Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 202298 раз)

Оффлайн кисярыба

@tatty23, Тань, а очно заочное как оформляется ? Пмпк,ВК или школой просто ?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
@Sakyra , вам написали 3.2. если вы пойдете в школу, то какую?  Если в спец для слабовидящих, там же наполняемость невысокая в классах должна быть. Никто толкаться на должен. Озвучивать диагноз зпр и не придется, потому что номер программы уже говорит о наличии задержки.
Насчёт надомного - если поликлиника не идёт на выдачу справки, то я, честно, не вижу способов ее взять.  Тут как бы им все равно какими биоэнергетиками кого кто восстановил, либо выставленный диагноз в перечне, либо нет. Вы в специализированную по зрению не хотите? Ну и ещё ,
 если пару лет побыть на надомном, то в коллектив ребенку вписаться будет непросто. Либо уж выбирать это основной формой, понимая, что каждый год нужна справка, либо искать другие варианты- семейное, очно заочное и т.д.

доброе утро.
а с чего вы взяли что программа 3.2 ЗПР ?
мы учимся по этой программе 2 года. эта программа - обучение по Брайлю - 5 лет начальная школа.
ЗПР у нас в классе и у нас  нет.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн кисярыба

@Максюшка, просто совсем без ЗПР это 3.1 программа и началка как обычно 4 года .

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Юля, раньше было по заявлению родителя, если в уставе школы такая форма предусмотрена.  Школа также может разработать индивидуальный учебный план.  Можно сделать разбивку по дням - 2-3 очных дня например, или по предметам. Ссылаются на 17 закон какой то. Надо посмотреть.  Вообще неплохой вариант - для академических знаний - спецов на дом взять, а для социализации - простые предметы в школе.  Со временем смещая баланс.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
@Масюша, нет конечно. Прямой корреляции номера программы и медицинского диагноза нет.  Но считается, что ребенку нужно больше времени в начале, чтобы адаптироваться более полно к средней школе и компенсировать определенную незрелость. Программа подразумевает определенное отставание.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@кисярыба,
3.2 это Брайль. 3.1 это слабовиденье - обучение 4 года.
у моего нет ЗПР, мы закончили 2 класс.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Масюша, нет конечно. Прямой корреляции номера программы и медицинского диагноза нет.  Но считается, что ребенку нужно больше времени в начале, чтобы адаптироваться более полно к средней школе и компенсировать определенную незрелость. Программа подразумевает определенное отставание.

у нас небыло отставаний и дети которые учатся по Брайлю в нашем классе тоже сохранны и без отставаний.

Оффлайн кисярыба

@кисярыба,
Сорри, я видимо сужу по своей 6 программе . В ней без отставаний это 6.1 только

Оффлайн кисярыба

Юля, раньше было по заявлению родителя, если в уставе школы такая форма предусмотрена.  Школа также может разработать индивидуальный учебный план.  Можно сделать разбивку по дням - 2-3 очных дня например, или по предметам. Ссылаются на 17 закон какой то. Надо посмотреть.  Вообще неплохой вариант - для академических знаний - спецов на дом взять, а для социализации - простые предметы в школе.  Со временем смещая баланс.
Ага, спасибо . Если нет такой формы в уставе нашей школы, то поправим )

Оффлайн ГалаЕва

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Галина и Евушка, Краснодарский край
    • Мой теремок
    • Награды
А спецов, Вы имеете в виду, частных, или от школы?
Мамочки, спасибо Вам! ❤️

Оффлайн Sakyra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Кто если не мы
    • Награды
@кисярыба,
3,2 это обучение по Брайлю. В заключении  написано надомное  обучение по основной  общеобразовательной программе для детей с нарушением зрения.   И психолог и дефектолог и остальные специалисты в саду единогласно говорят что у сына нет никаких проблем с интеллектом и обучаемостью, а  в сад сын ходит с 1,8 лет, его там видят чуть ли не ежедневно.  Просто он не желает общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми. У него только операций было больше 15,не считая реанимаций после судорог и капельниц и конечно он настороженно относится к чужим людям. Но это мне понятно, он не видит и не знает что его ждет в кабинете. Да и "нормальные" дети не все с радостью отвечают на вопросы посторонним людям.
 То что у вашего ребенка нет, то не значит что нет у остальных детей, обучающихся по этой программе.  Никто просто это не афиширует и уж тем более педагогам и родителям одноклассников рассказывать не должен, но знаю человек 10 в началке, у которых этот диагноз стоит и дети учатся по 3,2.  Такие диагнозы часто ставятся после травмы или операции на голову и снимаются с возрастом. И еще на минуточку- психиатрическая помощь является  в нашей стране добровольной и разглашение информации уголовно наказуемо.  У меня просто бабушка всю жизнь в 19 пнд отработала и я знаю как они лепят диагнозы, чем больше, тем лучше, сажают на психотропные и потом точно уже в дурку. Сами то они этих таблеток не пьют) Вообщем это отдельная тема про пнд. 
Я просто не понимаю почему заключение из вышестоящей организации -18 больницы, не принимается во внимание ЦПМПК, а отправляют в ПНд. Вот собственно в чем вопрос..
И да, мы ходили в сад, но там на 3 человека в группе, максимум было 5, было 2 человека, постоянно находящихся с ними. А последние 3 месяца перед операцией весной сын лежал не вставая практически, земляного цвета. И как , не дай Бог конечно, в аналогичном случае ходить в школу? И как ходить в школу после приступа сильного, когда у него сильная мышечная боль и ломает потом около недели-10 дней. Странно что это все во внимание не принимается.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2018, 11:14:39 от Sakyra »

Оффлайн кисярыба

Так надо было настаивать , что другого заключения не будет, вот есть такое какое есть - из государственной больницы ,имеющей лицензию на оказание психиатрической помощи и от того врача ,которое Вы на основании добровольного посещения и выбора мед организации решили посетить. Они не имеют права завернуть его. В принципе по закону можно вообще не приносить его,если у вас нет жалоб, то зачем вам идти к психиатру , вынудить прав₽ не имеют. Они обнанлели там, но надо бы с ними пободаться

Оффлайн Нима

@Sakyra, то есть у вас в заключении пмпк стоит "надомное"? если да - то, может, не ходить в пол-ку, может, для школы будет достаточно этой бумажки для оформления надомного? 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Sakyra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Кто если не мы
    • Награды
@Sakyra, то есть у вас в заключении пмпк стоит "надомное"? если да - то, может, не ходить в пол-ку, может, для школы будет достаточно этой бумажки для оформления надомного?
Нет, вот как раз цпмпк сказали что не могут писать надомное, если в справке из поликлиники это не указано и это все решается в школе и поликлинике. А заключение из 18 им не нужно, хотя копию сняли, но оно как бы не действительно для них, хотя даже в поликлинике сказали что это ступень выше их. Спасибо я оригинал забрала у них. Может зря я паникую?
Они прописали ассистента, но он же не будет ему портфель носить. И помочь переобуться, когда руки после приступа не работают, кто будет?
 и да, я боюсь за сына, и это не просто моя глупость, в  мае прошлого года шунт ушел в мзг по непонятной причине, дома не падал, остается сад.  А это судорожный статус и экстренная операция.  И простите шунт стоит немаленьких денег и на все предыдущие операции я сама зарабатывала деньги, я не собираю на форумах ни на что, работаю и днем и ночью чтобы дети жили достойно и все у них было, спасибо последний раз по квоте прооперировали, но мы шунта столько ждали(
Вообщем я в тихом шоке, думала что у меня все документы есть и спокойно могу детей на море отвезти, а теперь.... Поеду на следующей неделе в школу, посмотрим что скажут.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
Пмпк не ставит надомное. Только поликлиника. Мне вообще сказали, что не прописывают форму обучения, только его содержание.  По 3.2 прошу прощения, это видимо слабовидящих специфика. Просто по остальным видам, двойка означает пролонгиров
анное
@Sakyra, ассистент в общем то и должен осуществлять физическую помощь. Помочь переодеть, донести и т.д.
Если бы прописан был тьютор, то это помощь в обучении и коммуникации.  Так что в этом плане все норм