Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Нашла целый форум по СО
Там в феврале этого года выложили любопытный ответ минобоа рф
http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=49
Типа да, компенсация, но сами добивайтесь у учредителей местных
Ну, а что в нем любопытного? Все то же самое, что обсасывают на последних пяти страницах. Есть федеральный закон, который относит размер компенсации к компетенции регионов. У своего департамента и уточняйте, мол...

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Так вот, вопрос следующий, что если в субьектом данная компенсация назначена в сумме нуль - что дальше делать?

Насколько я поняла, Александр вам и объясняет, что "данная компенсация назначена в сумме нуль" именно потому, что её просто некому выплачивать - нет заявлений от людей, имеющих право на такую компенсацию. Что делать? Писать такое заявление. Тогда компенсация перестанет быть нулём и оформится во вполне конкретную сумму. Я так Александра поняла.
Я тоже так поняла.
Допустим, значит из этого следует, что в регионе нет ни одного ребенка с такой формой обучения? И как появится эта компенсация, когда появится первый ребенок. Учитывая, что это случится в середине бюджетного года . И да, вот родитель, имеет две опции - идти работать и ребенка отдать в школу, или сидеть с ним дома и учить его, как он, не имея сведений, о  размере компенсации должен оценить свои материальные возможности?
Хоумскулинг - идеологическая больше тема. Там вопрос компенсации никогда на первом месие не стоял. На 8000 руб в месяц ребенка не выучишь у репетиторов, например. Правда, большинство хоумскулеров учат всё же сами (как написала мне мама с нашего форума,  у которой я сто лет назад спрашивала, занимаются ли ее дети с какими-то учителями и по каким госпрограммам индивидуально: "вы что? Не водить реьенка в школу, вывести его из системы для того, чтоьы школа пришла домой?!").
Конечно, для какой-нибудь многодетной семьи получать компенсацию за 4-5 детей - приличное подспорье было.
И еще для тех, у кого реьенок по факту учился в частной школе,  это облегчение бремени  тоже было . И многие частные школы на первых порах просели, потому что родителям без компенсации дороговато стало.
Но одновременно с этим Москва стала выплачивать и частным школам с лицензией как раз дотацию на каждого ученика на уровне обычной городской московской школы и это статус-кво восстановило.
На реьенка-инвалида, например, и частной школе выплачивают дотацию с повышающим коэффициентом.
Это тоже все вполне объяснимо.
ФЗ предусматривает, т.н. "дотацию" на любого ученика, приписанного к любой школе (классу!!!) любого подчинения, включая частную структуру.
Хитрость заключается в том, что, если частная школа идет на эту дотацию, то она уже не имеет права брать деньги с учеников (родителей) за образовательный процесс. Дотация, как вы понимаете, на порядок, а то и не на один меньше, чем непосредственная стоимость (определенная частной школой) обучения. Плюс к этому, оплата обучения родителями стабильна, в отличие от "дотации".
Поэтому, частная школа заинтересована не в гос. дотации, а в родительской "дотации". Но фишка в том, что, опять же на Законодательном уровне, родители (особенно родители особят) имеют право выбора школы, формы образования и т.д. Поэтому, частная школа не имеет права отказать родителю в образовательном процессе и вынуждена (по требованию родителя) обучать ученика на гос дотацию, согласно ФЗ.
Но договоры они составляют такие хитрые, что глаз да глаз!!!

Гусев, ну, это просто бред!!!!!!
Вы не в курсе ни СО (попробуйте по своему же совету прогуглить "компенсация за СО в г. Москве" для начала), и уж тем более про частные школы!  Зачем вы засоряете эфир, вообще не понятно. Только по самоутверждаться среди таких же не знающих предмета собеседников?


Не буду ввязываться в детали, опять ведь балаган будет на сто страниц. Жалко, модераторы не режут.
Если кто-то хочет именно частные школы обсудить, пообщаемся в соответствующей теме.


« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 21:39:49 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, а можете сказать, как именно звучал Ваш договор со школой? Что было предметом договора?



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, а можете сказать, как именно звучал Ваш договор со школой? Что было предметом договора?
@Мама гуськи-гу, с госшколой? Об организации и проведении промежуточной и иторговой аттестации обучающегося в форме семейного образования. Предмет договора - проведение собеседования по итогам учебного периода в рамках федерального государственного стандарта.
Аттестация - это единственное, что связывает школу и ребенка.
Ну, и кстати, учебники бесплатные в нем прописаны. Но я не получала, т.к. Учить по ним не собиралась.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Ну вот, я немного освободился - к радости адекватных и к огорчению неадекватных форумчан (специалистов).

Отвечу, пожалуй, на основной вопрос, заданный мне Юлей.
Ответ на него не так прост, как может показаться.

Изначально, надо хорошо разобраться с этой самой "дурилкой" - "компенсации", КТО их выплачивает или не выплачивает, почему и сколько.
А "дурилка" она потому, что, как всегда, чиновники очень умело морочат голову полуграмотным и неграмотным гражданам, расставляют всевозможные ловушки, в которые многие и попадают.
Поскольку мы тут говорим об образовании, попробую прикрепить сохранившийся у меня один очень интересный файлик для ознакомления и этой структурой.
А пока желающие будут ознакамливаться с файликом, поясню.
Т.н. "компенсация" состоит из двух частей - оплатой за образовательные услуги, которая предусмотрена НПА МинобрНауки и непосредственно самой "компенсации" - социальной поддержке.
Первая (нормативная стоимость оказания образовательных услуг по каждой образовательной программе) - прерогатива департамента образования, который получает на оплату этих услуг от МинобрНауки (Федеральная услуга!), а вторая, действительно, услуга социальная и находится в ведении субектов РФ (регионов) и, соответственно, только они решают как капризная девушка "дать или не дать и сколько раз дать".
И, если первая часть строго регламентирована Федеральными органами, выделяющими на образование деньги, то вторая не регламентируется практически никем, кроме любимого мэра любимого города.
Именно поэтому "юрист" и группа его поддержки усиленно распинаяется, пытаясь доказать, что "компенсация за СО не предусмотрена Законодательством и находится в ведомостве регионов - во-первых, если ее даже предусмотрят регионы, то это, как Вы понимаете, "кошкины слезки" или "гулькин хрен" - кому как больше нравится. Не было еще такой социальной компенсации, от которой у всех бы гордость возникла за региональные власти - не было никогда и ни в чем. Посему, ее можно, конечно, попытаться добиться (для кого-то и 100 рублей серьезные деньги!), а можно и плюнуть на нее слюной - не в ней дело.
А вот первая часть "компенсации" не является прерогативой региональных органов власти, а является оплатой за образовательные услуги, которые оказывает образовательная организация ученику. В нашем случае, в СО - образовательная организация - семья (родитель) плюс услуги школы, к которой приписан ученик за бесплатные учебники, пользование библиотекой, услуг психолога, логопеда, дефектолога (где есть), а так же за промежуточные и итоговые аттестации, которые школа проводит. Вот за вычетом услуг школы - оставшаяся часть оплаты образовательных услуг - это достояние родителей. Но есть несколько условий - ученик, родители которого будут оказывать образовательные услуги своему ребенку, должен быть КОНТИНГЕНТОМ школы (т.е., должен быть зачислен в какой-то класс школы), а родители должны правильно составить договор и согласовать со школой программу обучения, за освоение которой на аттестациях отчитывается ученик.
Теперь осталось поискать на сайтай нормативы оплаты той или иной программы (выбранной родителем и согласованной со школой) и узнать ее стоимость. Разные программы, как Вы понимаете, по разному и стоят. Цена школьной программы начального обучения колеблется от 5,5 до 10 тыров в месяц (повторюсь, программы разные).  За вычетом непосредственно школьных услуг - составляет от 3 до 7,5 в месяц.
И, если выплачивать родителям эту часть "компенсации", то получается приличная сумма, которая есть изначально в кармане любого департамента образования. А, поскольку, департамент ну совсем не хочет делиться с родителями этой суммой, он спокойненько договаривается со школой, которая задурив вам мозг, составит с вами такой договор, по которому к образовательным услугам Вы не имеете ни малейшего отношения, а, значит оплата Вашего труда не положена, поскольку Ваш труд - это Сизифов труд, а не образовательные услуги. И вам остается идти к региональным органам власти, просить у них их социальной поддержки и доказывать им, что Ваша семья настолько нищая, что не может позволить себе полбуханки черного хлеба "красная цена" и щепотки соли в месяц, а родственников вы потеряли еще в первую мировую войну. Если сумеете доказать, то, возможно, получите эту социальную часть "компенсации" в размере максимум 100 рублей в месяц - на хлеб и на соль.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 22:55:26 от A-Gusew »

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@Севилья, а можете сказать, как именно звучал Ваш договор со школой? Что было предметом договора?
@Мама гуськи-гу, с госшколой? Об организации и проведении промежуточной и иторговой аттестации обучающегося в форме семейного образования. Предмет договора - проведение собеседования по итогам учебного периода в рамках федерального государственного стандарта.
Аттестация - это единственное, что связывает школу и ребенка.
Ну, и кстати, учебники бесплатные в нем прописаны. Но я не получала, т.к. Учить по ним не собиралась.
- Вы не заключаете никаких здравомыслящих договоров, никаких обязательств не несете перед школой, не отвечаете за образовательный процесс, Вас интересует только какая-то не совсем понятная Вам аттестация, но Вы очень хотите, что бы именно за Ваш больной бред Вам платили какие-то деньги! Можно узнать - за что?!
Выходите из бреда. Если Вы сами попали в задницу, не надо туда тащить других людей, которые именно по Вашему наставлению так же попадут в эту же задницу. Но, возможно, вы состоятельный человек и Вам наплевать на "компенсации". Такие тоже есть на форуме. Но большинство, уверяю Вас, такого состояния не имеют.
И уж тем более, боле-менее адекватный человек очень хочет, чтобы его труд боле-менее достойно был оплачен...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 23:06:24 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Юля, благодарю за редактирование поста - уже своих нервов для сдерживания не хватает.
Еще раз - спасибо.
 efy

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, Александр, а есть какой-то такой реальный родитель, который проделал все то, что описано 2 поста назад и получил реально денег? Может какой-то дневник в сетях или еще чтото?
Написано то все достаточно логично, но ведь должны быть какие-то прописанные механизмы/положения/инструкции на основании которых действует то или иное лицо.



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@A-Gusew, а есть какой-то такой родитель, который продел все то, что описано 2 поста назад и получил реально денег? Может какой-то дневник в сетях или еще чтото?
Написано то все достаточно логично, но ведь должны быть какие-то прописанные механизмы/положения/инструкции на основании которых действует то или иное лицо.
Ну ты ж знаешь, я по соцсетям не особый ходок и не отслеживаю ситуацию там (за редким исключением - Донбасс, например).
Я общаюсь со своими друзьями и знакомыми, которые помогают мне как раз осознать и найти то, что я тут озвучиваю (это не мои "умозаключения), и, разумеется, этот путь ими пройден давно и работает до сих пор, в момент, когда многие не получают того, что получают другие "многие". Да и не любители те, у кого "получается" делиться своим "опытом", поскольку бороться с дилетантами на разном уровне у них нет ни малейшего желания.

Ну и я привожу тоже не только "логику", а озвучиваю законную возможность реализации своих прав гражданами, данных (прав) нам нашим государством, а не "органами региональной власти". Да и "механизмы/положения/инструкции" я тоже здесь озвучиваю и ссылаюсь на них ))))

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, а есть какой-то такой родитель, который продел все то, что описано 2 поста назад и получил реально денег? Может какой-то дневник в сетях или еще чтото?
Написано то все достаточно логично, но ведь должны быть какие-то прописанные механизмы/положения/инструкции на основании которых действует то или иное лицо.
Ну ты ж знаешь, я по соцсетям не особый ходок и не отслеживаю ситуацию там (за редким исключением - Донбасс, например).
Я общаюсь со своими друзьями и знакомыми, которые помогают мне как раз осознать и найти то, что я тут озвучиваю (это не мои "умозаключения), и, разумеется, этот путь ими пройден давно и работает до сих пор, в момент, когда многие не получают того, что получают другие "многие". Да и не любители те, у кого "получается" делиться своим "опытом", поскольку бороться с дилетантами на разном уровне у них нет ни малейшего желания.

Ну и я привожу тоже не только "логику", а озвучиваю законную возможность реализации своих прав гражданами, данных (прав) нам нашим государством, а не "органами региональной власти".
@A-Gusew, Да, но возможность - не значит достаточное условие, к сожалению. Что касается не любителей, получив , видимо, то о чем мы тут говорим, они , видимо, ведь поборолись на своем пути с чиновниками, и рассказав о том как, сберегут время и нервы других родителей. А так выглядит, что исключение из правил, именно и доказывает существование самого правила. Ничего личного, просто по факту.



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@A-Gusew, а есть какой-то такой родитель, который продел все то, что описано 2 поста назад и получил реально денег? Может какой-то дневник в сетях или еще чтото?
Написано то все достаточно логично, но ведь должны быть какие-то прописанные механизмы/положения/инструкции на основании которых действует то или иное лицо.
Ну ты ж знаешь, я по соцсетям не особый ходок и не отслеживаю ситуацию там (за редким исключением - Донбасс, например).
Я общаюсь со своими друзьями и знакомыми, которые помогают мне как раз осознать и найти то, что я тут озвучиваю (это не мои "умозаключения), и, разумеется, этот путь ими пройден давно и работает до сих пор, в момент, когда многие не получают того, что получают другие "многие". Да и не любители те, у кого "получается" делиться своим "опытом", поскольку бороться с дилетантами на разном уровне у них нет ни малейшего желания.

Ну и я привожу тоже не только "логику", а озвучиваю законную возможность реализации своих прав гражданами, данных (прав) нам нашим государством, а не "органами региональной власти".
@A-Gusew, Да, но возможность - не значит достаточное условие, к сожалению. Что касается не любителей, получив , видимо, то о чем мы тут говорим, они , видимо, ведь поборолись на своем пути с чиновниками, и рассказав о том как, сберегут время и нервы других родителей. А так выглядит, что исключение из правил, именно и доказывает существование самого правила. Ничего личного, просто по факту.
Нет, никакого "исключения из правил" нет - исключения из правил стоят очень дешево и, кстати, именно их с брызгами на губах, описывают всевозможные "органы региональной власти".
Есть Закон! А у Закона не бывает исключений, если они не прописаны в самом Законе. Просто надо раз и навсегда осознать, что мы, наконец-то, живем в стране, в которой РАБОТАЕТ Закон! Если ему не мешают работать. Особенно те, ради которых этот Закон и писался.

Зачем напрягать еще пару-тройку хотя бы адекватных людей (их значительно больше) с просьбой отписать о своем "успешном опыте" на нашем форуме? Чтобы их забили тапками неудачники, которые ни бельмеса не смыслят не только в Законе, но даже в жизни?!
Это для меня это мой форум - а нормальные люди увидев посты "мам-экспертов" десть раз перекрестятся, чтобы вступать в какую-то дискуссию...

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Нет, никакого "исключения из правил" нет - исключения из правил стоят очень дешево и, кстати, именно их с брызгами на губах, описывают всевозможные "органы региональной власти".
Есть Закон! А у Закона не бывает исключений, если они не прописаны в самом Законе. Просто надо раз и навсегда осознать, что мы, наконец-то, живем в стране, в которой РАБОТАЕТ Закон! Если ему не мешают работать. Особенно те, ради которых этот Закон и писался.

Зачем напрягать еще пару-тройку хотя бы адекватных людей (их значительно больше) с просьбой отписать о своем "успешном опыте" на нашем форуме? Чтобы их забили тапками неудачники, которые ни бельмеса не смыслят не только в Законе, но даже в жизни?!
Это для меня это мой форум - а нормальные люди увидев посты "мам-экспертов" десть раз перекрестятся, чтобы вступать в какую-то дискуссию...
если закон работает - то его исполняют все ,  особенно те, кого он назначает исполнителем, причем у них это выгрызать не надо.
Что касается манер, ну да, есть в теме супер-достойные примеры. Еще несколько таких же - перебор. Не сложно понять человека, когда он излагает свои мысли без подьебов  и прочего, тому кто реально хочет помочь - такие штуки не помошники.
Можно на мой пост было ответить просто и понятно, по делу. Но зачем-то вдруг снова появляются нотки унижения других, я этого не понимаю и не принимаю. Кроме того, у исключений из Правил нет цены  ;D, но это опять же , чтоб поддеть, со мной не прокатит.



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-GusewАвтор темы


Нет, никакого "исключения из правил" нет - исключения из правил стоят очень дешево и, кстати, именно их с брызгами на губах, описывают всевозможные "органы региональной власти".
Есть Закон! А у Закона не бывает исключений, если они не прописаны в самом Законе. Просто надо раз и навсегда осознать, что мы, наконец-то, живем в стране, в которой РАБОТАЕТ Закон! Если ему не мешают работать. Особенно те, ради которых этот Закон и писался.

Зачем напрягать еще пару-тройку хотя бы адекватных людей (их значительно больше) с просьбой отписать о своем "успешном опыте" на нашем форуме? Чтобы их забили тапками неудачники, которые ни бельмеса не смыслят не только в Законе, но даже в жизни?!
Это для меня это мой форум - а нормальные люди увидев посты "мам-экспертов" десть раз перекрестятся, чтобы вступать в какую-то дискуссию...
если закон работает - то его исполняют все ,  особенно те, кого он назначает исполнителем, причем у них это выгрызать не надо.
Что касается манер, ну да, есть в теме супер-достойные примеры. Еще несколько таких же - перебор. Не сложно понять человека, когда он излагает свои мысли без подьебов  и прочего, тому кто реально хочет помочь - такие штуки не помошники.
Можно на мой пост было ответить просто и понятно, по делу. Но зачем-то вдруг снова появляются нотки унижения других, я этого не понимаю и не принимаю. Кроме того, у исключений из Правил нет цены  ;D, но это опять же , чтоб поддеть, со мной не прокатит.
Юль, тебя в жизни кто-то сильно напугал? Что ты ищешь минное поле в тазу с горохом?!
Зачем ты пытаешься аргументировать фигней на реалии?!
Кто из тех, кто обязан исполнять Закон рвётся его исполнять?! Ты о чем? Ты в России сейчас?
Ты достаточно грамотный человек, тебе надо ликбез проводить по слогам, на пальцах, на яблоках на карандашах?!
Я нормально общаюсь и, кстати, без "под'ебов" пока. И уж поверь, если я захочу поддеть - у меня прокатит, ты даже не сразу поймешь...

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, если мы говорим , что закон работает (это твои слова), значит работает. В нем есть те, чья обязанность его исполнять, если они этого не делают - значит фигово работает.
Про напугал кто-то - это сильный ход  ;D, главное, не начинать пытаться вникнуть, с чего бы это...

И да, если ты считаешь свой подход в общении приемлемым, то это не значит, что он не обижает, задевает других участников. Стоит все же задуматься. Разница ведь очевидна, с теми кто тебе всегда поддакивают (согласны) ты достаточно галантен))



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн lewinirina

Юль, да он и с тобой галантен - он тебя просто обожает!)))
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!