Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 202687 раз)

Оффлайн Ljna

@Такая, нет, у нас школа для детей с овз, бывшая коррекционка

Таня, да, за свой чет, если не учится, пиши заявление на увольнение)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019, 12:55:30 от Ljna »

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн maria081271

@Ljna, Правильно,  тебе никак нельзя уходить из школы!Такие учителя,  как ты, на вес золота! Повезло твоим ученикам сказочно!  ввв
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн рукавичка

Девочки, у меня такой вопрос..
Вот допустим, обычная школа. Там есть учащиеся с зпр.
Это значит, учителя, в классах которых есть такие учащиеся, должны пройти какое-то обучение, чтобы учить именно детей с зпр?
Это что-то типа курсов?
Сколько по времени длится это обучение?
Кто платит за это обучение? Школа? Деп.образования? Или могут обязать платить самого педагога?
Во вторник у меня разговор с нач.деп.образования на эту тему. Хочется быть подготовленной. Потому как чувствую, что наш деп.образования что-то мудрит..
Люба, если сможешь, спроси пожалуйста у этого нач деп образования - почему на сайтах комплексов (школа, сад) нет никакой информации о созданных и действующих группах в д/садах для детей с ОВЗ и соответствующих классов в школе.
Или хотя бы пусть скажет куда писать об этом.
Вот реально знаю несколько комплексов, где точно есть в 2 садах группа для детей с ТНР с численностью 15 чел, а информации на этих шаблонных сайтах нет совсем.
Тоже самое про школы. Нет информации, кроме того, что повесили варианты программ АООШ.
Я бы рада, но тут ничем не смогу вам помочь. Я живу в Тольятти. У нас на городском сайте есть информация и о садах и о школах, где есть коррекционные классы.
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Девочки, у меня такой вопрос..
Вот допустим, обычная школа. Там есть учащиеся с зпр.
Это значит, учителя, в классах которых есть такие учащиеся, должны пройти какое-то обучение, чтобы учить именно детей с зпр?
Это что-то типа курсов?
Сколько по времени длится это обучение?
Кто платит за это обучение? Школа? Деп.образования? Или могут обязать платить самого педагога?
Во вторник у меня разговор с нач.деп.образования на эту тему. Хочется быть подготовленной. Потому как чувствую, что наш деп.образования что-то мудрит..
Люба, если сможешь, спроси пожалуйста у этого нач деп образования - почему на сайтах комплексов (школа, сад) нет никакой информации о созданных и действующих группах в д/садах для детей с ОВЗ и соответствующих классов в школе.
Или хотя бы пусть скажет куда писать об этом.
Вот реально знаю несколько комплексов, где точно есть в 2 садах группа для детей с ТНР с численностью 15 чел, а информации на этих шаблонных сайтах нет совсем.
Тоже самое про школы. Нет информации, кроме того, что повесили варианты программ АООШ.
Я бы рада, но тут ничем не смогу вам помочь. Я живу в Тольятти. У нас на городском сайте есть информация и о садах и о школах, где есть коррекционные классы.
Да, сорри, я решила, что вы из Москвы...
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@рукавичка, должны пройти.
Про оплату. Депобразования и школы не обязаны платить за повышение квалификации. Платят сами педагоги. Иное возможно, но мне не встречалось ни разу.

Оффлайн Ljna

@Moan, нам оплачивают не дорогие курсы, было 3 повышения за счет школы
но вот то, что необходимо @рукавичка,  скорее всего за свой счет, хотя департамент должен обеспечить обучение детей специалистами. но это на бумаге красиво, а на деле, денег нет

в общей школе вряд ли педагоги за свой счет пойдут учится, оно им просто не надо

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Такая

Ну вот и что это... перед тем,как вводить инклюзию, нужно было подготовиться,подготовить кадры в обычной школе,причем не за счёт этих кадров. Конечно учителю, если его устраивает его разряд и квалификация, неинтересно ещё самому платить и тратить время на дополнительные курсы. Всё должно было быть организовано в школах по- другому. Ну у нас как всегда...(((
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн рукавичка

@Ljna,
@Moan, нам оплачивают не дорогие курсы, было 3 повышения за счет школы
но вот то, что необходимо @рукавичка,  скорее всего за свой счет, хотя департамент должен обеспечить обучение детей специалистами. но это на бумаге красиво, а на деле, денег нет

в общей школе вряд ли педагоги за свой счет пойдут учится, оно им просто не надо

А подскажите пожалуйста, сколько стоит примерно это обучение?
Мне хотя бы примерно цифру представлять..
у нас у родителей появилась такая мысль.. вобщем, мы готовы сами оплатить обучение учителей.. при условии если откроют нужный нам класс. Но конечно всё зависит от суммы.

И ещё такой вопрос.. вот 2 варианта:
-в общем классе есть 1-2 ученика с зпр
-класс коррекционный 10-12 -15 детей с зпр
будет ли различаться обучение учителей?
У нас деп.образования говорит, что это разные курсы для учителей (мне кажется дурит нас)

И еще- подскажите как это лучше оформить? если нам разрешат, конечно..
Директор у нас тот ещё прохвост. Мы думали оформить как благотворительный взнос для школы, но он вполне может эти деньги пустить на другое, а учителей на обучение не отправлять. Или можно это оформить по какой-либо квитанции или на какой-то расчётный счёт конкретно за курсы?

@Татьяна Я...а, подскажите пожалуйста тоже, если сможете
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@рукавичка, не, не не! Ни в коем случае.
ОПАСНО
Осторожнее, прошу.
Ни в коем случае не давайте денег. Под статьёй окажетесь и вы и тот, кто их взял. Либо марш в роно и там консультируйтесь. Вообще-то они обязаны обеспечить специалистов.

Оффлайн Ljna

@рукавичка, честно не знаю, не вдавалась в такие подробности
можно еще у Тани @Такая,  узнать, ее мама в коррекции работает, может подскажет чего

Оффлайн Ljna

@рукавичка, у вас в городе д.б. институт повышения квалификации учителей, можно туда обратиться за консультацией

Оффлайн Такая

@рукавичка, не, не не! Ни в коем случае.
ОПАСНО
Осторожнее, прошу.
Ни в коем случае не давайте денег. Под статьёй окажетесь и вы и тот, кто их взял. Либо марш в роно и там консультируйтесь. Вообще-то они обязаны обеспечить специалистов.
Соглашусь. Сейчас везде взятки во всем мерещатся,вплоть до дорогих букетов цветов...Так что если только именно в РОНО и спрашивать об этом...
Насчёт образования - спрашивала у мамы- она об оплате не знает, учителя,не имеющие образования олигофренопедагог,проходили вот переподготовку в виде курсов,но приезжали к ним в школу преподаватели курсов,курсы были бесплатны для учителей,длились года три,там не каждый день, несколько раз в неделю,но помню,у них и летом были занятия,по несколько лекций им читали...потом у них сессии были несколько раз в год,потом дипломную работу они делали, сдавали письменно и устно, вобщем там долго было у них...Так что по оплате не подскажу...по длительности...вот в нашем городе вот так... может быть,в другом по-другому...Диплом выдаётся у нас нашим областным институтом развития образования.Это считается не повышением квалификации,а профессиональной переподготовкой. В дипломе написано для реализации обучения детей с овз... видимо,и имеется ввиду,что класс может обучать. А вот что насчёт нескольких (1-2) деток в классе - в смысле можно ли по- другому обучаться-не знает...
Ну если действительно собрались в роно, наверное там всё придется и обговаривать... Удачи большой и много,будем кулачки держать!
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 485
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@рукавичка, Я понимаю, дорогая, Ваше горячее желание обеспечить квалифицированным специалистом детей. Но с деньгами нужно сейчас быть очень осторожными. Сейчас школы проверяют надзорные органы от и до. Не знаю, как в других школах, но в нашем регионе проверки участились. Думаю, сейчас везде так. Вы-то хотите благое дело совершить, и многие Вас понимают,  а найдётся и такой кто-нибудь  - "настучит" в прокуратуру - такая каша заварится, мама не горюй! Лучше обратиться в Управление образования коллективно, написать письмо, собрать подписи, зарегистрировать письмо официально, все как полагается. Копию письма оставить у себя. Велика вероятность, что письмо спустят в школу директору, но все-таки вопрос этот будут обязаны поставить на рассмотрение. С коррекционным классом обязаны работать три специалиста: дефектолог, логопед, психолог. Наши учителя обычно едут на курсы за свой счёт, а потом в течении года им эти деньги возвращают. Многое, конечно, от начальства зависит.
Курсы разные бывают. От учителя зависит, что он выберет.
Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это освященный долг, когда защищают родину.🔨

Оффлайн Simla

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Девочки, подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт обучения детей в частных школах?
Сыну в сентябре уже 8 будет. Эпилепсия, ДЦП, правосторонний гемипарез, ОНР 3 уровня, дизартрия + еще по мелочи.
А так: любознательный, но медленный ребенок. Коряво пишет, речь смазанная.
Через неделю - ПМПК, хочу просить семейное обучение, а по факту идти в частную школу (она оформляется как сопровождение семейного обучения). Сейчас ходит туда в детский сад. Коррекционные школы меня пугают.
У кого есть опыт обучения в частных школах? Темка про частные школы заброшенная. И вообще, если интеллект более-менее, но с моторикой проблемы, какие школы вы выбираете?
Сыночек-ангелочек
и маленькая дочка

Оффлайн koluchka

для семейного обучения не надо проходить пмпк.
На пмпк из вашего описания вам предложат 6 вид. Можно ещё просить 5, но это актуально, если захотите пойти в логопедическую и будет хороший Векслер.@Simla,