Автор Тема: Куда переехать жить с особенным ребенком? (Россия)  (Прочитано 366510 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Shnuk, то что описала, это примерно как сын у меня ходит.
Да, это не для тяжёлых, для более - менее социализированных и не требующих рядом тьютора/ волонтёра для помощи человеку. Ему нравится, но вот тоже аутист- ровесник не прижился ( более тяжёлый вариант, чем наш). Маломобильные тоже ребята ходят, но немного и не постоянно. Колясочникам мимо совсем, помещение не приспособлено и не приспособить. Впрочем, и организовывали это родители в основном аутистов и лёгких двигательно, в общем то под свои интересы. Всё для всех тоже не охватишь.
Для более тяжёлых физически взрослых в городе есть  центр, подробностей не знаю сильно, знаю, что можно и колясочникам, приспособлено под них. Занятия на полдня примерно там - мастерские, общение, занятия по самообслуживанию.
Оно сейчас в какой-то форме  есть по всём городам.
У нас в местном соцзащитном центре похожие программы есть, бесплатно. Сын туда не хочет, он в школе ходил, видимо, поднадоело. Ну и по времени, там  меньше и близко, дорога пешком минут 20 туда.  Одноклассник его там сейчас, ещё знакомых много там.
Меня тоже пока больше устраивает, что он подальше от дома ллл пусть и платно ( они оплачивают питание, всякие нужные в быту мелочи, содержание помещения, занятия бесплатны для них, пока педагоги молодцы, гранты получали), и целый день. Уходит в начале девятого, приходит в 4-5.
« Последнее редактирование: 17 Января 2024, 15:59:06 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Инда

У наших знакомых друзья в Воронеж переехали. Очень довольны климатом и вообще всём. Особенно климатом. В Питере жена страдала постоянными отеками. Причину не могли найти или не хотели. В Воронеже чувствует себя прекрасно, отёков нет совсем.
Центры как Маша  писала  сейчас почти везде есть, но взрослых тяжёлых туда не брали ( не знаю как сейчас) . Нужно было, что бы человек сам себя мог обслуживать.

Ещё с работой завязки. Мы бы переехали в ЛО, но работы там как правило нет, зарплаты маленькие. Очень многие на работу ездят в СПб ( вахта или работа сутками)

Оффлайн МамаЖужика

Спасибо всем огромное за такое кол-во отзывов!
Для себя поняла 2 вещи))
1. Лучше все же теплый климат. Чем старше сын становится, тем все тяжелее зимой. Одеть/раздеть, поменять подгузник, коляску по снегу протащить, да и перепады температуры и ограниченное кол-во времени на воздухе(в морозы надолго не выходим, а летом можем целый день на улице находиться), сильно влияет на состояние и настроение сына.
2. Со взрослым тяжелым человеком одинаково тяжело в любом российском городе. судя по всему практически нигде нет ничего для взрослых инвалидов, которые не могут себя обслуживать, даже если сохранен интеллект.
Мы сейчас занимаемся онлайн с питерскими специалистами, и, как оказалось. это рабочая схема. Что открыло массу возможностей в плане той же реабилитации. Конечно, есть реабилитация, которая предполагает физическое присутствие человека, например, дельфины или лошадки) Но вот сейчас у нас занятия с физическим терапевтом, со специалистом по коммуникации и с эрготерапевтом, и мы довольны. Планирую еще поискать в этом направлении
В общем будем смотреть в сторону Юга
Спасибо всем огромное!
Предлагаю продолжить обсуждение, мне кажется, тем вообще прям актуальная. Сейчас много удаленной работы, что прям сильно увеличивает кол-во вариантов для проживания. Это как раз мой случай

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@МамаЖужика, ещё очень зависит от конкретного дома. В новых домах более удобные входные группы, а из тех же пятиэтажек выйти может быть затруднительно. Надо смотреть конкретное место, насколько будет удобно входить/выходить, можно будет подьехать и т.п.  Это же актуально и для частных домов, так как за общими дорогами обычно как-то следят, а вот дальше могут быть сюрпризы.
У нас казалось бы рядом нет особой инфраструктуры, но сосед спинальник самостоятельно добирается до машины и куда-то уезжает. Машину чистит жена, она же и дворников построила, чтоб дорожку от их подъезда до  инвалидного места чистили в приоритете. Так же из соседнего дома выходят даже зимой со взрослым тяжелым инвалидом во двор (там похоже почти полная парализация и полулежачая коляска). Мне с дочкой помогает, то, что у нас прям у подъезда есть лавочки и есть большой грузовой лифт. Но вот других деток с ДЦП или опорников видим редко, хотя их не так уж мало живёт в округе. Тут правда свою роль играет школа-интернат бывшая 8 вида, теперь школа для детей с овз(по цензовым программам 4 года назад она не набирала, сейчас не в курсе).
« Последнее редактирование: 18 Января 2024, 07:45:54 от valya »

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=6323d6f57a48cb79a37b680e19adc21b&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@МамаЖужика, я знаю, многие с севера переезжают в предгорье Кавказа.
Там климат мягче и легче, чем около моря и не такой ядерный как в Краснодаре.

Посмотрите г. Горячий ключ, краснодарского края.
Есть железная дорога. Можно до моря доехать на электричке и в Краснодар то же.
В городе санаторий для детей есть с инфраструктурой безбарьерной.
Вообще город  основан как курорт. Там много полезных процедур.
Город чистый, асфальтированный, с колясками удобно.

Ещё, не плохой город Майкоп.
« Последнее редактирование: 19 Января 2024, 19:05:44 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн maria081271

После города миллионника в Горячем Ключе скучновато будет жить.
В любом случае всё равно надо сначала на разведку ехать, прежде чем принимать решение о переезде.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну, если в том миллионнике  из дому выбираться  считанное число раз в год  так может, наоборот, жизнь в небольшом, более менее комфортном городке, с возможностью поехать по окрестностям, просто гулять,  будет плюс. Или жить в хорошем климате в в своём удобном доме, без проблем с соседями. Имея возможность  просто дышать нормальным воздухом  - вышел во двор и дыши.
Та же Катя ( кетрин) писала, помню, такое. Её дети не особо любители гулять и ездить - и в селе под Геленджиком плюсов оказалось больше, чем в Мск, где и среды и занятий разного сорта можно найти.
С разведкой да, соглашусь.   
« Последнее редактирование: 21 Января 2024, 09:47:07 от NAB »

Оффлайн murilka

@МамаЖужика, Нижний мой родной город.я бываю часто. достаточно развита медицина.в том числе по омс.город удобный,крупный.в плане доступной среды- думаю в новых районах есть. с Казанью не могу сравнить не была.с нашим ближайшим Подмосковьем- однозначно медицина не хуже.

Оффлайн murilka

Горячий ключ мне очень понравился,но там горки, я пешком задолбалась с не привычки ходить,плюс мои пациенты оттуда ко мне в Москву лечиться ездили. с доступной медициной 8 лет назад у них не очень и аэропорт закрыт фиг знает на сколько.

Оффлайн maria081271

@NAB, Ага, может и комфортно, но это когда ты сам ножками везде и без коляски.
Я со своей позиции смотрю, что миллионник всё таки комфортнее с коляской, чем небольшой посёлок в предгорье.
Опять же одно дело с помощниками везде ходить, другое совсем одна с коляской. И такой вариант надо учитывать, потому что не всегда можно на машине поехать, на социальном такси и просто такси.
В Горячем Ключе даже на вокзале один сам не справишься. Да там есть служба сопровождения, но всё равно надо быть готовым не получить от них помощь, как и от пассажиров.
Я хоть и ненавижу наш миллионник, но плюс всё таки есть - я одна с коляской, без помощи могу доехать в центр на общественном транспорте. А, если, ну вдруг транспортный коллапс, а в центр, на вокзал ну очень надо, пешком дойти возможно.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@maria081271,  конечно, под свои условия и потребности.

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 63
  • Олеся мама в квадрате. Москва-Евпатория
    • Telegram: https://t.me/yaAntonovaOlesya
  • Награды
    • Награды
Ой, привет, девочки. Сто лет тут не была.
Добавлю свои пять копеек.
Сын мой тяжелый, как у мамы Жужика. Ему уже 21 год. Для себя много где побывала в поисках места для жизни с тяжелый сыном. И снова кроме Крыма в голову не приходит. Я имею в виду степную его часть-Евпатория, Саки. Медицина- ну плюс-минус как в небольших городах. Ну о реабилитации всем итак известно: на любой вкус и цвет. Никаких горок-прдьемов-спусков. Активно развиваются города, больше,  конечно,  Евпатория.
Достаточно мягкий климат, соответственно, меньше одежды, есть возможность гулять.
Плюсы: тепло, реабилитация, есть все необходимое для жизни.
Минусы: сумасшедшие цены на покупку недвижимости. Для аренды достаточно предложений, но надо быть аккуратным в выборе.
Но это Крым, со всей его сложной геополитической обстановкой.
Если б муж мой бросил бы работу, то мы не задумываясь уехали бы туда. Но тут, в Мск. у него работа. Да и сын посещает интернат, а это все же большое подспорье в плане свободного времени.

Оффлайн maria081271

Сестра да не смогла в Евпатории по своим финансам найти жильё. Нашлась только в Заозерном хатка, они с мужем увидели её издалека и даже не подошли ближе смотреть. Ещё очень в Керчи им один райончик понравился,но испугались в Крыму что то брать.Хотя это было ещё лето 2021 года. В Новороссийске им очень понравилось, в Анапе и Геленджике. Но, цены на жилье ,не устроили от слова совсем!

Оффлайн maria081271

Воронеж попал в топ-3 городов России с бешеными ценами на квартиры в новостройках

Столица Черноземья угодила в топ-3 городов-миллионников со стремительно растущими ценами на недвижимость в новостройках.

Как сообщают аналитики сервиса «Авито.Недвижимость», стоимость новых квадратных метров в 2023 году увеличилась до 114,3 тысячи рублей за 1 кв м. Таким образом, квартиры в новостройках Воронежа подорожали на 29 процентов.

На первом месте топа оказался Челябинск, где цена одного кв метра новенького жилья взлетела на 43,1%, а второе почетное место занял Нижний Новгород со своими 32,7% роста.

А вот Москва и Санкт-Петербург не вошли в топ-3, здесь прирост стоимости квартирных метров составил 16,6% и 1,5 % соответственно.

Оффлайн МамаЖужика

@МамаЖужика, ещё очень зависит от конкретного дома. В новых домах более удобные входные группы, а из тех же пятиэтажек выйти может быть затруднительно. Надо смотреть конкретное место, насколько будет удобно входить/выходить, можно будет подьехать и т.п.  Это же актуально и для частных домов, так как за общими дорогами обычно как-то следят, а вот дальше могут быть сюрпризы.
У нас казалось бы рядом нет особой инфраструктуры, но сосед спинальник самостоятельно добирается до машины и куда-то уезжает. Машину чистит жена, она же и дворников построила, чтоб дорожку от их подъезда до  инвалидного места чистили в приоритете. Так же из соседнего дома выходят даже зимой со взрослым тяжелым инвалидом во двор (там похоже почти полная парализация и полулежачая коляска). Мне с дочкой помогает, то, что у нас прям у подъезда есть лавочки и есть большой грузовой лифт. Но вот других деток с ДЦП или опорников видим редко, хотя их не так уж мало живёт в округе. Тут правда свою роль играет школа-интернат бывшая 8 вида, теперь школа для детей с овз(по цензовым программам 4 года назад она не набирала, сейчас не в курсе).
МЫ последние два года живем в своем доме. Трудно вообще теперь представить, что вернемся когда-нибудь в многоэтажку. И в плане прогулок намного проще, и тишина, и сами делаем все в доме и на выходе, чтобы удобно было с учетом наших ограничений.