Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 252149 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #840 : 16 Июня 2014, 12:52:28 »
Мы писали заявление, типа что прошу разрешить моему сыну такому-то, ученику такого-то класса, посещать часть уроков вместе с классом... точную формулировку не помню. Ну вот он на некоторые уроки с классом ходил, на некоторые факультативно, в журнале общем у него было прописано надомное обучение, то есть туда оценок никто не ставил... но его на уроках спрашивали, в дневник оценки ставили и в электронный журнал. Аттестован он по всем предметам, но уж как там учительница устраивалась - не знаю... скорее всего, она на листочке оценки проставляла для себя, а потом переносила в его журнал.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #841 : 16 Июня 2014, 13:16:19 »
Информатики, кстати, у нас вообще не было у всего класса, нет у нас этого предмета в учебном плане, английский был включён в план, на него выделялся час, преподавал учитель английского. На музыку он тоже вместе с классом ходил, на физкультуру на факультатив, там народу поменьше, но тоже оценили. То есть в учебном плане у него стояло два часа русского, два математики, час окружающего и час английского, а остальное по заявлению вместе с классом. Но у нас на самом деле тоже в плане стояло одно, а на самом деле он в другое время приходил, просто по правилам уроки должны быть во второй половине дня, их так и ставили. Но и по тем предметам, что входили в учебный план, никто не запрещал уроки посещать, то есть он и на русский мог ходить и вместе с классом, и ещё дополнительно на индивидуальные два часа.

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
« Ответ #842 : 16 Июня 2014, 16:07:20 »
У меня ребенок тоже оформлен на надомном (закончили второй класс). Честно говоря, никогда над этим не задумывалась...Все уроки посещали, по предметам (музыка, английский) тоже стоят оценки и в журнале, ну и в дневнике естественно. И даже не знаю, объясняла что кому наша учительница или нет. Заявление писала как на обычное надомное обучение. Дополнительно с учительницей занимались на уроке физкультуры и иногда оставались после уроков. 
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #843 : 16 Июня 2014, 17:15:10 »
Istrinka, kate77, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а справку из поликлиники, что медкомиссия дает добро на надомное обучение, нужно предоставлять в школу на каждый учебный год?

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #844 : 16 Июня 2014, 17:20:01 »
Istrinka, kate77, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а справку из поликлиники, что медкомиссия дает добро на надомное обучение, нужно предоставлять в школу на каждый учебный год?
  Да,она дается на один учебный год.
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #845 : 16 Июня 2014, 17:31:20 »
Ну у нас же речь всё же ещё далеко не в норме, у нас же только к шести годам простейшая фраза появилась... Да и речевой слух тоже далеко не в норме... он в русском-то языке до сих пор путает на слух звонкие и глухие согласные, а уж английские незнакомые для него очень сложно. Поэтому в массовой форме ему уроки английского просто ни о чём... бесполезная трата времени. И по русскому ему тоже нужны индивидуальные занятия. Математика очень у многих речевых детей плохо идёт, есть такая особенность у них, да у нас ещё в первом классе математику вела такая училка (вот не скажешь по-другому), что он от неё под партой прятался и в туалете и вообще всячески чайником прикидывался и тумбочкой... он до сих пор математику эту боится, боится считать, боится неправильно ответить, даже если хорошо знает... хотя до школы он неплохо был подготовлен по математике. И сейчас... таблицу умножения знает прекрасно, и умножает в столбик, и делит, и складывает и вычитает тоже в столбик прекрасно - этого не было в первом классе - но вот если спросить двенадцать минус пять - паника в глазах, и старательно прикидывается, что его тут вообще нет... Поэтому тоже индивидуально пока, в классе он просто под парту уползёт... А окружающий мир тоже из-за речи, там очень много сложных для него слов и понятий, учебник с русского на русский переводить приходится.

Оффлайн Ljna

« Ответ #846 : 16 Июня 2014, 17:35:31 »
зачем брать справку о надомном обучении, если вы посещаете школу?
если ребенка аттестуют вместе с классом, вписан в журнал класса и он посещает все уроки, то его не оформляют надомником
у надомника с 1-4 класс 8 часов в неделю, с 5-11 класс 10 часов, отдельный журнал

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #847 : 16 Июня 2014, 17:53:21 »
Так изначально ребёнок же был оформлен как надомник... Кстати, так удобнее в том плане, что вот когда мы на массовой форме были, то посещаемость отмечают, особо не прогуляешь... А у моего же прям с утра видно, какой он сегодня, ну и чего, отправляла я его в школу, потому что не отправить не могу, а потом всё равно после второго, а то и первого уроков мне звонили и просили забрать, потому что он уже вразнос шёл, учиться-то он всё равно не может в таком состоянии, да ещё и другим мешает. А на надомном если я вижу, что он начинает выделываться - я просто учительнице позвонила да и дома оставила... дома я его быстро в чувство приводила, на следующий день уже нормально в школу шёл. А если вот я в школу выперла, это когда на массовом, а потом забирать пришлось - тут уже так быстро ребёнка в норму не вернёшь... Ну это особенности чисто наши.
Вот только если он на надомном, его в школе не кормят, деньги за питание нам возвращают. Ну дома завтракает, дома же и обедает... нормально.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #848 : 16 Июня 2014, 17:57:44 »
Как я поняла, вопрос как раз и был о том, а как аттестовывают ребёнка, если он учится вместе с классом, а оформлен как надомник. Ну вот мы в журнал общий вписаны, но там по каждому предмету стоит надпись напротив фамилии: находится на надомном обучении, а аттестовывают нас в отдельном журнале как надомника, и по тем предметам, которые он вместе с классом посещает - тоже в отдельном журнале.

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
« Ответ #849 : 16 Июня 2014, 18:35:48 »
зачем брать справку о надомном обучении, если вы посещаете школу?
если ребенка аттестуют вместе с классом, вписан в журнал класса и он посещает все уроки, то его не оформляют надомником
у надомника с 1-4 класс 8 часов в неделю, с 5-11 класс 10 часов, отдельный журнал
На первый вопрос... Это проще в плане посещений. Ребенок у меня часто болеющий. И, насколько я знаю, длительное непосещение школы - это повод оставить ребенка на второй год. Поэтому, отстав от темы, мы можем ее нагнать с помощью индивидуальных занятий с педагогом (часы то она по-любому должна отработать, даже если ребенок ходит в школу).
Насчет второго, надо спросить у юриста соответствующее постановление, или, уж не знаю, это решается на уровне школы. Но, перед тем как отдать ребенка в школу, мне  сама завуч сказала о том, что мы имеем право посещать школу. И потом, выше я уже писала, что мы вписаны в журнал. А по-большому счету, аттестат же выдается обыкновенный, без пометок о надомном образовании. Тогда какая разница, как мы числимся?
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #850 : 16 Июня 2014, 22:41:10 »
У нас история тоже не совсем обычная. В класс нас взяли так сказать "на пробу". Сын у меня не ходит, в сентябре ручку держал плохо, и то левой рукой. Было неизвестно, во что это выльется. Как мы учились писать, отдельная история. Пропускали по болезни примерно наравне со всеми. Но сын уменя ооочень хотел в школу! Трудяжка необыкновенный, в итоге закончили первый класс отлично (оценки учительница негласно все равно ставила). Еще и кучу разных олимпиад выиграл. Но трудностей полно: пишет медленно, рука в тонусе, пока успевает, а как дальше... Ну и пока самостоятельно не ходит, на уроках я сижу в коридоре. Так, что по этажам в следующем году на английский, информатику, музыку на мне верхом. Но не водить его в класс прям не могу, первый раз за восемь лет у ребенка появился коллектив, друзья. Вот теперь и думаю, просить надомное и водить в школу или раз все равно ходим каждый день просто ходить как  все. А если просто ходить в школу, как быть с физкультурой, какая должна быть справка, чтобы ее не посещать? ккк

Оффлайн angelochek7344

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #851 : 17 Июня 2014, 09:09:03 »
на счет физкультуры нам перед 1 классом написали в карте ребенка что освобождение.а так мы тоже надомно оформлялись в прошлом году н.но ходили как и все в школу.правда были моменты когда ребенка пришлось после 1урока забирать пару раз такое было.минус в том что когда мы проходили лечение в дн.стационаре в течении месяца небыло замены  педагога.и практически сама дома занималась.(учитель часто на больничном в течении года со своим ребенком была-поэтому).а так я тоже и на 2014-2015 учебный год оформляю надомное обучение.все же считаю к нашим детям нужен индив.подход.что самое интересное многих знаю у кого дети инвалиды и они отличаются терпением.наши дети намного терпеливее чем обычные дети.в классе в нашем даже если сравнить с обычными детьми-убедилась).а так думаю с класса 5 начинать реально репетитора нанимать своему ребенку(пенсию же получаю за нее).кроме того что учиться надомно также продолжим.а так есть некоторые семьи которые семейное обучение выбрали именно детей инвалидов с сохранным интелектом.вот уж прикидываю тоже после может тоже перевестись на семейное обучение(это так мысли просто в слух).главное нам нужно верить что наши дети все преодолеют и я верю в своего ребенка.наши дети-намного терпеливее и умнее,только невсегда это мы понимаем.)))

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #852 : 17 Июня 2014, 13:14:43 »
Девочки, спасибо всем за советы! Пусть у наших деток всё получится в новом учебном году!

Оффлайн elsy fox

• Постоялец
  • Наталья, Стёпа, Артём и Сева))) Электросталь
    • Награды
« Ответ #853 : 03 Августа 2014, 23:45:12 »
Девочки, здравствуйте!

Сил и времени лопатить форум и интернет нету. Подскажите, пожааааааалуйста, что положено надомнику в качестве домашнего ШКОЛЬНОГО оборудования ребенку. Мы, правда,уже во второй класс идем (с ужасом жду осень....). Именно из ШКОЛЬНОГО, просто  супруг на работе общался с родителями особят-школьников в других городах и регионах, и их обеспечивали компьютером-интернетом-камерой и даже электронным микроскопом и прочее))))
Подскажите,  действительно ли это так, и если да, то куда обращаться за помощью в обеспечении. Насколько я поняла, это федеральная программа....

Заранее очень благодарна!
 efy

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Галина и Котик. г.Москва,г.Зеленоград
    • Награды
« Ответ #854 : 04 Августа 2014, 00:04:46 »
elsy fox, Наталь , это всё вам дадут в школе обязательно. Обратись к завучу.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.