Автор Тема: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?  (Прочитано 19649 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?
« Ответ #240 : 17 Августа 2017, 14:46:47 »
Он добрый и щедрый за счёт родителей пока .
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #241 : 17 Августа 2017, 14:56:27 »
Научиться "умению" говорить "нет!" не сложно, очень даже легко и просто.

не всем просто. Этот ребенок очень чувствительный (там и учительница говорит - меланхолический темперамент), ему сказать "нет" и свое отстоять как раз сложно.
Ему нужно учиться отстаивать свои границы, и еще нужно искать товарищей хороших, которые бы с ним дружили, а не использовали его.
Далеко не просто.  Сама научилась лишь к годам тридцати. И не скажу,  что юалею.  Правильно пишут,  есть доброта,  есть просто неумение постоять за себя.  У меня в детстве было второе
Ну, во-первых, постоять за него у него, слава Богу, есть кому. И очень далеко не всегда - сказать "нет!" - это "постоять за себя". Духовное богатство и духовная сила человека, воспитанная в нем с детства - куда более действенный метод "постоять за себя" и не только за себя. Такие как этот мальчишка к тридцати годам способны встать на пути хама и даже преступника подчас просто глядя ему в глаза. Вы с таким не встречались в процессе Вашего обучения "постоять за себя"?

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #242 : 17 Августа 2017, 15:08:58 »
Он добрый и щедрый за счёт родителей пока .
Да, Наташ. Именно за их счет!
Но этот "счет" определяется не в деньгах и материальных ценностях, которые он берет у родителей, чтобы кому-то что-то дать.
Этот счет - это замечательное воспитание родителей.

Поделиться пирожком за 10 рублей - это не учить кого-то "жить за твой счет" - это научить того, с кем ты делишься, делиться, помогать...
Мы тоже даем дочке денежку в школу и она тоже делится. Она делится во дворе со всеми и тоже, беря у меня денежку бегает в магазин за вкусненьким, которое опять раздает всему двору...
И, знаешь, есть, конечно, те, которые никогда (пока!!!) не поделятся "своим". Но это пока. Потому, что это так здорово - поделиться, угостить - сделать подруге или другу что-то хорошее.
А сделать хорошее за чей-то счет - невозможно. Надо свой иметь, чтобы тебе от этого было хорошо и другие тоже видели, что тебе хорошо.
Петя вот тоже помогает периодически деткам - кому денежку перечислит, с кем чипсами и вкусняшками поделится. И не жалею я на это денег! Во-первых, не так уж это и накладно, во-вторых (а, может это и самое главное) - у него много классных и настоящих друзей!
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 15:17:24 от A-Gusew »

Оффлайн Такая

« Ответ #243 : 17 Августа 2017, 15:11:15 »
Любой ребенок вообще-то полностью живёт и существует за чужой счет. ))
Но. Если про моего-я купила ЕМУ конфеты. И теперь это ЕГО конфеты. Его собственность. И он решает, как ими распоряжаться.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #244 : 17 Августа 2017, 15:18:04 »
Любой ребенок вообще-то полностью живёт и существует за чужой счет. ))
Но. Если про моего-я купила ЕМУ конфеты. И теперь это ЕГО конфеты. Его собственность. И он решает, как ими распоряжаться.
hgr

Оффлайн Такая

« Ответ #245 : 17 Августа 2017, 15:20:59 »
Научиться "умению" говорить "нет!" не сложно, очень даже легко и просто.

не всем просто. Этот ребенок очень чувствительный (там и учительница говорит - меланхолический темперамент), ему сказать "нет" и свое отстоять как раз сложно.
Ему нужно учиться отстаивать свои границы, и еще нужно искать товарищей хороших, которые бы с ним дружили, а не использовали его.
Далеко не просто.  Сама научилась лишь к годам тридцати. И не скажу,  что юалею.  Правильно пишут,  есть доброта,  есть просто неумение постоять за себя.  У меня в детстве было второе
Ну, во-первых, постоять за него у него, слава Богу, есть кому. И очень далеко не всегда - сказать "нет!" - это "постоять за себя". Духовное богатство и духовная сила человека, воспитанная в нем с детства - куда более действенный метод "постоять за себя" и не только за себя. Такие как этот мальчишка к тридцати годам способны встать на пути хама и даже преступника подчас просто глядя ему в глаза. Вы с таким не встречались в процессе Вашего обучения "постоять за себя"?
Согласна!

"Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают, но для этого придётся пройти через очень много предательств.

Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск – ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи – это до первого дождя. То, что внутри – горит всегда. Пусть даже оно угасло до еле-видных угольков. Но, достаточно сложить губы трубочкой и ласково подуть – огонь постепенно разгорится и согреет тебя.

Когда-нибудь ты поймешь, что многие формулы и афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире – пустые, пусть и красивые, наборы слов – не более того. Важны лишь те истины, до которых ты сам дошел.

Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота – это проявление внутренней силы, а не слабости..."  (с)

С опытом он увидит, кто им пользуется...
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Крошечка Пингви

« Ответ #246 : 17 Августа 2017, 15:26:31 »
И вот для сына большее удовольствие было увидеть удивление а потом радость и благодарность,чем съесть кофету самому. И вот постоянно у него эти кофеты заныканы,вечно он как фокусник их откуда-то вытаскивает...Когда просит деньги на кофеты,я понимаю, что он даже больше половины не съест,а раздарит. Но не жалко-ведь ему это тоже приносит радость. И во дворе так бывает,что сначала,к примеру, мой сын с Васей,Колей и Машей купят на деньги сына вкусняшки. Потом есть деньги у Васи,и он всех угощает. Потом у Маши. Потом опять у сына. И им доставляет удовольствие покупать периодически на всех. Не замечая,что Коля никогда ничего не покупает)))) А во взрослой жизни что, не бывает так,что кто-то пользуется щедростью и добротой другого? Кругом и рядом. Но доброта и бескорыстие-это совесть одного.  Пользоваться этим-на совести другого.
Попробую объяснить.. Этот пример не совсем удачный: здесь дети- ДРУЗЬЯ угощают друг друга. А если кто и не покупает ничего, то может он и рад был бы, да родители денег не дают или запрещают тратить на что попало..) У автора не та ситуация! Деньги у ее мальчика не друзья просят, а одноклассники, которые к нему не очень хорошо относятся, даже уверена, что это именно те дети, кто отбирает его вещи и т.д. А ребенок соглашается не из щедрости и великодушия, а питая надежду, что пирожок поможет наладить отношения с этими ребятами.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #247 : 17 Августа 2017, 15:28:12 »
@Крошечка Пингви, мне почему то тоже так кажется ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн iv.natalija

« Ответ #248 : 17 Августа 2017, 15:30:16 »
Ну и не у всех родителей есть возможность кормить и угощать еще несколько детей, вот у моих у меня в детстве не было таких возможностей и я очень быстро научилась говорить "нет".

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Такая

« Ответ #249 : 17 Августа 2017, 15:33:07 »
Но мне кажется, что главное в нем наоборот вот эти прекрасные качества сохранить. Может быть бережно объясняя,что есть много людей,которые могут воспользоваться и обмануть. Но почему из-за других людей с проблемами в их совести надо не гордиться добротой ребенка,широтой его души, а вменять её ему в вину и пытаться её искоренить?
 Вот мне нравится история,в которой показано, как важно, когда мать верит в ребенка, принимает его таким,какой он есть, умеет недостатки превращать в достоинства,а не наоборот!!!
 О силе слов.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

Оффлайн Крошечка Пингви

« Ответ #250 : 17 Августа 2017, 15:42:17 »
@кисярыба, Юля, ответ тут вообще на поверхности лежит, не понимаю, как люди этого не видят. Прицепились к каким-то его уникальным личностным качествам, типа щедрости и пр. А он их просто боится, ему некомфортно среди этих детей. Это все равно, что восхищаться великодушием прохожего, что кошелек гопникам отдал.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #251 : 17 Августа 2017, 15:45:12 »
И вот для сына большее удовольствие было увидеть удивление а потом радость и благодарность,чем съесть кофету самому. И вот постоянно у него эти кофеты заныканы,вечно он как фокусник их откуда-то вытаскивает...Когда просит деньги на кофеты,я понимаю, что он даже больше половины не съест,а раздарит. Но не жалко-ведь ему это тоже приносит радость. И во дворе так бывает,что сначала,к примеру, мой сын с Васей,Колей и Машей купят на деньги сына вкусняшки. Потом есть деньги у Васи,и он всех угощает. Потом у Маши. Потом опять у сына. И им доставляет удовольствие покупать периодически на всех. Не замечая,что Коля никогда ничего не покупает)))) А во взрослой жизни что, не бывает так,что кто-то пользуется щедростью и добротой другого? Кругом и рядом. Но доброта и бескорыстие-это совесть одного.  Пользоваться этим-на совести другого.
Попробую объяснить.. Этот пример не совсем удачный: здесь дети- ДРУЗЬЯ угощают друг друга. А если кто и не покупает ничего, то может он и рад был бы, да родители денег не дают или запрещают тратить на что попало..) У автора не та ситуация! Деньги у ее мальчика не друзья просят, а одноклассники, которые к нему не очень хорошо относятся, даже уверена, что это именно те дети, кто отбирает его вещи и т.д. А ребенок соглашается не из щедрости и великодушия, а питая надежду, что пирожок поможет наладить отношения с этими ребятами.
Понимаете, у нас очень богатый "русским языком" - но язык детей лаконичнее и богаче. Они, например, понимают разницу между словом "нет" и "нету". Они и слово "порядок" тоже понимают лучше, чем его понимаем подчас мы, взрослые. У них как-то все по полочкам разложено лучше, чем у нас, наученных этому "русским языком". Имеет смысл, на мой взгляд, все же больше прислушиваться к их языку, поскольку мы тоже когда-то были детьми, но с различными "обучениями" взрослых многое потеряли.
Он ведь хорошую надежду питает, очень хорошую. Мало того, он ее, действительно, ПИТАЕТ - питает в себе, питает в других, даже в училке этой и то питает, что ее и бесит. И, я уверен, что этот пирожок не просто поможет наладить отношения, а сохранить в себе как минимум это отношение к жизни и людям.
А наводить "порядок" в своем хозяйстве (классе) - это прямая обязанность этой училки, которая переложила это на этого замечательного мальчишки и пытается еще переложить это на плечи родителей.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #252 : 17 Августа 2017, 15:48:51 »
@кисярыба, Юля, ответ тут вообще на поверхности лежит, не понимаю, как люди этого не видят. Прицепились к каким-то его уникальным личностным качествам, типа щедрости и пр. А он их просто боится, ему некомфортно среди этих детей. Это все равно, что восхищаться великодушием прохожего, что кошелек гопникам отдал.
А Вы знаете - ведь он никого не боится!

Оффлайн Крошечка Пингви

« Ответ #253 : 17 Августа 2017, 15:56:41 »
И, я уверен, что этот пирожок не просто поможет наладить отношения, а сохранить в себе как
Хорошо бы, да вот нет такой уверенности, увы.. И пример имеется: был у нас в классе парень один до ужаса наивный и безотказный. Тоже все никак не мог научиться своим дружкам "нет" говорить. Вобщем, это уже после окончания школы было, по убеждениям друганов своих влез в какой-то ларек и вынес пиво и сигареты. Каков результат? Парню - срок, а "друзьям" хоть бы что. Гуляют как гуляли.

Оффлайн Крошечка Пингви

« Ответ #254 : 17 Августа 2017, 15:58:09 »
А Вы знаете - ведь он никого не боится!
Ну Вы как всегда, все лучше всех знаете.))