Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63588 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Так вот, вопрос следующий, что если в субьектом данная компенсация назначена в сумме нуль - что дальше делать?

Насколько я поняла, Александр вам и объясняет, что "данная компенсация назначена в сумме нуль" именно потому, что её просто некому выплачивать - нет заявлений от людей, имеющих право на такую компенсацию. Что делать? Писать такое заявление. Тогда компенсация перестанет быть нулём и оформится во вполне конкретную сумму. Я так Александра поняла.
Я тоже так поняла.
Допустим, значит из этого следует, что в регионе нет ни одного ребенка с такой формой обучения? И как появится эта компенсация, когда появится первый ребенок. Учитывая, что это случится в середине бюджетного года . И да, вот родитель, имеет две опции - идти работать и ребенка отдать в школу, или сидеть с ним дома и учить его, как он, не имея сведений, о  размере компенсации должен оценить свои материальные возможности?

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Насколько я поняла, Александр вам и объясняет, что "данная компенсация назначена в сумме нуль" именно потому, что её просто некому выплачивать - нет заявлений от людей, имеющих право на такую компенсацию. Что делать? Писать такое заявление. Тогда компенсация перестанет быть нулём и оформится во вполне конкретную сумму.
Если  это  установлено  законами  и  другими  нормативными  правовыми актами  конкретных  субъектов  Российской  Федерации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Так вот, вопрос следующий, что если в субьектом данная компенсация назначена в сумме нуль - что дальше делать?

Насколько я поняла, Александр вам и объясняет, что "данная компенсация назначена в сумме нуль" именно потому, что её просто некому выплачивать - нет заявлений от людей, имеющих право на такую компенсацию. Что делать? Писать такое заявление. Тогда компенсация перестанет быть нулём и оформится во вполне конкретную сумму. Я так Александра поняла.
Это не так
До 1 сент 2013 года в Москве были десятки тысяч получателей этой компенсации.
Потом школы расторгали договоры с упоминанием компенсации / не заключали новые.
Детей также исключили из контингента школ (принимают только на время аттестации), а раньше числились в классе.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Я тоже так поняла.
Допустим, значит из этого следует, что в регионе нет ни одного ребенка с такой формой обучения? И как появится эта компенсация, когда появится первый ребенок. Учитывая, что это случится в середине бюджетного года . И да, вот родитель, имеет две опции - идти работать и ребенка отдать в школу, или сидеть с ним дома и учить его, как он, не имея сведений, о  размере компенсации должен оценить свои материальные возможности?
Хоумскулинг - идеологическая больше тема. Там вопрос компенсации никогда на первом месие не стоял. На 8000 руб в месяц ребенка не выучишь у репетиторов, например. Правда, большинство хоумскулеров учат всё же сами (как написала мне мама с нашего форума,  у которой я сто лет назад спрашивала, занимаются ли ее дети с какими-то учителями и по каким госпрограммам индивидуально: "вы что? Не водить реьенка в школу, вывести его из системы для того, чтоьы школа пришла домой?!").
Конечно, для какой-нибудь многодетной семьи получать компенсацию за 4-5 детей - приличное подспорье было.
И еще для тех, у кого реьенок по факту учился в частной школе,  это облегчение бремени  тоже было . И многие частные школы на первых порах просели, потому что родителям без компенсации дороговато стало.
Но одновременно с этим Москва стала выплачивать и частным школам с лицензией как раз дотацию на каждого ученика на уровне обычной городской московской школы и это статус-кво восстановило.
На реьенка-инвалида, например, и частной школе выплачивают дотацию с повышающим коэффициентом.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Я тоже так поняла.
И про это я тоже говорил и говорю.
Чисто на чиновничьем уровне, действительно - нет социального заказа (заявлений) - нет то, что необходимо оплачивать - нет детей с такой формой обучения!!! Понимаешь, нет на финансовом уровне! На бумаге! В отчетности!

В середине учебного года просто бестолку кого-то куда-то переводить, поскольку все упирается в "бюджетный год". Именно поэтому школы всегда об этом предупреждают и у каждой школы на их сайте есть временные рамки - когда это возможно и необходимо сделать, чтобы успеть все сделать правильно!

Оценить свои финансовые возможности - этого крайне недостаточно, чтобы перевести ребенка на СО. Например, совершенно на законных основаниях многим отказывается в выплате компенсации, поскольку заключив договор со школой, в котором прописано, например, что обучение ребенка могут вести исключительно педагоги с педагогическим образованием и лицензией на такую деятельность, родители обязаны предоставить школе доказательства того, что ребенок осваивал учебную программу не по "маминому опыту", а под контролем профессионального педагога, либо у родителя есть пед. образование. Отсутствие этой отчетности, прописанной в договоре, лишает родителя права на компенсацию, но не лишает права на самостоятельное обучение ребенка, который по итогам четверти должен проходить аттестацию. И даже при успешной аттестации при прописанном в договоре этом условие, родители имеют право отказать в компенсации.
Потому и говорю - тщательнее надо, во-первых, читать условия, обозначенные в ФЗ об образовании для получения той или иной формы, скурпулезно читать договор между школой и родителем и не подписывать его до тех пор, пока у Вас не появится четкого осознания, что Вы подписываете то, что понимаете и с чем согласны.

Или, например, в договоре часто бывает такая "ловушка" - пишут (лично читал) - ...ребенок принимается в школу на Семейное образование по форме индивидуальное домашнее образование... Согласитесь - чушь полная, но ее подписывают. А домашнее образование - эта форма, которая не предусматривает никаких компенсаций!

Все возможные доступные компенсации, как правило, определяются на Федеральном уровне в качестве минимума, ниже которого не имеют права опускаться на региональном уровне и найти их несложно, поскольку они всегда ежегодно публикуются.
Если нет публикаций в регионе о компенсации, значит, эти компенсации просто невостребованы!

Если компенсация не назначена - тому есть только одна причина - ВЫ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО РЕГЛАМЕНТА. Либо именно Вам по Закону РФ она не положена (а не по мнению регионального органа власти).
Именно  органы  исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации  устанавливают  размеры  компенсаций,  назначают  и  выплачивают  их.
Если все сделано правильно и вам не назначена компенсация, вы имеете право обратиться в Гособрнадзор и Прокуратуру (что быстрее и надежнее) и в суд (что длительнее и требует затрат).
В соответствии  со  статьёй  10  Конституции  Российской  Федерации  ни  Рособрнадзор,  ни  Прокурор,  ни  суд  не  имеют  права  обязывать  принимать  какие - либо  законы  и  другие  нормативные  правовые  акты.       
Вы как всегда - о себе любимом. А я не о вас.
Органы, действительно, прерогативно устанавливают размер компенсации у себя в регионе, но не ниже уровня, который им определил ЗАКОН!

Рособрнадзор и Прокуратура выполняют надзор за соблюдением ЗАКОНА теми, кто обязан его соблюдать и имеют полномочия заставить на своем уровне решить вопрос в пользу Закона. Им не надо принимать Законодательные акты - они уже давно приняты!

Это не так
До 1 сент 2013 года в Москве были десятки тысяч получателей этой компенсации.
Потом школы расторгали договоры с упоминанием компенсации / не заключали новые.
Детей также исключили из контингента школ (принимают только на время аттестации), а раньше числились в классе.
Читайте внимательно договор - там прописано НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ШКОЛА ИМЕЕТ ПРАВО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ. И, если школа эта сделала согласно заключенного договора, то скажите спасибо, что органы опеки вообще не заинтересовались вашим "процессом обучения". Обычно они это делают...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Я тоже так поняла.
Чисто на чиновничьем уровне, действительно - нет социального заказа (заявлений) - нет то, что необходимо оплачивать - нет детей с такой формой обучения!!! Понимаешь, нет на финансовом уровне! На бумаге! В отчетности!

В середине учебного года просто бестолку кого-то куда-то переводить, поскольку все упирается в "бюджетный год". Именно поэтому школы всегда об этом предупреждают и у каждой школы на их сайте есть временные рамки - когда это возможно и необходимо сделать, чтобы успеть все сделать правильно!

Оценить свои финансовые возможности - этого крайне недостаточно, чтобы перевести ребенка на СО. Например, совершенно на законных основаниях многим отказывается в выплате компенсации, поскольку заключив договор со школой, в котором прописано, например, что обучение ребенка могут вести исключительно педагоги с педагогическим образованием и лицензией на такую деятельность, родители обязаны предоставить школе доказательства того, что ребенок осваивал учебную программу не по "маминому опыту", а под контролем профессионального педагога, либо у родителя есть пед. образование. Отсутствие этой отчетности, прописанной в договоре, лишает родителя права на компенсацию, но не лишает права на самостоятельное обучение ребенка, который по итогам четверти должен проходить аттестацию. И даже при успешной аттестации при прописанном в договоре этом условие, родители имеют право отказать в компенсации.
Потому и говорю - тщательнее надо, во-первых, читать условия, обозначенные в ФЗ об образовании для получения той или иной формы, скурпулезно читать договор между школой и родителем и не подписывать его до тех пор, пока у Вас не появится четкого осознания, что Вы подписываете то, что понимаете и с чем согласны.

Или, например, в договоре часто бывает такая "ловушка" - пишут (лично читал) - ...ребенок принимается в школу на Семейное образование по форме индивидуальное домашнее образование... Согласитесь - чушь полная, но ее подписывают. А домашнее образование - эта форма, которая не предусматривает никаких компенсаций!

Все возможные доступные компенсации, как правило, определяются на Федеральном уровне в качестве минимума, ниже которого не имеют права опускаться на региональном уровне и найти их несложно, поскольку они всегда ежегодно публикуются.
Если нет публикаций в регионе о компенсации, значит, эти компенсации просто невостребованы!
@A-Gusew, спасибо за такой большой ответ. Познавательно, но я не об этом.
А вот про минимум для субъектов интересно, может не затруднит предоставить источник?

www.tsrizusa.com

Я тоже так поняла.
Хоумскулинг - идеологическая больше тема. Там вопрос компенсации никогда на первом месие не стоял. На 8000 руб в месяц ребенка не выучишь у репетиторов, например. Правда, большинство хоумскулеров учат всё же сами (как написала мне мама с нашего форума,  у которой я сто лет назад спрашивала, занимаются ли ее дети с какими-то учителями и по каким госпрограммам индивидуально: "вы что? Не водить реьенка в школу, вывести его из системы для того, чтоьы школа пришла домой?!").
Конечно, для какой-нибудь многодетной семьи получать компенсацию за 4-5 детей - приличное подспорье было.
И еще для тех, у кого реьенок по факту учился в частной школе,  это облегчение бремени  тоже было . И многие частные школы на первых порах просели, потому что родителям без компенсации дороговато стало.
Но одновременно с этим Москва стала выплачивать и частным школам с лицензией как раз дотацию на каждого ученика на уровне обычной городской московской школы и это статус-кво восстановило.
На реьенка-инвалида, например, и частной школе выплачивают дотацию с повышающим коэффициентом.
Это тоже все вполне объяснимо.
ФЗ предусматривает, т.н. "дотацию" на любого ученика, приписанного к любой школе (классу!!!) любого подчинения, включая частную структуру.
Хитрость заключается в том, что, если частная школа идет на эту дотацию, то она уже не имеет права брать деньги с учеников (родителей) за образовательный процесс. Дотация, как вы понимаете, на порядок, а то и не на один меньше, чем непосредственная стоимость (определенная частной школой) обучения. Плюс к этому, оплата обучения родителями стабильна, в отличие от "дотации".
Поэтому, частная школа заинтересована не в гос. дотации, а в родительской "дотации". Но фишка в том, что, опять же на Законодательном уровне, родители (особенно родители особят) имеют право выбора школы, формы образования и т.д. Поэтому, частная школа не имеет права отказать родителю в образовательном процессе и вынуждена (по требованию родителя) обучать ученика на гос дотацию, согласно ФЗ.
Но договоры они составляют такие хитрые, что глаз да глаз!!!

Я тоже так поняла.

@A-Gusew, спасибо за такой большой ответ. Познавательно, но я не об этом.
А вот про минимум для субъектов интересно, может не затруднит предоставить источник?
Т.е., я тут отвечаю непосредственно на твои вопросы, а ты "не об этом". Конкретизируй плиз...

Про минимум для субьектов обязательно выложу - просто сейчас мне пока некогда копаться в своих доках - я ж тоже тут бегаю от детей к форуму и не сижу у компа с пивком.

Хотя любой может забить этот вопрос в гугле или яндексе и самостоятельно поискать - например, компенсации на СО в городе Жизнекамске...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, вопрос не в определенном субьектом размере, а в минимуме определенном на федеральномм уровне.

www.tsrizusa.com

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@A-Gusew, вопрос не в определенном субьектом размере, а в минимуме определенном на федеральномм уровне.
Такого  нет.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Пока вот то, что вспомнил, относительно Москвы.

В 2013 году (на который тут уже ссылались) было принято решение Москвы прекратить выплаты, находящимся на СО, поскольку, по "новому ФЗ об образовании", те, кто находится на СО - не являются контингентом школы.
Было сначало смешно. Потом "вдруг" стало грустно!
Оказывается, большинство обучающихся на СО в Москве (и не только) попали в ловушку, которую им устроили непосредственно школы - школы заключили договор о СО, в котором либо не было прописано, что ученик зачисляется в такой-то класс этой школы (т.е., действительно, не является контингентом школы), либо СО обозначали как Домашнее, а то еще и некое "самостоятельное дистанционное образование", которое компенсации не подлежит. Эти пункты в договоре были абсолютно незаконны, согласно ФЗ об образовании, но дали возможность сыграть на этом Московскому Правительству. Что оно и сделало.

РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ ОБУЧАТЬСЯ В ШКОЛЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ПРИПИСАН К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ, поскольку он тогда вообще ни к чему не приписан и никто ничего ему не должен!
К сожалению, до сих пор это многие не понимают и подмахивают различные "договорчики", дающие изначально "юридическое" право на его выполнение-невыполнение.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Нашла целый форум по СО
Там в феврале этого года выложили любопытный ответ минобоа рф
http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=49
Типа да, компенсация, но сами добивайтесь у учредителей местных