У него итак очень сильно откуда то страх быть виноватым, делать не так. И тут воспитание не при чем, так устроен
Цитата: NAB от 07 Сентября 2016, 21:46:41Цитата: Na_Shi от 07 Сентября 2016, 21:31:42Что такое ремень? Это показатель силы и превосходства над ребенком. Физическое насилие. Страх,обида,боль и слезы самого ребенка. Какой вклад в воспитание дитя он приносит мне,честно, непонятно.Что такое лишение ребенка Его любимых предметов? Тоже самое. Показатель превосходства взрослого над ним. Наказание.@кисярыба, Юля разница в том, что в первом случае больно попе и душе, во втором - душе.Тут я согласна с Олей @Roomdragon, и то и другое - с позиции силы взрослого
Цитата: Na_Shi от 07 Сентября 2016, 21:31:42Что такое ремень? Это показатель силы и превосходства над ребенком. Физическое насилие. Страх,обида,боль и слезы самого ребенка. Какой вклад в воспитание дитя он приносит мне,честно, непонятно.Что такое лишение ребенка Его любимых предметов? Тоже самое. Показатель превосходства взрослого над ним. Наказание.@кисярыба, Юля разница в том, что в первом случае больно попе и душе, во втором - душе.Тут я согласна с Олей @Roomdragon, и то и другое - с позиции силы взрослого
Что такое ремень? Это показатель силы и превосходства над ребенком. Физическое насилие. Страх,обида,боль и слезы самого ребенка. Какой вклад в воспитание дитя он приносит мне,честно, непонятно.
Кидать вещи с балкона, это наверное ассоциация с компьютерной игрой "попади в птичку")) , вместо стрелялки цветочный горшок, а птички -прохожие jgdb
Цитата: NAB от 07 Сентября 2016, 23:19:43У него итак очень сильно откуда то страх быть виноватым, делать не так. И тут воспитание не при чем, так устроен Наташ, я считаю это самый замечательный комплекс, который просто обязан существовать в каждом человеке - комплекс вины! Если человек избавляется от него, он перестает быть человеком, как общественнозначимой личностью. Если это от Бога - это самый тонкий дар. Если это от воспитания - это самое высокое воспитание!
Цитата: A-Gusew от 07 Сентября 2016, 23:28:00Цитата: NAB от 07 Сентября 2016, 23:19:43У него итак очень сильно откуда то страх быть виноватым, делать не так. И тут воспитание не при чем, так устроен Наташ, я считаю это самый замечательный комплекс, который просто обязан существовать в каждом человеке - комплекс вины! Если человек избавляется от него, он перестает быть человеком, как общественнозначимой личностью. Если это от Бога - это самый тонкий дар. Если это от воспитания - это самое высокое воспитание!Это очень тяжелый комплекс, который портит людям жизнь. Боясь все время сделать что-нибудь ни так, они не рискуют, всегда ищут разрешения авторитета прежде чем что-либо сделать, не живут как сами считают нужным, а стараются всем угодить... из них получаются прекрасные воспитанные, послушные дети и отличники, и тяжелые неудачники в реальной жизни когда приходится решать самому, ездят на них те, кого не смущает их виноватить.бороться с этим надо, растить здоровый эгоизм и здоровую самооценку.
@A-Gusew, Не соглашусь как раз. Одно дело послушание - когда учат слушаться взрослых (почему? зачем? каких взрослых?), другое дело уважение чужих границ и отстаивание собственных. Именно эгоизм свойственен детям (поэтому они орут, требуют) и именно эгоизм движет здоровой личностью. Недавно у себя репостила, сейчас найду текст одного своего друга, отлично написано.
Дети — эгоисты! Надо же. А вы не знали? Это так удивительно? Шокирует, правда?Если ребёнок не будет эгоистом, он не станет звать, когда опасно, не будет просить еду, не будет проситься в туалет. Как же он выживет, если не будет подавать сигналы и требовать?«Мне страшно, но мама сейчас устала. Не буду её беспокоить. Пусть спит». Так? Так он должен рассуждать? Он может- в год? В три? В пять?Я хочу есть, но потерплю?Как мы научимся понимать и считывать сигналы, если он их не будет подавать, ныть и требовать, отвлекать. Мы отвернемся, займёмся своими делами, очерствеем и сосредоточимся на своих нуждах и желаниях.Мы не эгоисты? Мы не хотим лучшее — себе?Да, может быть, не делаем, но разве — не хотим?Разве не обидно, что у другого лучше, жирнее кусок? Разве не хочется себе?Внимание, бутерброд и квартиру побольше?Разве не из- за эгоизма ведутся интриги на работе, покупаются шмотки, заводятся домашние животные и, отчасти, дети?Я хочу, чтобы у меня был ребёнок. Разве это — не эгоистичное желание?Это потом оно уже превращается из какающих розовыми бабочками мамы с младенцем во вполне конкретные трудности, проблемы, успехи, неудачи, разбившиеся мечты и борьбу.Это потом в этом во всем появляется красота несовершенства. Это потом ты понимаешь, что это — процесс, это — путь, это — поиск.Это потом ты ловишь себя на том, что ты хочешь себе, но ему важнее. И отдаёшь. Но отдаёшь, не скрипя зубами от злости и несправедливости, потому что: «Какого рожна опять не мне?! Когда это кончится?!» А отдаёшь с грустью и радостью, потому что можешь. Да, в общем-то, и очень хочешь, сделать ему хорошо.И, может быть, это тоже можно назвать эгоизмом. Потому что мне бывает хорошо, когда я отдаю.Может не надо винить их: мелких, безрассудных и наивных, — в эгоизме? Если они хотят того же, чего и мы. Просто, чтобы было хорошо.Может, пора признать, что мы — эгоисты, и тогда мы сможем принять это в детях?Счастье в эгоизме. И это прекрасно.
Кстати, наш замечательный русский язык! Мы про него часто забываем, а в нем ведь, в общем-то, вся соль. Что значит "слушайся"? Частица "ся" указывает на "сам", "самостоятельно". Иными словами: слушай сам! Поэтому изъезженное, забитое выражение "слушайся маму/папу" означает не что иное, как "слушай сам". Глагол "слушай" предполагает действие, а вот "послушание" действия не предполагает и глаголом не является - пассивное существительное.Поэтому "слушай маму" - это действие (послушай, восприми, подумай над этим), а "будь послушным мальчиком" - это просто тупо исполняй предписанные тебе догматы.
И, опять же согласен, да, эгоизм свойственен ребенку, как и любому разумному человеку. Но эгоизм, а не эгоцентризм. Эгоцентризм как раз и развивается при отсутствии т.н. "комплексов" и, в конечном итоге, вырастает во вседозволенность
Утверждаю так потому, что эгоизм - это социально приобретенное качество, в отличие от эгоцентризма, который присутствует в каждом родившемся человечке. И именно из эгоцентризма воспитывается здоровый эгоизм, которым, как Вы правильно
@A-Gusew, Вас не смущают собственные слова из двух постов подряд?Цитата: A-Gusew от 08 Сентября 2016, 01:57:23И, опять же согласен, да, эгоизм свойственен ребенку, как и любому разумному человеку. Но эгоизм, а не эгоцентризм. Эгоцентризм как раз и развивается при отсутствии т.н. "комплексов" и, в конечном итоге, вырастает во вседозволенностьи Цитата: A-Gusew от 08 Сентября 2016, 02:10:08Утверждаю так потому, что эгоизм - это социально приобретенное качество, в отличие от эгоцентризма, который присутствует в каждом родившемся человечке. И именно из эгоцентризма воспитывается здоровый эгоизм, которым, как Вы правильно Обратимся к словарю. Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.[1] По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.И что значит избалованный ребёнок? Я не понимаю вот этого, избаловать, разве можно избаловать? Чем?