Автор Тема: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 477674 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава
« Ответ #600 : 27 Октября 2012, 08:31:43 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич! Дочке 6,5 лет, поставили двусторонний подвывих тазобедренных суставов, сказали оперировать и что при такой операции на суставы ставятся пластины (мы из Воронежа).К вам вопрос- так ли это (по поводу пластин)? и посмотрите на наш снимок действительно нужна операция? заранее спасибо.

Опишите двигательные возможности ребенка.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #601 : 27 Октября 2012, 08:32:50 »
Алексей Валерьевич,сыну сделали операцию на левом т./б. суставе,был подвывих,спастика всегда была высокая,но благодаря частым занятиям ЛФК,нам удавалось сохранять подвижность суставов.Мы изначально хотели делать ризотомию,чтоб снизить спастику,т.к. наша инструктор ЛФк,говорила о бесполезности операции на т.б.суставах из-за высокой спастичности,она не понимала,как можно загипсовать бедра ребенка,лишить его подвижности и не убрать предварительно спастику.Но мы доверились врачам и сделали операцию тазобедр. сустава,теперь,надо снимать металлоконструкцию с левой ноги ,а рентген правой теперь оказался таким же плохим как и когда-то левый,думаю из-за спастики конечно и долгого обездвиженного состояния,значит Инструктор была права,и мы не с той операции начали лечение ребенка?Какая  гарантия,что сделав операцию на правом т.с. ,пока будем лежать опять полгода -не станет плохим опять левый?

Если возможно, я бы хотел посмотреть снимки.
С уважением,

Оффлайн els

« Ответ #602 : 27 Октября 2012, 14:12:44 »
здравствуйте, Алексей Валерьевич. очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу рекомендуемой моему ребенку операции - деторсионно-варизирующая остеотомия.
моей дочери 5 лет 8 месяцев, врожденный двусторонний вывих тазобедренных суставов, лежали на вытяжении с 3-х месяцев в 19 Зацепинской больнице, через пару недель сделали закрытое безоперационное вправление под наркозом, затем еще 7 месяцев были в гипсе. это такая предыстория. также есть пониженный тонус и отставание, со стопами пока тоже не все ясно. ходиоть научилась недавно - год назад. походка вихляющая, к тому же сколиоз.
сейчас как минимум один из суставов требует оперативного лечения (так сказали в МОДОБХ - Поперечный просек, 3).
что меня беспокоит: насколько я поняла, после операции на одном суставе одна нога будет короче, чем другая на 1-1.5 см, то есть ребенок будет не просто заново учиться ходить, а научится хромать. будет ли операция на втором суставе - пока не решено, а выравнивание обеих ног в длине может длиться много лет.
подскажите, пожалуйста, видите ли Вы необходимость операции? если да, то насколько нас поджимает время? возможно ли отложить ее безболезненно на 1, 2, 5 лет? насколько при этом возрастает риск?

Оффлайн yuliy83

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Не смотря ни на что, мы счастливы!
    • Награды
« Ответ #603 : 27 Октября 2012, 15:27:28 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич! Дочке 6,5 лет, поставили двусторонний подвывих тазобедренных суставов, сказали оперировать и что при такой операции на суставы ставятся пластины (мы из Воронежа).К вам вопрос- так ли это (по поводу пластин)? и посмотрите на наш снимок действительно нужна операция? заранее спасибо.

Опишите двигательные возможности ребенка.
Наш основной диагноз- левосторонний гемипарез, дочка ходит и бегает, но левая ножка уходит вовнутрь(как будто косолапит), на носочке, но может наступать и на всю стопу когда старается. подвывихи поставили в прошлом году, хотя у ортопеда наблюдались постоянно( у нас в воронеже), и сказал что ничем, кроме операции, не исправишь(такие операции проводят и у нас в воронеже). Что вы можете сказать? Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 15:39:39 от yuliy83 »

Оффлайн yuliy83

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Не смотря ни на что, мы счастливы!
    • Награды
« Ответ #604 : 27 Октября 2012, 15:40:42 »
и вот еще снимок

Оффлайн ValyaOsaulenko

« Ответ #605 : 29 Октября 2012, 21:02:49 »
Здравствуйте!Нашему ребенку 7 месяцев, в заключении указано, что головка левого бедра отстает в развитии. Рекомендовано ношение подушки Фрейка. Подскажите пожалуйста верный ли диагноз и не нужно ли дополнительно массаж и физиолечение. Снимки отправлены на ваш эл.адрес от galkina-valentin@mail.ru. Заранее спасибо.

Оффлайн Тутта

• Интересующийся
  • .
    • Награды
« Ответ #606 : 01 Ноября 2012, 22:38:03 »
Здравствуйте. Моему ребенку 2.2, диагноз спастическая диплегия. Умеет:ползать по пластунски, сидеть с поддержкой, стоять у опоры с поддержкой, голову держит хорошо, руками работает нормально, лучше левой. Сегодня сделали снимок тзб суставов, т.к. сильно напряжены приводящие мышцы бедер и врач сказала что у нас двусторонний подвывиз бедер. Что теперь делать?

Оффлайн Hульга

« Ответ #607 : 02 Ноября 2012, 12:57:22 »
Алексей Валерьевич, добрый день.Меня зовут Ольга. Обращаюсь к Вам за советом, потому что стою перед выбором, как поступить....Моему ребенку 1,2 месяца. Основной диагноз - ДЦП спастический тетрапарез. В возрасте 6 месяцев у ребенка обнаружили на рентгеновском снимке дисплазию тазобедренных суставов, двусторонний подвывих. Вот результат исследования
-ядра окостенения головок бедренных костей отсутствуют
-ацетабулярный угол D=38; S=37
-проекционный ШДУ D=155; S=159;
-угол наклона плоскости входа во впадину D=35; S=38
-линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторон
Заключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонний подвывих головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2-3 cт с обеих сторон. Замедление формирования головок бедренных костей.
Нам рекомендовано было носить шину Кошля в режиме 23 часа в сутки, плавание, ЛФК, массаж, хвойно-солевые ванны, физиолечение на т/ суставы. Все выполняли, нО ношение распорок привело к образованию спастики (больше в ногах). Мы носили шины, практически не снимая 3 месяца, потом начали носить их реже. Сейчас сделали рентген. Результат такой.
-ядра окостенения головок бедренных костей ассиметричны; слева 7-4 мм, справа-6,5-3,5 мм
-ацетабулярный угол D=22; S=24
-проекционный ШДУ D=S=149
- угол наклона плоскости входа во впадину D=S=40
- линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторон
Заключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонняя децентрация головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2 ст с обеих сторон. Нарушение темпов формирования ядер окостенения бедренных костей.
Алексей валерьевич, нам рекомендовано продолжить ношение шины и продолжение лечения, то что мы уже делали. Единственное, что у меня вызывает сомнение - нужно ли носить распорки. Ведь это может привести к спастике. Как только мы прекратили носить шину, ребенок сделал скачок в развитии, у него лучше заработали ручки, ступни перестили быть в сильном напряжении - помог точечный массаж и ЛФК. Сын начал переварачиваться, до этого не было даже попыток. Очень хотела бы узнать Ваше мнение, как нам быть. Носить ли нам распорки и дальше? Либо лечить ДЦП. Ведь, как я понимаю дисплазия - это следствие нашего основного заболевания? И еще один вопрос. Судя по результатам, есть ли у нас хоть какие то улучшения.?Во втором заключении не стоит двусторонний подвывих....Что нам показано из лечения при последнем заключении? Очень буду ждать Вашего ответа...

Оффлайн Тутта

• Интересующийся
  • .
    • Награды
« Ответ #608 : 03 Ноября 2012, 11:48:17 »
вот снимок

Оффлайн -Tash-

« Ответ #609 : 10 Ноября 2012, 23:34:45 »
Здравствуйте!

Очень бы хотелось получить ваш ответ, доктор.
В 4 месяца мы по настоянию массажиста посетили ортопеда, где после рентгенограммы нам был поставлен диагноз - дисплазия ТБС. Нам ничего толком не объяснили, лишь сказали исключить нагрузку на ноги.

В 5 месяцев делали УЗИ ТБС:
Правый и левый суставы:
Вертлужные впадины сформированы правильно
Наружный костный выступ прямоугольный
Головки бедренных костей центрированы
Ядро окостенения головки бедренной кости не визуализируется
Угол альфа - 69 градусов
Угол бетта - 58 градусов
Заключение: ЭХО признаков структурных изменений ТБС не выявлено. Обратить внимание на отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей.
Рекомендовано: УЗИ в динамике.

Теперь не знаю чему верить: рентгенограмме или УЗИ. К тому же я абсолютный профан в области чтения снимков.

Доктор, подскажите, пожалуйста, какой диагноз вы бы нам поставили? Если есть дисплазия, то что именно: предвывих, подвывих или вывих и какое рекомендовано лечение?

Можно ли как-то ускорить окостенение ядер головок бедренных костей? Если да, то какими методами?

Сейчас малышу седьмой месяц. Можно ли ему сидеть и ползать? Он очень любит стоять на четвереньках, при этом качая корпусом вперед-назад, запрещать ли ему делать это?

И еще интересует до какого возраста нельзя ставить на ножки детей с дисплазией ТБС?

Простите, что задала слишком много вопросов, но хотелось бы получить консультацию специалиста А то диагноз нам поставили, а как его лечить толком никто не объяснил...

Заранее благодарю, если найдете время мне оветить.

К сожалению, не получается загрузить снимок. Ничего, что я отправила вам его по электронной почте?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 23:49:02 от -Tash- »

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #610 : 18 Ноября 2012, 13:38:52 »
Алексей Валерьевич, добрый день.Меня зовут Ольга. Обращаюсь к Вам за советом, потому что стою перед выбором, как поступить....Моему ребенку 1,2 месяца. Основной диагноз - ДЦП спастический тетрапарез. В возрасте 6 месяцев у ребенка обнаружили на рентгеновском снимке дисплазию тазобедренных суставов, двусторонний подвывих. Вот результат исследования
-ядра окостенения головок бедренных костей отсутствуют
-ацетабулярный угол D=38; S=37
-проекционный ШДУ D=155; S=159;
-угол наклона плоскости входа во впадину D=35; S=38
-линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторон
Заключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонний подвывих головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2-3 cт с обеих сторон. Замедление формирования головок бедренных костей.
Нам рекомендовано было носить шину Кошля в режиме 23 часа в сутки, плавание, ЛФК, массаж, хвойно-солевые ванны, физиолечение на т/ суставы. Все выполняли, нО ношение распорок привело к образованию спастики (больше в ногах). Мы носили шины, практически не снимая 3 месяца, потом начали носить их реже. Сейчас сделали рентген. Результат такой.
-ядра окостенения головок бедренных костей ассиметричны; слева 7-4 мм, справа-6,5-3,5 мм
-ацетабулярный угол D=22; S=24
-проекционный ШДУ D=S=149
- угол наклона плоскости входа во впадину D=S=40
- линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторон
Заключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонняя децентрация головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2 ст с обеих сторон. Нарушение темпов формирования ядер окостенения бедренных костей.
Алексей валерьевич, нам рекомендовано продолжить ношение шины и продолжение лечения, то что мы уже делали. Единственное, что у меня вызывает сомнение - нужно ли носить распорки. Ведь это может привести к спастике. Как только мы прекратили носить шину, ребенок сделал скачок в развитии, у него лучше заработали ручки, ступни перестили быть в сильном напряжении - помог точечный массаж и ЛФК. Сын начал переварачиваться, до этого не было даже попыток. Очень хотела бы узнать Ваше мнение, как нам быть. Носить ли нам распорки и дальше? Либо лечить ДЦП. Ведь, как я понимаю дисплазия - это следствие нашего основного заболевания? И еще один вопрос. Судя по результатам, есть ли у нас хоть какие то улучшения.?Во втором заключении не стоит двусторонний подвывих....Что нам показано из лечения при последнем заключении? Очень буду ждать Вашего ответа...

Никакие отводящие шины и распорки не приводят к появлению или усилению спастики. И в такой ситуации, судя по описанию рентгенограмм, их носить надо обязательно.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #611 : 18 Ноября 2012, 14:13:51 »
здравствуйте, Алексей Валерьевич. очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу рекомендуемой моему ребенку операции - деторсионно-варизирующая остеотомия.
моей дочери 5 лет 8 месяцев, врожденный двусторонний вывих тазобедренных суставов, лежали на вытяжении с 3-х месяцев в 19 Зацепинской больнице, через пару недель сделали закрытое безоперационное вправление под наркозом, затем еще 7 месяцев были в гипсе. это такая предыстория. также есть пониженный тонус и отставание, со стопами пока тоже не все ясно. ходиоть научилась недавно - год назад. походка вихляющая, к тому же сколиоз.
сейчас как минимум один из суставов требует оперативного лечения (так сказали в МОДОБХ - Поперечный просек, 3).
что меня беспокоит: насколько я поняла, после операции на одном суставе одна нога будет короче, чем другая на 1-1.5 см, то есть ребенок будет не просто заново учиться ходить, а научится хромать. будет ли операция на втором суставе - пока не решено, а выравнивание обеих ног в длине может длиться много лет.
подскажите, пожалуйста, видите ли Вы необходимость операции? если да, то насколько нас поджимает время? возможно ли отложить ее безболезненно на 1, 2, 5 лет? насколько при этом возрастает риск?

Остаточный подвывих с обеих сторон. Такая ситуация нередко наблюдается после лечения врожденного вывиха. Оперировать надо. Экстренности, разумеется, нет, это - не аппендицит. Но тянуть я бы не стал.
У Вашего ребенка, как я понял, нет неврологических проблем, типа ДЦП? Укорочение 1,5 см легко компенсируется либо стелькой, либо набойкой на каблук.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #612 : 18 Ноября 2012, 14:17:27 »
и вот еще снимок

Да, действительно подвывих с обеих сторон. По статистике такая ситуация в большинстве случаев приводит к коксартрозу во взрослом возрасте, а тогда лечение одно - эндопротезирование. Так что лучше исправить ситуацию сейчас.
Пластины действительно ставятся. Так что в дальнейшем потребуется еще одна операция - их удаление.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #613 : 18 Ноября 2012, 14:24:42 »
Здравствуйте!Нашему ребенку 7 месяцев, в заключении указано, что головка левого бедра отстает в развитии. Рекомендовано ношение подушки Фрейка. Подскажите пожалуйста верный ли диагноз и не нужно ли дополнительно массаж и физиолечение. Снимки отправлены на ваш эл.адрес от galkina-valentin@mail.ru. Заранее спасибо.

Прошу прощения, я нашел Ваше письмо. По счастью оно не пропало.
Действительно, есть отставание в развитии головки левого бедра. Это - один из симптомов дисплазии.
Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 9-10 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.
Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #614 : 18 Ноября 2012, 14:29:25 »
Здравствуйте. Моему ребенку 2.2, диагноз спастическая диплегия. Умеет:ползать по пластунски, сидеть с поддержкой, стоять у опоры с поддержкой, голову держит хорошо, руками работает нормально, лучше левой. Сегодня сделали снимок тзб суставов, т.к. сильно напряжены приводящие мышцы бедер и врач сказала что у нас двусторонний подвывиз бедер. Что теперь делать?

На снимке подвывих с обеих сторон, больше справа. Есть реальная угроза формирования вывиха. Надо оперировать.
Советую в НИИ им. Турнера, поскольку к нам сейчас прорваться иногородним очень сложно.
А пока до операции ОБЯЗАТЕЛЬНО носить шину Виленского. Носить ПОСТОЯННО!, снимая только на периоды купания ребенка. Надевать ее надо на бедра. Разведение бедер - по 30-40 градусов каждое от средней линии.
С уважением,