Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 202621 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
@кисярыба, я, Юль, не хожу к врачам, к которым не считаю нужным ходить.
И про психиатра - нужна справка о том, что не состоит на учёте или на консультацию - это же разные вещи. Что именно нужно?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн кисярыба

@кисярыба, я, Юль, не хожу к врачам, к которым не считаю нужным ходить.
И про психиатра - нужна справка о том, что не состоит на учёте или на консультацию - это же разные вещи. Что именно нужно?
По 6.1 достаточно этой справки
По 6.2 недостаточно
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Маленькая Рыбка

• Ветеран
  • Благодарностей: 28
  • Марина и Машенька Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Я вот только одного не понимаю - почему так издеваются над нашими детьми с НОДА , а обычные дети зд
Вот и у меня те же мысли...Столько вопросов, сколько задали моей дочке, ни одному здоровому ребенку не задают. И то, что спросили, мое-мнение, уж точно не дошколенку...тем более в коррекционную школу.

Оффлайн Маленькая Рыбка

• Ветеран
  • Благодарностей: 28
  • Марина и Машенька Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас психиатр обязателен для ПМПК. И именно консультация.Просто справка, что на учете не стоит ребенок, не прокатит. Для коррекционной школы.

Оффлайн рукавичка

Наша эпопея по поводу открытия класса зпр продолжается.
Пока не буду ничего писать, всё пока в подвешенном состоянии, как всё решится напишу.

У меня вопрос.
Сегодня был разговор с директором и завучем начальной школы. И возник вопрос- если вдруг всё-таки нашим детям придётся идти в инклюзивные классы- я говорю, что в санпине информация, что учащихся должно быть не более 20.
А они говорят, что внесены изменения и сейчас написано-РЕКОМЕНДОВАНО 20 человек. А уж выполнять эту рекомендацию ли не выполнять- это на усмотрение директора.

Девочки, кто в курсе, это правда?
Киньте пожалуйста ссылочку самой последней редакции санпина, сама что-то не мгу найти именно с такой редакцией.
Опять что-ли врут?
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн koluchka

@рукавичка, так вы бы и попросили показать эти изменения.

СанПиН 2.4.2.3286-15 и вроде не менялся с 2015 года.

В классе ЗПР в условиях инклюзии, т.е. вид 7.1 - не более 4 учащихся с ЗПР в классе. Общая наполняемость класса не более 25 человек. Откуда 20 человек? 20 человек это у НОДА.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@рукавичка, по комплектации - это требование санпина
Рекомендации - это по режиму дня.
Она и ответственность несёт за соблюдение требований.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
А вот как быть? Идут например 2 ребёнка с НОДА, администрация делит их на 2 класса. Потому что если  в один класс - то это 15 человек, а в разные - по 20 человек. Как повлиять на то, чтобы 2-х НОДА в один класс записали?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Скорей всего,  никак.  Вряд ли это оговорено в нормативах. Ну а раз неоговорено,  школа поступит,  как удобно школе ккк имхо
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн кисярыба

Скорей всего,  никак.  Вряд ли это оговорено в нормативах. Ну а раз неоговорено,  школа поступит,  как удобно школе ккк имхо
И это правильно , так как запихнуть можно кого угодно куда угодно , но учитель с классом один и нормотипичные дети тоже не должны страдать от этого. А если в классе несколько детей с ОВЗ и отсутствует тьютор ( а это объективная ситуация в наших школах) , то учитель большую часть времени будет тратить на этих детей и его внимание остальным будет уменьшаться пропорционально количеству этих детей с ОВЗ . Имхо. Мы конечно все привыкли думать только о своих родных собственных детях , это правильно , что о них о чужих думать то, но родители других детей , уверяю, не будут от этого в восторге , а вам это надо ? )
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
 Юльк золотые слова , как бы я не любила ребёнка нельзя действовать по принципу мне все обязаны , только компромисс и диалог
Мой просто бежит в Школу , преподаватели , дети и родители большие умнички
И это общая школа
Если б была коррекция была б только рада но пока стараемся как можем
Главное постараться выстроить все так чтоб ребёнку было комфортно

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 94
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
И это правильно , так как запихнуть можно кого угодно куда угодно , но учитель с классом один и нормотипичные дети тоже не должны страдать от этого. А если в классе несколько детей с ОВЗ и отсутствует тьютор ( а это объективная ситуация в наших школах) , то учитель большую часть времени будет тратить на этих детей и его внимание остальным будет уменьшаться пропорционально количеству этих детей с ОВЗ . Имхо. Мы конечно все привыкли думать только о своих родных собственных детях , это правильно , что о них о чужих думать то, но родители других детей , уверяю, не будут от этого в восторге , а вам это надо ? )
Просто интересно, как тогда решаются ситуации когда к школе относится ортопедический или логопедический сад. У всех деток в них должен быть статус овз, в саду они были все вместе, а в школе получается разные классы ftgr

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 485
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Просто интересно, как тогда решаются ситуации когда к школе относится ортопедический или логопедический сад. У всех деток в них должен быть статус овз, в саду они были все вместе, а в школе получается разные классы ftgr
Если общеобразовательная школа, то да... Не заморачиваются... И могут определить в разные классы. Если коррекционная школа, то и правила несколько другие... Если в общеобразовательную идете, тут от директора зависит многое... Ну, и от учителя тоже. Может, все-таки попросить у него по человечески, чтобы в один класс записали двоих... Ведь так ребятам легче будет вместе... Неужели директор совсем не человек? Неужели не поймёт?
Сессия, сдавайся! 📆

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
Я сейчас не поняла, а кто-то принуждает кого-то))
Конечно, надо договариваться.
Вопрос правильно поставила @valya,
У нас в комплексе пять садов, в них 2 группы логопедических по 15-17 человек. Ну наверное можно набрать класс в 15-20 человек из 30. Инклюзивный, но там объективно будут все дети слабее нормотипичных ровесников, которые в этот класс как раз не войдут.
Моан тут писала, что на ОВЗшников финансирование больше, так это как раз и есть интерес школы.
Я просто хочу разобраться, почему в результате прозвона нескольких школ, одна ООШ с удовольствием берет нас в инклюзивный малокомплектный класс со словами - вы нам такие нужны. А ООШ рядом с домом говорит о том, что им интересней набирать многочисленный класс, иначе не выгодно с т.зр. финансирования. Поэтому разбивают НОДА по разным классам. Чтобы было понятно, дети с НОДА - ходячие.
Кто-то может объяснить почему так?
А разговоры, что учитель большую часть времени будет тратить на этих детей, вызывают у меня большие сомнения.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2019, 21:25:34 от EAB »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 485
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@EAB, от администрации школы многое зависит. Много нюансов. Да и просто... Директора тоже разные. Кто-то денежку экономит, боится, что заставят дополнительно пандусы строить и все условия создавать, а это больше финансирования уйдёт, чем выгоды от обучения детей с ОВЗ. А кто-то скажет: да, нам такие дети нужны! Может, меценатство, спонсорство за счёт таких детей будет. Мы ж мысли директорские не знаем. Я просто предполагаю.
Сессия, сдавайся! 📆