Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63582 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@юрист, то есть они так сопротивляются дать нам еще год на подготовкую., потому что это связано с тем, что им придется общаться с органами опеки и попечитлеьства?
Вероятно,  в  Вашем  городе / районе  органы  опеки  и  попечительства  с  согласия  Прокурора  проверяют  списки  несовершеннолетних,  достигших  возраста  8  ( Восьми )  лет  на  предмет  наличия  в  образовательных  организациях.  Если  ребёнок  старше  этого  возраста  не  приступил  к  обучению  в  общеобразовательной  организации   и  не  имеется  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  об  отсрочке  начала  обучения,  то  это  является  административным  правонарушением.   
Ну, и что?
Штраф 1000 руб?
И  постановка  на  учёт  родителей.
Чем грозит учет?

Это обязательно или "возможно"' (с учетом того, что Ваш ответ начинается со слова "вероятно")?
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Чем грозит учет?

Это обязательно или "возможно"' (с учетом того, что Ваш ответ начинается со слова "вероятно")?
" Вероятно "  относится  к  самим  проверкам  наличия  детей.

Чем грозит учет?
Проверками условий жизни ребёнка полицией и органами опеки и попечительства. А финал  -  лишение  родительских  прав  за  ненадлежащее  исполнение  обязанностей  по  обучению  детей. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
часть 1 ст 67 это там, про то, что надо до 8 лет в школу пойти?
,,, ,  это.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, Наташ, я бы сейчас тебе советовала сосредоточить усилия на изучении вопроса максимально безболезненного и легального продления детства, чтоьы в школу пойти через год. Там уже яснее будет, куда выруливается.
Попробуй и правда с цлпшниками поговорить. Списаться, может, даже подъехать. Вопрос-то важный. У них именно практика может быть большая, аргументы для пмпк разработаны для таких случаев.
Таня, спасибо! Наверное это так и буду пробовать.вот только есть ли шансы..
я так старалась максимально всех пораспросить перед комиссией, но никто не посоветовал мне просто не ходить на нее...(
наверное это было бы лучше всего(.
@юрист, часть 1 ст 67 это там, про то, что надо до 8 лет в школу пойти?

Наташ, ты селя не кори. За последние пару-тройку лет менялись правила. А "профи"'по пмпк среди нас нет. Каждый если и ходит, то редко, а от визита к визиту правила меняются.

Когда я начинала интересоваться школой, все родители детей постарше, на кого я ориентировались, жили в парадигме, что пмпк - капец и ужас, который ставит целью загнать перспективных детей в 8 ой вид или сгнобить на надомном. Что почти.  Было правдой.
Щас маятник качнулся, пмпк чаще направляют в общеобразовательные школы (спец-то нет уже пости), родители опять не довольны ("нас лишают надомного").

Если ты нп хочешь реьенка вести в первый класс в этом году, выбрось решение пмпк.
Но надо всесторонне проработать вопрос с продлением.
Но и то, не факт, что все через год пойдет по плану, потому что пляски нормативки непредсказуемы.

Может быть, в вашей Калужской области у пмпк нет привычки привлекать прокуратуру и опеку к работе с родителями, которые детей после 8 лет отдают? А может, у твоего мужа найдется к тому времени олнопоассник-прокурор, который не станет тебя да это сажать (я утрирую и фантазирую, но надо всп возможности извчить).
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@юрист, а там нет никаких исключений или особых случаев для особых детей, да?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Чем грозит учет?

" Вероятно "  относится  к  самим  проверкам  наличия  детей.

Чем грозит учет?
Проверками условий жизни ребёнка полицией и органами опеки и попечительства. А финал  -  лишение  родительских  прав  за  ненадлежащее  исполнение  обязанностей  по  обучению  детей.
В общем, надо изучать обычаи родного края ....
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, а там нет никаких исключений или особых случаев для особых детей, да?
Все  отсрочки  начала  обучения  после  дня  достижения  ребёнком  возраста  8  ( Восьми )  лет  возможны  только  по  Заключениям 
Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.     
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Таня, то есть то, что сейчас ,в этом году и в прошлом , в школу спокойно пошли все дети в 8 и более лет, это потому что год назад были другие требования?и их никто не дергал? Ребенок знакомых пошел в этом году в 8,5 лет. В 1й класс. Потом  осенью они прошли пмпк и определили коррекционную программу. И вообще все спокойно. А у нас (((

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Таня, то есть то, что сейчас ,в этом году и в прошлом , в школу спокойно пошли все дети в 8 и более лет, это потому что год назад были другие требования?
Это  потому  что  плохо  работают  органы  полиции  и  органы  опеки  и  попечительства.
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Таня, то есть то, что сейчас ,в этом году и в прошлом , в школу спокойно пошли все дети в 8 и более лет, это потому что год назад были другие требования?
Это  потому  что  плохо  работают  органы  полиции  и  органы  опеки  и  попечительства.
это только подтверждает мое понимание, что мне надо было просто никуда не ходить.ни в школу, ни в комиссию((.
это дало бы шанс моему ребенку больше адаптироваться в будущих обстоятельствах его жизни и обучения.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
это только подтверждает мое понимание, что мне надо было просто никуда не ходить.ни в школу, ни в комиссию((.
это дало бы шанс моему ребенку больше адаптироваться в будущих обстоятельствах его жизни и обучения.
В  нашей  Кемеровской  области  за  просрочки  начала  обучения  несовершеннолетних  наказываются  и  родители  ( другие  законные  представители ) ,  и  руководители  общеобразовательных  организаций.  Первые  -  административно,  вторые  -  дисциплинарно.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
скажите пожалуйста, где искать и кто может помочь разобраться с кодами программ и кодами диагнозов, и что за ними стоит и какие последствия?
правильно я понимаю, что ВСЕ программы для детей с УО не подразумевают и не дают возможности получить аттестат о среднем образовании? а диагнозы с ЗПР дают?
можно ли снять в будущем диагноз УО или уменьшить степень УО? и на что это повлияет и что дает?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
правильно я понимаю, что ВСЕ программы для детей с УО не подразумевают и не дают возможности получить аттестат о среднем образовании?
Правильно,  потому  что  такие  обучаются  по  специальной 
( коррекционной )  программе  8  ( Восьмого )  вида  и  по  окончании  получают  не  аттестаты,  а  свидетельства  об  обучении.  Но  если  может  сдать  Единый  Государственный  Экзамен,  то  получит  аттестат  о  среднем  ( полном )  общем  образовании.
а диагнозы с ЗПР дают?
,,, ,  эти  дают,  если  по  окончании  обучения  выпускник  успешно  сдаст  Единый  Государственный  Экзамен. 
можно ли снять в будущем диагноз УО или уменьшить степень УО? и на что это повлияет и что дает?
А  это  вопросы  к  врачам - психиатрам.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@mamaNata, не паникуй! Заручись писььменными мнениями специалистов, отдай в восемь. От органов опеки и прокурора отстреляешься. ты гиперответственная мать и действуешь исходя только из интересов сына.
Я бы уточнила в своем районе у тех, кто проходил пмпк, что там спрашивают. Обычно тест Векслера. Его можно потренировать.
И, Ната, попробуй найти независимого психиатра, который подпишет иной диагноз.сейчас, когда ты прошла районного, это важно.
Надо, чтобы заговорил. Пока молчит, они легко уо влепят.
Я брала характеристики у всех педагогов, логопедов и дефектологов, кто с ним занимался, о том, что отсутствие речи связано с моторными проблемами, а не с интеллектом. Корень языка в спастике -бульбарный или псевдобульбарый синдром.
Но помни, у них нет программ для неговорящих, только 8 вид. Поэтому они пишут уо и впихивают в систему.
Нат, посмотри программы для первоклашек, зайди в книжный, спроси ту же "Школу России". Если пойдешь на семейное ( тоже вариант без пмпк), осилишь ли.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
 ааа ттт tyj
ПОЗДРАВЛЯЮ, ЛЮБИМЫЙ ФОРУМ!!!!