итоге, вырастает во вседозволенность
и
Утверждаю так потому, что эгоизм - это социально приобретенное качество, в отличие от эгоцентризма, который присутствует в каждом родившемся человечке. И именно из эгоцентризма воспитывается здоровый эгоизм, которым, как Вы правильно

Обратимся к словарю.
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.[1] По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

И что значит избалованный ребёнок? Я не понимаю вот этого, избаловать, разве можно избаловать? Чем?
А что меня должно смущать? И эгоцентризм и эгоизм, действительно, свойственны ребенку, как и любому человеку. Но эгоцентризм - это врожденное СОСТОЯНИЕ любого животного существа, а эгоизм - социально приобретаемое, ну, я бы сказал, воспитываемое социумом из эгоцентризма.

Избаловать в социуме как правило понимают культивацию в ребенке эгоцентризма, когда ребенку позволительно исключительно все (или почти все), вне зависимости от положительной или отрицательной направленности его желаний.
Эгоизм же воспитывается и развивается в ребенке как альтернатива эгоцентризму, позволяя ребенку находить комфортные решения не только для уединенного существования, но и для сосуществования с обществом, в котором он живет.

Да, действительно, и в психологии, и в социологии, и в психиатрии существует несколько "веток" эгоизма (типа альтруизма). Но под "здоровым" эгоизмом обычно понимается гармоничное сочетание их всех.

Посему, искоренить эгоцентризм практически невозможно (человек без него умрет) - либо его культивировать (и получаете "избалованного" ребенка, взрослого), либо воспитывать на его основе "здоровый" эгоизм (получаем воспитанного человека).

РS: А я понял, что Вас смутило. то, что в одном посте я написал, что ребенку свойственен эгоизм, а не эгоцентризм. Возможно, Вы правы, неудачно выразился. Я имел ввиду "свойственен", т.е., привит. Эгоцентризм никто не прививает - он просто есть и все. И для этого совершенно не обязательно быть разумным - он есть у всех изначально!