Автор Тема: Поболтаем "ни о чём"?  (Прочитано 329969 раз)

Оффлайн Асся

Re: Поболтаем "ни о чём"?
« Ответ #2715 : 05 Августа 2018, 01:54:58 »
Поэзия - это кирпичик к кирпичику, а не мазанка в лесах..
Или надо учиться, или пальцем в небо..

Как дилетант, я так и не понимаю, как можно живое стихотворение впихнуть в какой-нибудь дактиль или амфибрахий.))

Видите, Ваш пример из 70х это подтверждает))

Интересно,  а  чему учат в литинститутах? Просто интересно 
« Последнее редактирование: 05 Августа 2018, 02:45:44 от Асся »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2716 : 05 Августа 2018, 02:38:58 »
Поэзия - это кирпичик к кирпичику, а не мазанка в лесах..
Или надо учиться, или пальцем в небо..

Как дилетант, я так и не понимаю, как можно живое стихотворение впихнуть в какой-нибудь дактиль или амфибрахий.))

Видите, Ваш пример из 70х это подтверждает))

Интересно,  а  чему учат в литинститутах? Просто интересно
"Впихивать невпихуемое", конечно же, никуда невозможно. Но возможно научить слышать музыку слова, музыку того же дактиля, амфибрахия, благодаря чему и рождаются образы. Этому и учат (мастера!!!) - слушать слово, видеть его, чувствовать его вкус. Безвкусное слово - мертво. А еще учат серьезно литературе и искусству. Ведь поэт, писатель, драматург, насобачившийся писать дактилями и амфибрахиями - это еще далеко ни поэт, ни писатель, ни драматург - он просто ремесленник. Знание, понимание и тоже ощущение мировой культуры - это делает из дилетанта профессионала. Во всяком случае в литературе, искусстве, музыке... Без этих знаний - он ничто.
Мне очень повезло, что я родился и жил в Магадане. Ну и, конечно, с папой и мамой. С одной стороны меня учили и воспитывали друзья родителей, с другой - в Магадане было очень много ссыльных, например, из Новосибирского Академ городка (литераторы, медики, геологи, историки, художники...), которые умудрились провезти с собой в эту ссылку такие самиздатовские вещи, которых даже сегодня днем с огнем не достать. Например, я читал в самиздате работы С.Есенина по древнерусской литературе и именно в Магадане узнал о имаженистах - оказалось, это не Есенин входил в это сообщество, а это сообщество было создано непосредственно Есениным. И, несмотря на то, что Есенин боготворил Блока и Пушкина, Блок относился к Есенину тоже с высочайшим пиетитом и много об этом, как оказалось, писАл (где сегодня эти его работы, в которых он, Блок, достаточно подробно, интересно и очень "вкусно" разбирает творчество Есенина?!)
Там же я познакомился с Гумилевым, которого не возможно было достать в нашей единственной библиотеке им. Пушкина, зато Ахматовой там было завались и она меня бесила своей безвкусностью, каким-то кухонным бабством и попыткой совокупить ежиков да еще и подсмотреть за этим...
Музыкальный вкус нам, мальчишкам, с удовольствием прививал дядя Влад - Вадим Козин - под присмотром своих здоровенных котов, которые вместе с нами завороженно слушали, когда он поет или играет на своем стареньком рояле со свечами...

Словом, пролететь мимо этого, конечно, наверное, было можно. Но не мне )))))

Оффлайн Асся

« Ответ #2717 : 05 Августа 2018, 02:55:54 »
Понятно, спасибо.
Да , Вам повезло с общением в Магадане.

У Гумилева в стихотворении "Жираф"  очень отчётливо слышится музыка ( по-моему)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2718 : 05 Августа 2018, 03:22:05 »
Понятно, спасибо.
Да , Вам повезло с общением в Магадане.

У Гумилева в стихотворении "Жираф"  очень отчётливо слышится музыка ( по-моему)
Гумилев - это вообще не прерывающаяся музыка. Жаль, не осталось (или остались, но мы их не услышим еще долго) записей как он сам читал свои стихи...

Например, когда я слышал как свои стихи читал Бродский - я в буквальном смысле почти терял сознание...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2479
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2719 : 05 Августа 2018, 10:58:58 »
Сегодня с удовольствием вот что послушала

https://youtube.com/watch?v=_O0m4PdQz8M

Песня "Осень" Юрия Шевчука. Там на видео ещё молодые Бутусов (Наутилус Помпилиус) и Кинчев (Алиса)

О,  я это очень люблю.  Она мне  помогветв настроение, когда кого то убить хочется или самому убиться нафик.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2720 : 05 Августа 2018, 12:46:22 »
А как они влетели в нашу РУССКУЮ культуру?!
Они же в мгновение ока поставили раком весь этот гребаный "социалистический реализм"!
Макаревич, Шевчук, Бутусов, Цой, Митьки, Гребеньщиков... Нам каждый день казалось, что их вот-вот убьют, посадят, отправят в психушки, сломают... После убийства Цоя мы думали - все, конец... А они, как бессмертные - еще больше ломали этот СССССССССРРРРРРР, ломали наши мозги, чувства, переполняли души, давали духу уверенности что можно и нужно жить, жить свободно, красиво, дерзко. Это благодаря им мы сначала вышли из кухонь и "походно-туристских" лесов, собрались на народном вече в огромных Домах Культуры (ДОМАХ КУЛЬТУРЫ!!!) в конце концов они же и привели нас на баррикады. Без выстрелов, без крови, без убийств, даже без ненависти. Они, как Достоевский, убедили нас в том, что мы "право имеем", а не "твари дрожащие".

А какие они музыкальные, мелодичные - у каждого из них своя мелодия, но из этих мелодий ткалась новая, вернее, подымалась из пепла наша Русская культура.

Да простят меня ненавистники Ельцина, но это именно он тогда еще, в 1993, когда от него требовали - одни расстрелять нахрен эту "Думу" и повесить за яйца всех, кто там собрался и пролил кровь ни в чем неповинных пацанов, другие - уйти в отставку и отдать все во власть "народа" под руководством шизанутого Руцкого - это он тогда сказал, что Россия возродится не войнами на баррикадах, а культурой! Так оно и стало.

Оффлайн lewinirinaАвтор темы

« Ответ #2721 : 05 Августа 2018, 14:01:17 »

Я не верю в "бумеранг".
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Оксана и Мишутка

« Ответ #2722 : 05 Августа 2018, 15:05:24 »
А я верю. И сама получала и видела как за меня получают.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2723 : 05 Августа 2018, 15:28:21 »
Стоит грузин на вершине горы и держит в руках бумеранг. К нему подходит другой и спрашивает:
- Гиви, что это у тебя?
- Не знаю.
- Зачем это тебе?
- Не знаю.
- Ну тогда выкинь!
- На сам выкинь, дааа!!

Оффлайн Сююмбике

« Ответ #2724 : 05 Августа 2018, 16:54:06 »
Гумилев - это вообще не прерывающаяся музыка.
Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И — кто поймет намек старинной тайны? —
В них девушка в венке великой жрицы.

Глаза, как отблеск чистой серой стали,
Изящный лоб, белей восточных лилий,
Уста, что никого не целовали
И никогда ни с кем не говорили.

И щеки — розоватый жемчуг юга,
Сокровище немыслимых фантазий,
И руки, что ласкали лишь друг друга,
Переплетясь в молитвенном экстазе.

У ног ее — две черные пантеры
С отливом металлическим на шкуре.
Взлетев от роз таинственной пещеры,
Ее фламинго плавает в лазури.

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

Изумительно же! Это и музыка и воздушная акварель...
"No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main. If a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as if a manor of thy friend's or of thine own were. Any man's death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee."

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2725 : 05 Августа 2018, 17:24:36 »
Гумилев - это вообще не прерывающаяся музыка.
Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И — кто поймет намек старинной тайны? —
В них девушка в венке великой жрицы.

Глаза, как отблеск чистой серой стали,
Изящный лоб, белей восточных лилий,
Уста, что никого не целовали
И никогда ни с кем не говорили.

И щеки — розоватый жемчуг юга,
Сокровище немыслимых фантазий,
И руки, что ласкали лишь друг друга,
Переплетясь в молитвенном экстазе.

У ног ее — две черные пантеры
С отливом металлическим на шкуре.
Взлетев от роз таинственной пещеры,
Ее фламинго плавает в лазури.

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

Изумительно же! Это и музыка и воздушная акварель...
Это замечательное стихотворение Н.С. Гумилева раскрывает его как тончайшего лирика. Его лирика - это его Божественная Трагедия. Всю свою жизнь Гумилев с юношеских лет любил именно "девушку в венке великой жрицы", это была его "старинная, священная тайна". Поэтому, влюбляясь, он этот "венок великой жрицы" водружал на свою избранницу. Мало того, будучи авторитетом, он заставлял всех своих знакомцев и учеников относится к ней именно как к "великой жрице".  Сопротивляться этому было бесполезно.
Даже, когда проходило время и он сам понимал, что это далеко не "жрица", а, скорее "троянский конь с яйцами", венка он не снимал - следующую избранницу он награждал таким же.

Так, к сожалению, в историю русской литературы вошла и Ахматова как "великая жрица"... Что называется, "из грязи да в князи"...

Кстати, подборку из этих новел (как их сам называл Гумилев) первому, кому он послал - его учитель В.Брюсов, который, по сути своей был учителем и символистов, и акмеистов, и имажинистов (Мандельштам, Есенин, Маяковский, Пастернак и многие другие).
« Последнее редактирование: 05 Августа 2018, 17:34:45 от A-Gusew »

Оффлайн Асся

« Ответ #2726 : 05 Августа 2018, 17:30:02 »
.

Ещё вспомнила "Воскресенье" ? Рок и блюз.

"Мой друг художник и поэт"

https://youtube.com/watch?v=uiAiur6Yayg#

« Последнее редактирование: 05 Августа 2018, 17:38:25 от Асся »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2727 : 05 Августа 2018, 17:51:04 »
.

Ещё вспомнила "Воскресенье" ? Рок и блюз.

"Мой друг художник и поэт"

Да, безусловно - "Воскренье" в этих же рядах...

До появления этой новой русской музыкально-поэтической культуры мы жадно хватались хоть за что-то - слушали втихомолку джаз (тот самый - "сначала ты играешь джаз, а после Родину продашь" ллл ), Битлз, Квин, Модерн Токинг (совершенно не понимая текстов, но понимая о чем они поют. Как потом выясняли - тексты были совершенно об одном, но пели они о другом).
И вдруг... Такое интимное и ностальгическое, такое теплое и хрипловатое, такое больное, что в горле комок застревал:
"Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант..."

Оффлайн lewinirinaАвтор темы

« Ответ #2728 : 05 Августа 2018, 19:47:13 »

Тогда бы никто никого не обижал, зла бы не делал. Атомную войну же никто пока не начал - понимают, что "обратка" прилетит.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #2729 : 05 Августа 2018, 20:19:20 »

Тогда бы никто никого не обижал, зла бы не делал. Атомную войну же никто пока не начал - понимают, что "обратка" прилетит.
Ириш, при атомной войне "обратка" уже не важна. Хватит "тудатки". Для ВСЕХ... Это одномеранг и тоже для ВСЕХ...