Я то думал у него ДЦП.
Цитата: mamaSibmama от 17 Марта 2013, 12:08:01Здравствуйте.У меня вопрос по поводу назначений моей дочке лечения дисплазии. Были у двух ортопедов (оба очень зарекомендовавшие себя специалисты). Назначают разные лечения - точнее разные шины. Одна ортопед рекомендовала ношение ш. Виленского и контрольные рентген в 9 месяцев, вторая ш.Фрейка и контрольные рентген в 11 месяцев. Немного о ребенке: сейчас дочке 6,5 месяцев, ползает, пытается сидеть (на бедре),встает. Внешне при осмотре диагноз дисплазия не ставили (отведение нормальное, ничего не щелкает, ножки одинаковые), а по узи были углы на правом ТБС не в норме, и ядро отсутствовало (узи в 4,5 месяца).Вот оба наших рентгена. Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет предпочтительности шины и времени ее ношения. И еще: нет ли на втором снимке неправильной укладки (или шевеленки)? Мне кажется правая ножка чуть повернута.Дисплазия есть. Небольшая, но есть. Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 9-10 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.Снимок целесообразно сделать через 5-6 месяцев.И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
Здравствуйте.У меня вопрос по поводу назначений моей дочке лечения дисплазии. Были у двух ортопедов (оба очень зарекомендовавшие себя специалисты). Назначают разные лечения - точнее разные шины. Одна ортопед рекомендовала ношение ш. Виленского и контрольные рентген в 9 месяцев, вторая ш.Фрейка и контрольные рентген в 11 месяцев. Немного о ребенке: сейчас дочке 6,5 месяцев, ползает, пытается сидеть (на бедре),встает. Внешне при осмотре диагноз дисплазия не ставили (отведение нормальное, ничего не щелкает, ножки одинаковые), а по узи были углы на правом ТБС не в норме, и ядро отсутствовало (узи в 4,5 месяца).Вот оба наших рентгена. Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет предпочтительности шины и времени ее ношения. И еще: нет ли на втором снимке неправильной укладки (или шевеленки)? Мне кажется правая ножка чуть повернута.
Цитата: moom от 22 Марта 2013, 12:48:21здравствуйте Алексей Валерьевич!скажите пожалуйста,имеются ли у нас отклонения связанные с дисплазией?девочке год и 4 месяца.ходить стала с 13 месяцев.http://upload.ethno.ua/SAFF12RSJW8L/______________________________1.jpg.htmlЕсть дефицит покрытия головок бедренных костей, больше слева. Имеется ли какая-либо неврологическая патология у ребенка?В добавление к Вашему второму письму: по снимку - дисплазия с обеих сторон, больше слева. Ту ситуацию, что слева, иногда называют "предвывих". Вывиха нет.Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении - градусов по 25-30 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно шина Виленского. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 2 лет. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
здравствуйте Алексей Валерьевич!скажите пожалуйста,имеются ли у нас отклонения связанные с дисплазией?девочке год и 4 месяца.ходить стала с 13 месяцев.http://upload.ethno.ua/SAFF12RSJW8L/______________________________1.jpg.html
Цитата: Ortoped от 24 Марта 2013, 13:30:14Цитата: mamaSibmama от 17 Марта 2013, 12:08:01Здравствуйте.У меня вопрос по поводу назначений моей дочке лечения дисплазии. Были у двух ортопедов (оба очень зарекомендовавшие себя специалисты). Назначают разные лечения - точнее разные шины. Одна ортопед рекомендовала ношение ш. Виленского и контрольные рентген в 9 месяцев, вторая ш.Фрейка и контрольные рентген в 11 месяцев. Немного о ребенке: сейчас дочке 6,5 месяцев, ползает, пытается сидеть (на бедре),встает. Внешне при осмотре диагноз дисплазия не ставили (отведение нормальное, ничего не щелкает, ножки одинаковые), а по узи были углы на правом ТБС не в норме, и ядро отсутствовало (узи в 4,5 месяца).Вот оба наших рентгена. Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет предпочтительности шины и времени ее ношения. И еще: нет ли на втором снимке неправильной укладки (или шевеленки)? Мне кажется правая ножка чуть повернута.Дисплазия есть. Небольшая, но есть. Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 9-10 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.Снимок целесообразно сделать через 5-6 месяцев.И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!большое спасибо за ответ мы сейчас такого лечения и придерживаемся, плюс массаж будем делать и ходим в бассейн на плавание.а насчет шевеленки я еще спрашивала? на втором снимке. или нормальная укладка была, как вам кажется?
Цитата: Ortoped от 24 Марта 2013, 13:37:12Цитата: moom от 22 Марта 2013, 12:48:21здравствуйте Алексей Валерьевич!скажите пожалуйста,имеются ли у нас отклонения связанные с дисплазией?девочке год и 4 месяца.ходить стала с 13 месяцев.http://upload.ethno.ua/SAFF12RSJW8L/______________________________1.jpg.htmlЕсть дефицит покрытия головок бедренных костей, больше слева. Имеется ли какая-либо неврологическая патология у ребенка?В добавление к Вашему второму письму: по снимку - дисплазия с обеих сторон, больше слева. Ту ситуацию, что слева, иногда называют "предвывих". Вывиха нет.Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении - градусов по 25-30 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно шина Виленского. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, до возраста 2 лет. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!При осмотре проф. Ходжаевой Р.Ш. была выявлена деформация гр.клетки, плосковальгусное плоскостопие. На вопрос о хрусте в суставах, нам сказали, что тут генез рахита.была гипоксия в родах, родилась синяя. Каких либо жалоб нет, кроме беспокойного сна. Есть задержка развития.родничок так же не закрылся еще.других каких либо патологий нет.Может ли все, что удалось выявить: задержка закрытия родничка, задержка нормального формирования головок бедр.костей, деформация гр.клетки, гипотрофия, гипотония скелетн.мускулатуры быть следствием рахита??Есть ли надежда в случае корректировки лечения рахита-фитин, вигантол,достаточное кол-во кальций содержащих препаратов,массаж, физиотерапия-что этого будет достаточно, если все же это рахит, и набл.задержка развития ОДА?большое спасибо за ответ и вашу помощь!
Здравствуйте!моему ребенку год и месяц, (недоношенность 30 недель 1250/38см)ребенок ходит во всю уже, с 6 месяцев у нас стоит диагноз признаки ДТБС, из лечения с 8 месяцев до сегодняшнего дня мы сделали 2 курса эл/фареза с кальцием + массаж с озокеритом, у ребенка полное разведение ног, суставы не щелкают, на вчерашнем осмотре ортопедом нам было рекомендовано носить шину Виленского и повторить все процедуры через 3 месяца,вот что написал ортопед в карточке (попробую расшифровать)отведение бедер D=S= 80градусовсуставы стабильныеАИ d=s=30градусовлатеризация (?) головки бедра с права (дефект укладки)наш рентген...как можете прокомментировать?и скажите, пжл, в нашем случае информативно делать узи? или только рентген дает полную картину?заранее спасибо!
Спасибо, Алексей Валерьевич!Подскажите, пжл, еще чем может грозить в нашем случае не ношение шины?вывихом?Ребенок целыми днями носится по квартире, даже не представляю как она будет в шине....