Автор Тема: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 477244 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава
« Ответ #405 : 12 Января 2012, 19:51:41 »
здравствуйте Алексей Валерьевич.скажите пожалуйста можно попасть к вам на консультацию 16 или 23 января?

Если еще остались места. У меня консультации по записи. Позвоните 430-02-29, Вам скажут дату.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #406 : 12 Января 2012, 20:08:17 »
Добрый день, Алексей Валерьевич!!!!!!

...

И по снимку, и по данным УЗИ у ребенка дисплазия тазобедренных суставов. Принцип лечения, которое вам назначили, правильный - держать бедра в постоянном разведении. Вот только в таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 6-7 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретных сроков я не скажу без осмотра ребенка. Тут кроме ортопеда, который смотрит ребенка, никто ничего не скажет.
Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!

Что будет, если не лечить? В лучшем случае дисплазия останется, перейдя во взрослом возрасте в диспластический коксартроз, который, в свою очередь, в большинстве случаев требует хирургического лечения - эндопротезирования. В худшем случае сформируется вывих бедер, который потребует операции гораздо раньше.

К сожалению, даже на фоне полноценного лечения возможно формирование остаточного подвывиха, который требует хирургического лечения. Но это случается редко, и прогнозировать это состояние сложно. Время покажет.
С уважением,

Оффлайн катерина и иванка

« Ответ #407 : 13 Января 2012, 17:02:44 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич! Скажите пожалуйста можно ли с вывихом тазобедренных суставов заниматьс иппотерапией?очень ждем Вашего ответа
Я здійму до неба крильця-рученята,
помолюсь за маму, помолюсь за тата,
за сестру, за брата, за усю родину
і за рідну неньку-Україну!!!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #408 : 17 Января 2012, 21:03:18 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич! Скажите пожалуйста можно ли с вывихом тазобедренных суставов заниматьс иппотерапией?очень ждем Вашего ответа

Можно.
С уважением,

Оффлайн Okomina

« Ответ #409 : 24 Января 2012, 12:40:23 »
Добрый день, Алексей Валерьевич!!!!!!

...

И по снимку, и по данным УЗИ у ребенка дисплазия тазобедренных суставов. Принцип лечения, которое вам назначили, правильный - держать бедра в постоянном разведении. Вот только в таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 6-7 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретных сроков я не скажу без осмотра ребенка. Тут кроме ортопеда, который смотрит ребенка, никто ничего не скажет.
Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.

Что будет, если не лечить? В лучшем случае дисплазия останется, перейдя во взрослом возрасте в диспластический коксартроз, который, в свою очередь, в большинстве случаев требует хирургического лечения - эндопротезирования. В худшем случае сформируется вывих бедер, который потребует операции гораздо раньше.

К сожалению, даже на фоне полноценного лечения возможно формирование остаточного подвывиха, который требует хирургического лечения. Но это случается редко, и прогнозировать это состояние сложно. Время покажет.
Добрый день Алексей Валерьевич!!!! Огоромное Вам спасибо за столь подробный и полный ответ!!!!! вашим рекомендациям мы следуем всем, но дополнительно делаем кручения обеих ног, в день выходит по 300-400 раз, иногда бывает поменьше..... Сделали курс электрофореза, сейчас перерыв и на магнит пойдем. 2 недели назад были на узи и результат нас поразил, и меня и врача (которая лет 10 смотритт на подобные отклонения в развитии) - напомню были по итогам узи - оба тс в стадии 2d по графу - тяжелая нестабильная дисплазия, а сейчас (через месяц кручений и через 2 недели ношения непрерывного шины в положении лоренц1) один сустав НОРМА, а другой 2в. Врач сказала что это совершенно другие суставы и шину бы она сняла, но Как такое возможно комментировать отказалась. На мой вопрос - может в прошлый раз было некорректное сканирование - сказалаэто исключено. Вот у меня к вам вопрос- встречали ли вы в своей практике столь быстрые улучшения? Какой тактики нам сейчас придерживаться? И еще нам прописали кальций Витамакс- как вы считаете этот бад действительно необходим? Может его попить мне чтобы малышку ими не поить? И последний - не будет ли хуже для суставов шину носить если с суставами все хорошо? Заранее вам огромное спасибо!!!! И дай бог здоровья вам!!!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #410 : 25 Января 2012, 08:26:57 »
Добрый день Алексей Валерьевич!!!! Огоромное Вам спасибо за столь подробный и полный ответ!!!!! вашим рекомендациям мы следуем всем, но дополнительно делаем кручения обеих ног, в день выходит по 300-400 раз, иногда бывает поменьше..... Сделали курс электрофореза, сейчас перерыв и на магнит пойдем. 2 недели назад были на узи и результат нас поразил, и меня и врача (которая лет 10 смотритт на подобные отклонения в развитии) - напомню были по итогам узи - оба тс в стадии 2d по графу - тяжелая нестабильная дисплазия, а сейчас (через месяц кручений и через 2 недели ношения непрерывного шины в положении лоренц1) один сустав НОРМА, а другой 2в. Врач сказала что это совершенно другие суставы и шину бы она сняла, но Как такое возможно комментировать отказалась. На мой вопрос - может в прошлый раз было некорректное сканирование - сказалаэто исключено. Вот у меня к вам вопрос- встречали ли вы в своей практике столь быстрые улучшения? Какой тактики нам сейчас придерживаться? И еще нам прописали кальций Витамакс- как вы считаете этот бад действительно необходим? Может его попить мне чтобы малышку ими не поить? И последний - не будет ли хуже для суставов шину носить если с суставами все хорошо? Заранее вам огромное спасибо!!!! И дай бог здоровья вам!!!

Дисплазия так быстро не проходит. Повторюсь, лечение дисплазии длительное, занимает многие месяцы. В отношении УЗИ - я больше доверяю рентгенограммам. УЗИ, к сожалению, не всегда дает истинную картину.
Ношение шины Виленского (или ее аналогов) хуже не сделает. Тем более, что Вашему ребенку, судя по рентгенограмме, такое лечение показано.
И по поводу БАДов. Я никогда не рекомендую их своим пациентам. БАДы не являются лекарственными препаратами, посему не проходят проверки в ФармКомитете РФ они не проходят. Действие их неизвестно, его никто не проверял.
С уважением,

Оффлайн Lilo

• Ветеран
  • Благодарностей: 17
  • Катя и Кира, Тольятти, Ohana - значит семья!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/lilokira/
    • ВКонтакте: http://vk.com/id40097367
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #411 : 25 Января 2012, 16:48:47 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Посмотрите пожалуйста наш снимочек.....а то наши врачи нам его не описали. Девочка 3 года 8 месяцев, не ходит, не сидит, ползает на животе.
Огромное Вам спасибо.
[/url]

Оффлайн gudwin

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #412 : 25 Января 2012, 23:28:59 »
Доброго времени суток, Алексей Валерьевич!!!

У меня у самой ДЦП атонически-астотическая форма. Лечилась в 18-ой, лежала в 8-ом отд.
В декабре 2011 родила дочку (кесарево сечение), 20-ого января делали УЗИ т/б суставов - поставили дисплазию. (дочке на данный момент 1,5 месяца). Врач в поликлинике сказал лишь, носить шину Фрейка, и дома разрабатывать суставы круговыми движениями. На мой вопрос, о назначении массажа-сказал, что пока не надо. Дочка весьма активная, очень не любит того, что сковывает её движения, из-за этого даже пришлось отказаться от пеленания, так как пелёнка снималась через 5-ть минут. Есть ли, какие-то ещё возможные варианты исправления ситуации? Так как возраст ещё маленький, понимаю, что в данный момент вариантов больше, чем в дальнейшем...
Заранее спасибо за ответ!

Некоторые вещи, и события происходящие в нашей жизни, позволяют увидеть человека с другой стороны.

Оффлайн sveta2000m

« Ответ #413 : 26 Января 2012, 00:20:05 »

Вывиха нет, и пока даже угрозы вывиха нет. А по поводу всего остального - есть несколько классификаций патологии тазобедренного сустава у детей. Когда будете на консультации, привезите снимки, я расскажу подробнее.

Уважаемый Алексей Валерьевич, здравствуйте еще раз. К огромному моему  сожалению, на консультацию к Вам попасть не получилось, слишком долго нас продержали 18-го января в Бурденко, я Вам звонила, но приехать до трех часов не успела. А можно  попросить Вас описать наше состояние по снимку, который я уже выкладывала здесь в теме чуть ранее, какая же именно у нас патология ? https://images.detiangeli.ru/r/s53/i139/1112/c1/441251e9e311.jpg , https://images.detiangeli.ru/r/i009/1112/08/598a5b9520c1.jpg  Или одного снимка недостаточно (я могу выложить видео если скажете что и как надо снять)? И Ваши рекомендации, можно в личку. Спасибо большое за Ваши ответы, дай Вам Бог здоровья, у нас в городе не знаю где искать хороших ортопедов по ДЦП- проблемам.
« Последнее редактирование: 26 Января 2012, 00:36:13 от sveta2000m »

Оффлайн ВАЛЬКА

« Ответ #414 : 26 Января 2012, 09:17:59 »
кто делал операцию на тазобедренных (у нас 2-х сторонние вывихи) после двухмесячного лежания какие нужно одевать ортезы или тутора и на сколько их одевать - только когда занимаемся или целые сутки?

Оффлайн OlenkaKoroleva

« Ответ #415 : 30 Января 2012, 00:00:50 »
Добрый день!
в 2,5 мес..ортопед в поликлинике поставил дисплазию левого т/б сустава....направил в Зацепина....
Там...поставили диагноз незрелость тазо бедренного сустава, т.е. нет необходимости носить стремена...т.е. можно все исправить массажем, ЭФ, и ванны....делаем все почти курс к концу...сейчас уже нам ближе к 4м месяцам...пошли снова к местному ортопеду...он снова настаивает на стременах....(дядечка со стажем...кандидат...) и вот кого слушать???????

Посмотрите по снимку, есть ли у нас дисплазия и какой степени стоит одевать стремена?
проконсультировавшись с третьим специалистом, он подтвердил дисплазию, но стременам категорически нет, т.к, у нас выявился синдром мышечной дистонии, левая сторона очень напряжена, это диагноз невролога, посоветовали широкое пеленание флан. пеленкой, физио с парафином, и потом электрофорез с эуфилином. Еще сделали узи, углы одинаковые. Действительно ли при таком диагнозе стремена не подойдут? Чем они могут навредить? Широкое пеленание сможет ли исправить ситуацию, когда уже немного заметно что ножка короче становится если выпрямить?
Заранее спасибо!

http://ifolder.ru/28329953
http://ifolder.ru/28329957

Оффлайн светлана-44

« Ответ #416 : 30 Января 2012, 00:40:12 »
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, дочке 1год и 9месяцев диагноз ДЦП-спастическая диплегия , умственно немного отстает от своих сверстников сидит ,  ходит при поддержке за две руки. Наблюдались у ортопеда постоянно говорил все в норме ножки свободно разводятся на днях сделали снимок повидимому без операции не обойтись. До какого возраста можно оттянуть операцию? Можно ли в нашем случае заниматься ЛФК и массаж. Ребенок с удовольствием делает наклоны и приседания. Заранее благодарим за ответ снимок прилагается.

Оффлайн proximo

« Ответ #417 : 30 Января 2012, 12:09:33 »
Дочке 1 месяц 25 дней.
Сделали узи ТБС.
Левый ТБС костная часть вертлужной впадины уплощена. Перекрытие хрящевой частью крыши головки бедренной кости достаточное. Костный эркер расширенный захватывающий. Головка бедренной кости находиться в вертлужной впадине, форма не соответствует впадине, ядро окостенения 0 мм, соотв. возрасту. При проведении функциональных проб ухудшение угловых показателей до типа 3 Угол а40 градусов, угол b 72 градуса. Тип сустава: в диапозоне опасности.

Правый ТБС: костная часть вертлужной впадины соотв. возрасту. Перекрытие хрящевой частью крыши головки бедренной кости достаточное. Костный эркер округлый. Головка бедренной кости находиться в вертлужной впадине, форма соответствует впадине, ядро окостенения 0 мм, соотв. возрасту. При проведении функциональных проб ухудшение угловых показателей до типа 2 Угол а51 градусов, угол b 61 градуса. Тип сустава: физиологическая задержка развития сустава.

Тут же пошли на консультацию к ортопеду.
Ортопед сказал, что клинически все в норме. Складки одинаковые, разведение полное. Т.е. без УЗИ он бы не смог ни к чему придраться.
Но на узи картина удручающая.

Рекомендации:
1. словесная рискнуть и найти грамотного массажиста, лфк, плавание
2. на бумаге отводящая шина на ТБС (ортез Тюбингера) на 23 часа.

ВЫбор за родителями.
Рисковать здоровьем ребенка очень страшно.
Насколько критично наше состояние по результатам узи?

Я читала, что окончательный диагноз ставиться по снимку (рентгену), но врач сказал, что рентген делают деткам после 3-х месяцев. Упускать время не хочется. И так переживаю, что из-за праздников пришлось отложить узи.

Позволительно ли сейчас ждать 3-х месяцев и делать рентген или уже сейчас одевать шину и делать массаж?

Массаж конечно в любом случае начнем незамедлительно

Спасибо, что прочитали мой вопрос.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #418 : 03 Февраля 2012, 08:13:18 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Посмотрите пожалуйста наш снимочек.....а то наши врачи нам его не описали. Девочка 3 года 8 месяцев, не ходит, не сидит, ползает на животе.
Огромное Вам спасибо.

Вальгусная деформация шеек бедренных костей. Угрозы вывиха нет. Показан контрольный снимок через год.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #419 : 03 Февраля 2012, 08:19:47 »
Доброго времени суток, Алексей Валерьевич!!!

У меня у самой ДЦП атонически-астотическая форма. Лечилась в 18-ой, лежала в 8-ом отд.
В декабре 2011 родила дочку (кесарево сечение), 20-ого января делали УЗИ т/б суставов - поставили дисплазию. (дочке на данный момент 1,5 месяца). Врач в поликлинике сказал лишь, носить шину Фрейка, и дома разрабатывать суставы круговыми движениями. На мой вопрос, о назначении массажа-сказал, что пока не надо. Дочка весьма активная, очень не любит того, что сковывает её движения, из-за этого даже пришлось отказаться от пеленания, так как пелёнка снималась через 5-ть минут. Есть ли, какие-то ещё возможные варианты исправления ситуации? Так как возраст ещё маленький, понимаю, что в данный момент вариантов больше, чем в дальнейшем...
Заранее спасибо за ответ!

Принцип лечения дисплазии тазобедренных суставов - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 6-7 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретных сроков я не скажу без осмотра ребенка. Тут кроме ортопеда, который смотрит ребенка, никто ничего не скажет.
С уважением,