Здравствуйте Алексей Валерьевич! Дочке 6,5 лет, поставили двусторонний подвывих тазобедренных суставов, сказали оперировать и что при такой операции на суставы ставятся пластины (мы из Воронежа).К вам вопрос- так ли это (по поводу пластин)? и посмотрите на наш снимок действительно нужна операция? заранее спасибо.
Алексей Валерьевич,сыну сделали операцию на левом т./б. суставе,был подвывих,спастика всегда была высокая,но благодаря частым занятиям ЛФК,нам удавалось сохранять подвижность суставов.Мы изначально хотели делать ризотомию,чтоб снизить спастику,т.к. наша инструктор ЛФк,говорила о бесполезности операции на т.б.суставах из-за высокой спастичности,она не понимала,как можно загипсовать бедра ребенка,лишить его подвижности и не убрать предварительно спастику.Но мы доверились врачам и сделали операцию тазобедр. сустава,теперь,надо снимать металлоконструкцию с левой ноги ,а рентген правой теперь оказался таким же плохим как и когда-то левый,думаю из-за спастики конечно и долгого обездвиженного состояния,значит Инструктор была права,и мы не с той операции начали лечение ребенка?Какая гарантия,что сделав операцию на правом т.с. ,пока будем лежать опять полгода -не станет плохим опять левый?
Цитата: yuliy83 от 24 Октября 2012, 12:14:52Здравствуйте Алексей Валерьевич! Дочке 6,5 лет, поставили двусторонний подвывих тазобедренных суставов, сказали оперировать и что при такой операции на суставы ставятся пластины (мы из Воронежа).К вам вопрос- так ли это (по поводу пластин)? и посмотрите на наш снимок действительно нужна операция? заранее спасибо.Опишите двигательные возможности ребенка.
Алексей Валерьевич, добрый день.Меня зовут Ольга. Обращаюсь к Вам за советом, потому что стою перед выбором, как поступить....Моему ребенку 1,2 месяца. Основной диагноз - ДЦП спастический тетрапарез. В возрасте 6 месяцев у ребенка обнаружили на рентгеновском снимке дисплазию тазобедренных суставов, двусторонний подвывих. Вот результат исследования-ядра окостенения головок бедренных костей отсутствуют-ацетабулярный угол D=38; S=37-проекционный ШДУ D=155; S=159;-угол наклона плоскости входа во впадину D=35; S=38-линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторонЗаключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонний подвывих головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2-3 cт с обеих сторон. Замедление формирования головок бедренных костей.Нам рекомендовано было носить шину Кошля в режиме 23 часа в сутки, плавание, ЛФК, массаж, хвойно-солевые ванны, физиолечение на т/ суставы. Все выполняли, нО ношение распорок привело к образованию спастики (больше в ногах). Мы носили шины, практически не снимая 3 месяца, потом начали носить их реже. Сейчас сделали рентген. Результат такой.-ядра окостенения головок бедренных костей ассиметричны; слева 7-4 мм, справа-6,5-3,5 мм-ацетабулярный угол D=22; S=24-проекционный ШДУ D=S=149- угол наклона плоскости входа во впадину D=S=40- линии Шентона и Кальве Обреданна нарушены с обеих сторонЗаключение: Дисплазия тазобедренных суставов. Двусторонняя децентрация головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Cоха valga 2 ст с обеих сторон. Нарушение темпов формирования ядер окостенения бедренных костей.Алексей валерьевич, нам рекомендовано продолжить ношение шины и продолжение лечения, то что мы уже делали. Единственное, что у меня вызывает сомнение - нужно ли носить распорки. Ведь это может привести к спастике. Как только мы прекратили носить шину, ребенок сделал скачок в развитии, у него лучше заработали ручки, ступни перестили быть в сильном напряжении - помог точечный массаж и ЛФК. Сын начал переварачиваться, до этого не было даже попыток. Очень хотела бы узнать Ваше мнение, как нам быть. Носить ли нам распорки и дальше? Либо лечить ДЦП. Ведь, как я понимаю дисплазия - это следствие нашего основного заболевания? И еще один вопрос. Судя по результатам, есть ли у нас хоть какие то улучшения.?Во втором заключении не стоит двусторонний подвывих....Что нам показано из лечения при последнем заключении? Очень буду ждать Вашего ответа...
здравствуйте, Алексей Валерьевич. очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу рекомендуемой моему ребенку операции - деторсионно-варизирующая остеотомия.моей дочери 5 лет 8 месяцев, врожденный двусторонний вывих тазобедренных суставов, лежали на вытяжении с 3-х месяцев в 19 Зацепинской больнице, через пару недель сделали закрытое безоперационное вправление под наркозом, затем еще 7 месяцев были в гипсе. это такая предыстория. также есть пониженный тонус и отставание, со стопами пока тоже не все ясно. ходиоть научилась недавно - год назад. походка вихляющая, к тому же сколиоз.сейчас как минимум один из суставов требует оперативного лечения (так сказали в МОДОБХ - Поперечный просек, 3).что меня беспокоит: насколько я поняла, после операции на одном суставе одна нога будет короче, чем другая на 1-1.5 см, то есть ребенок будет не просто заново учиться ходить, а научится хромать. будет ли операция на втором суставе - пока не решено, а выравнивание обеих ног в длине может длиться много лет.подскажите, пожалуйста, видите ли Вы необходимость операции? если да, то насколько нас поджимает время? возможно ли отложить ее безболезненно на 1, 2, 5 лет? насколько при этом возрастает риск?
и вот еще снимок
Здравствуйте!Нашему ребенку 7 месяцев, в заключении указано, что головка левого бедра отстает в развитии. Рекомендовано ношение подушки Фрейка. Подскажите пожалуйста верный ли диагноз и не нужно ли дополнительно массаж и физиолечение. Снимки отправлены на ваш эл.адрес от galkina-valentin@mail.ru. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Моему ребенку 2.2, диагноз спастическая диплегия. Умеет:ползать по пластунски, сидеть с поддержкой, стоять у опоры с поддержкой, голову держит хорошо, руками работает нормально, лучше левой. Сегодня сделали снимок тзб суставов, т.к. сильно напряжены приводящие мышцы бедер и врач сказала что у нас двусторонний подвывиз бедер. Что теперь делать?