Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 219780 раз)

Оффлайн Такая

Коррекционных классов не надо бояться. На аттестате это не отразится никак. Другое дело, что там ребёнку не за кем тянуться. А если у него есть потенциал, бывает, что он, наоборот, может скатиться вниз, если он ведомый и повторяет все за другими, чтобы не отличаться от одноклассников. Это все индивидуально. С потенциалом ребёнок сразу выделяется в таком классе, его сразу видно.
Я согласна,что не стоит бояться...но видимо родители так и рассуждают,как Вы пишите, если откинуть случаи просто боязни статуса "мой ребенок в коррекции"... Но ведь бывают и другие ситуации, когда ребенок катастрофически не успевает за другими,и это копится как снежный ком,он привыкает считать себя глупым,неудачником,у него руки опускаются, глаза потухают...и были такие случаи, когда переводят такого в класс коррекции,и вдруг оказывается,что он что-то понимает, многое вообще понимает,он тянет,он может! И плечи распрямляются,и глаза загораются,и не только поведение в школе,но и порой отношения в семье меняются, ребенок уже даже и дерзит меньше,и не пропадает на улице,не отвечая на телефон,это всё была реакция на неуспешность в школе, казалось,ему всё равно,а вот так выливалось неосознанно...я не раз и о таких слышала,у которых происходила ситуация успеха с переводом в коррекционный класс...и прямо спасало это иногда... Так что очень всё по-разному,да.

А вообще я просто удивилась,ну вот бывает же - в одном городе родители хотят,а школа нет,в другом школа уговаривает,а родители ни в какую...ну надо же,а...
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 526
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@EAB, потому что, потому же Санпину может быть определенное количество детей в классе с ОВЗ в условиях инклюзии

а собирать класс из разных ОВЗ  -зпр, лого, НОДА и пр. никто не будет, разные программы у них. да и не все родители этого захотят, учиться например вместе лого и зпр...у одних одни проблемы у других другие...

надо собирать детей своего вида и открывать класс, если получится конечно.
Не получится. В общеобразовательной школе таких детей мало. Чтобы у каждого еще и свой вид и из них класс создать. К сожалению, вряд ли выйдет.
Нам билеты купили родители.
Мы хотели попкорна, мы клянчили колу.
Совершенно обычные зрители
Совершенно обычного дня выходного.
На сеанс мы пришли заранее.
По местам нас садили взрослые.
Нам казалось, что это неправильно!
Им казалось, что так положено...🧆

Оффлайн рукавичка

Ну понятно. Как обычно, в нашей раше законы писать не умеют. Одно противоречит другому. Финансирование из расчета за 1 ученика и коррекция с ограничением по количеству учеников.
В общем, все на что можно расчитывать - Инклюзия с 20 чел в классе при 2-х учениках по НОДА. Ясно.

20 человек при одном ребенке с НОДА, и 15 при двух.
В любом случае, чтобы это организовать, надо очень заранее этим заниматься. Чтобы директор знал и готовился))) Общаться письменно и устно, если только на словах, можно ничего не дождаться, одни только обещания.

Мы в итоге после своей писанины, договорились, что будем учиться вместе с 5 видом (лого), в классе 15 человек. Других вариантов не нашли, школа переполнена очень, классы обычные по 34-35 человек.
И это только началка((
С директором тоже общались, он сказал, что он человек подневольный, скажут ему сверху- будет класс, нет так нет.
Лого классов у нас в городе нет вообще
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Такая, да, верно, Вы рассуждаете!
Всегда надо продумывать так, как ребёнку будет лучше. В первую очередь ему. А потом уже свои родительские амбиции учитывать. Ведь ребёнку  в школе надо  будет проводить большую часть своего времени, хочется, чтобы ему там как можно комфортнее было в психологическом плане. А оценки... Да Бог с ними! Иногда по жизни двоечники успешнее отличников бывают. Это уже от характера зависит. И от жизненных обстоятельств.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
@EAB, потому что, потому же Санпину может быть определенное количество детей в классе с ОВЗ в условиях инклюзии

а собирать класс из разных ОВЗ  -зпр, лого, НОДА и пр. никто не будет, разные программы у них. да и не все родители этого захотят, учиться например вместе лого и зпр...у одних одни проблемы у других другие...

надо собирать детей своего вида и открывать класс, если получится конечно.
,
В нашей школе только ТНР и мы одни с НОДА. Просто наш возможный вариант - или малочисленный ООШ или коррекционка по НОДА. Хочу разобраться пока с ООШ, понять как добиться малочисленного класса, скоро иду в школу разговаривать про своего ребенка, вот и задаю все эти вопросы.
С коррекционкой более-менее все понятно.
Но вообще я читала, что по уровню программы как раз могут объединять детей. Например 4.1 и 5.1 и 6.1. И даже 6.1 и 6.2 объединяют.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Ну понятно. Как обычно, в нашей раше законы писать не умеют. Одно противоречит другому. Финансирование из расчета за 1 ученика и коррекция с ограничением по количеству учеников.
В общем, все на что можно расчитывать - Инклюзия с 20 чел в классе при 2-х учениках по НОДА. Ясно.

20 человек при одном ребенке с НОДА, и 15 при двух.
В любом случае, чтобы это организовать, надо очень заранее этим заниматься. Чтобы директор знал и готовился))) Общаться письменно и устно, если только на словах, можно ничего не дождаться, одни только обещания.

Мы в итоге после своей писанины, договорились, что будем учиться вместе с 5 видом (лого), в классе 15 человек. Других вариантов не нашли, школа переполнена очень, классы обычные по 34-35 человек.
И это только началка((
С директором тоже общались, он сказал, что он человек подневольный, скажут ему сверху- будет класс, нет так нет.
Да, разрешение на открытие класса дают вышестоящие инстанции. И смотрят именно по наполняемости класса.

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@EAB, 1 вариант можно объединить, потому они умственно и психически достигли уровня развития, близкого возрастной норме, но весь класс не будет из детей ОВЗ разных видов, максимум от 2 до 5 чел в общем классе, а то теряется смысл инклюзии, поэтому и нет таких классов с 1 вариантом. Коррекционный класс это 2 вариант.

ТНР много детей? из таких детей можно сделать отдельный класс, но вид у них должен быть 5.2 (12 детей в классе)
с 5.1 все пойдут в общий класс (5 детей с ТНР с общей численностью 25 чел)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019, 17:25:39 от Aστέρι »

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды

у вас другая ситуация, у вас есть нужное количество детей. но нужен человек, кто разрешит открытие класса и выделит на это деньги.
и по вашему заключению не понятно какой у вас вариант.

нас ожидает, тоже самое после 4 класса, два класса объединяют в один и учатся без коррекции.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@EAB, 1 вариант можно объединить, потому они умственно и психически достигли уровня развития, близкого возрастной норме, но весь класс не будет из детей ОВЗ разных видов, максимум от 2 до 5 чел в общем классе, а то теряется смысл инклюзии, поэтому и нет таких классов с 1 вариантом. Коррекционный класс это 2 вариант.

ТНР много детей? из таких детей можно сделать отдельный класс, но вид у них должен быть 5.2 (12 детей в классе)
с 5.1 все пойдут в общий класс (5 детей с ТНР с общей численностью 25 чел)
Ну я бы хотела пока попробовать натянуть наши знания на инклюзию в ООШ и сделать класс детей с ОВЗ по максимуму, а максимум, как вы пишете - до 5 человек, среди которых еще мы с НОДА и  инвалидностью. Нам бы такой вариант подошел. Пять человек-овз - это не 1-2 человека как белые вороны.

ТНР - 2 группы в двух детских садах одного комплекса по 15 человек. Т.е. идет поток одногодок в 30 человек. Даже если учесть, что кто-то пойдет с 7 лет, кто-то с 8 лет, все равно приличное количество детей на один комплекс.
Какую программу нам дадут на ПМПК, я не знаю - 6.1 или 6.2. Нам пока 6 лет, можем пойти через год в семь дет, можем пойти через 2 года в восемь лет.
После майских пойду в школу - буду разговаривать про учителя началки, кто в каком году возьмет первоклашек, к какому учителю попасть лучше. Ну и хотела бы "направить" завуча началки по нашим интересам, а именно попросить организовать класс в 15 человек.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
нас ожидает, тоже самое после 4 класса, два класса объединяют в один и учатся без коррекции.
Это вы в ООШ инклюзии, ООШ коррекции или коррекционной школе?

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
Девочки, а в коррекционную школу берут только с программой 6.2 по НОДА? С 6.1 не возьмут?

Оффлайн кисярыба

@Такая, да, верно, Вы рассуждаете!
Всегда надо продумывать так, как ребёнку будет лучше. В первую очередь ему. А потом уже свои родительские амбиции учитывать. Ведь ребёнку  в школе надо  будет проводить большую часть своего времени, хочется, чтобы ему там как можно комфортнее было в психологическом плане. А оценки... Да Бог с ними! Иногда по жизни двоечники успешнее отличников бывают. Это уже от характера зависит. И от жизненных обстоятельств.
Вот я исходила из этого.  Катюха у меня конечно очень обаятельный ребенок,  скорее всего ее бы не обижали в обычной школе,  а, наоборот,  охраняли) 
Но мне почему то спокойней за нее, когда она в "своей" Среде с небольшим количеством народа,  чем в толпе как ворона.  Потому что потом она все равно дозреет до " Я не такая как все " И боюсь, что это сыграет плохую роль в ее психике.  Поэтому пусть изначально будет в среде своей. 
А амбиций в отношении нее у меня вообще нет,  не потянет программу зпр,  переведу без всяких стенаний в УО в 5 классе. 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

Девочки, а в коррекционную школу берут только с программой 6.2 по НОДА? С 6.1 не возьмут?
В кроц есть и 6.1, только надо ли? 
Я не стала,  хотя предлагали.   

Оффлайн кисярыба

Просто 6.1 это абсолютная норма и на мой взгляд нормально потянет ее ребенок у которого не было зпр,  зпрр и прочих задержек.  Даже ребенок со сниженным темпом выполнения заданий ( как моя Катя например - пример решит, но за полчаса,  стих из 3-х четверостишие учит неделю)  ее не потянет.  После 1 класса пробоемы будут валиться как снежный ком. 

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
В кроц есть и 6.1, только надо ли? 
Я не стала,  хотя предлагали.
Я пока не знаю, какой у нас будет вариант. Сколько положено человек в 6.1?