Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 194314 раз)

Оффлайн Samantha

Да, районные психиатры и психиатры в ПНД знают только два диагноза до 7 лет ЗПР, после УО.

нам районный психиатр влепила УО легкой степени в 4,5 года (проверяла минут 15 от силы, ФИО свое и родителей, цвета ребенок знал, до 10 считал, формы так себе, но главное то, что он многое плохо понимал по-русски, а я не переводила чтобы не казалось что подсказываю (родной язык армянский).
С тех пор я шугаюсь ПМПК, но сыну скоро в школу, дцп неходячий.. У нас в городе ситуация такая что знакомая ходячего своего в 8й вид планирует отдавать (для дцп у нас только одна эта школа-интернат), а я бы хотела в обычную школу (частично на дому), но у нас проблема с руками (сейчас черкает полоски только, кружки не можем осилить) и зрение большой минус (классов по зрению у нас нет). На что мы имеем право и чего остерегаться? Может можно набрать класс таких же детей по зрению?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Samantha ,  здравствуйте.
нам районный психиатр влепила УО легкой степени в 4,5 года (проверяла минут 15 от силы, ФИО свое и родителей, цвета ребенок знал, до 10 считал, формы так себе, но главное то, что он многое плохо понимал по-русски, а я не переводила чтобы не казалось что подсказываю (родной язык армянский).
С тех пор я шугаюсь ПМПК, но сыну скоро в школу, дцп неходячий.. У нас в городе ситуация такая что знакомая ходячего своего в 8й вид планирует отдавать (для дцп у нас только одна эта школа-интернат), а я бы хотела в обычную школу (частично на дому), но у нас проблема с руками (сейчас черкает полоски только, кружки не можем осилить) и зрение большой минус (классов по зрению у нас нет). На что мы имеем право и чего остерегаться?
Если Вы
я шугаюсь ПМПК
То только на обучение в общеобразовательной организации по общеобразовательной программе.

сыну скоро в школу, дцп неходячий.
Обучение на дому возможно при тяжёлых двигательных нарушениях, затрудняющих нахождение или перемещение Вашего  ребёнка - инвалида  в  кресле - коляске,  в  соответствии с  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .
Может можно набрать класс таких же детей по зрению?
Не  исключается.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2017, 14:32:43 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Невролог написала ЗПРР.ЗМР.
Невролог не выявляет ЗПР, не проводит тесты и не правомочен ставить задержку без заключения психиатра. Такие записи невролога нужно оспаривать. Выше уже говорил об этом.

Оффлайн Татьяна Н.

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Мишутка 11.01.2010г р ДЦП,спастическая диплегия
    • ВКонтакте: https://vk.com/id95230909
    • Одноклассники: https://ok.ru/feed
    • Награды
Невролог написала ЗПРР.ЗМР.
Невролог не выявляет ЗПР, не проводит тесты и не правомочен ставить задержку без заключения психиатра. Такие записи невролога нужно оспаривать. Выше уже говорил об этом.
То что у нас ЗПРР и ЗМР,а еще дизартрия и тд-я с этим полностью согласна более чем),невролог смягчила наши диагнозы..и то что коррекция нам светит ПО-ЛЮБОМУ,но не сейчас. Сейчас хочется нормальную школу, нормального учителя и нормальный праздник 1 СЕНТЯБРЯ, Розовые очки давно сняты.Силы рассчитываем.

Оффлайн Samantha

Добрый день, Алексей. Спасибо за ответ!

Не  исключается.

Куда для этого обратиться?
Класс должны открыть в пределах городского района я так понимаю? или могут в пределах города? (20 км до другого конца города от нас)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды

Добрый день, Алексей. Спасибо за ответ!

Не  исключается.

Куда для этого обратиться?
Класс должны открыть в пределах городского района я так понимаю? или могут в пределах города? (20 км до другого конца города от нас)
Имеют  право  в  пределах  города.  Обращайтесь  в  органы  образования  города.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
Какая тема замечательная! hgr
Нам до школы еще один учебный год,и вопрос один ли... Даже не знаю на что настраиваться.
Дочь майская,т.е. в школу либо в 7.4 либо в 8.4. Умственно ребенок сохранен - читает,считает даже с опережением возраста, но не пишет и психологически не готова пока точно. Закатить истерику на просьбу написать еще одну строчку или решить еще один пример - легко. Сама ходит. Говорит, грамотно и понятно,но одеться полностью - не может.
Два глобальных вопроса не дают мне покоя - инклюзия в массовой или коррекционка, 6.1 нам почти 100% дадут.
И с 7 или с 8...

Оффлайн кисярыба

@Бузюка, Насть , Марину надо в массу!!!!   Не надо ей никакая коррекционка, ты что ??
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Девочки, я с вами абсолютно согласна. надо добиваться большего. Только вы знаете что нужно вашему ребенку. Ни один специалист за 15 минут осмотра не сможет дать правильный диагноз. А уж оценивать умственные способности нашим детям это, конечно, нонсенс. Но какой совет мы дадим мамам, которые только начинают походы по комиссиям? Да, районные психиатры и психиатры в ПНД знают только два диагноза до 7 лет ЗПР, после УО. Если можно избежать встречи с ними, то, конечно, лучше это сделать или очень хорошо подготовиться. Как? Тем, кто в Москве - записаться на прием в НПЦДП к психиатру (есть еще пара государственных поликлиник довольно толковых) . Вот это лучшие люди страны! И с их заключением можно и к районному, а можно и сразу на комиссию. Понимаю, что 100 км от Москвы и начинается уже другая жизнь с ее другими правилами. Но, наверное, в каждой области есть какой-то большой центр, где можно проконсультироваться.
@chikako  Посоветуйте пожалуйста грамотного психиатра из НПЦДП , если можете.

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
@кисярыба, Юль, в класс на 30 человек страшно мне... чуть что не получается или пугает, к примеру мелодия или игрушка - истерика. В саду рисовать уговорить не смогли -сидит,но кисть или карандаш не берет ,хоть стреляй. Мы попробуем,конечно,подготы в массе,но не знаю...в саду на коррекционку намекают,мол комфортнее и.т.д.
И если вопрос про массу то 7 или 8... более зрелая будет в 8,но это еще год в саду в новой группе.Опять адаптация ко всему...

Оффлайн chikako

@BUKA, Мещерякова К.К. -  золотой человек! Всем только помогает, всегда делает как лучше ребенку и прислушивается к маме.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
@BUKA, Мещерякова К.К. -  золотой человек! Всем только помогает, всегда делает как лучше ребенку и прислушивается к маме.

Огромное спасибо!

Оффлайн кисярыба

Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн рукавичка

Да, районные психиатры и психиатры в ПНД знают только два диагноза до 7 лет ЗПР, после УО.

А вот это Вы откуда взяли?? ооо
У моего сына ЗПР как стояло до 7 лет, так и сейчас в 9 лет такой же диагноз.
Последний год он ходил в коррекционный сад 7 вида в группу ЗПР. В саду было 2 таких группы, всего 20 детей. Из них 10 детей пошли в общеобразовательную школу, а 10 детей (в том числе и мой сын) пошли в класс 7 вида.
Вообще здесь очень многие пугаются коррекции, но нужно же уточнять, что коррекция бывает 7 вида (с диагнозом зпр) и 8 вида (с диагнозом уо).
Лично меня именно 7 вид на данный момент устраивает от и до.
Что это из себя представляет.
У нас это самая обычная массовая школа (в ней учится 800 детей). В начальных классах по 4 первых класса, 4 вторых и т.д. Из этих 4 первых классов 3- обычных, где 30 человек, а 1- класс зпр. Также во втором,в третьем и в четвёртом классах.
В классах максимум 15 детей. У моего сына аутизм, поэтому маленькая наполняемость класса играет огромную роль. В классе где 30 человек он бы точно не справился, а сажать дома на надомное- этот вариант вообще не рассматривался. Это совершенно не то, что ему нужно.
Учебники самые обычные, конкретно у нас программа "Школа 2100". Английский язык- раньше в классах 7 вида был обязательным с 4 класса, для тех, кто пошёл в первый класс в этом году- будет обязательным со 2 класса, т.е. также как и в обычных классах.
Ну есть ещё час логопеда в неделю и час психолога- ну это так, баловство я считаю.
Учительница наша с огромным опытом работы. говорит, что после окончания 4 класса 99% детей выпускаются в массовую школу.

Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
@рукавичка, вы из какого города? Значит вам повезло с психиатром)) Везде разные стандарты диагностики.
В 9 лет у нас уже не ставят ЗПР. Нам  УО в 4.5 года диагностировали .