Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63583 раз)

Оффлайн Нима

@mamaNata, насчет программы не скажу, одно посоветую -  оформляйте надомное, чтоб не было запарок с пропущенными из-за реа уроками. захотите ходить в школу - будете ходить, надомник имеет право посещать любые уроки в том классе, к которому приписан. а так пусть на дому вас учат. сколько успеют. ну, и сами будете потихонечку заниматься, пока на реабилитациях.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Нима, спасибо!
вот еще с кодами программ так и не разобралась. есть ли практическая разница в программах для детей с ОВЗ например ч.4 и программ для УО в.2
кто из специалистов это понимает и у кого спрашивать?
или любая программа подразумевающая любую степень УО на практике нам уже все равно?

Оффлайн Olesha

@mamaNata из 8 вида в общеобразовательную школу не попадешь, там программа другая и дети будут иметь разный уровень знаний.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Я тоже если можно свое видение напишу, ни с кем не спорю ни в коем случае. Я все таки считаю, что 8 вид- это не характеристика ребенка. Это набор учебников, по которым он будет обучаться. Я видела учебники по программе 8 вида. Они во первых гораздо качественнее современных обычных, во вторых там проходят то же самое но в более растянутые сроки. Мой например ребёнок которому прописана общеобразоват адаптированная для дцп - не все и возьмет из этих учебников. Да, после них не сдашь ЕГЭ. Но есть формат Гвэ. В конце концов можно получить справку после школы и пойти в колледж по внебюджету. После началки будет еще раз комиссия пмпк.  Ну вот раньше я тоже добралась за общеобразоват программу. Я упахалась ее тянуть, причем тяну я, ребёнок не тянет. Он и писать то не может.  Они на уроках в 5 классе катают конспекты, мой сидит ничего не понимает. И он точно нифига не сдаст из экзаменов. Но да, формально программа у нас обычная, поскольку школа не реализует программу 8 вида. Если ваша школа вас берет и готова обучать, то адекватно оценив сына, можно опять повторюсь взять этот набор учебников.  И в рамках именно школы, так это и воспринимать. Если будет возможность посещать с классом музыку, труды, рисование, и окружающий мир например, то вообще вопросов нет.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
Ну, и само собой оформить надомное обучение. Мы на надомное, просто ходим в школу и сидим с классом все кроме математики и русского.

Оффлайн Olesha

общеобразоват адаптированная для дцп

@tatty23, объясните, пжт, что это означает? Что именно адаптируют?

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
В нашем случае адаптация подразумевает наличие ассистента помощника, занятия с дефектологом и  логопедом. Учебники обычные.

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Я тоже если можно свое видение напишу, ни с кем не спорю ни в коем случае. Я все таки считаю, что 8 вид- это не характеристика ребенка. Это набор учебников, по которым он будет обучаться. Я видела учебники по программе 8 вида. Они во первых гораздо качественнее современных обычных, во вторых там проходят то же самое но в более растянутые сроки. Мой например ребёнок которому прописана общеобразоват адаптированная для дцп - не все и возьмет из этих учебников. Да, после них не сдашь ЕГЭ. Но есть формат Гвэ. В конце концов можно получить справку после школы и пойти в колледж по внебюджету. После началки будет еще раз комиссия пмпк.  Ну вот раньше я тоже добралась за общеобразоват программу. Я упахалась ее тянуть, причем тяну я, ребёнок не тянет. Он и писать то не может.  Они на уроках в 5 классе катают конспекты, мой сидит ничего не понимает. И он точно нифига не сдаст из экзаменов. Но да, формально программа у нас обычная, поскольку школа не реализует программу 8 вида. Если ваша школа вас берет и готова обучать, то адекватно оценив сына, можно опять повторюсь взять этот набор учебников.  И в рамках именно школы, так это и воспринимать. Если будет возможность посещать с классом музыку, труды, рисование, и окружающий мир например, то вообще вопросов нет.
есть не только выбор массовая школа или 8 вид.
Сейчас введена более тонкая градация образовательных программ. Например программа 6.1 для опорников с интеллектом норма, 6.2 для опорников с зпр, 6.3 для лпорников с умственной отсталость и 6.4 для тяжелых множественных нарушений.
Мой ребенок тоже не потянет обычную программу, поэтому хочу программу 6.2.
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн *Юля*

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Интересный вопрос и для нас тоже. Сыну исполнилось 7 лет в декабре, естественно тоже стоит вопрос когда идти. Пойдём в следующем году, получается в 8 лет и 8 месяцев. На ПМПК не пойдем, детство не реально продлить, а лишний раз идти нервы мотать не хочу. В январе я пошла в КНО нашего района и сказала, что в школу идём в следующем году и что для этого надо, естественно объяснила ситуацию. Начальник КНО ответила - ничего не надо, т.к. на 1 сентебря нам будет 8 и 8. Как я поняла им главное не 9 лет. Может потому что будем ходить на подготовку с сентября. В законе написано до 8 лет, но По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. Значит если можно и без ПМПК?

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
Polna, все правильно говорите. Просто когда мы шли учиться такого деления еще не было. Но вот как на практике в конкретной школе это выглядит я не соображу. По идее ведь на каждый подвид программы должен быть обучен учитель и иметься комплект учебных материалов. Тоесть вид определили, а кто и по чему будет учить - пока для меня загадка. По идее 6.1 и 6.2 - это норма и зпр. Тоесть все учебные материалы обычной школы, но во втором случае пролонгированное обучение. 6.3 и 6.4 - это как ни крути уо,  легкое и более тяжелое- что подразумевает все тот же 8 вид. Но с компонентом в виде ассистентов для дцп.  Такое ощущение что поменялись цифры а смысл остался тем же. Просто мы в свое время учились в интернате 6 вида. Вот классы с буквами а и б - это и были посильнее и послабее общеобразоват. В и Г - ребята в отдельном крыле с программой 8 вида , также посильнее класс и послабее.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
Я к тому что учебников 6 вида нет. Градация есть, а учат по одним и тем же.

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@tatty23, да понятно, что ввести-то ввели, а когда реально заработает, неизвестно.  Как и все в нашей стране
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн Olesha

@tatty23, вы писали, что тянете вы, а не ребёнок, а почему пмпк не написало именно программу адаптировать под ребёнка? Обычную не адаптируют получается?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@mamaNata, мне кажется, вам нужно определиться, зачем вообще лично вашему ребенку нужно образование? В каком объеме оно нужно? И что собираетесь делать по окончании школы? От этого и плясать.
Очень панические вопросы про ЕГЭ и аттестат. А вам нужен аттестат? В институт собираетесь (аттестат нужен только для вуза)? Или после 9 класса профессию получать? Ребенок сможет когда-то работать?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн LarisaNN

Интересный вопрос и для нас тоже. Сыну исполнилось 7 лет в декабре, естественно тоже стоит вопрос когда идти. Пойдём в следующем году, получается в 8 лет и 8 месяцев. На ПМПК не пойдем, детство не реально продлить, а лишний раз идти нервы мотать не хочу. В январе я пошла в КНО нашего района и сказала, что в школу идём в следующем году и что для этого надо, естественно объяснила ситуацию. Начальник КНО ответила - ничего не надо, т.к. на 1 сентебря нам будет 8 и 8. Как я поняла им главное не 9 лет. Может потому что будем ходить на подготовку с сентября. В законе написано до 8 лет, но По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. Значит если можно и без ПМПК?
Нам в мае исполняется 7 и я решила, что пойдем все таки на следующий год, получается в 8.4, расскажите где именно заявление нужно написать о том, что мы так поступим. ПМПК я не буду проходить, потому как думаю, что мы потянем обычную программу в школе, я так поняла, что ее проходят только для того, чтобы скорректировать эту программу под ребенка, если он не тянет обычную.
Как хочется закрыть тебя от всех ненастий, от горечи, обид и от разлук...
Пусть будет в жизни только счастье, и бережет пусть оберег из моих рук!!!