Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 194496 раз)

Оффлайн chikako

@ольча, Я написала о 6.1, как о примере, где нужно проходить ПМПК, но психиатрических диагнозов нет. Вариант 6.2 это все-таки ЗПР (задержка у нас в стране после нескольких лет перетекает в уо) и встретиться с психиатром придется и, более того, это состояние требует наблюдения психиатра. Вы меня, конечно,извините, но я уже сейчас не очень понимаю почему все так боятся психиатра. Я раньше тоже ужасно боялась встречи, а оказались самые адекватные врачи. Мне может повезло, но я встречала только компетентных психиатров, которые нам очень помогли, и я им очень благодарна. Поэтому вопросы как бы мне избежать встречи с психиатром, мне не очень понятны. Часто мамы не готовы принять диагноз ребенка, но это не значит что его нет (а инклюзия, как известно, начинается в семье).

Оффлайн кисярыба

@chikako,  Вам видимо повезло. У нас местный психиатр не берет на себя ответственность о постановке диагноза ребенку, отправляет в психдиспансер, а там УО однозначно практически.
Если у Вашего ребенка нет ЗПР то конечно, что Вам его бояться?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн chikako

у моего ребенка уо, так что мне уже нечего бояться

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, Наташа,а родители этих детей как настроены? Спасение утопающих... Известно в чьих силах. Совместными усилиями можно много сдвинуть с места.
У нас в С-ре так тифлопедагога добились для слабовидящих, к примеру. Несколько детей по общеобразовательной с ней, и по 8 виду мальчик в нашей.
Я сейчас о этих дел отошла, мой взрослый, но это все начато было родителями ОВЗешек лет 8-9 назад.
Я этих родителей не знаю. Думаю, что диагнозы у всех разные, поэтому им трудно бороться сообща, так как всем нужно что-то свое. Знаю, что в нашей школе мама мальчика со слабовидением бьется несколько лет, чтобы им обеспечили хоть что-то - без толку. У них 7 часов надомного и никаких спецучебников, мама сама все распечатывает аршинными буквами, чтобы ребенок мог прочитать.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@chikako,

апример, у вас ДЦП и ребенок умственно сохранен -
вы знаете, именно этот пункт очень часто является камнем преткновения и сейчас тоже.
Как доказать интеллектуальную сохранность ребенку с анартрией , ЗПР и тяжелым тетрапарезом?
Таких тестов и сейчас нет насколько я знаю.
Да, чаще всего, детям с анартрией и тяжелым тетрапарезом  общеобразовалка не нужна в принципе, нужна адаптация, но тем, кому она нужна палок в колеса навставляют огого и сейчас, потому что по таким тяжелым детям адекватных программ нет.
И мы , как родители такого ребенка , не требовали более чем общеобразовательная программа, нам не нужно школьное посещение и инклюзия, мы на надомном, но мы  живем этим! И не мы как роодители, а ребенок сейчас рыдал , что начались летние каникулы. И 7 лет назад нам хотели эту жизнь зарубить.
Ну 7 лет, это столько воды утекло, скажет кто то, но в нашем городе воз и ныне там и проходи мы эту ПМПК сейчас , а не 7 лет назад, мы попали бы в такую же лужу, подход не изменился и мало того, мы все еще интересны кому то в негативном ключе, потому что находимся не на своем месте по мнению многих.

Я не против ПМПК в общем то, но против такого подхода как в нашем городе.
+ мульен
Таня, наши дети для ПМПК априори тяжело УО. И хоть расшибись, доказывая обратное. Я не понимаю, почему мы постоянно должны всем доказывать, что наши дети не верблюды, а мы сами не очковтиратели. Завтра последний день учебы, и мой тоже в депрессии, что наступают каникулы, только кого это интересует. Он же ни одного теста сам не пройдет. Для наших учителей он один из лучших в классе, а для ПМПК мы гарантированно 8 вид.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@ольча, Я написала о 6.1, как о примере, где нужно проходить ПМПК, но психиатрических диагнозов нет. Вариант 6.2 это все-таки ЗПР (задержка у нас в стране после нескольких лет перетекает в уо) и встретиться с психиатром придется и, более того, это состояние требует наблюдения психиатра. Вы меня, конечно,извините, но я уже сейчас не очень понимаю почему все так боятся психиатра. Я раньше тоже ужасно боялась встречи, а оказались самые адекватные врачи. Мне может повезло, но я встречала только компетентных психиатров, которые нам очень помогли, и я им очень благодарна. Поэтому вопросы как бы мне избежать встречи с психиатром, мне не очень понятны. Часто мамы не готовы принять диагноз ребенка, но это не значит что его нет (а инклюзия, как известно, начинается в семье).
Не знаю, насколько вам повезло. Просто так получилось, что вы имеете УО не только на бумаге, но и в реальности. А у нас в диагнозе УО тяжелой степени, а в реале - освоение обычной образовательной программы без проблем. Как я после этого могу относиться к психиатру?

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
    • Награды
@ольча, Я написала о 6.1, как о примере, где нужно проходить ПМПК, но психиатрических диагнозов нет. Вариант 6.2 это все-таки ЗПР...
Почему же ЗПР, если задержку никто не ставил? В классе 9 человек и только у двоих годовые тройки (у моего сына в том числе). Но он в класс перешёл экстерном с первого в третий. О том, что вариант 6.2 имеет две программы для ОДА и ОДА с ЗПР прямо указано в примерной АООП на которую отсылает ФГОС ОВЗ. Психиатрических диагнозов в нашем классе варианта 6.2 нет, но есть в параллельном классе того же варианта 6.2.
Половина нашего класса могли бы учиться в массе, но родители из-за хромоты детей предпочли спецшколу 6 вида.

Оффлайн chikako

Не знаю, насколько вам повезло. Просто так получилось, что вы имеете УО не только на бумаге, но и в реальности. А у нас в диагнозе УО тяжелой степени, а в реале - освоение обычной образовательной программы без проблем. Как я после этого могу относиться к психиатру?
В реальности у нас все намного сложнее и уо тоже притянуто за уши, но из двух зол выбирали меньшее. Так, что мне очень "повезло".
Я все это написала для того, чтобы родители которые не смогли все-таки компенсировать своих детей до общеобразовательной школы поняли, что есть жизнь и после встречи с психиатром.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
В реальности у нас все намного сложнее и уо тоже притянуто за уши, но из двух зол выбирали меньшее. Так, что мне очень "повезло".
Я все это написала для того, чтобы родители которые не смогли все-таки компенсировать своих детей до общеобразовательной школы поняли, что есть жизнь и после встречи с психиатром.
У моего ребенка после встречи с психиатром был тяжелейший нервный срыв, который я лечила полтора года. А уж какой был скандал на ПМПК и в поликлинике после ее вердикта  ssse Не знаю, сможем ли мы еще раз пройти через такое. Психиатр у нас одна, заключения других в нашем городе недействительны.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@chikako,  мы из тех кто психиатра не боится ллл это они нас боятся  ;D
Но девочек с детьми неговорщии и действующими с поддержкой я понимаю. К сожалению, просто психиатр из ПНД   в 99 случаях из ста будет тут непробиваемо утверждать что интеллектуально ребёнок никакой и все делает мама....
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Дадида

[/url]

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@chikako,  мы из тех кто психиатра не боится ллл это они нас боятся  ;D
Но девочек с детьми неговорщии и действующими с поддержкой я понимаю. К сожалению, просто психиатр из ПНД   в 99 случаях из ста будет тут непробиваемо утверждать что интеллектуально ребёнок никакой и все делает мама....
ллл
Наташ, мы тоже собственно не боимся, но остерегаемся  ;D Я шла к психиатру наивная и уверенная, какие там законы? Я о них даже не знала ллл У меня вот ребенок знает, умеет, понимает, вот мое доказательство. До сих пор не понимаю почему она нам поставила ЗПР даже без намека на УО, и даже когда члены ПМПК ее вызвонили и прижали она не отказалась от диагноза, сказала только, что все было поставлено со слов мамы ллл

с ЗПР я полностью согласна и оспаривать его не собираюсь, я знаю что там реальная пропасть, да и дпже если б поставили легкую УО и дали шанс на общеобразовалку, то буковки эти меня не интересуют, а когда от наличия и отсутствия  этих буковок зависит выбор образовательного маршрута, тогда извинити, давайте оценивать корректно, а не лепить.
Если б у нас был выбор, я думаю, что поступила б как ты, выбрав коллектив и социализацию, но более слабое обучение (это не для спора нам с тобой, мы то друг про друга в курсе, jgf а для разьяснения многообразия ситуаций для тех кто не в теме и пишет сейчас кто чего боится или нет), у меня нет амбиций по поводу умственных способностей, но сидеть на надомном по 8 виду и по общеобразовалке это большая разница и ессно хочется большего.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн chikako

Девочки, я с вами абсолютно согласна. надо добиваться большего. Только вы знаете что нужно вашему ребенку. Ни один специалист за 15 минут осмотра не сможет дать правильный диагноз. А уж оценивать умственные способности нашим детям это, конечно, нонсенс. Но какой совет мы дадим мамам, которые только начинают походы по комиссиям? Да, районные психиатры и психиатры в ПНД знают только два диагноза до 7 лет ЗПР, после УО. Если можно избежать встречи с ними, то, конечно, лучше это сделать или очень хорошо подготовиться. Как? Тем, кто в Москве - записаться на прием в НПЦДП к психиатру (есть еще пара государственных поликлиник довольно толковых) . Вот это лучшие люди страны! И с их заключением можно и к районному, а можно и сразу на комиссию. Понимаю, что 100 км от Москвы и начинается уже другая жизнь с ее другими правилами. Но, наверное, в каждой области есть какой-то большой центр, где можно проконсультироваться.

Оффлайн Татьяна Н.

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Мишутка 11.01.2010г р ДЦП,спастическая диплегия
    • ВКонтакте: https://vk.com/id95230909
    • Одноклассники: https://ok.ru/feed
    • Награды
 gfds,вот и нас заинтересовала эта тема.В школу не планировали лет до 9))),были неорганизованные....7 лет исполнилось в январе. Началось все со звонка из поликлиники нашей медсестры,которая велела придти на медкомиссию перед школой.Я отбрыкнулась.  Позвонила в ГОРОНО,уточнить,точно нам надо это,тк нам никто и не звонил больше и никуда учиться не приглашал.Выяснилось,что про нас просто забыли)Спросив,про коррекцию,с гороно ответила зав по образованию,что идем мы в общеобр класс надомно.И что нам тогда создадут комиссию в индивид порядке,раз мы везде опоздали.Комиссию прошли,глав психиатр был в отпуске),та что за него печати ставила-спросила у Мишки ФИО,сколько лет ,какая цветом у него одежда и посчитать до 10.Получив ответы,поставила печать ,что "псих заболеваний не выявлено".Тем более я им объяснила,что следом у нас пед тестирование.Невролог написала ЗПРР.ЗМР. Но почитав А.Гусева вечером,с утра мы ни на какое тестирование не поехали)Вчера отнесла медкнижку с доками в ближайшую школу.Поговорила с завучем и директором,сразу назначили и познакомились с учителем.Будет матем русский чтение и окружающий мир.Учитель с опытом таких деток,сразу сказала ,что познакомится поближе,потом в процессе  будем корректировать обучение. Я конечно,хотела бы чтоб с моим ребем занимались профессионалы,логопеды,психологи,дефектологи,я бы даже оформила в коррекцию тогда.Но зная,что таковых спецов у нас в городе нет,(А из реацентра Самара их не выпишешь домой)))Всю коррект работу опять взяла на себя....распечатываю прописи на лето..... efy Гусев k[l ---

Оффлайн chikako

Татьяна Н.,  ааа