Автор Тема: АРХИВ: Кто и что получает в Украине??? 2009-2015 гг.  (Прочитано 216434 раз)

Оффлайн Pani_S

Re: Кто и что получает в Украине???
« Ответ #5160 : 07 Апреля 2014, 01:17:16 »
И так п2
У вас в городе есть сад где вы можете оставить своего ребенка хотя бы на 4 часа? У нас нет мы вынуждены сидеть дома. Хотя по закону ваш ребенок имеет право на такой сад. Не может власть вас обеспечить пусть платит точно так и школа у нас в городе только школа для детей с вадами зору принимает у себя колясочников и может им хоть как то обеспечить доставку но у нас вад зору нема и мы будем сидеть дома к там придет какая ни буть  тетка которой надо доплата за надомника перед пенсией. Не может государство обеспечить детей нормальной школой пусть платит.
Теперь понятно ЧТО имелось ввиду под словами "не выдвыдуе". И потому согласна. Вопрос: в каком размере компенсацию? И тыкните, плиз в законодательный акт, где это указано (наличие сада), чтоб ссылаться на что-то
Но что не понятно в п4. Хорошо пусть давайте оставим все так и будем получать наш ук танк. И не надо жалости к нашему правительству они ваших детей не жалеют.
У меня вызвало не понимание слово "додаткових" средств реабилитации. Я подумала тех, которые не вписаны в ИПР (не перечисленны в форме ИПР). Посмотрите придложенный вариант по этомупункту в коллективном письме.(Есть такой файл с общим доступом. там тезисно собраны все вопросы которые обсуждаем
Еще по первому пункту есть в законопроекте Сушкевича следующие предложения
"встановити, що розмір компенсаційної виплати одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику за надання соціальних послуг з догляду за дитиною-інвалідом підгрупи А, а також одному з батьків, подружжю інваліда І групи підгрупи А, які надають їм соціальні послуги з догляду, не може бути нижчим (на місяць) прожиткового мінімуму для працездатної особи, встановленого на день виплати (зміни до законів України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам», «Про соціальні послуги»). - Если это приймут, то будем ли мы считать что п.1 наших требований (ою индексации) Просто замена понятий,т.е. индексация заменена тем, что поднят прожиточный минимум?
Самі собою мрії дійсністю не стануть.

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5161 : 07 Апреля 2014, 01:20:43 »
А, досмотрела... в п. 1 не родительимеется ввиду а ребенок.... хм.
Как бы обьяснить это требование чиновникам?

Оффлайн natasha149

« Ответ #5162 : 07 Апреля 2014, 01:33:27 »
По поводу коллективного письма:нужно требовать не только написания и принятия законов,но и чтобы было чётко прописано как и кем он будет выполняться,так как с своё время я столкнулась с тем,что закон есть,а механизма выполнения нет и работники совбеза просто смотрели на меня  большими,круглыми глазами.
Теперь по пунктам :
1- мне не понятен,я никогда не вникала в систему начислений.Меня волнует то,что выплата на ребёнка-инвалида составляет 70% от прожиточного минимума-они,что на 70% дети?
2-полностью поддерживаю.
3 hjg
4-5моё предложение-в случае самостоятельного приобретения технических и других средств реабилитации (при наличии «Индивидуальной программы реабилитации») инвалид  или его законный представитель имеет право получить денежную компенсацию в размере полной стоимости самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации, предусмотренного «Индивидуальной программой реабилитации».Думаю это пункт нуждается в  более тщательной обработке.
6 hjg
7-на какие лекарства должна выплачиваться помощь-противосудорожные(их получают по бесплатным рецептам) или другие необходимые для ребёнка.За санаторно-курортное лечение выплачивается компенсация,все знают,что это слёзы.Нужно поднимать вопрос о сумме компенсации,лучше в процентах.
8- не знаю насколько это правда,в моём городе сообщили мамочкам,что теперь можно подавать документы на реабилитацию в любую область,предварительно записавшись в центр.Процедуру я ещё в подробностях не изучила.
9- hjg
10-а в Украине есть льготы на коммунальные услуги семьям,где проживает ребёнок-инвалид????????????
11-улучшение жилищных условий или получение жилья-мне кажется,что это утопия.Пока государство не будет строить соц.жильё,а оно не будет,в этой области нам ничего не светит.
12-кредиты,личное дело каждого.Не все могут взять кредит,даже под маленький процент и вообще с государством играть в "азартные"игры опасно.
13- hjg
14-лично я не оставлю своего ребёнка с кем попало.Мой совет-обращайтесь в местные общественные организации.
15-руками и ногами  hjg
16- hjg
17-  hjg
18- hjg
19-по ЖД-круглый год по льготе,с городским транспортом много нюансов.Есть такие населённые пункты,где его попросту нет или им не возможно воспользоваться-с КДР-1040 не войдёшь в маршрутку.
20- hjg
21-нужно,чтобы чётко прописали в законе,как и когда им пользоваться.
22-вопрос о спец магазинах нужно расширять обязательно.Если даже нет возможности купить то что Вам нужно в Украине,то тогда нужна компенсация за то,что приобрели за границей.

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5163 : 07 Апреля 2014, 01:43:54 »
Полную стоимость тех средства или всеже стоимость того, который есть в перечне от кабмина, но вы отказались из-за неудоства этого средства?

Оффлайн Cулимка

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 6
  • Таня и Леша
    • Награды
« Ответ #5164 : 07 Апреля 2014, 01:45:33 »
И так п2
У вас в городе есть сад где вы можете оставить своего ребенка хотя бы на 4 часа? У нас нет мы вынуждены сидеть дома. Хотя по закону ваш ребенок имеет право на такой сад. Не может власть вас обеспечить пусть платит точно так и школа у нас в городе только школа для детей с вадами зору принимает у себя колясочников и может им хоть как то обеспечить доставку но у нас вад зору нема и мы будем сидеть дома к там придет какая ни буть  тетка которой надо доплата за надомника перед пенсией. Не может государство обеспечить детей нормальной школой пусть платит.
Теперь понятно ЧТО имелось ввиду под словами "не выдвыдуе". И потому согласна. Вопрос: в каком размере компенсацию? И тыкните, плиз в законодательный акт, где это указано (наличие сада), чтоб ссылаться на что-то
 Ну можно опереться на  З А К О Н    У К Р А Ї Н И  Про  освіту

1. Громадяни України мають право на безкоштовну освіту в усіх
державних  навчальних  закладах незалежно  від    статі,    раси,
національності, соціального і майнового стану, роду  та  характеру
занять, світоглядних переконань, належності до  партій,  ставлення
до релігії, віросповідання, стану здоров'я,  місця  проживання  та
інших обставин. Це право забезпечується:
     розгалуженою   мережею  навчальних  закладів,  заснованих  на
державній  та  інших  формах власності, наукових установ, закладів
післядипломної освіти;
     відкритим характером навчальних закладів, створенням умов для
вибору  профілю  навчання  і  виховання  відповідно до здібностей,
інтересів громадянина;
     різними  формами  навчання  -  очною,  вечірньою,    заочною,
екстернатом, а також педагогічним патронажем.

Оффлайн Cулимка

• Ветеран
  • Таня и Леша
    • Награды
« Ответ #5165 : 07 Апреля 2014, 01:52:06 »
Дальше как считать ну у них есть методики у нас есть в городе сад для детей с вадами зору, слуху и с психическими розладами там в группах человек по 8-10 на группу идет усиленный наряд толи нянек толи воспитателей.
Ой а чего я в дебри лезу во Львове есть сад Мирослава с форума водит девочку туда свою подгруппа А плати 120 грн в месяц если их возят на автобусе 150 грн.

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5166 : 07 Апреля 2014, 02:02:37 »
 :blink:блин, кризис жанра....

Оффлайн Cулимка

• Ветеран
  • Таня и Леша
    • Награды
« Ответ #5167 : 07 Апреля 2014, 02:11:57 »
Не блин спать ахота
Я вот думаю может предложить делить детей и по группам инвалидности как у взрослых  1.2.3 а коэффициент по возрасту пусть добавляют   

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5168 : 07 Апреля 2014, 02:19:07 »
ох не знаю....
давайте с этой надбавкой разберемся. есть же законопроект, только битый час не могу понят принят или сново отложен... надо додавить чтоб приняли.
НАДО НАЧАТЬ ПИСЬМО, а там уже пойдет по-тихоньку.

Вот этот законопроект , т.е. то, что он меняет:
Законопроектом пропонується внести зміни до законів України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам», «Про соціальні послуги», «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування», передбачивши, що:
1) одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику, надбавка на догляд за дитиною-інвалідом підгрупи А призначається незалежно від факту роботи, навчання, служби;
2) розмір компенсаційної виплати одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику за надання соціальних послуг з догляду  за дитиною-інвалідом підгрупи А, а також одному з батьків, подружжю інваліда І групи підгрупи А, які надають їм соціальні послуги з догляду,  не може бути нижчим (на місяць) прожиткового мінімуму для працездатної особи, встановленого на день виплати.

То что нам надо, нет?

Оффлайн Gargira

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Юля и Софиечка, Донецкая обл.
    • Награды
« Ответ #5169 : 07 Апреля 2014, 03:01:36 »
Девочки, наше законодательство очень лояльно по отношению к инвалидам. Начинайте искать свои права в Конституции как основополагающий документ, под него пишутся все законы и указы. В украинском законодательстве предусмотрена компенсация за средства реабилитации и за саму реабилитацию. Вся проблема в том что эти законы не выполняются на местах, часто сами специалисты узнают от мамы о своих прямых обязанностях, мне не раз говорили: что нам спустили с тем и работаем. Если вникать в суть проблемы то беда в том что все привязаны к бюджету и если из него чуть больше израсходовали - все работники Совбеза и больниц остались без премии... Вот как добиться того чтоб на местах, тут еще большую роль играет коррупция - бюджет разгребают по карманам чиновники, если увеличить статьи расходов в бюджете по инвалидам мы все равно больше получать не станем. Я думаю что нужно добиваться контроля, ведь есть единая система по учету средств реабилитации - пусть она станет открытой, пусть мама непосредственно в ней подтверждала получение этого средства. И так во всем, по тем же лекарствам. Есть сумма выделенная из бюджета - зашел инвалид в систему ввел код своего рецепта и подтвердил получение.  А еще лучше чтоб каждый год ребенку-инвалиду выдавали набор средств против ОРЗ, ОРВИ ну и что там еще самое распространенное. А то кто-то каждый месяц лекарства по 2000 выгребает, причем не первой необходимости,а противосудорожное приходиться с боем отстаивать. Онлайн контроль за выполнением услуг для инвалидов - вот это самое то...
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 03:08:32 от Gargira »

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5170 : 07 Апреля 2014, 03:03:35 »
Розділити дітей на 3 (три)  групи інвалідності і встановити виплати відповідно прожиткового мінімуму за віком:
-   прожиткового мінімуму для дітей віком до 6 років;
-   прожиткового мінімуму для дітей віком від 6 до 12 років;
-   прожиткового мінімуму для дітей віком від 12 до 18 років.
это надо вносить изменения в закон о бюджете...
В разі якщо держава не може забезпечити дитині-інваліду (до 18 років)  відвідування навчальним закладом (садочок, школа) то держава повинна  виплачувати грошову компенсацію.
А обучение обеспечить обучение на дому?
Надбавка
да в законопроекте так и сказано.

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5171 : 07 Апреля 2014, 04:21:56 »
1- мне не понятен,я никогда не вникала в систему начислений.Меня волнует то,что выплата на ребёнка-инвалида составляет 70% от прожиточного минимума-они,что на 70% дети?
1. Вважаємо, що розрахунок розміру державної соціальної допомоги на дитину-інваліда повинен базуватися на прожитковому мінімумі демографічних груп: дітей віком до 6 років; дітей віком від 6 до 18 років, тому, що перш за все це - діти (!). До тогож державами-учасниками Генеральної Асамблеї ООН визнається, що неповноцінна в розумовому або фізичному відношенні дитина має вести повноцінне (!!!) життя в умовах, які забезпечують її гідність, сприяють почуттю, впевненості в собі і полегшують активну участь у житті суспільства. Тому, визначення допромоги у вигляді якогось проценту від відповідного прожиткового мінімуму, роблять ціх дітей повноцінними лиш на якийсь процент.

Дублирую на спешиал и в колписьме

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5172 : 07 Апреля 2014, 04:49:00 »
2. Для встановлення справедливого соціального захисту  осіб, які доглядають за  дітьми-інвалідами та інвалідами І групи просимо затвердити проект Закону України «Про внесення змін до  деяких законів України щодо  посилення соціального захисту  осіб, які доглядають за  дітьми-інвалідами та інвалідами І групи, зареєстрований за № 1095 від 14.12.2012 р. , поданий народним депутатом України Сушкевичем В.М. Цей проект розглядався Верховною радою, але досі не затвердженний. Нагадаємо, що Законопроектом пропонується внести зміни до законів України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам», «Про соціальні послуги», «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування», передбачивши, що:
1) одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику, надбавка на догляд за дитиною-інвалідом підгрупи А призначається незалежно від факту роботи, навчання, служби;
2) розмір компенсаційної виплати одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику за надання соціальних послуг з догляду  за дитиною-інвалідом підгрупи А, а також одному з батьків, подружжю інваліда І групи підгрупи А, які надають їм соціальні послуги з догляду,  не може бути нижчим (на місяць) прожиткового мінімуму для працездатної особи, встановленого на день виплати.
Мова йде про батьків, піклувальників, які доглядають за дітьми-інвалідами та інвалідами з найбільж тяжкими фізічними, психічними, розумовими розладами, які не відновлюються, та унеможливлюють розвиток навичок самообслуговування.

Оффлайн Pani_S

« Ответ #5173 : 07 Апреля 2014, 04:51:32 »
Простыня получаеться...
Передаю эстафету до вечера

Оффлайн NatSh

• Постоялец
  • Благодарностей: 7
  • Ивано-Франковская обл., Украина
    • Награды
« Ответ #5174 : 07 Апреля 2014, 10:01:52 »
Cулимка, Поэтому,надо чтоб росмотрели изменения в этот закон,и оставили надбавку по уходу частично занятым родителям.Этого еще не внесено в пункты письма,вернее не внесено уточнение,родителям с частичной занятостью

Читайте внимательнее  п.3

Цитата: Cулимка от Вчера в 10:53:47

А у меня такие наброски

1.   При виплаті грошової допомоги проміняти коефіцієнт для підвищення пенсії дітям – інвалідам. Тому що зараз дітям категорії “дитина-інвалід” і “дитина-інвалід підгрупи А” має однакову  пенсію.
    2.   В разі якщо “дитина-інвалід” не відвідує садочок або школу виплачувати грошову компенсацію.
    3.   Надбавка на догляд за дітям категорії “дитина-інвалід підгрупи А” виплачувати батькам незалежно від того працюють вони чи ні.
    4.   Виплачувати адресну грошову допомогу  в разі коли дитина потребує  додаткові засоби реабілітації.
    Якщо дитині потрібна інвалідна коляска то повинні батьки мати змогу вибирати чи отримати  застарілий зразок коляски вітчизняного виробника чи придбати сучасну інвалідну коляску для дитини.
    Якщо дитина – інвалід (старше 3 років) потребує використання памперсів, то в реабілітаційній карті дитини лікарі повинні чітко це зазначити і батьки повинні отримувати на це кошти додатково.
    5.   Також грошова допомога повинна виплачуватись на ліки  і санаторно - курортне лікування.

А по поводу законопроекта так он так и может лежать под сукном а выборы ведь не за горами
вот не понятен мне п2. и п.4.

И так п2

А если есть садик, или центр реабилитации, но его родители отказываются посещать - также платить, а если есть школа оборудована для калясочників, то ребенок не может там быть с 8 до 17, а находится 3 часа например - то не платить? Я здесь также не понимаю, Вы акцентируете на чем, на том, что ребенок лишен права на обучение, или на том, что Вы не можете пойти на работу, потому что не имеете где оставить ребенка - так для этого у Вас есть надбавка на уход, если примут Закон по которому и дедушки и бабушки будут иметь право на надбавку на уход, то во многих семьях также эта проблема отпадет.

Или если уж писать о таком то для детей, которые полностью лежачие, парализованные, где там без вариантов вообще, а так не знаю, думаю вообще такое не пройдет
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 20:38:23 от *Даша* »