Автор Тема: Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?  (Прочитано 58109 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Тут есть ограничение жизнедеятельности, но ни слова о том, что это должно соответствовать степени исамостоятельной инвалидности

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды

Где приказ, в котором говорится, что обеспечение обувью происходит только для тех, кто получает инвалидность исключительно по состоянию ног? Или хотя бы какой приказ утверждает, что обеспечение обувью только при патологии соответствующей инвалидности?
Это по части  5  статьи  11 . 1  Федерального закона от  24.11.1995 
№  181 - ФЗ
.  Если патология изолированно не приводит к ограничению жизнедеятельности, то отсутствуют основания для установления самой инвалидности, а потому также для внесения  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальные  Программы Реабилитации 
( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Продолжение "с учетом" увидела, но там методические рекомендации, внутренние загогулины, это не закон

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида
Если патология не приводит к стойкому ограничению жизнедеятельности, то отсутствуют основания для установления самой инвалидности. Поэтому нет оснований для включения в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации )  Технических  Средств  Реабилитации  по  патологиям ,  изолированно  не  являющимся  основанием  установления  инвалидности.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Тут есть ограничение жизнедеятельности, но ни слова о том, что это должно соответствовать степени исамостоятельной инвалидности
Если нет ограничений жизнедеятельности, отсутствует и сама инвалидность.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, погодите, сами же считаете ограничение жизнедеятельности в процентах.
Пожалуйста, не путайте! Мы не про установление инвалидности, про вписание ТСР в ИПР. Инва тут по психиатрии, обувь идет как ТСР в ИПР

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
Мы не про установление инвалидности, про вписание ТСР в ИПР. Инва тут по психиатрии, обувь идет как ТСР в ИПР
Ответьте мне на мой вопрос :  если бы не этот психиатрический диагноз,  оказался бы этот ребёнок вообще в  Филиале - Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы  и в Федеральном казённом учреждении 
" Главное Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы по нашей Кемеровской области " ,  города  Кемерово,   изолированно  по  патологии 
стоп  :uhm: :uhm: :uhm: .  То  есть  врач - ортопед  дал  бы  направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: .
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 02:22:25 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, я вас не понимаю! Зачем? Он идет по психиатрии, но при этом нуждается в обуви/памперсах/опре для хождения/протезе / слуховом импланте/санитарном стуле....
Вот! Я и говорю, что ерунда какая-то

Юрист, я просмотрела "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МЕ-ДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ ИН-ВАЛИДА И МЕТОДИКА ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОДБОРА

Издание второе переработанное и дополненное

Главный редактор
д-р мед. наук, профессор, заслуженный врач России
О.С. Андреева

Научный редактор
д-р мед. наук
М.А. Дымочка

НО ТУТ НИ СЛОВА НЕ НАШЛА О ТОМ, ЧТО ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ! НУ ТКНИТЕ ПАЛЬЦЕМ, НЕ ВИЖУ Я!

15.2 Клинико-диагностические и реабилитационно-экспертные аспекты обеспечения инвалидов ортопедической обувью

Обеспечение инвалидов ортопедической обувью осуществляется  в со-ответствии с ИПР, разрабатываемой специалистами федеральных государ-ственных учреждений медико-социальной экспертизы.
Основными задачами назначения ортопедической обуви являются: до-стижение достаточной опороспособности конечности; удержание стопы в кор-ригированном положении (для обеспечения функционально благоприятных условий для ее роста и развития у детей); фиксация стопы в правильном по-ложении при нарушении деятельности или параличе мышц и после исправле-ния деформаций (при необходимости – частичная иммобилизация голено-стопного сустава); профилактика прогрессирования деформации; профилак-тика рецидива после оперативного или консервативного лечения; компенсация укорочения конечности; перераспределение нагрузки между различными от-делами подошвенной поверхности стопы; увеличение площади опоры, раз-грузка болезненных участков, компенсация недостаточности рессорной функ-ции стопы; замена обычной бытовой обуви при пользовании фиксационными аппаратами и протезами; восполнение косметических дефектов стоп.
Специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы должны провести экспертно-реабилитационную диа-гностику, включая: объективизацию наличия патологии стопы и степени вы-раженности функциональных нарушений; определение наличия медицинских показаний и противопоказаний к обеспечению инвалидов ортопедической обувью; определение нуждаемости инвалида в конкретной ортопедической обуви, ее типе и виде.
Медицинскими показаниями к назначению инвалидам ортопедической обуви являются: стойкие умеренно выраженные статодинамические наруше-ния вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статиче-ская недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквиноварусная деформация (косолапость); эквинусная (конская) стопа; плос-ко-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений сто-пы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов; синдром диабетической стопы.
Абсолютными медицинскими противопоказаниями являются: обширные трофические язвы стопы; гангрена; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за об-ширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия.
Нормативы обеспечения инвалидов ортопедической обувью:
   обувь ортопедическая малосложная (на утепленной подкладке, без утепленной подкладки) – не менее 1 года (для детей-инвалидов не менее 6 мес);
   обувь ортопедическая сложная (на утепленной подкладке, без утеп-ленной подкладки) – не менее 6 мес (для детей-инвалидов – не менее 3 мес);
   обувь ортопедическая при односторонней ампутации (на утепленной подкладке, без утепленной подкладки) -  не менее 1 года (для детей-инвалидов не менее 6 мес);
   вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки) – не менее 6 мес;
   вкладной башмачок - не менее 6 месяцев (для детей-инвалидов – не менее 3 мес).
В ИПР должен быть указан вид ортопедической обуви (например, обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки); тип обуви (туфли на ор-топедический аппарат). 

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Особенно последня фраза взволновала

В соответствии с Федеральным Законом «О социальной защите инва-лидов в Российской Федерации» решение об обеспечении инвалида техниче-скими средствами реабилитации принимается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавли-ваются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обуслов-ленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду техни-ческих средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устра-нение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами ре-абилитации был утвержден приказом Министерства труда и социальной за-щиты Российской Федерации от 18.02.2013 г. № 65н.
При принятии решения специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы о нуждаемости инвалида в техни-ческом средстве реабилитации необходимо: провести объективную экспертно-реабилитационную диагностику и определить вид и степень имеющихся у ин-валида функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности; оце-нить индивидуальные характеристики инвалида (пол, масса тела, рост, осо-бенности деформации тела, физическое развитие и выносливость, социальные условия, запросы и установки инвалида, уровень его социальной активности); определить реабилитационный потенциал инвалида; выбрать и назначить конкретные вид, модель и типоразмер технического средства реабилитации.
Одним из значимых механизмов для обеспечения инвалидов техниче-скими средствами реабилитации является правильно и полно сформированная специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).
Анализ практики работы федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с индивидуальной программой реабилитации инвалида показал, что имеется много проблем в аспекте правильной оценки специалистами медико-социальной экспертизы нуждаемости инвалидов в тех-нических средствах реабилитации.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
@юрист, я вас не понимаю! Зачем? Он идет по психиатрии, но при этом нуждается в обуви/памперсах/опре для хождения/протезе / слуховом импланте/санитарном стуле....
Вот! Я и говорю, что ерунда какая-то

Юрист, я просмотрела "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МЕ-ДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ ИН-ВАЛИДА И МЕТОДИКА ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОДБОРА

Издание второе переработанное и дополненное

Главный редактор
д-р мед. наук, профессор, заслуженный врач России
О.С. Андреева

Научный редактор
д-р мед. наук
М.А. Дымочка

НО ТУТ НИ СЛОВА НЕ НАШЛА О ТОМ, ЧТО ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ! НУ ТКНИТЕ ПАЛЬЦЕМ, НЕ ВИЖУ Я!

15.2 Клинико-диагностические и реабилитационно-экспертные аспекты обеспечения инвалидов ортопедической обувью

Обеспечение инвалидов ортопедической обувью осуществляется  в со-ответствии с ИПР, разрабатываемой специалистами федеральных государ-ственных учреждений медико-социальной экспертизы.
Основными задачами назначения ортопедической обуви являются: до-стижение достаточной опороспособности конечности; удержание стопы в кор-ригированном положении (для обеспечения функционально благоприятных условий для ее роста и развития у детей); фиксация стопы в правильном по-ложении при нарушении деятельности или параличе мышц и после исправле-ния деформаций (при необходимости – частичная иммобилизация голено-стопного сустава); профилактика прогрессирования деформации; профилак-тика рецидива после оперативного или консервативного лечения; компенсация укорочения конечности; перераспределение нагрузки между различными от-делами подошвенной поверхности стопы; увеличение площади опоры, раз-грузка болезненных участков, компенсация недостаточности рессорной функ-ции стопы; замена обычной бытовой обуви при пользовании фиксационными аппаратами и протезами; восполнение косметических дефектов стоп.
Специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы должны провести экспертно-реабилитационную диа-гностику, включая: объективизацию наличия патологии стопы и степени вы-раженности функциональных нарушений; определение наличия медицинских показаний и противопоказаний к обеспечению инвалидов ортопедической обувью; определение нуждаемости инвалида в конкретной ортопедической обуви, ее типе и виде.
Медицинскими показаниями к назначению инвалидам ортопедической обуви являются: стойкие умеренно выраженные статодинамические наруше-ния вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статиче-ская недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквиноварусная деформация (косолапость); эквинусная (конская) стопа; плос-ко-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений сто-пы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов; синдром диабетической стопы.
Абсолютными медицинскими противопоказаниями являются: обширные трофические язвы стопы; гангрена; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за об-ширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия.
Нормативы обеспечения инвалидов ортопедической обувью:
   обувь ортопедическая малосложная (на утепленной подкладке, без утепленной подкладки) – не менее 1 года (для детей-инвалидов не менее 6 мес);
   обувь ортопедическая сложная (на утепленной подкладке, без утеп-ленной подкладки) – не менее 6 мес (для детей-инвалидов – не менее 3 мес);
   обувь ортопедическая при односторонней ампутации (на утепленной подкладке, без утепленной подкладки) -  не менее 1 года (для детей-инвалидов не менее 6 мес);
   вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки) – не менее 6 мес;
   вкладной башмачок - не менее 6 месяцев (для детей-инвалидов – не менее 3 мес).
В ИПР должен быть указан вид ортопедической обуви (например, обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки); тип обуви (туфли на ор-топедический аппарат). 

Вы  так  и  не  ответили  мне  на  мой вопрос :  если бы не этот психиатрический диагноз,  оказался бы этот ребёнок вообще в 
Филиале - Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  и в Федеральном казённом учреждении  " Главное Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы по нашей Кемеровской области " ,  города  Кемерово,   изолированно  по  имеющейся  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: .  То  есть  врач - ортопед  дал  бы  направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  имеющейся  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: .

Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
У нас тут у всех не единичная проблема, на производстве руку оторвало, у нас тут дети с множественными нарушениями и большой вероятностью положительной динамики в реабилитации, если заниматься.  Если ребенку сделать нормальную обувь, то он сможет пройти больше, чем тридцать шагов, а лет через пять, может, и поправится совсем.
Унас тут дети с инвой по эпи, это психиатрия. но при этом не говорят, не сидят, не держат голову.... множественные нарушения
У неас тут дети с инвой по дцп, но при этом не просто опорники
и так далее
множественные нарушения
Нигде не сказано, что при получении инвалидности по слуху, например, нельзя при необходимости вписать корсет от скалиоза в ИПР
Ну не нашла я нигде! Наоборот, в законах все на нашей стороне
Аж сама удивилась.. прослезиться что ли.. спасибо, дорогое государство за наше

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, а на что вы просите меня ответить? зачем? я ситуации не знаю и эти вопрросы уже завод куда-то в сторону
Да и Вы не врач, чтобы утверждать то или иное, верно? Это решает не мамаша бешенная от законов и не полуночный юрист, а комиссия поликлиники

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
Нигде не сказано, что при получении инвалидности по слуху, например, нельзя при необходимости вписать корсет от скалиоза в ИПР
Если есть основания для установления инвалидности изолированно по сколиозу позвоночника без учёта всей прочей патологии , то корсет вносится В  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации ).  То есть нужно, чтобы  были основания для инвалидности только по сколиозу.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 02:46:27 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, где???где об этом сказано?
Я очень прошу, ткните ссылкой
Вы дважды уже приводили ссылки на закон и методичку, но там не вижу. Я просмотрела и процитировала.
 нет такого там.
Где это прописано?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
Ответьте мне на конкретно поставленный вопрос :  направил  бы  этого  ребёнка  врач - ортопед  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  таковой  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: . 
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 03:31:01 от юрист »
Учитывайте,  что :