Вот и мне пришло такое письмо "счастья" . У меня в письме фраза , что не будет городских доплат , в случае если я не предоставлю документ об открытии этого счета. Это что за доплаты ?
Или речь о всей пенсии?
Девочки, а никто не узнавал в Сбере, можно сделать там доверенность, чтобы ежемесячно с этого номинального счёта Сбербанк сам перечислял на мой другой текущий счёт?
Добрый день! 3 марта посетила УСЗН. До этого было подано заявление в МФЦ о продлении выплат в связи с продлением инвалидности. Счет указали прежний, обычный. Естественно звонок из УСЗН- открывайте номинальный счет. Из ПФР никаких звонков и вопросов. Все оформили по старому счету.Изучив все вышеуказанные статьи ГК , СК, 400 ФЗ, 166 ФЗ, Постановление правительства Москвы №1268 от 2009г., пришла к однозначному выводу, что открывать номинальный счет я не обязана. Ни один Федеральный закон не приравнивает родителей к опекунам и не ссылается на ст. 37 п.1 ГК. Ни одного указания родителям действовать согласно ст. 37 п.1 ГК РФ нет. Поэтому и нет соответствующего приказа ДСЗН гор. Москвы.Есть только письма внутреннего пользования для сотрудников соцзащиты, которые правовым актом не являются и юридической силы не имеют.Таким образом, открытие номинального счета родителями является делом добровольным. Есть разница между понятиями "обязан"и "имеешь право". Мне показали письма ДСЗН г. Москвы , где идёт ссылка на статью 37 п. 1 ГК РФ. После долгих уговоров меня открыть номинальный счет, и моего отказа, приняли документы с информацией о моём обычном счёте, которые я заранее взяла в Сбербанке.Если у Вас много не оплаченных кредитов и вы постоянно превышаете скорость на автомобиле, у Вас много административных штрафов, которые вы регулярно не оплачиваете, тогда номинальный счет имеет смысл открывать.Требования открытия номинального счета родителями неправомочно.
Городские доплаты к пенсии- это небольшие денежные суммы, регистрация сделок по распоряжению такими суммами не требуется. Это мелкая бытовая сделка по распоряжению имуществом ребенка, которую он может проводить сам с 6 лет или его родители, как законные представители.
Приравнивать социальные доплаты к имуществу ребенка и отсылать к ст. 37 ГК - это перебор.
Но по закону РФ и по семейному кодексу распоряжаются имуществом ребенка РОДИТЕЛИ.
А вы лоббируете интересы департамента соцзащиты?
Да, деньги, действительно, перечисляются на ребенка. Но в соответствии со ст.60 п.2 Семейного кодекса они поступают в распоряжение РОДИТЕЛЕЙ. Родители являются законными представителями ребенка и я - мама своего сына - буду решать, на какой расчетный счет будут зачислятся его деньги. Согласно ст21 п.18 400 Федерального Закона "О страховых пенсиях" "пенсия ребенка-инвалида зачисляется на счет одного из родителей", а согласно п.13 этой же статьи "доставка страховой пенсии производится по желанию пенсионера на любую кредитную организацию, почту и т.п."Для ДСЗН я являюсь законным представителем, т.е. мое мнение, куда перечислять пенсии и пособия, - это мнение ребенка. Я в данном случае с точки зрения закона и мама, и ребенок в одном лице:)))
Так я же с этого и начала, что родители ИМЕЮТ ПРАВО открывать номинальный счет. Если они не уверены в своей финансовой дисциплинированности и могут стать участниками судопроизводства с необходимостью выплаты административных штрафов, долгов по кредитам и т.п., то им, действительно, стоит открывать номинальный счет. Но они делать этого НЕ ОБЯЗАНЫ с точки зрения закона.Не легче ли для судебных приставов придумать механизм, как не лазить в деньги детей-инвалидов, а не делать это за счет и так незащищенных слоев - в данном случае родителей детей-инвалидов?