Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63557 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@mamaNata, малыш, здорово тебя понимаю, проштудировала все за год и за этот год еще.
Во-первых. ТЫ МОЖЕШЬ ОТДАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ ПОСЛЕ 8 ЛЕТ. Заявление у тебя обязаны принять. Отказать в обучении не имеют права. Единственное, чем ты рискуешь - "заинтересуются органы опеки и прокуратура". Цитирую нашего риста, спасибо ему большое.
Я бы отсадила сына на год, заручившись письменными свидетельствами от специалистов. можно только за подписью, без печатей. Может пригодиться подкрепить слова. А так все дела - пусть приходят, смотрят, ты им обьясняешь, что исходишь в интересах сына.
А уж ты исходишь...
Далее. Пмпк для родителя имеет РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер! Для школы обязательный. Для тебя - порви и забудь, никто не осудит. Они основываются на часовом осмотре, ты на мнениях специалиста, которые ведут сына годами и наблюдают в динамике.
Обязать проходить тебя пмпк не могут. Оно нужно только для определения маршрута и для преференций типа тьютора.
Для примера знаю случай педагогической запущенности, так скажем. В очень обеспеченной семье погиб муж, мать загуляла. В первый класс в семь лет дочка не попала, пошла после 8. Никто ничего не предпринимал к ней. Документы в школу подаются без розовой и ипр, все равны, их доносишь, если хочешь, только при подаче в школу. Спецшкол теперь нет.
Ната, пусть сидит еще год, это в его интересах, он только ломанулся вперед, а школа, новые впечатления, ситуация, нагрузка опять все перетрясет. не боись, прорвемся.
То, что ты прошла пмпк - не бест. Продления детства не дали, вот...слов нет. Теперь твои документы уже лежат в той школе, что они прописали. если не появишься, могут позвонить, попугать. Помни, заключение пмпк носит для родителей РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Ты имеешь право быть с ним не согласна. Подписала - просто подтвердила то, что ознакомилась. Тебе решать. По закону только тебе.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Moan, Настя, очень пыталась успеть понять все нюансы до комиссии и не сделать ошибок, но, видимо, не получилось(
до сих пор мое понимание вопроса очень туманное...
школу нам не писали. просто написали тип программы.Говорила сейчас с психиатром, которая справку давала для комиссии. да, там УО.но она готова нам написать более легкую степень УО, дать другую справку, если это на что-то влияет.но я даже не могу понять влияет это на что-то или нет!!!
Настя, что такое продление дества? его могут дать ? на каком основании?это релаьно\?
Я правильно понимаю. что такое заключение комиссии лучше не носить в школу?

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Повысить программу будет трудно. И обычная общеобразовательная школа может не реализовывать программу 8 вида. Грубо говоря могут отказать в обучении.Однозначно можно будет пойти на надомное в коррекционную школу 8 вида.  Или в интернат 6 вида.  Вам действительно не хватило буквально года. И заключение пмпк неудачное.  А что вам сказали в общеобразовательной? Насколько им вообще нужно сейчас для принятия в школу заключение комиссии. Может быть им хватит справки из поликлиники на надомное обучение?
Таня@tatty23, заключение в школе просят чтобы знать по какой программе учить. общеобразовательную он очевидно что сейчас не потянет

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@mamaNata, я тебя очень понимаю, сама изучаю все по мере возможностей, времени нет, нет времени.
Только пмпк (насколько мне известно) может дать справку о выходе в школу после восьми. Это и есть продление детства. Основываюсь на местных диалогах.
Но! Наверняка есть другие ходы. Встречала инфу по МСК о постановлении правительства против монополии пмпк, за свободный выбор родителей тех врачей, которых проходить. После чего нашла такую форму - справка 279/у. Это дает пмпк для детей с овз. Меня в школе просили именно ее, хотя у нас инва. Им доп.финансирование.  Заключение психиатра моешь взять у любого врача. Пмпк обязана рассмотреть. плюс характеристики специалистов, которые с ним работают, попроси их составить.
Всех врачей, которые твои союзники, попроси написать эпикриз с рекомендациями к обучению.
С первого раза не вышло, ничего, подготовишься, со второго пройдет. Только подготовиться. они чуят тех, кто в курсе и не позволяют себе лишнего. У меня вот вопросы есть, как они не видя в динамике и отказавшись брать в рассвет мнение матери и специалистов, так постановили...компетентны ли эти протиратели штанов в своей профессии, едят они наш хлеб, и против наших же детей идут

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@Moan, Настя, я была настроена не соглашаться. потому что просто точно знаю, что нам нужна подготовка к школе, хотя бы год, чтобы хоть както адекватно решать вопрос о программе обучения. но они меня взяяли на том, что якобы программа, которую они прописывают, подразумевает возможность растянуть обучение в начальной школе на 6 лет! то есть, примерно то, чего я и хочу, только в рамках уже школьного обучения..
вот тут, я подозреваю, что меня просто обманули(((. про 6 лет все, кого ни спрошу , впервые слышат((

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@mamaNata, может, обратиться к юристам Центра лечебной педагогики в Москве? Они хорошо в таких вопросах разбираются. Именно в части практики.
Звонишь в ЦлП по тел с сайта, просишь Павла Кантора или еще кого из юристов.
Или на их форуме Особое детство можно вопрос задать.

Я не спец, но мне кажется, что по решению пмпк обычная программа началки может быть растянута на 5 лет, а восьмой вид - на шесть.

Тут ключевой вопрос - как максимально легально пойти в школу в 8,5 лет и избежать по водможности все того де восьмого вида. Ведь в принципе, если вы внутренне согласны на 8-ой вид, то разницы нет - сейчас идти или через год.
А если охота побороться за общеобразовательную программу, надо искать способ в 8,5 идти.
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Девочки, а в какой теме лучше спросить про коды программы обучения и коды диагнозов? вернее что и какие последствия стоят за ними?
@Севилья, Таня, спасибо, что ответила и помогаешь сформулировать и понять, что же я действительно спрашиваю и хочу.
Реально сейчас состояние ребенка такое, что кроме 8го вида нам ничего не светит.но это сейчас. дефектологи и учителя говорят, что ему просто рано. не созрел. и нужно хотя бы год отдать именно подготовке к школе. мы не успели еще выйти за это время на подготовку к школе. просто не до этого было в плане его состояния. теоретически, никто гарантировать не может, но уверены, что надо оставить шанс бороться за выход на программу общую. но не сейчас. возможно в будущем.
бывает ли, что начав обучаться на программе 8го вида, дети потом переходят на обычную?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
если охота побороться за общеобразовательную программу, надо искать способ в 8,5 идти.
Такое  -  только  по  Заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@юрист, а такой вариант возможен:
Мама выбрасывает на помойку вышеописанное заключение пмпк и в школу ребенок не идет 1го сентября.
Они в Черногории реабилитируются до декабря.
Весной мама спохватывается и записывает ре в школу.
Школа - что? Отправляет на пмпк?
Ну, допустим, мама нп против пмпк, потому что ре не ходит и ему (вне зависимости от возраста) нужны особые условия - тьютор, пандус...

Пмпк однозначно не имеет права дать заключения на особые условия и адаптированную общеобразовательную программу для реьенка 8,5 лет, поступающего в первый класс?

Если с учетом законодательства пмпк в таком случае (хотя бы гипотетически) может дать такое заключение, я бы поборолась
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Еще вариант:

Реьенка 8,5 лет явочным порядком записывают в школу, не требуя особых условий. Школа говорит: несите заключения пмпк.
Ну, ок. Идем нс пмпк... Пмпк что напишет: ах! Вы пропустили сроки, не видать вам теперь первого класса? И реьенок без шаолы?
Или все-таки поохают и напишут, идите в 8,5?

Или по закону в таком случае не могут дать заключение об адаптированной общеобразовательной программе? Только 8 вид?
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Таня, я вообще никак не пойму почему в нашем городе дети, которым уже давно есть 8 и которые по тяжести намного легче нас, спокойно идут в школу в след. году. а нам это не разрешили. это потому что они не ходили на комиссию, а я пошла? или это потому, что у нас такая программа прописана и диагноз УО?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист, а такой вариант возможен:
Мама выбрасывает на помойку вышеописанное заключение пмпк и в школу ребенок не идет 1го сентября.
Они в Черногории реабилитируются до декабря.
Весной мама спохватывается и записывает ре в школу.
Школа - что? Отправляет на пмпк?
Ну, допустим, мама нп против пмпк, потому что ре не ходит и ему (вне зависимости от возраста) нужны особые условия - тьютор, пандус...

Пмпк однозначно не имеет права дать заключения на особые условия и адаптированную общеобразовательную программу для реьенка 8,5 лет, поступающего в первый класс?
Причинами  начала  обучения  ребёнка  после  дня  достижения  8 
( Восьми )  лет  имеют  право  интересоваться  органы  опеки  и  попечительства  и  ( или )  Прокурор.
Имеет  право  дать,  но  о  таком  случае  сообщается  в  органы  опеки  и  попечительства.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Еще вариант:

Реьенка 8,5 лет явочным порядком записывают в школу, не требуя особых условий. Школа говорит: несите заключения пмпк.
Ну, ок. Идем нс пмпк... Пмпк что напишет: ах! Вы пропустили сроки, не видать вам теперь первого класса? И реьенок без шаолы?
Или все-таки поохают и напишут, идите в 8,5?

Или по закону в таком случае не могут дать заключение об адаптированной общеобразовательной программе? Только 8 вид?
общеобразовательная программа вообще может быть адаптированная? какие для этого должны быть коды диагнозов? и коды программ?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
А если идти в первый класс... Нифига там не выучить, остаться на второй год?

(Я просто накидываю варианты, которые можно обсудить с теми жп юристами Цлп или Инициативы).

Слава Богу за все!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Девочки, а в какой теме лучше спросить про коды программы обучения и коды диагнозов? вернее что и какие последствия стоят за ними?
@Севилья, Таня, спасибо, что ответила и помогаешь сформулировать и понять, что же я действительно спрашиваю и хочу.
Реально сейчас состояние ребенка такое, что кроме 8го вида нам ничего не светит.но это сейчас. дефектологи и учителя говорят, что ему просто рано. не созрел. и нужно хотя бы год отдать именно подготовке к школе. мы не успели еще выйти за это время на подготовку к школе. просто не до этого было в плане его состояния. теоретически, никто гарантировать не может, но уверены, что надо оставить шанс бороться за выход на программу общую. но не сейчас. возможно в будущем.
бывает ли, что начав обучаться на программе 8го вида, дети потом переходят на обычную?
Очень сложно потом перейти на обычную. Практически невозможно, особенно если ребенок пограничный между уо и зпр.
Лучше уж по нисходящей идти: обычная 》коррекционная
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени