Моей доче 8 лет.Она не ходит,но сидит нормально,когда водим под мышки лихо перебирает ногами.Интеллект почти сохранный,т.к.сейчас читает по слогам .считает и осенью пойдет в нашу питерскую супер-пупер дцпешную школу под названием Динамика.Туда ни в жизнь не попасть т.к. она под патронажем правительства.Но т.к. Маша два года почти прозанималась при ней и показала неплохие результаты ,то кажется попадаем.Я это к чему.Со мной ,после сегодняшнего тоскливого призвания о боязни ризотомии ,общалась нейропсихолог,которая работает с Машкой все эти два года.Это очень грамотный человек,ведущий научную и практическую еятельность,сопровождающая ДЦпешек многие года от рождения и до совершеннолетия.Практически все высказывания__ ЕЛИСЕЯ__он подтвердила.Во-первых,если мы соберемся на ризотомию,то о школе на 1,5-2 года лучше забыть,т.к.все силы ребенка с нездоровой головой (а ДЦП прячется именно там)уйдут на реабилитацию и школьную нагрузку ему просто не одолеть.Затем это очень большая психическая и болевая травма для соображающего ребенка,которая тоже просто так не пройдет.И консультируя детей в б-це Альбрехта и Вредена чудес она не видала,когда вскочив с коляски дети радостно бежали.Много чего я сегодня услышала,затем весь вечер читала форумы Турнера и этот,рассказала мужу и решили мы что откажемся от ризотомической квоты от Умнова.Сходим к Кенису,пообщаемся,может что другое предложит.Еще я очень согласна с СЕЛЬВИЕЙ.У нас очень позитивный ребенок.И неужели из-за призрачной,никем ни подкрепленной надежды , из девочки за много месяцев мучений мы сделаем плаксивую и боящуюся всего истеричку.Ведь все это очень больно и страшно.Мы постоянно круглогодично делаем ей профессиональный массаж,много занимаемся,поэтому она сама может с носочков спокойно опускаться на пятки,т.к.сухожилья еще не задеревенели и своими мозгами заставляет разгибаться локти.Она очень контактная и веселая,а что будет после всего кошмара.Если бы Господь нашептал мне на ухо,что пройдите этот путь во имя спасения-прошли бы сжавшись в кулак,но.....И правы те на форумах,кто говорит о том,что собирающихся на операцию масса,а вот детей вставших и пошедших что-то нет.Получается как песнь идущих на заклание-жертвенность,но без понятия-зачем.И на 160 страницах Турнеровского форума-только поддержка перед тем как,во время того когда,но тишина после или неразборчивое бормотание,из которого что-то ничего непонятно.Пока все.
Да,хорошо,когда ребенок сам умеет что то делать,и когда помогаем массаж .Но когда,как в моем случае,есть вторичные контрактуры,подвывихи в двух бедрах,полный перекрест ног,на носках,а с интелектом все в порядке и когда уже скоро восемь лет и ничего не помогло,а делали мы всё..вот в таких случаях уже приходится думать о предложенной ризотомии,а после этого еще и операция на бедрах(к стати которую не делают при высокой спастики)Конечно ,никто не говорит,что после..он побежит,но хотя-бы может будет толк в массаж и ЛФК.
Мальчик Тема,6 лет,операция шла 2,5часа,убрали спастику от бедра до колена,пяток эта операция не касается,пятки делают потом ахиллопластику,2 дня в реанимации,из наркоза вышел хорошо,попросил супчика(бывает по другому,им повезло),после операции неделю нельзя на спине,потом каждую неделю новая задача,понемногу садиться,понемногу вертикализатор,через месяц и 10дней стал понемногу стоять на ножках без лангет,до этого стоял в лангетах т,к, слабость,сейчас ходит в заднеопорных ходунках,значительно подрос,делали ноги,но немного даже и на ручке сказалось в лучшую сторону,сейчас снова пошли детский сад,ПОХОДКА СТАЛА ЛУЧШЕ,ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ УВЕЛИЧИЛСЯ,МАМА ОТЗЫВАЕТСЯ ПОЗИТИВНО,сейчас начнут делать ЛОКОМАТ,эту процедуру назначают многим но не всем,там есть противопоказания
кому интересно,зайдите ко мне в терем. Специально для вас восстановила прошлые сообщения с фотографиями.
Цитата: Ляпако от 16 Февраля 2011, 23:19:59кому интересно,зайдите ко мне в терем. Специально для вас восстановила прошлые сообщения с фотографиями.Ля, не подскажите на какой странице в вашем домике. Замучалась со своим инетом грузиться. Еле работает.
Цитата: Воробушек79 от 17 Февраля 2011, 21:10:31Цитата: Ляпако от 16 Февраля 2011, 23:19:59кому интересно,зайдите ко мне в терем. Специально для вас восстановила прошлые сообщения с фотографиями.Ля, не подскажите на какой странице в вашем домике. Замучалась со своим инетом грузиться. Еле работает.Оксана, открой последнюю страничку в теремке Ля, там все увидешь.