Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63629 раз)

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Компенсация на "семейное образование" выплачивается по всем регионам РФ при условии точного выполнения условий, дающих право на эту компенсацию.
Просто изначально надо четко оформлять все документы, следить за правильностью формулировок в договоре между образовательным заведением и родителем (законным представителем).
При нарушении этого права - немедленно обращаться не к "юристу", а в Гособрнадзор и Прокуратуру.

Омичи, которые судились по поводу этой проблемы и выиграли-таки это дело (!!!) - изначально сами допустили ошибку в оформлении на "семейное образование" (которую повторяют многие те, кто это невнимательно читает). Но даже в этом случае они отстояли свое право на компенсацию.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Может, в указанных субъектах РФ и так. А в Москве и почти во всех остальных уже нет компенсации и никто ничего не требует.

А можно поинтересоваться - на каком основании и кто "в Москве и почти во всех остальных..." отменил определенную ФЗ (Федеральным!!!) компенсацию за форму образования "семейное обучение"?
можно. поинтересуйтесь. обратитесь в департамент образования или в прокуратуру.
С департаментом образования, в общем, все понятно. Да и Минобрнауки не поддтверждают права департамента образования, у которого это находится в ведении, отменять ФЗ. Т.е., на уровне "департаментов" - все норм.
Меня интересуте откуда у Вас такие сведения? От "юриста"? Он тоже в этом профан, как оказалось.
Среди моих знакомых в Москве, М.О. и "других регионов" - есть семьи, чьи дети учатся именно по форме "семейное образование". Всем выплачивается компенсация - от 7 до 12 тысяч в месяц...
Мы еще  год назад выяснили в каком-то обсуждении, что  у вас нет личного практического опыта в этой сфере, а теоретические ваши сведения о СО - устаревшие.
Омичи тут вообще ни при чём, если мы говорим о Москве, да?

Выяснить, получали ли москвичи с детьми на СО компенсации в учебном году 2016-2017, очень легко - есть тема про СО в этом разделе, имеющие практический опыт личный (а не мифических "всех моих знакомых") могут отписаться.
Мой реьенок два года на СО, компенсация не выплачивается.
Была большая буча лет пять назад, если мне память не изменяет, когда отменили компенсацию, но, насколько я помню, о триумфальном возврате компенсаций через суд никто не сообщал. По-крайней мере повсеместной практикой это не стало.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 15:26:38 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Девоньки, роюсь. Гусев прав. Компенсация установлена по РФ, а вот ее размеры...
Из РИА
В пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили, что в соответствии с Федеральным законом установление выплат семьям, дети которых обучаются в семье, относится к компетенции учредителя образовательной организации. При этом дети, обучающиеся по семейной форме, обладают всеми правами, что и остальные школьники: наравне с другими обучающимися они имеют право на получение бесплатных учебников, прохождение промежуточной и итоговых аттестаций и так далее.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Девоньки, роюсь. Гусев прав. Компенсация установлена по РФ, а вот ее размеры...
Из РИА
В пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили, что в соответствии с Федеральным законом установление выплат семьям, дети которых обучаются в семье, относится к компетенции учредителя образовательной организации. При этом дети, обучающиеся по семейной форме, обладают всеми правами, что и остальные школьники: наравне с другими обучающимися они имеют право на получение бесплатных учебников, прохождение промежуточной и итоговых аттестаций и так далее.
Дату сообщения уточните, пожалуйста. РИА Новости уже сто лет, как переименованы.

И тут ничего не сказано, что в Москве выплачивается компенсация. Если это компетенция учредителя, то учредитель. - правительство Мск, выплачивать отказался.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 15:33:02 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Девоньки, роюсь. Гусев прав. Компенсация установлена по РФ, а вот ее размеры.
есть не везде.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

Омичи, которые судились по поводу этой проблемы и выиграли-таки это дело (!!!) - изначально сами допустили ошибку в оформлении на "семейное образование" (которую повторяют многие те, кто это невнимательно читает).
В  их  Омской  области  такая  компенсация  установлена  в  соответствии  с  частью  5   статьи  47  Кодекса их Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан от  4.07.2008  №  1061 - ОЗ  и  Постановлением Правительства их Омской области от  5.12.2013 
№  316 - п
.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Может, в указанных субъектах РФ и так. А в Москве и почти во всех остальных уже нет компенсации и никто ничего не требует.

А можно поинтересоваться - на каком основании и кто "в Москве и почти во всех остальных..." отменил определенную ФЗ (Федеральным!!!) компенсацию за форму образования "семейное обучение"?
можно. поинтересуйтесь. обратитесь в департамент образования или в прокуратуру.
С департаментом образования, в общем, все понятно. Да и Минобрнауки не поддтверждают права департамента образования, у которого это находится в ведении, отменять ФЗ. Т.е., на уровне "департаментов" - все норм.
Меня интересуте откуда у Вас такие сведения? От "юриста"? Он тоже в этом профан, как оказалось.
Среди моих знакомых в Москве, М.О. и "других регионов" - есть семьи, чьи дети учатся именно по форме "семейное образование". Всем выплачивается компенсация - от 7 до 12 тысяч в месяц...
Мы еще  год назад выяснили в каком-то обсуждении, что личного практического опыта в этой сфере, а теоретические ваши сведения о СО - устаревшие.
Омичи тут вообще ни при чём, если мы говорим о Москве, да?

Выяснить, получали ли москвичи с детьми на СО компенсации в учебном году 2016-2017, очень легко - есть тема про СО в этом разделе, имеющие практический опыт личный (а не мифических "всех моих знакомых") могут отписаться.
Мой реьенок два года на СО, компенсация не выплачивается.
Была большая буча лет пять назад, если мне память не изменяет, когда отменили компенсацию, но, насколько я помню, о триумфальном возврате компенсаций через суд никто не сообщал. По-крайней мере повсеместной практикой это не стало.
Как-то у Вас все получается "мифическим", что оправдывает Вас, и реальным, на что Вы не можете реально сослаться.
Я и попросил Вас чтобы Вы опубликовали хоть какой-то документ хоть какого-то времени хоть какого-то региона, который бы подтвердил Ваши домыслы о законодательной отмене компенсации за СО.

По разъяснениям Минобрнауки: "...в соответствии с Федеральным законом установление выплат семьям, дети которых обучаются в семье, относится к компетенции учредителя образовательной организации. При этом дети, обучающиеся по семейной форме, обладают всеми правами, что и остальные школьники: наравне с другими обучающимися они имеют право на получение бесплатных учебников, прохождение промежуточной и итоговых аттестаций и так далее."
Иными словами, если Ваш ребенок, находящийся на СО приписан к определенной школе (является учеником класса этой школы) именно по форме СО, что должно быть прописано в договоре между школой и родителем, за Вами сохраняются все права, относительно его обучения, прописанные в ФЗ об образовании.

И еще один ответ Минобрнауки: "В настоящее время менять федеральное законодательство в этой части не планируется". Это за 2016 год. В 2017 изменений в этом направлении тоже не было.

Омичи, которые судились по поводу этой проблемы и выиграли-таки это дело (!!!) - изначально сами допустили ошибку в оформлении на "семейное образование" (которую повторяют многие те, кто это невнимательно читает).
В  их  Омской  области  такая  компенсация  установлена  в  соответствии  с  частью  5   статьи  47  Кодекса их Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан от  4.07.2008  №  1061 - ОЗ  и  Постановлением Правительства их Омской области от  5.12.2013 
№  316 - п
.
Уточню, а то у вас опять мухи с котлетами в одной тарелке.

Правительством Омской области установлена не "компенсация", а "размер компенсации".
Компенсация установлена ФЗ, который Правительству Омской области никто права менять или изымать не давал.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Может, свернем никому особо в этой теме ненужный разговор о СО. Есть отдельная тема. Можно и там поблистать.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, согласна и в том смысле, что компенсация да есть и может быть нуль рублей, как это не печально.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@A-Gusew, я не собираюсь выполнять вашу просьбу ссылаться на что-то.
Вам просто скучно, а тема СО вас лично не касается. Вам не помощь нужна, а потрещать.
Я просто мама, а не эксперт. Пишу о том, с чем сталкиваюсь лично. Тратить время на то, чтоьы убедить вас в чем-то, не буду. Интересно - ищите сами.
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Правительством Омской области установлена не "компенсация", а "размер компенсации".
Компенсация установлена ФЗ
Ответьте  мне  на  мой  вопрос :  если  в  конкретном  субъекте  Российской  Федерации  размер  компенсации  не  установлен,  в  какой  сумме  она  назначается  и  выплачивается  в  этом  субъекте  Российской  Федерации   :uhm: :uhm: :uhm: .   
Учитывайте,  что :

Компенсация установлена ФЗ
Ответьте  мне  на  мой  вопрос :  если  в  конкретном  субъекте  Российской  Федерации  размер  компенсации  не  установлен,  в  какой  сумме  она  назначается  и  выплачивается  в  этом  субъекте  Российской  Федерации   :uhm: :uhm: :uhm: .   
В каком размере устанавливается компенсация - это компетенция региональных департаментов образования. Если Вы не знаете, то размер компенсации, как правило, устанавливается на основе собранных сведений о том, сколько людей имеют право и нуждаются в этой компенсации.
Если в субьекте РФ таких людей нет, то и размер компенсации установлен не будет. Все просто.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
В каком размере устанавливается компенсация - это компетенция региональных департаментов образования.
Не  органов  образования,  а  органов  исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации.
размер компенсации, как правило, устанавливается на основе собранных сведений о том, сколько людей имеют право и нуждаются в этой компенсации.
Если в субьекте РФ таких людей нет, то и размер компенсации установлен не будет.
Размеры  этих  компенсаций  устанавливаются  конкретно  законами  и  другими  нормативными  правовыми  актами  конкретных  субъектов  Российской  Федерации  и  может  быть  -  " Ноль  рублей  00  копеек ".
Учитывайте,  что :

В каком размере устанавливается компенсация - это компетенция региональных департаментов образования.
Не  органов  образования,  а  органов  исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации.
размер компенсации, как правило, устанавливается на основе собранных сведений о том, сколько людей имеют право и нуждаются в этой компенсации.
Если в субьекте РФ таких людей нет, то и размер компенсации установлен не будет.
Размеры  этих  компенсаций  устанавливаются  конкретно  законами  и  другими  нормативными  правовыми  актами  конкретных  субъектов  Российской  Федерации  и  может  быть  -  " Ноль  рублей  00  копеек ".

Хорошо, более точное уточнение - "...относится к компетенции учредителя образовательной организации" - так лучше?
И, таки да, размер компенсации вообще может быть неустановлен, если в ней (по сведениям учредителя образовательной организации) нет нуждаемости. Нет социального заказа!
Размер компенсации "Ноль рублей и 00 копеек" - это вы Юлю цитируете, или так вас научили работать с финансированием?!

Вся фишка в том, что компенсации разного рода как раз построены на адресной компенсации. А посему, всевозможные "органы власти" крайне заинтересованы в том, чтобы этих "адресатов" тупо просто не было - "ноль адресатов". Ваши разъяснения профессионала в очень большой степени содействуют как раз тому, чтобы адресатов не было - адресаты верят доктору юридических наук и не пойдут о себе заявлять - "не положено".
Таких как вы "доброжелателей" очень много. Поэтому и компенсация "ноль рублей 00 копеек".
Но она, эта самая компенсация, все же выделена "авансом" из Федерального бюджета "органам региональной власти". И остается она, не дошедшая до адресата, тоже в этих органах, которые, думаю, не очень охотно, но все же делятся ей с теми, кто помог избавиться от адресатов...